Приспособленность живых организмов к обитанию в тундре

Приспособительные особенности животных позволяют им, хотя бы частично, пережить у себя на родине долгую и суровую зиму? Во-первых, покровы их — шерсть или перья — на зиму становятся очень густыми. При этом волосы на теле северного оленя к концу утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, особенно хорошо препятствующий потере тепла. Чем меньше животное, тем относительно более густым покровом оно одевается: если мех у оленей на зиму удлиняется сравнительно незначительно, то у пеструшек он становится длиннее в несколько раз. Понять целесообразность этого явления легко: согласно законам математики, при уменьшении объема всякого тела в кубе поверхность его уменьшается всего лишь в квадрате. Следовательно, мелкие животные имеют относительно большую поверхность тела, и поэтому они больше нуждаются в его защите от охлаждения. Особенно густой покров образуется на сравнительно легко зябнущих конечностях. У песца вся подошва густо покрыта волосами, которые не только согревают ноги, но и помогают зверю бегать по скользкому снежному насту и льду. Интересно, что, совершая свои зимние перекочевки к югу в полосу тайги, песцы, как правило, движутся по замерзшим рекам, т. е. придерживаются своего тундрового микроландшафта. О густоте меха на ногах северных оленей можно судить хотя бы по тому, что местное население изготовляет свою зимнюю обувь из шкур, снятых с этих частей животного, как из наиболее прочных и теплых. У куропаток и белой совы перья на пальцах отрастают настолько, что совершенно скрывают их когти. Это явление у куропаток имеет и другое значение: длинные упругие перья на лапах, расширяя их поверхность, выполняют роль лыж, конечно не скользящих лыж, а широких снегоступов.

Приспособительными особенностями животных для согревания тела в течение холодной и долгой зимы служит также толстый слой подкожного жира, свойственный многим тундровым животным. Очень жирны бывают зимой песцы и северные олени. У оленей толщина жирового слоя достигает 3—5 см. В литературе имеются указания, что даже заяц-беляк к зиме нагуливает много сала. Этот жир служит также запасным питательным материалом, что особенно важно для тундровых животных, так как зимой в тундре очень мало пищи, а потребность в ней в холодное время года значительно повышается.

У тундровых животных имеется ряд приспособлений для разгребания снега: у куропаток на зиму сильно отрастают когти, то же происходит у пеструшек, особенно у так называемой копытной мыши, у которой они становятся огромными и образуют своеобразные «копытца». У чечеток, добывающих себе зерна из-под снега, клюв на зиму заметно удлиняется. Северным оленям, чтобы разгрести снег и добраться до своей единственной зимней пищи — ягеля (этот лишайник часто неправильно называют оленьим мохом), служат широкие копыта. Следует отметить, что из всех оленей только у северного вся морда вплоть до пространства между ноздрями густо покрыта волосами; это тоже можно поставить в связь с его зимним питанием: животному, чтобы добраться до ягеля, постоянно приходится рыться мордой в снегу и даже прогрызать в нем узкие ямы до 0,5—0,7 м глубиной. Широкие уплощенные средние копыта северных оленей и далеко расставленные боковые копытца облегчают зверю бег по снегу, а длинные жесткие волосы, вырастающие на зиму между копытами, препятствуют скольжению подошвы на льду и гладком насте. Указанные особенности широких копыт, способных к тому же сильно раздвигаться, имеют значение для северных оленей и летом, позволяя животным легко передвигаться по топким болотам, столь многочисленным на их родине.

Обращает на себя внимание зимняя белая окраска под цвет снега, свойственная чуть ли не большинству тундровых зверей и птиц. Однако явление это далеко не общее. Если песец, куропатка, заяц, горностай, ласка и копытная мышь на зиму становятся белыми, а тундровые северные олени и волки сильно светлеют, то ворон круглый год остается черным; некоторые песцы, так называемые голубые, зимой — серовато-бурые; норвежская и обская пеструшки круглый год коричневые, точно так же как и встречающиеся местами в тундре полевки и землеройки. В ряде случаев эти исключения объясняются вполне удовлетворительно: норвежские и обские пеструшки придерживаются темных кустарниковых зарослей и роют относительно глубокие норки в поверхностных слоях почвы, во мху или лишайнике, а зимой — под снегом. В случае нападения они свирепо защищаются, а их главный враг — песец — отыскивает пищу преимущественно обонянием. Наоборот, копытный лемминг держится на открытых местах с довольно скудной растительностью, роет неглубокие норки, и его преследуют главным образом хищные птицы, руководящиеся зрением. Следовательно, для него защитная окраска имеет особенно большое значение. Голубые песцы особенно редки в материковой тундре, где встречается и лисица — сильный конкурент и прямой враг более слабого песца, которого лиса легко загрызает. На островах же, куда лисица не проникает, голубые песцы встречаются чаще, а на Командорах даже преобладают.

Однако рассматривать белую зимнюю окраску во всех случаях как защитную нельзя. Если белые куропатки держатся весной, пока сохраняется их зимний наряд, на участках, еще покрытых снегом, явно извлекая из этого пользу, то для белой совы цвет ее оперения не может иметь защитного значения: свою добычу она хватает с налета и в тундре у нее нет врагов, от которых нужно было бы скрываться.

Наконец, здесь уместно отметить и некоторые биологические черты тундровых животных. Прежде всего зверей, впадающих в зимнюю спячку, в тундре нет. Это следует поставить в связь в первую очередь, видимо, с коротким летом, в течение которого животным трудно накопить достаточное количество жира па долгую зиму. Единственное исключение составляют сурки и длиннохвостые суслики, живущие- в тундрах Восточной Сибири. Но это зверьки по существу не тундровые, а горно-степные, проникающие в тундру с юга лишь по хребтам, условия их зимней спячки на далеком севере к тому же еще плохо изучены. Северные олени при сильных морозах сбиваются в плотные кучи, и исходящее от них испарение окутывает стадо густым облаком согретого воздуха; песцы, особенно зимой, буквально всеядны и пожирают все мало-мальски питательное, вплоть до водорослей и кала. И все же в некоторые особенно холодные зимы много песцов гибнет от истощения. Как приспособление песца к тяжелым условиям существования следует рассматривать исключительную плодовитость этого зверя, имеющего до шестнадцати и более щенков в помете.

Тундра – экстремально холодная среда обитания с продолжительной зимой, низкими температурами, вечной мерзлотой, малой растительностью, коротким вегетационным периодом и небольшим дренажем. Летом солнце светит 24 часа в сутки, а зимой оно почти полностью отсутствует. Поэтому местные животные сильно отличаются от своих южных собратьев. Вот лишь несколько самых интересных фактов об обитателях самых холодных мест на планете.

Популяции животных тундры взаимозависимы

В тундре мало биоразнообразия, поэтому здесь не так много разных видов животных. Следовательно, колебания в одной популяции могут сильно повлиять на другие популяции. Например, если в определенный год количество леммингов станет меньше, чем обычно, то популяция белых сов, питающихся в основном леммингами, также уменьшится.

Фото: www.oceanwide-expeditions.com

Животным приходится приспосабливаться к экстремальным условиям тундры

Зверей, обитающих в тундре, природа наделила особыми приспособлениями, которые позволяют им выжить в суровом климате тундры. Эти животные накапливают запасы жира, чтобы поддерживать жизнеспособность зимой. У них также есть толстые шубы из меха для дополнительной теплоизоляции. Некоторые виды экономят жизненную энергию, впадая в спячку на долгие зимние месяцы. Другие мигрируют зимой в более теплые страны. Многие птицы также мигрируют в тундру во время вегетационного периода, чтобы кормиться, спариваться и гнездиться.

Хороший пример животного с особыми приспособлениями – песец. У него короткие уши и компактное круглое тело с густой шерстью, которые позволяют свести к минимуму воздействие холодного воздуха на кожу.

Фото: www.theplanetd.com

Тундровые насекомые также приспособились к холоду. Например, у комаров есть химическое соединение, которое действует как антифриз, понижая температуру замерзания жидкостей в их организме.

В тундре обитает несколько сотен видов животных

В тундре обитают 48 видов наземных млекопитающих и растет 1700 видов растений. Здесь живут песцы, северные олени, росомахи, зайцы-беляки, лисицы, белые медведи, северные болотные лемминги, волки, овцебыки и снежные бараны.

Экстремально низкие температуры могут переносить лишь некоторые виды холоднокровных животных. Поэтому в тундрах почти нет пресмыкающихся и земноводных. Здесь встречается лишь несколько видов лягушек и ящериц.

А вот птиц здесь достаточно. Миллионы птиц ежегодно мигрируют сюда на болота. В российской тундре насчитывается до сотни видов пернатых. В суровом климате может выжить лишь зуек, полярная сова, белая ржанка, полярная крачка, лапландский подорожник, тундровый рогатый жаворонок, морянка, белая куропатка, кулик, пуночка и мохноногий канюк.

Подавляющее большинство обитателей тундры плотоядно

В ледяной тундре на поверхности не растут растения, поэтому местные животные плотоядны. Наверху пищевой цепи находятся песцы, арктические волки, белые совы и полярные медведи. Они перемещаются в снежную тундру, когда количество добычи на их ледяных охотничьих угодьях уменьшается.

Фото: www.theplanetd.com

Многочисленные виды рыб, ракообразных и моллюсков встречаются в водах подо льдом. Ими питаются птицы и млекопитающие, в том числе тюлени, морские леопарды, косатки, киты, моржи и нарвалы.

Животные тундры находятся под угрозой исчезновения

Есть несколько угроз для популяций животных, обитающих в тундре. Горнодобывающая промышленность и бурение нефтяных скважин, а также перемещение людей все дальше на север увеличивают утрату среды обитания. Глобальное потепление может стать одной из крупнейших угроз этой экосистеме. По мере того как из-за глобального потепления тает все больше вечной мерзлоты, очень хрупкое равновесие между растениями и животными в тундре оказывается под угрозой.

Вы знали?

  • Белые медведи – самые крупные животные, обитающие в тундре.
  • Шиншиллы могут жить в тундре на высоте 4 250 км и находятся в списке исчезающих видов.
  • В суровом климате могут хорошо развиваться насекомые, такие как шмели и даже кузнечики.
  • В летний период в тундре появляются полчища кровососущих насекомых, активность которых провоцирует сильная заболоченность тундры.
  • Кеа – единственный попугай, обитающий в тундре.
  • У многих животных, как хищников, так и их жертв, в зимние месяцы появляется белый мех или перья для маскировки на льду и снегу.

Используемые источники:

  • https://studwood.ru/1077760/geografiya/prisposoblennost_zhivyh_organizmov_obitaniyu_tundre
  • https://zooblog.ru/interesnye-fakty-o-zhivotnyh-tundry/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий