Птица бекас обыкновенный: описание обладателя длинного клюва

Бекас — небольшой кулик, размером с дятла, имеющая длинный, прямой, острый клюв. Название птицы произошло от французского слова bec, что означает клюв. Водится на болотах и заливных лугах. Весной самцы бекаса активно токуют, издавая звук похожий на блеяние барашка. Ближайшими родственниками бекаса являются вальдшнеп и дупель. Охота на бекаса ведется с легавыми собаками.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

bekas1.jpg

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

bekas2.jpg

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Ареал

Бекас гнездится с субарктическом и умеренном климате Евразии, на территории от Ирландии на западе, до Командорских островов на востоке, практически от побережья Северного Ледовитого океана на севере, до Байкала на юге, таким образом бекас гнездится на большей части территории нашей страны. Зимует бекас в Южной Европе, тропической Азии, Африке.

Типичные местообитания бекаса: болота, сырые заливные луга, заболоченный берега рек и озер с мягкой почвой и тундра.

Образ жизни

Бекас очень скрытная и осторожная птица. Основная его жизненная активность происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. Услышать голос бекаса можно очень редко, только либо весной во время токования, либо при взлете бекаса от испуга.

При появлении опасности бекас старается убежать и спрятаться, найдя себе какое-нибудь укрытие. Бегает бекас очень ловко, даже по высокой траве. При невозможности убежать, бекас взлетает, во время взлета издает звук похожий на «чвек» или «жвяк». Первые несколько метров после взлета бекас летит не по прямой, а как бы зигзагом, покачиваясь при этом.

Бекас умеет хорошо бегать, быстро летает, хоть и не имеет перепонок на ногах, может плавать и даже нырять.

Бекас перелетная птица. На зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку. Постепенный отлет на юг начинается с конца августа, валовый пролет бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября.

Весной бекасы возвращаются к местам своего гнездования, первые пролетные бекасы появляются в марте. В среднюю полосу России бекасы прилетают в середине апреля, в северную часть ареала и тундру бекасы прилетают в конце мая.

Высокая осторожность, свойственная бекасу, позволяет ему дожить до весьма серьезного, для птиц, возраста в 10 лет. Бекас способен оставить за свою жизнь 5-7 потомств. Конечно не все бекасы доживают до такого преклонного возраста, большая их часть гибнет от хищников.

В естественной среде у бекаса много врагов, которые не прочь полакомиться либо нежным мясом самого бекаса, либо содержимым яиц в его кладке. На земле врагами бекаса являются следующие хищники: лисы, куницы, бродячие собаки и кошки. В воздухе для бекаса представляют опасность: орлы, коршуны, вороны, ястребы, совы. Защитить себя или свою кладку бекас не может, самке приходится, низко припадая к земле, закрывать яйца своим телом и надеяться на природную покровительственную окраску своих перьев.

Чем питается

Основой питания бекаса является животная пища: черви, личинки насекомых, мелкие жуки, моллюски, мелкие земноводные. Бекасы кормятся на суше или на мелководьях, погружая свой длинный клюв в землю до основания и глотают пищу не вынимая его обратно.

Нервные окончания, расположенные на конце клюва, обладают такой высокой чувствительностью, что позволяют ощутить шевеление добычи на глубине до 8 см.

Искать добычу бекас может не только на суше, но и на мелководных участках водоемов, по которым он передвигается на своих длинных ножках, опустив длинный клюв в воду или даже полностью поднырнув под воду. В крайнем случае, при отсутствии животного корма, бекас может питаться семенами растений.

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.

Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

Охота на бекаса

Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.

Охота на бекаса с легавой

В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.

Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.

Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.

Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.

Охота на бекаса без собаки

Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.

В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.

В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.

Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».

На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.

Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.

Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.

Мясо бекаса

Мясо бекаса считается отменным деликатесом. Оно содержит много полезного для человека белка. В нем содержится много витаминов и минералов. Мясо бекаса содержит большое количество калия, железа, фосфора и фтора.

Рецепты приготовления блюд из бекаса

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.

Содержаниескрыть1Образ жизни и среда обитания2Особенности и среда обитания3Характер и образ жизни4Питание бекаса5Размножение и продолжительность жизни

Образ жизни и среда обитания

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Главная » Другие животныеКлассификация

Вид: Обыкновенный бекас

Семейство: Бекасовые

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища – 25 см, размах крыльев – 40 см, Вес – от 80 до 170 г

Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас – узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрым бурым окрасом. Является близким родственником вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро передвигаться по земле и в воде.

В народе его прозвали барашком за характерное блеяние, которое он издает во время тока.

Среда обитания

В отношении выбора места обитания бекас – довольно неприхотливая птица. Главное условие – высокая влажность почвы, в которой кулик ищет себе пропитание.

Птиц можно встретить на покрытых мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Обитают они и на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и окрестностях городов.

Ареал обитания птиц простирается по европейской территории, охватывает Восточную Сибирь и Северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас селится во влажных местах

Бекас – перелетная птица. Их путешествие к районам зимовки начинается в конце лета или начале осени. Зимовать птицы отправляются в Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Западную Европу, Иран, Индию. Встречались и особи, кочевавшие в Северную Африку.

Если вам интересно узнать о других птицах, которые улетают осенью на юг, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Важно!Наиболее заметная отличительная черта бекаса – манера летать. Первые несколько метров он пролетает по прямой, затем переходит на зигзаги.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Внешний вид

Оперение бекаса, как видно на фото, преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы.

Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Если другим птицам приходится взмывать в воздух при виде опасности, он может просто притаиться среди болотных трав.

Если вам интересно посмотреть на невероятную маскировку других животных в дикой природе, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв бекаса. Его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Это прекрасное приспособление для поиска пищи в иле, песке или мягкой земле.

Найдя червяка или личинку, бекас захватывает ее кончиком клюва и вытаскивает из почвы.

О других птицах с необычными клювами расскажет статья https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Бекас в поисках пропитания

Не менее интересно и строение клюва птицы. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов.

Объяснить это можно особенностями поисков пищи. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва.

Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.
  2. Свое прозвище «лесной барашек» бекас получил из-за характерного звука, который напоминает блеяние. Причем издает он его не голосовыми связками, а перьями хвоста. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, пикирует вниз, перья начинают вибрировать. В результате образуется тот самый «блеющий» звук.
  3. Крупные, высоко посаженные глаза не только дают птицам широкий обзор, но и позволяют видеть в сумерках.
  4. Кончик клюва бекаса может раскрываться, даже если он сомкнут по всей длине. Благодаря этому птица достает добычу из толщи песка или ила.
  5. Бекас – настоящий мастер полета, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он проворен и после завершения тока. Птица стремительно перемещается в воздухе, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя высиживанием занимается только самка, в заботе о потомстве участвуют оба родителя.
  7. Во время брачного танца, бекас может пикировать вниз с высоты около 70 метров.

Глаза бекаса высоко посажены

Питание

Основную часть рациона бекасов составляют насекомые и их личинки, дождевые черви,  в меньшем объеме – мелкие ракообразные и моллюски. Наряду с животными кормами, они употребляют и растительные, в частности, семена и побеги растений.

Важно!Чтобы улучшить перетирание зелени в желудке, птицы заглатывают мелкие песчинки и камешки.

Вышедший на кормление бекас активно движется, ловит мелких насекомых. Чтобы найти пропитание, исследует почву, погружая в нее клюв практически до основания. Найдя крупную добычу, например червя, клювом делит его на небольшие кусочки.

Клюв нужен бекасу при поисках пищи

В поисках пропитания на мелководье, бекас запускает свой длинный острый клюв в мягкий ил и, медленно продвигаясь вперед, проверяет почву.

На кончике расположено большое количество нервных окончаний, которые позволят уловить движение земляных обитателей. Почувствовав добычу, бекас захватывает ее клювом. Он может глотать еду, не вытаскивая клюв из ила.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

Важно!Особенно активно бекас токует утром и вечером при повышенной влажности, при пасмурной погоде и небольших дождях.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Интересно!Завидев опасность (например, приближение врага), птенцы наклоняют голову к траве. В это время родители либо прогоняют его, либо отводят от гнезда.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Отношения с людьми

Бекас – популярный объект спортивной охоты. Вместе с тем их численность остается достаточно высокой, поэтому эти птицы не внесены в Красную книгу. В целом же бекас – осторожная и пугливая птица.

Бекас – интересный представитель семейства бекасовых. Эта птица выделяется своим длинным клювом и неповторимым пением во время брачного танца.

Это настоящий виртуоз полетов. Начав движение в воздухе по прямой линии, он переходит к стремительным зигзагам. За ним неслучайно закрепилось прозвище «лесного барашка». Звонкая вибрация, которую производят его перья при пикировании вниз, отличает его от всех других птиц.

2833378_thumb.jpg

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

2835726.jpg

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду. Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве. Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

2835739.jpg

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

2835745.jpg

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

2835753.jpg

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

2835762.jpg

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва. Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины. Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку. Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована. Она не распадается до окончания брачного сезона.

2835767.jpg

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель. Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место. Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

2835771.jpg

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Используемые источники:

  • https://huntland.ru/index.php/2019/06/04/bekas/
  • https://givotniymir.ru/bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas/
  • https://kot-pes.com/bekas-foto/
  • https://truehunter.ru/422688a-ptitsa-bekas-foto-osobennosti-povedeniya-sreda-obitaniya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий