Последняя сотня. Невероятно красивая флоридская пума.

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху. Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию. Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки. Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов. В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком. Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) – самый немногочисленный подвид пумы (1970-е годы – 20 особей, 2011 год – 160). Единственный подвид пумы, внесённый в Международную Красную книгу, имеет статус «критическое состояние».

Описание[править | ]

Выглядит как любая пума, но с небольшим отличием в строении и окраске шерсти. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. Особи этого подвида имеют загнутый кончик хвоста.

Образ жизни[править | ]

Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов.

Питание[править | ]

Главная её добыча — олени. Но пищей флоридским пумам также могут служить койоты, броненосцы, дикобразы, луговые собачки, кабаны, зайцы, мыши, мелкие птицы, еноты, птичьи яйца, молодые и даже взрослые американские аллигаторы. 

Размножение[править | ]

Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Беременность длится 90-100 дней.

Продолжительность жизни[править | ]

В дикой природе живут до 20 лет.

Флоридская пума и человек[править | ]

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Интересные факты[править | ]

  • В январе 2014 года в Интернете опубликовано сообщение о спасении котенка флоридской пумы от гибели в смертельно опасном для любого животного заказнике для аллигаторов Alligator Alley. Малыш был пристроен в зоопарк города Тамп.

Пришло время вновь поговорить о грустном, но в тоже время и о прекрасном. Я продолжаю свой рассказ о животных, численность которых в дикой природе не превышает нескольких сот, а иногда и того меньше, как в случае с нашим дальневосточным леопардом. Сегодня речь вновь пойдет о диких кошках. Представляю вашему вниманию флоридскую пуму…Флоридская пума (Puma concolor coryi) является самым редким подвидом пум и очень похожа на всех других представителей этого вида. Основным ее отличием является сравнительно небольшой размер. При этом это довольно крупный зверь, вес которого достигает 70 кг.Питается флоридская пума в основном оленями, но может добывать и менее крупную дичь, как кабан, заяц или енот. Также пума любит полакомиться птичьими яйцами. Нередки случаи нападения на миссисипских аллигаторов, вес которых равен весу самой пумы. Это доказывает, что флоридская пума очень сильный зверь.Как и все дикие кошки, пума очень элегантное животное, но лично мне в ней больше всего нравятся глаза. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь:И теперь о грустном:К огромному сожалению, в дикой природе их осталось приблизительно 150-200 особей. Несмотря на то, что флоридская пума по кошачьим меркам долгожитель (может прожить в дикой природе до 20 лет), да к тому же самка способна ежегодно приносить до трех котят, подвид находится на грани исчезновения. Резкое сокращение численности произошло в основном по вине человека: охота и сокращение естественной среды обитания.На сегодняшний день в штате Флорида ведется активная работа по сохранению подвида, а само животное является символом штата.Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ: Все о сафари-турах Дешевые авиабилеты Лучшие цены на отели Живи не как все — коллекция уникальных отелей Магазин товаров для комфортных путешествий

Домой / Животные / Последняя сотня: Невероятно красивая флоридская пума 25 апреля 2017 | Животные

Пришло время вновь поговорить о грустном, но в тоже время и о прекрасном. Я продолжаю свой рассказ о животных, численность которых в дикой природе не превышает нескольких сот, а иногда и того меньше, как в случае с нашим дальневосточным леопардом. Сегодня речь вновь пойдет о диких кошках. Представляю вашему вниманию красавицу — флоридскую пуму. 9 фотоИсточник: Alexey OsokinФлоридская пума (Puma concolor coryi) является самым редким подвидом пум и очень похожа на всех других представителей этого вида. Основным ее отличием является сравнительно небольшой размер. При этом это довольно крупный зверь, вес которого достигает 70 кг. Питается флоридская пума в основном оленями, но может добывать и менее крупную дичь, как кабан, заяц или енот. Также пума любит полакомиться птичьими яйцами. Нередки случаи нападения на миссисипских аллигаторов. Это доказывает, что флоридская пума — очень сильный зверь. Как и все дикие кошки, пума очень элегантное животное, но лично мне в ней больше всего нравятся глаза. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь: И теперь о грустном. К огромному сожалению, в дикой природе их осталось приблизительно 150-200 особей. Несмотря на то, что флоридская пума по кошачьим меркам долгожитель (может прожить в дикой природе до 20 лет), да к тому же самка способна ежегодно приносить до трех котят, подвид находится на грани исчезновения. Резкое сокращение численности произошло в основном по вине человека: охота и сокращение естественной среды обитания. На сегодняшний день в штате Флорида ведется активная работа по сохранению подвида, а само животное является символом штата. Также смотрите:

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-1.jpg

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-2.jpg

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-3.jpg

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-4.jpg

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-5.jpg

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Читайте также:  Фотки про черепах

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-7.jpg

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-8.jpg

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy-9.jpg

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Читайте также:  Атланта океанариум

о дикой природе

Дикие кошки 19.03.2019 Человечество день за днем отвоевывает у дикой природы все больше и больше территорий, сокращая естественную среду обитания животных. Где-то этот процесс удалось остановить и взять под контроль, а где-то нет. Вырубка лесов, освоение земель под сельское хозяйство, расширение городов, все это наравне с охотой и браконьерством является основными причинами сокращения популяции или даже исчезновения многих видов животных.

Одни виды мы уже безвозвратно потеряли, другие находятся на грани исчезновения и лишь с нашей помощью у них остается шанс на выживание. В России и Китае борются за сохранение дальневосточного леопарда, в Иране – азиатского гепарда, в Соединенных Штатах – флоридской пумы. О последней наш сегодняшний рассказ.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) – самый редкий подвид пум. В дикой природе их осталось не более 200 особей. Основным её отличием от других представителей этого вида является сравнительно небольшой размер. При этом надо понимать, что зверь все равно довольно крупный – его вес может достигать 70 кг.

Зверь не только крупный, но и сильный, что позволяет ему охотиться на оленей и миссисипских аллигаторов. Разумеется, в рационе флоридской пумы не только олени и аллигаторы, но и добыча меньших размеров, например кабан, заяц или енот. Также кошка не прочь полакомиться птичьими яйцами.

К сожалению, даже самый сильный и ловкий хищник не способен противостоять человеку. Сначала зверя активно истребляли охотники, но главным ударом по численности флоридской пумы стало сокращение среды обитания, на сегодняшний день он ограничен небольшой территорий заповедника Big Cypress National Preserve на юге Флориды. Ученые ищут решения, как спасти подвид, в том числе изучают вопрос расселения флоридской пумы в другие регионы Соединенных Штатов, но пока главной задачей остается сохранение тех кошек, которые смогли выжить на своей родной земле. И возможно тот факт, что во всем семействе кошачьих флоридская пума считается долгожительницей, да к тому же способной ежегодно приносить до трех котят, позволит подвиду не исчезнуть с лица земли…

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Читайте также:  Сурикат смешной

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху. Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию. Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки. Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов. В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком. Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/floridskaya-puma-redkiy-podvid.html
  • https://redbook.wikia.org/ru/wiki/флоридская_пума
  • https://alexeyosokin.livejournal.com/174295.html
  • https://loveopium.ru/zhivotnye-2/floridskaya-puma.html
  • https://catfur.ru/info/floridskaja-puma-doklad-dlja-4-klassa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий