Птица скоп и ее описание: среда обитания и фото скопа

Есть в Рязанской области небольшой и очень древний город Скопин, герб и флаг которого украшает летящий орел. И это не просто абстрактный силуэт хищной птицы, а точное изображение скопы – одного из интереснейших представителей отряда ястребиных.

В Древней Руси «скопами» называли умных, смекалистых, экономных хозяев, заслуживающих доверие. Этим словом назвали птицу, которой восхищались, дали имя городу и даже русские князья Скопины-Шуйские пожелали иметь в своей фамилии это примечательное слово.

Что такого необычного в птице, вошедшей в историю с таким знаменательным именем? Каждый орнитолог изучавший жизнь скопы сочтет такой вопрос оскорблением, ведь эта птица уникальна всем: особенностями строения, обитания и питания.

Самец скопы в полёте над гнездом.
skopa_23.jpg

Как выглядит скопа

Скопы относятся к семейству скопиных, который включает 1 род с единственным видом. Если знать как выглядит скопа, спутать птицу с другими представителями ястребиных уже невозможно.

Скопы крупные хищники, вырастающие до 55-58 см в длину. Самки тяжелее самцов, их масса тела составляет от 1,6 до 2 кг, самцы обычно весят от 1,2 до 1,6 кг. Средний размах крыльев скопы достигает 145-170 см, у самок этот показатель на 10% больше.

Крылья и верхняя часть тела скопы окрашены в темно-бурый цвет, голова, шея, грудь и брюхо чисто белые. Характерная особенность окраса – крапчатое ожерелье вокруг шеи, хорошо заметное на фото скопы и темно-бурая полоса по обеим сторонам головы, идущая от клюва через глаз и спускающаяся на шею.

Клюв скопы угольно-черный, восковица и конечности свинцово-серые. Взрослый окрас молодые скопы приобретают в полтора года, тогда же их красные глаза становятся желтыми. Однако и до тех пор они выглядят практически как взрослые, но с менее ярким ожерельем и некоторой пятнистостью оперения.

Одна из отличительных особенностей скопы – крылья, хорошо изогнутые в запястном суставе. Но главный признак скопы – длинные пальцы с очень крепкими, выпуклыми и сильно изогнутыми когтями, отлично приспособленные для охоты. Обращенный назад наружный палец служит превосходным инструментом для удержания скользкой рыбы – основного источника питания скопы.

Ученые выделяют 4 подвида скопы, представители которых имеют общие морфологические признаки, но отличаются размерами и окрасом в зависимости от места обитания.

Скопа в полёте.
skopa_02.jpg
Скопа у водоёма.
Скопа в полёте.
Скопа в полёте.
Скопа, фото птицы.
Скопа, фото птицы.
Скопа в полёте, фото птицы.
Скопа в полёте, вид спереди.

Где живут скопы

Еще одна удивительная особенность хищников – их обширный ареал, охватывающий оба полушария, за исключением Антарктиды.

Обитатели тропического и субтропического пояса самые мелкие и ведут оседлый образ жизни. Птицы, распространенные в умеренных широтах крупнее и более темно окрашены, зиму они проводят в жарких странах, а весной мигрируют обратно к местам гнездовий.

На протяжении своего ареала скопы распространены крайне неравномерно и провести точный подсчет численности популяции не представляется возможным. В международной Красной книге скопы не числятся и считаются видом, вызывающим наименьшие опасения. Однако в России и Белоруссии хищники редки, поэтому занесены в Красные книги, а в Финляндии лиц, убивших скопу штрафуют на 1692 евро.

Вне брачного сезона скопы ведут одиночный образ жизни. Эти хищники не конфликтные и территориальностью не отличаются. Селятся всегда вблизи водоемов – озер, рек и водохранилищ, богатых рыбой – их основного и практически единственного меню.

Особенности питания скопы

Из-за пристрастия скопы к рыбе птицу часто называют рыбным или речным орлом. Причем разборчивостью они не отличаются и охотно поедают любую рыбу, которую могут добыть. Около 1% в рационе скопы составляют другие виды птиц, пресмыкающиеся, земноводные и грызуны. Скопы, обитающие в жарких странах охотятся даже на молодых аллигаторов.

Хищники крайне редко атакуют из засады, предпочитая парить над водной гладью на высоте от 10 до 40 м. Заметив потенциальную жертву скопа опускается вниз в характерной позе с отведенными назад длинными крыльями и выпяченными вперед сильными лапами. На фото скопы это смотрится великолепно. Пернатый хищник стремительно погружает в воду смертоносные когти не оставляя рыбе никаких шансов.

Скопа во время атаки.
Скопа после неудачной попытки поймать рыбу.
Скопа поймала рыбу.
Скопа с добычей.
Скопа с добычей.
Скопа ест рыбу.

Резкий, практически горизонтальный взмах крыльев и скопа взмывает в ореоле брызг с крепко сжатой в когтях добычей. Интересно, что для усиления аэродинамики хищник разворачивает рыбу в полете головой вперед. Поражает сила скопы: некоторые хищники способны поднять из воды рыбу, массой до 2 кг, что практически идентично собственному весу птицы.

Среди ястребиных есть и другие любители рыбы – орланы. Однако метод добывания пищи у них иной: например, белоголовый орлан хватает добычу у самой поверхности воды и никогда не мочит перья. Скопа же свободно ныряет под воду благодаря сальной структуре перьев, хорошо отталкивающей воду.

Не захлебнуться птице помогают особые кожистые клапаны, закрывающие ноздри во время ныряния. Потрясающе смотрится хищник после купания, отряхиваясь от воды наподобие мокрой собаки. Поедать добычу скопа начинает с головы, остатки или выбрасывает или относит в гнездо.

Размножение скопы

Брачный сезон этих птиц зависит от ареала. Оседлые популяции размножаются с декабря по март, перелетные готовятся к выведению потомства в апреле и мае.

Первыми к местам гнездования прилетают самцы и в ожидании самок выделывают в небе замысловатые пируэты, сообщая о своем прибытии и отпугивая соседей.

Самка скопы сорвала листья с соседнего дерева для лотка гнезда.
Гнездо скопы.

В большинстве своем скопы моногамны и создают пару на всю жизнь. Однако при большой плотности гнездовий самец способен прокормить и защитить двух самок, хотя первое гнездо остается у него в приоритете.

Места для гнездовий всегда располагаются неподалеку от водоемов, но в поисках питания для себя и самки самец удаляется от гнезда на расстояние до 14 км. Гнездо скопы бывает совсем рядом с соседним, на расстоянии около 100 м, а иногда интервал между гнездами составляет несколько км.

Гнездо может строиться на скалистом обрыве, в развилке ветвей мертвого дерева, на островке в озере и даже на старом буе. Поиском строительного материала занимаются оба родителя, однако строит гнездо в основном самка. Она укладывает веточки, скрепляя их стеблями трав и водорослями, а также использует все, что можно найти на дне водоема, например, полиэтиленовые пакеты и куски рыболовной лески.

Иногда пара использует гнездо из сезона в сезон, обязательно достраивая и обновляя. Когда гнездо готово, обязанности будущих родителей разделяются.

Выведение потомства

С интервалов в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета с буровато-рыжими крапинками. Кладку насиживают оба родителя около 40 дней, но даже когда в гнезде остается самка, заботливый супруг часть своей добычи приносит в гнездо. А если на его попечении два гнезда, то успевает прокормить обеих самок.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, что были отложены яйца. Новорожденные покрыты легким белым пушком и первые 10 дней жизни самка согревает их и защищает от ненастья, самец в это время приносит еду. Чтобы прокормить самку и потомство ему необходимо добыть не менее 3-10 рыб весом около 100 г каждая. Добыча тщательно разделывается на кусочки и скармливается птенцам. Если год голодный и пищи недостаточно, выживают птенцы, которые вылупились первыми.

Яйца скопы в гнезде.
Пара скоп на гнезде с птенцами.
Скопа принесла добычу птенцам.
Фото гнезда скопы с взрослыми птенцами.
Скопа прилетела к гнезду.
Подросток скопы на созданном человеком гнезде.

В возрасте 2 недель у птенцов появляются перья, а в 2,5 месяца молодые скопы полностью оперяются. Птенцы растут очень быстро, еще через месяц потомство всего лишь на 20% меньше своих родителей. Теперь молодое поколение начинает охотиться самостоятельно, однако нередко дети возвращаются к гнезду, чтобы их покормили родители.

В мигрирующих популяциях к моменту перелета молодые скопы полностью готовы преодолеть расстояние до 500 км и улетают к местам зимовок отдельно от родителей. Очень необычно, что неполовозрелые скопы не возвращаются домой на другой год, а остаются на зимних квартирах вплоть до репродуктивного возраста, который наступает в 2-3 года.

Природные враги и продолжительность жизни скопы

Даже у таких крупных пернатых хищников есть природные враги. На всей территории ареала скола может стать жертвой сов и своих родственников – орлов. В США на скопу нападают виргинский филин и белоголовый орлан. Зимующих птиц во время добывания пищи нередко атакуют крокодилы.

Скопы отчаянно защищают свои гнезда, но оставив без присмотра рискуют потерять потомство из-за главных разорителей – змей и енотов.

Смертность среди взрослых птиц крайне мала, но 40% молодых скоп не доживают до 2 лет. При благоприятных обстоятельствах скопы живут довольно долго: самая старая окольцованная самка прожила 30 лет.

Содержаниескрыть1Описание и особенности скопы2Образ жизни и среда обитания3Питание4Размножение и продолжительность жизни скопы

Крупная птица, распространенная в обоих полушариях Земли, известна силой и бесстрашием характера. Единственный вид семейства скопиных относится к отряду ястребиных птиц.

За удивительные особенности, привлекающие внимание людей, название птицы стало символом гордости, крепости, защиты, отваги. Летящая скопа изображена на гербе и флаге города Скопин.

Описание и особенности скопы

Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Длина птицы составляет примерно 55-62 см, масса в среднем 1,2-2,2 кг, размах крыльев до 170-180 см.

Самки крупнее и темнее по окрасу, чем самцы. Мощный клюв загнутой формы, хохолок на затылке, желтые глаза с острым проницательным взглядом. Ноздри птицы защищены особыми клапанами от попадания воды.

Скопа ловит рыбу

Хвост короткий, ноги сильные, на пальцах острые когти, под которыми подушечки с шипами для удержания скользкой добычи. Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы.

Красивый окрас притягивает внимание любителей пернатых, что подтверждает описание скопы.  Грудь, живот птицы белые, с коричневыми пестринами. Вокруг шеи будто крапчатое ожерелье. По бокам головы проходит бурая полоса от клюва к глазу и дальше к шее.

Длинные острые крылья темно-бурые. Клюв, лапы черные. Жесткие перья имеют водоотталкивающие свойства. Молодые птицы выглядят немного пятнистыми, а оболочка глаз у них оранжево-красная. Голос птиц резкий, крики отрывистые, напоминающие зов «кай-кай».

Слушать голос птицы скопы

Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водных процедур ей нужно освободиться от воды для дальнейшего полета.

Способ отряхивания совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом. Избавиться от воды скопа может как на суше, так и на лету.

Скопа в полете

На фото скопа чаще всего запечатлена в важные моменты жизни — на охоте, в миграции, в гнезде с птенцами. Грациозный облик, красивый полет всегда вызывает интерес тех, кто любит живую природу.

Образ жизни и среда обитания

Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.

Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.

Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.

В природе врагов тоже достаточно. Одни охотятся за добычей, которую вылавливает скопа, другие покушаются на птенцов, третьи не прочь полакомиться самой птицей. Совы, орлы, филины соперничают со скопами за раздел улова.

Не каждая рыба, добытая скопой, достается ее семейству. Среди наземных хищников естественными врагами являются еноты, змеи, которые разоряют гнезда. Во время африканского зимовья на птиц нападают крокодилы, караулящие хищников во время ныряния за рыбой.

Скопа с добычей

Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.

Питание

Скопа — птица  рыболов, за что ее называют морской орел. Определенных пристрастий у нее к рыбе нет. Добычей становится та, которая плавает на поверхности и просматривается с высоты полета охотницы скопы. Рыба составляет до 90-98% ее ежедневного рациона.

Процесс охоты скопы – увлекательное зрелище. Птица редко устраивает засаду, в основном высматривает добычу на лету, когда парит и кружит на высоте 10-30 метров. Если жертва намечена, птица с нарастающей скоростью стремительно опускается с отведенными назад крыльями и выдвинутыми вперед лапами.

Движение скопы похоже на полет сверхскоростного истребителя. Точный расчет не оставляет жертве шансов на спасение. Число успешных погружений зависит от погодных условий, колебаний воды, в среднем достигает 75% по статистике орнитологов.

Скопа ест рыбу

Ловля рыбы происходит не клювом, как у многих других птиц, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлета птица делает мощный взмах крыльями.

Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыба схвачена впереди, другой – сзади, это положение усиливает аэродинамические свойства летящей скопы. Вес пойманной рыбы может быть от 100 гр до 2 кг.

Водная охота неизбежно связана с намоканием оперения. Скопа защищена природой от быстрого увлажнения – водоотталкивающие свойства пера сохраняют способность к полету. Если погружение было глубоким, лишнюю воду птица сбрасывает в воздухе особым движением крыльев.

В процессе охоты у хищника есть риск глубокого погружения в воду, если рыба окажется тяжелой и сильной. Мертвая хватка когтями оказывается роковой – птица не может быстро освободиться от ноши и захлебывается в борьбе, тонет.

Поедание скопой рыбы начинается с головы. Это отличает ее от многих других сородичей, которые рыбьи головы не едят совсем. Трапеза проходит на ветках или земляных склонах. Объем пищи в день составляет 400-600 г рыбы.

Часть добычи достается самке, если она высиживает птенцов. Гнездо скопы часто удалено от водоема, нести добычу выносливой птице приходится несколько километров. Молодых птенчиков тоже приходится докармливать, пока они не освоят науку охотиться.

Иногда в рацион хищника попадают лягушки, мыши, белки, саламандры, змеи, даже ящерицы и мелкие крокодильчики. Единственное важное условие для любой добычи – она должна быть свежей, падалью скопа не питается. Воду скопы не пьют – потребность в ней восполняется в потреблении свежей рыбы.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

В нашей природе есть множество удивительных и птиц. Одни из них довольно распространенные виды, но есть очень редкие. К такой категории и редких и удивительных птиц относится скоп. Чем примечательна птица скоп, где она обитает и как выглядит, мы опишем в статье.

Хищник скоп

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что перья с верхней стороны туловища бурого цвета, а белого цвета:

  • затылок;
  • темя;
  • нижняя сторона тела.

Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы. Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп — птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Скопа

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Содержаниескрыть1Внешний вид птицы скопы2Среда обитания птицы скопы3Питание птицы скопы4Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Скопа — всем известный рыболов (Pandionhaliaetus) — одна из самых распространённых хищных птиц, встречается на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Особенно часто её можно увидеть в Скандинавии и районе Чесапикского залива (США). Они могут жить практически в любом месте, где есть безопасные места для гнёзд и водоём с достаточным количеством рыбы.

16642715248_899c7dc8b9_k.jpgфото

Скопа имеет стройное тело, длинные, узкие крылья и длинные ноги. Во время полёта её крылья имеют характерную М-образную форму, если смотреть снизу. Оперение ярко-белое снизу, с тёмно-коричневыми пятнами на запястному суставе, а вокруг шеи ‒пёстрое тёмно-коричневое ожерелье. Перья верхней стороны тела бурого цвета. Ноги бледно-серо-голубые, а клюв чёрный. Самки часто имеют более тёмное оперение и ожерелье, чем самцы. Взрослая птица имеет длину 55-58 см и вес от 1,3 до 2,5 кг, размах крыльев ‒ от 145 до 170 см. Самки, как правило, немного тяжелее самцов и имеют более длинный размах крыльев.

5706891269_c2fe49d3d8_b.jpgфото

Скопа почти исключительно питается рыбой. Она ест практически любые доступные виды рыб, размер добычи это единственный ограничивающий фактор. Очень редко эта птица также принимала и другую добычу, в том числе птиц, рептилий и амфибий, грызунов.

14742927070_ee572cceda_k.jpgфото

Эта хищница всем известный рыболов. Во время этого удивительного процесса фотографу из Великобритании Биллу Доэрти удалось сделать уникальные снимки. Он запечатлел скопу во время ловли рыбы, которая длилась всего несколько секунд. Когда птица замечает добычу в воде, она кратко парит, а затем ныряет к поверхности воды. Качает своими ногами вперёд и сгибает свои крылья назад как раз перед погружением в воду и хватает свою добычу. Затем она использует сильные, почти горизонтальные взмахи, чтобы поднять себя и свою добычу из воды.

Фото Скопа от Билли Доэрти

фото

Сезон размножения у немигрирующих популяцийдлится с декабря по март. А у мигрирующих начинается в апреле или мае. Оба пола собирают материалы для гнезда, но самка делает большую его часть. Гнезда, как правило, изготовлены из палочек, а внутри выстелены более мягкими материалами, такими как морские водоросли, трава или картон. Пара использует одно и тоже гнездо из года в год, поэтому они тратят некоторое время каждый год для ремонта, прежде чем отложить яйца.

3825298774_056e29e89e_o.jpgфото

Самка откладывает от двух до четырех яиц в течение нескольких дней. И самец, и самка насиживают яйца, которые вылупляются примерно через 40 дней. После оперение через 48-76 дней, молодые скопы начинают охотиться самостоятельно, но могут продолжать возвращаться к гнезду, чтобы получить еду от своих родителей в течение ещё от двух до восьми недель. Половой зрелости достигают на третий год жизни.

10454337895_7b795cb2ba_b.jpgфото

Естественными врагами скопы являются совы и орлы. Хотя они редко нападают на взрослых птиц, но не прочь пообедать их птенцами. Еноты, змеи и другие скальные животные также питаются яйцами и птенцами скопы.

Скопа не указана в международной Красной книге, нозанесена в список, находящихся под угрозой исчезновения в ряде штатов США, в том числе Мичиган. Она также включена в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/skopa.php
  • https://givnost.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-skop-i-ee-opisanie-sreda-obitaniya-i-foto-skopa.html
  • https://givotniymir.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/
  • https://www.myplanet-ua.com/12801-2/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий