Рубец для собаки: рецепт приготовления, состав, польза и правила кормления собак

Содержаниескрыть

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

imgonline-com-ua-resizev8-CUva5Ih2yzexynTH.jpg

фото с сайта: barboss-etalon.ru

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

imgonline-com-ua-resizev8-pAGM4A5x048arAo.jpg

фото с сайта: NoteFood.ru

Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

фото с сайта: Неверю.com

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

фото с сайта: www.tltonline.ru

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

фото с сайта: il24.ru

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

  • На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
  • Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
  • Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

фото с сайта: allaboutourladies.ru

  • Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
  • Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
  • Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
  • После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
  • А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции

фото с сайта: prosobak.com

  • Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
  • Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
  • Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
  • Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.

Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.

Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.

Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.

Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.

Говяжий рубец – это один из отделов желудка коровы, напоминающий по внешнему виду большой мешок. Все, что употребляет в пищу корова, первым делом попадаем именно в него. По внешнему виду рубец малопривлекателен: он скользкий на ощупь, с одной стороны покрыт неприятными ворсинками, цвет варьируется от серого, зелено-коричневого до черного. Также он имеет стойкий специфический запах, который, как ни странно, очень нравится собакам.

Почему нужно включать в рацион животного рубец?

В рационе Вашего питомца в принципе должны содержаться субпродукты. Рассмотрим, чем же полезен говяжий рубец собакам. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника животного. Также в нем содержится много полезных микро и макроэлементов, способствующих правильному росту щенков.

Где можно купить рубец?

На вопрос «где купить говяжий рубец для собак» ответ, казалось бы, очевиден — рынки, крупные супермаркеты. Но даже там из-за специфического запаха нередко данный товар может отсутствовать на прилавках. В таком случае рекомендуется обращаться к продавцам. Вполне вероятно, что в недоступном для людей месте, где-то в глубине подсобки данный деликатес все же есть. И Вам без проблем отрежут столько, сколько Вы попросите.

В каком виде давать рубец собаке?

Как давать говяжий рубец собакам — основной вопрос владельцев животных, на который нет однозначного ответа. «>»>»>»>»>»>

С одной стороны, желудок лучше давать сырым, это сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Но в этом случае есть вероятность заражения питомца гельминтами и различными вредными бактериями.

Субпродукт предварительно промывается и промораживается в морозильной камере несколько часов. Это помогает убить хотя бы часть паразитов, которые, возможно, находились в нем. К тому же собака, употребляющая в пищу сырое мясо должна постоянно принимать средства от глистов, чтобы уменьшить риск их заражением. Многие владельцы животных считают, что даже такая обработка не убивает всех паразитов и микробов в рубце и предпочитают давать своему любимцу деликатес в вареном виде. При правильной варке количество полезных микро и макроэлементов конечно уменьшается, но зато и риск заразиться гельминтами у животного сводиться к нулю.

Как правильно варить рубец?

Готовить говяжий рубец для собак несложно, особенно, если Вы приобрели субпродукт предварительно очищенный. Тогда желудок помещается в большую кастрюлю с водой, доводится до кипения, вынимается и охлаждается. «>»>»>»>»>»>

После этого еще 2-3 раза рекомендуется залить его кипятком, одновременно переворачивая вилкой.

Лакомство для собак — что любят собаки? Самые популярные марки и производители лакомств для собак
  • Баркинг хедс корм для собак — как выбрать и использовать в рационе корм (100 фото и видео советы)
  • Эукануба корм для собак — обзор состава, отзывы владельцев и ветеринаров (125 фото и видео)
  • Таким образом Вы убиваете гельминтов, которые могут находится в рубце. Затем нарезается на небольшие кусочки и варится до готовности. Если рубец неочищенный, приготовление будет сложней, дольше и будет сопровождаться крайне неприятным запахом.

    Рекомендуется использовать отдельную посуду, так как запах очень въедливый, и вряд ли Вы сможете потом использовать данную кастрюлю для приготовления пищи.

    Необходимо тщательно промыть желудок, поместить в кипяченую воду на пару минут и под водой вынуть ворсинки и возможное содержимое. Далее субпродукт нужно нарезать на кусочки и варить с момента закипания около 10 мин. После этого вода сливается и наливается чистая, рубец снова варится. В идеале необходимо 4-5 раз сливать воду.

    Корм брит для собак — обзор от ветеринаров и владельцев доступного корма премиального класса (115 фото)
  • Корм профайн — отзывы покупателей, разбор состава и правила применения в рационе питания (125 фото)
  • Gemon корм для собак — отзывы ветеринаров, состав, цена и советы по применению в рационе (105 фото)
  • Сколько варить говяжий рубец для собак? При умеренном огне нам потребуется 3-4 часа, большое количество воды и терпение. «>»>»>»>»>»>

    Как часто можно давать рубец?

    Желудок не должен заменять Вашему любимцу полноценное кормление. Говяжий рубец для собак должен использоваться как лакомство. Его нужно давать несколько раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма 100 гр. рубца на 10 кг веса питомца. Маленьким щенкам до 4 месяцев вообще стоит отказаться от этого деликатеса. Пожилым особям лучше пропускать рубец через мясорубку, так он будет лучше усваиваться.

    В каких еще видах можно употреблять рубец?

    В зоомагазинах часто можно встретить сушеный говяжий рубец для собак. Такой рубец используется в качестве поощрения животного. Он так же очень полезен для организма.

    Фото говяжьего рубца собаке

    Корм d d для собак — отзывы ветеринаров, обзор состава и рекомендуемая цена
  • Корм проплан для собак — состав кормов производителя, отзывы ветеринаров и владельцев собак (75 фото и видео)
  • Корм для собак Дилли — цена, отзывы, состав и использование в рационе (110 фото)

    Применение натуральных кормов в рационе домашнего животного хорошо сказывается на состоянии его здоровья.

    Рубец рекомендуют скармливать для улучшения микрофлоры желудка. Для собак выбирают свежий говяжий продукт, богатый белком и микроэлементами.

    Натуральный продукт

    Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.

    На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.

    Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.

    Питательная ценность

    Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.

    Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:

    • йод;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • сера;
    • кальций.

    Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.

    Все полезное содержатся в очищенном и неочищенном продукте. Термическая обработка требухи также не влияет на ее полезные свойства.

    Польза

    Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.

    Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.

    Возможный вред

    Большое количество съеденного рубца приводит к желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, плохому самочувствию. Важно правильно рассчитывать норму потребления: желудок дают из расчета 100 г на 10 кг веса питомца.

    Возрастные ограничения

    У щенков и пожилых собак рубец, при всей его несомненной пользе, может вызвать расстройство желудка. Его количество в рационе следует ограничивать.

    С какого возраста вводить

    Этот продукт не дают щенкам в раннем возрасте. Хозяева задумываются о витаминных добавках для растущего организма собаки, но не всегда знают, когда их нужно начинать давать.

    Вводить в рацион субпродукт начинают с 4 или 6 месяцев. Пищеварительная система в более раннем возрасте не справится с таким сложным продуктом.

    В каком виде и сколько

    Говяжий желудок должен быть обязательно обработанным. Требуху измельчают до состояния фарша, а его норма не должна превышать 10 % от привычной порции.

    Больше не значит лучше

    Прикорм вводят не чаще 2 раз в неделю. При более частом скармливании рубца щенку можно навредить его пищеварительной системе и организму в целом.

    С 5–6 месяцев кратность введения натурального прикорма увеличивают до 5 раз в неделю. Обработанный и измельченный рубец смешивают с небольшим количеством сырого продукта.

    Молодым, взрослым животным дают 100 г рубца несколько раз в день до 5 раз в неделю. В корм пожилых собак добавляют не более 200 г измельченного желудка 2–3 раза в неделю.

    Блюдами из рубца заменяют одно кормление взрослой собаки – утреннее или вечернее. Только такое количество субпродукта можно в сутки питомцу.

    Очищенный или неочищенный

    С 4 месяцев щенку желудок дают только очищенный и переработанный. С полугода в фарш из рубца добавляют неочищенный измельченный субпродукт.

    Взрослую собаку кормят как очищенным, так и неочищенным рубцом. На пищевых фабриках с него посредством термической обработки снимают ворсистый слой. Это снижает пищевую ценность корма, так как в ворсинках содержатся желудочные ферменты, улучшающие пищеварение питомца.

    Беременные собаки

    Им дают желудок не чаще 2 раз в неделю. Продукт смешивают с другими говяжьими внутренностями. Порции не стоит увеличивать, животное кормят как обычно. Но количество съеденного корма компенсируют его качеством – питание должно быть максимально сбалансированным.

    Самка в этот период особенно нуждается в полезных микроэлементах, но и часто нагружать ее пищеварительную систему не стоит.

    В каком виде давать

    Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.

    Сырой

    На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.

    Вареный

    Сырой продукт может быть заражен гельминтами. Некоторые предусмотрительные хозяева предпочитают его отваривать. Термическая обработка непродолжительная, направлена на уничтожение яиц паразитов.

    Есть несколько способов приготовления корма.

    Сколько варить:

    1. Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.
    2. Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
    3. Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
    4. Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.

    Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.

    Вяленый

    Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.

    Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.

    Рецепт приготовления:

    1. Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
    2. Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
    3. Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
    4. Томят собачье лакомство до 8 часов.

    Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.

    Сухой корм с рубцом

    Если домашний питомец с детства находится на искусственном вскармливании, рубец заменяют сухими кормами, в состав которых он входит.

    Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.

    Консервы

    Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.

    Корм домашнего приготовления

    Не всем понятно, как готовить говяжий желудок в домашних условиях. Рецептов для собак встречается немало.

    Чистый субпродукт

    Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.

    С овощами

    Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.

    При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.

    С яйцом

    Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.

    С говядиной

    Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)

    С замороженными овощами

    К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.

    Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.

    С тыквой

    Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.

    С кашей

    Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.

    Как приготовить

    После покупки говяжий желудок тщательно промывают под проточной водой. Затем его отваривают, но при этом продукт теряет часть полезных свойств. Чтобы обезопаситься от гельминтов, рубец достаточно несколько раз обдать кипятком.

    Щенкам или пожилым собакам, у которых имеются проблемы с зубами, субпродукт отваривают в течение 10 минут. Затем воду сливают, манипуляцию еще раз повторяют.

    Подготовленное желудочное мышечное волокно нарезают и смешивают с овощами или кашами. В таком виде продукт дают собаке.

    Способ приготовления субпродукта каждый хозяин выбирает сам, учитывая возраст, физические возможности, состояние здоровья питомца.

    Как хранить

    Покупной рубец после очистки режут небольшими кусочками, фасуют в пакеты по 100 г. Порции складывают в морозилку, замораживают в течение 3 дней. Перед приготовлением достают 1 пакет, размораживают содержимое, ошпаривают кипятком.

    В морозильной камере требуху хранят не более полугода.

    Противопоказания

    Если у собаки аллергия на субпродукты, от них стоит отказаться и перевести животное на покупные корма. Они менее аллергенны. Для питания выбирают те, которые не содержат требуху.

    Заключение

    Польза и вред рубца для собак полностью изучены. Продукт богат микроэлементами, витаминами, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Если у животного нет аллергии, субпродукты вводят в рацион уже со щенячьего возраста.

    Govjazhij-zheludok-dlja-sobak.jpg

    Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

    Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

    В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

    Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

    Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

    Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

    Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

    Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

    Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

    Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.Polza-rubca-dlja-sobak-1.jpg

    Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

    Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

    Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

    Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

    1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
    2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
    3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

    Kak-davat-rubec-sobake.jpgТак питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

    Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

    Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

    Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

    Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

    Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

    Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

    Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

    Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

    Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

    При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

    Allergija-na-rubec-u-sobaki.jpgВажно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

    Аллергия может начаться из-за некачественного субпродукта именно этой партии (переизбыток антибиотиков, некачественные корма с гормонами, иные вредные вещества). Но лучше не рисковать и сделать тест.

    Рубец весьма полезен сырым, но надо соблюдать осторожность. Можно обдать кипятком для подавления флоры и ферментов. Мясо рубца в вареном виде очень питательно. Подходит говяжий, бараний и рубец иных животных. Это источник цинка, фосфора, магния, Омега 3 и Омега 6 аминокислот. Варить рубец надо долго. Есть угроза аллергии. Применять пряности, специи и усилители вкуса для смягчения запаха запрещено. Мясо рубца при правильном приготовлении – полезный диетический продукт.

    Please follow and like us:Sergej-Nikitin.jpg

    Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

    </ol>Используемые источники:

    • https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
    • https://mirsobaki.ru/govyazhij-rubec-sobake/
    • https://vashbarbos.ru/pitanie/govyazhiy-rubets-dlya-sobak.html
    • https://doginhouse.ru/pitanie-sobak/rubec-govjazhij-kak-gotovit/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий