Розовый скворец

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) внешне напоминает серую ворону. От своего ближайшего родственника скворца обыкновенного он отличается пастельно-розовым цветом нижней части туловища и наличием хохолка из удлиненных перышек на голове.

Оба вида относятся к семейству Скворцовые (Sturnidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes).

kormlenie-rozovyy-skvorec.jpg Ряд систематиков определяют его как единственного представителя рода Pastor. Первым такое предположение сделал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк в 1815 году.

Распространение

Розовый скворец распространен в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. Он встречается на территории Румынии, Украины, юга России, Армении, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, северо-запада Монголии и китайской провинции Синьцзян-Уйгурский автономный округ на Джунгарской равнине.

Периодически наблюдается в Польше, Чехии, Венгрии, Черногории, Болгарии и Италии, очень редко во Франции и Англии. Данный вид населяет степи, пахотные земли, пустыни и полупустыни.

rozovyy-skvorec-ishhet-pishhu.jpg Общая площадь занимаемого ареала по данным BirdLife International составляет приблизительно 1,6 млн. кв. км, а численность европейской популяции оценивается в 180-520 тысяч особей.

Зимовка происходит в основном на севере Индии и на Шри-Ланке.

Поведение

Розовые скворцы питаются преимущественно насекомыми. Их любимым лакомством являются кузнечики, сверчки и саранча. Они нередко следуют за стаями прямокрылых (Orthopera), особенно в годы их массового размножения.

За то, что эти пернатые активно поедают саранчу, турецкие крестьяне считают их священными птицами. Такая жировка длится 40-50 дней.

Если скворцы испытывают недостаток в насекомых, то принимаются за активное поедание спелой шелковицы и винограда. Другие фрукты и ягоды их интересуют в меньшей степени. Они нуждаются в прямом доступе к воде, но обычно избегают водно-болотных угодий или побережий. Убежища находят в рощах, парках и кустарниках.

Во время зимовки рацион расширяется за счет семян различных растений и цветочного нектара.

Большую часть добычи розовые скворцы собирают на поверхности почвы, значительно реже ловля кузнечиков осуществляется в воздухе.

Птицы используют групповые методы охоты, при этом первые ряды движутся по земле быстрее задних, а те время от времени перелетают вперед и возглавляют группу. Места жировки нередко находятся в 5-10 км от гнездовий.

Пищу пернатые ищут небольшими стайками, а для миграций собираются в большие стаи, особенно для перелета через высокогорные ландшафты.

Перелеты проходят днем на высоте около 1000 м. Расстояние между остановками на отдых порой доходит до 580 км. За такой продолжительный полет обезвоживание организма может достигать 88%, поэтому птицы возобновляют миграции только после продолжительного отдыха.

Крики розовых скворцов короткие и грубые. Они любят петь хором, в их пении наравне с нежными мелодиями присутствуют щелчки, свист и подражание любым слышимым вокруг звукам. Поющий солист расправляет крылья, топорщит хохолок и перышки на груди.

Размножение

В Центральной Азии гнездовой сезон начинается с середины апреля по первую декаду мая, а в Южной Европе со второй половины мая до середины июня. Половозрелыми представители данного вида становятся в возрасте одного года.

Розовый скворец располагает свое гнездо в дуплах деревьев, расщелинах скал, трещинах стен и под крышами домов. Гнездовые колонии иногда могут состоять из нескольких тысяч гнездящихся пар.

Систематика

Латинское название – Sturnus roseus Английское название – Rose-coloured starling Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство – Скворцовые (Sturnidae) Род – Скворцы (Sturnus)

Природоохранный статус

Обычный, местами многочисленный вид. По международному статусу относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

В период гнездования розовые скворцы питаются насекомыми, главным образом, саранчой, чем приносят человеку огромную пользу. Однако во время кочевок их стаи могут наносить определенный ущерб садам и виноградникам. Но безусловно, этот ущерб несопоставим с той пользой, которую розовые скворцы приносят, уничтожая вредных насекомых.

Распространение и места обитания

Ареал розового скворца занимает степную и полупустынную зоны Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Гнездовой ареал имеет сезонные колебания в зависимости от обилия кормовой базы. Гнездятся колониями; гнезда устраивают в скалах, на обрывистых берегах водоемов, рядом с человеком – в искусственных скворечниках или зданиях с нишами. Рядом с колониями розовых скворцов обязательно должна быть вода.

Внешний вид

Розовый скворец – небольшая птица (меньше вороны): длина 19-22 см, размах крыльев 12,3-13,9 см, масса 59-90 г. Оперение головы, шеи, верхней части груди, маховых перьев и хвоста черное с металлическим блеском. Нижняя часть груди, живот, спина и бока – мягкого розового цвета. На голове самцов имеется небольшой хохолок из удлиненных перьев. Клюв розового скворца более короткий и толстый, чем у обыкновенного, летом и осенью он темно-бурый, зимой и весной – темно-розовый, ноги бледно-желтые. Самки менее яркие, чем самцы. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых – их оперение менее яркое (буровато-серый цвет вместо черного и светло-песочный вместо розового).

Образ жизни и социальное поведение

Розовые скворцы – перелетные птицы, но далеко не улетают, зимой они кочуют вдоль южных границ своего ареала. Держатся розовые скворцы большими стаями, они вместе кормятся, ночуют, гнездятся. Размер таких стай летом колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен, зимой стая кочующих скворцов может состоять из нескольких тысяч особей. В полете летящая стая скворцов напоминает сплошную серую тучу, так тесно друг к другу держатся птицы. На земле розовые скворцы также стараются находиться поближе друг к другу. И летают, и бегают по земле они достаточно быстро. Перемещаясь, стая розовых скворцов останавливается на гнездовании там, где в данное время скапливается большое количество насекомых, особенно саранчовых. Таким образом, про розовых скворцов можно сказать, что они являются «абсолютно общественными» птицами.

Вокализация

Как большинство скворцов, розовые скворцы могут подражать голосам не только других птиц, но имитировать лай собак, кваканье лягушек, гудки автомобилей и даже речь человека. Сама же песня розового скворца звучит совсем не мелодично и состоит из скрипящих и скрежещущих звуков.

Питание и кормовое поведение

В гнездовой период розовые скворцы питаются почти исключительно животной пищей, главным образом прямокрылыми насекомыми (саранчовыми). По данным орнитологов рацион розового скворца в мае-июле на 70-100% состоит из животной пищи, причем на долю прямокрылых насекомых приходится до 62%. Известно, что в день розовый скворец съедает около 200 насекомых, т.е. в 2,5 раза больше, чем весит сам. Столько же он скармливает и птенцам. Поэтому количество насекомых, уничтожаемое стаей розовых скворцов, может быть весьма значительным, а сами розовые скворцы считаются одними из самых полезных птиц. Польза увеличивается еще и потому, что скворцы заранее знают, где будет скопление насекомых, и именно там устраивают свои гнездовые колонии. Кормятся скворцы в местах скопления саранчи в основном на земле. Драк за добычу среди них не наблюдается, скорее наоборот – особи, нашедшие добычу, сзывают на нее других членов стаи. Поймав саранчу (или крупного кузнечика), скворец сначала обрывает у нее конечности и крылья, затем ударяет о землю и только потом съедает. Есть наблюдения, что уже наевшиеся скворцы все равно продолжают ловить и убивать насекомых. Во внегнездовое время в рационе скворцов большую роль начинают играть растительные корма, и тогда кочующие стаи могут нападать на сады и виноградники.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения розовых скворцов четко привязан к изобилию кочующих саранчовых и поэтому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля, но может сдвигаться в зависимости от местных условий (главным образом кормовых). Гнездятся розовые скворцы колониями, и в качестве места для гнезда часто используют норы ласточек-береговушек, расщелины скал, ниши под крышами зданий и другие подобные укрытия. Охотно они селятся и в искусственных скворечниках. Само гнездо делается из травы и перьев, в том числе и самих скворцов, строят гнездо обе птицы. В кладке 3-6 голубых без крапинок яиц, инкубационный период длится около 15 дней, насиживают оба родителя. В выкармливании птенцов также принимают участие и самка, и самец, птенцы находятся в гнезде около 24 дней. Как только основная масса птенцов в колонии начинает летать, колония распадается, причем известны случаи, когда родители бросают птенцов и улетают, даже если те по каким-то причинам еще не стали летными.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни розовых скворцов составляет около 12 лет, в неволе они могут доживать и до 20 лет.

История жизни в зоопарке

В настоящее время в нашем зоопарке живет 4 розовых скворца. Их можно увидеть в павильоне «Птицы и бабочки» в общей вольере с другими видами скворцов. В рацион розовых скворцов входит как животная, так и растительная пища.

  РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ

Розовый скворец — птица общественная. Розовый скворец кормится немалыми стаями, такими же перемещается с места на место. Ночует розовый скворец также группами, а гнездится целыми колониями. Вообще, его поведение во многом напоминает поведение шпака. Розовый скворец аналогично бегает, при этом все обыскивает и высматривает. Летом одна стая розовых скворцов может включать в себя как несколько десятков, так и несколько сотен птиц. Зимой стая еще более увеличивается. Ее численность нередко достигает десятков тысяч особей. Гнездятся розовые скворцы обычно вплотную друг к другу. На одном месте бывает, что группируются по пять-шесть пар птиц. Розовые скворцы более подвижны, чем обыкновенные скворцы. Ежедневно они могут пролетать существенные расстояния. При этом их можно увидеть на одном месте не один раз. Еще одно отличие розовых скворцов от обычных состоит в том, что первые не проявляют агрессии к другим птицам. Нередко они даже сбиваются в смешанные с ними стаи.

Сезон размножения розовых скворцов зависит от доступности кормовой базы. Для размножения розовых скворцов непременным условием является изобилие на территории кочующих саранчовых. Именно поэтому сезон размножения у этих птиц весьма непродолжителен. Как правило, он начинается в середине мая и заканчивается в начале июля. Погодные условия могут послужить причиной изменения границ этого периода. Колонии розовых скворцов распадаются сразу после того, как большинство птенцов начинает летать. Бывают случаи, когда родители оставляют своих еще не приспособленных к полету птенцов в гнезде и улетают. Кроме того, розовые скворцы покидают гнездовую территорию и в том случае, если иссякла кормовая база.

Розовые скворцы кормятся большими стаями. Это происходит на территории, «богатой» насекомыми, причем значительная часть добычи ловится розовыми скворцами непосредственно на земной поверхности. В рацион их питания преимущественно входят различные прямокрылые, а в частности саранчовые. Из-за того, что розовый скворец прямо-таки преследует саранчу, эту птицу считают очень полезной в тех районах, которые подвергаются ее нападениям. Как свидетельствует Гринченко, рацион питания розовых скворцов в период размножения на 70-100% состоит из пищи животного происхождения. В период с мая по июль скворцы питаются прямокрылыми (62% от всего рациона питания), а также употребляют в пищу муравьев, мокриц, богомолов, жуков, наземных моллюсков и цикад. Когда период размножения завершается, более предпочтительной для розовых скворцов становится растительная пища. Это время, когда стаи скворцов перелетают на территории, которые в изобилии обладают кустарниками и плодовыми деревьями. В этот период в рацион питания розовых скворцов включаются плоды шелковицы, малины, вишни, инжира, абрикоса, винограда. Не отказываются эти птицы от семян некоторых растений и нектара некоторых цветков. При этом розовые скворцы зачастую приносят не пользу (как в случае с саранчой), а наоборот, существенный вред плодовым деревьям. В Индии розовые скворцы наносят урон рисовым полям. Интересен тот факт, что среди розовых скворцов никогда не происходят драки за право обладания добычей. Наоборот, те особи, которые ее нашли, с помощью звуковых сигналов сообщают об этом всем членам стаи.

Розовые скворцы

27 Май 2014

Керченский полуостров — место, где любители редкостей находят их во множестве. На территории Опукского заповедника орнитологи наблюдают за розовыми скворцами. Эта птица в Керченском регионе гнездится только на Опуке и занесена в Красную книгу. Со стороны стая розовых скворцов напоминает огромное розовое облако. Среди некоторых ученых розовые скворцы известны под названием пернатых кочевников, за их образ жизни. Стаи скворцов следуют за стадными видами саранчовых — это их основной рацион. Розовый скворец за один день для поддержания жизни должен съедать до 200 граммов саранчи. Такое количество составляет 2,5 веса одной птицы. Ученые приблизительно подсчитали, что за один месяц колония розовых скворцов способна уничтожить около 100 тонн насекомых.

Розовый скворец — самый близкий родственник обычного скворца. Места гнездования — Центральная Азия, юго-восток Европы, Кавказ и юг Сибири. Внешне пернатый кочевник представляет собой небольшую птицу длиной 19-22 сантиметра. Размах крыльев, как правило не превышает 14 сантиметров, вес — до 100 граммов. Оперение окрашено в черный с фиолетовым металлическим отливом на голове, шее и верхней части грудки. Маховые перья черно-бурого цвета с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. Отличной особенностью розового скворца является хохолок из удлиненных перьев у самцов.

Для гнездования розовый скворец выбирает степи, полупустынные и пустынные равнины, где обитают большие колонии саранчовых. Для гнезд скворцы используют щели между камнями, россыпи на склонах, расселины в скалах, норы в обрывах оврагов. Некоторые скворцы сооружают свои гнезда в дуплах деревьев. За счет того, что розовые скворцы живут колониями, для орнитологов посещение мест их гнездования напоминает настоящий птичий базар. Вся округа наполняется гамом, щебетом, криком, все местные кустарники покрыты небольшими птичками.

На кормежку розовые скворцы отправляются также большой компанией. Колония птиц то разбивается на небольшие группы, то сливается в одно огромное облако. Скворцы, наевшись, начинают на ходу чистить перышки, но при этом по инерции продолжают ловить насекомых. Кроме саранчи, в качестве корма пернатые кочевники употребляют кузнечиков, жуков, перепончатокрылых, клопов, гусениц, даже моллюсков и мелких ящериц. Несмотря на то, что розовый скворец гнездится там, где живут большие колонии саранчи, и уничтожают этих вредных насекомых, сельское хозяйство все же несет определенные потери от птиц.

Когда подрастают птенцы скворцов, колонии переходят также и на растительный корм, особенно страдают виноградники и тутовые деревья. В Средней Азии от деятельности розовых скворцов страдают до 25% виноградников мелких сортов. Виноделы стараются бороться с колониями птиц своими методами — изготавливают деревянные трещотки, тазы, железные листы, строят на виноградниках сторожевые вышки.

В то же время специалисты в области сельского хозяйства отмечают, что польза от истребления саранчи скворцами превышает наносимый ими же урон при поедании ягод.

μ@

Реклама: Официальный интернет-магазин Reebok предлагает большой ассортимент обуви, онлайн заказ, доставка по всей России, дисконт reebok, подробнее на сайте www.reebok.ru

Метки:Kerch, розовый скворец

Систематика

Латинское название – Sturnus roseus Английское название – Rose-coloured starling Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство – Скворцовые (Sturnidae) Род – Скворцы (Sturnus)

Природоохранный статус

Обычный, местами многочисленный вид. По международному статусу относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

В период гнездования розовые скворцы питаются насекомыми, главным образом, саранчой, чем приносят человеку огромную пользу. Однако во время кочевок их стаи могут наносить определенный ущерб садам и виноградникам. Но безусловно, этот ущерб несопоставим с той пользой, которую розовые скворцы приносят, уничтожая вредных насекомых.

Распространение и места обитания

005d4897407b66d2770a30dfb1547ace.jpg Ареал розового скворца занимает степную и полупустынную зоны Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Гнездовой ареал имеет сезонные колебания в зависимости от обилия кормовой базы. Гнездятся колониями; гнезда устраивают в скалах, на обрывистых берегах водоемов, рядом с человеком – в искусственных скворечниках или зданиях с нишами. Рядом с колониями розовых скворцов обязательно должна быть вода.

Внешний вид

Розовый скворец – небольшая птица (меньше вороны): длина 19-22 см, размах крыльев 12,3-13,9 см, масса 59-90 г. Оперение головы, шеи, верхней части груди, маховых перьев и хвоста черное с металлическим блеском. Нижняя часть груди, живот, спина и бока – мягкого розового цвета. На голове самцов имеется небольшой хохолок из удлиненных перьев. Клюв розового скворца более короткий и толстый, чем у обыкновенного, летом и осенью он темно-бурый, зимой и весной – темно-розовый, ноги бледно-желтые. Самки менее яркие, чем самцы. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых – их оперение менее яркое (буровато-серый цвет вместо черного и светло-песочный вместо розового).e94927fba6e1c2ac0ef395d603c4a264.JPG

Образ жизни и социальное поведение

Розовые скворцы – перелетные птицы, но далеко не улетают, зимой они кочуют вдоль южных границ своего ареала. Держатся розовые скворцы большими стаями, они вместе кормятся, ночуют, гнездятся. Размер таких стай летом колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен, зимой стая кочующих скворцов может состоять из нескольких тысяч особей. В полете летящая стая скворцов напоминает сплошную серую тучу, так тесно друг к другу держатся птицы. На земле розовые скворцы также стараются находиться поближе друг к другу. И летают, и бегают по земле они достаточно быстро. Перемещаясь, стая розовых скворцов останавливается на гнездовании там, где в данное время скапливается большое количество насекомых, особенно саранчовых. Таким образом, про розовых скворцов можно сказать, что они являются «абсолютно общественными» птицами.

Вокализация

Как большинство скворцов, розовые скворцы могут подражать голосам не только других птиц, но имитировать лай собак, кваканье лягушек, гудки автомобилей и даже речь человека. Сама же песня розового скворца звучит совсем не мелодично и состоит из скрипящих и скрежещущих звуков.

Питание и кормовое поведение

В гнездовой период розовые скворцы питаются почти исключительно животной пищей, главным образом прямокрылыми насекомыми (саранчовыми). По данным орнитологов рацион розового скворца в мае-июле на 70-100% состоит из животной пищи, причем на долю прямокрылых насекомых приходится до 62%. Известно, что в день розовый скворец съедает около 200 насекомых, т.е. в 2,5 раза больше, чем весит сам. Столько же он скармливает и птенцам. Поэтому количество насекомых, уничтожаемое стаей розовых скворцов, может быть весьма значительным, а сами розовые скворцы считаются одними из самых полезных птиц. Польза увеличивается еще и потому, что скворцы заранее знают, где будет скопление насекомых, и именно там устраивают свои гнездовые колонии. Кормятся скворцы в местах скопления саранчи в основном на земле. Драк за добычу среди них не наблюдается, скорее наоборот – особи, нашедшие добычу, сзывают на нее других членов стаи. Поймав саранчу (или крупного кузнечика), скворец сначала обрывает у нее конечности и крылья, затем ударяет о землю и только потом съедает. Есть наблюдения, что уже наевшиеся скворцы все равно продолжают ловить и убивать насекомых. Во внегнездовое время в рационе скворцов большую роль начинают играть растительные корма, и тогда кочующие стаи могут нападать на сады и виноградники.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения розовых скворцов четко привязан к изобилию кочующих саранчовых и поэтому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля, но может сдвигаться в зависимости от местных условий (главным образом кормовых). Гнездятся розовые скворцы колониями, и в качестве места для гнезда часто используют норы ласточек-береговушек, расщелины скал, ниши под крышами зданий и другие подобные укрытия. Охотно они селятся и в искусственных скворечниках. Само гнездо делается из травы и перьев, в том числе и самих скворцов, строят гнездо обе птицы. В кладке 3-6 голубых без крапинок яиц, инкубационный период длится около 15 дней, насиживают оба родителя. В выкармливании птенцов также принимают участие и самка, и самец, птенцы находятся в гнезде около 24 дней. Как только основная масса птенцов в колонии начинает летать, колония распадается, причем известны случаи, когда родители бросают птенцов и улетают, даже если те по каким-то причинам еще не стали летными.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни розовых скворцов составляет около 12 лет, в неволе они могут доживать и до 20 лет.

История жизни в зоопарке

В настоящее время в нашем зоопарке живет 4 розовых скворца. Их можно увидеть в павильоне «Птицы и бабочки» в общей вольере с другими видами скворцов. В рацион розовых скворцов входит как животная, так и растительная пища. Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/13660-rozovyj-skvorec.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/rozovyy-skvorets/
  • https://galactikka.com/news-575c4d54bd047041078b4571
  • http://pantikapei.ru/rozovye-skvorcy.html
  • https://www.moscowzoo.ru/animals/vorobinoobraznye/rozovyy-skvorets/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий