Отряд китообразные и его представители

Млекопитающие. Отряд китообразные (Cetacea).

от Ирина Ткаченко · Сентябрь 21, 2016

1-миниатюра-2-300x240.jpgЭта  статья посвящена  удивительным и необычным животным, которых некоторые до сих пор считают рыбами – китообразным. Чего уж удивляться, если даже в детских сказках звучит такое словосочетание, как «рыба-кит»! «Китообразные» (от латинского слова Cetacea) представляют собой довольно большой отряд млекопитающих животных, которые сформировались и приспособились исключительно, для жизни в воде.

Строение  тел  китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

10-синий-кит.jpg

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

Афалина (или бутылконосый дельфин) с детёнышем

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);

— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

Нарвал

Белухи

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

Кашалот

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

Речной амазонский дельфин

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

Клюворыл

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Горбатый кит

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб,  их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.

Большая косатка

Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Речные гангские дельфины

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:

  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

Большая косатка

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах морских млекопитающих, расскажут эти статьи:

Морское животное нарвал или зверь-единорог

Подотряд зубатые киты (Odontoceti)

Карликовая косатка или Фереза (Feresa attenuata)

Большая косатка (Orcinus orca): часть 1

Млекопитающее белуха (Delphinapterus leucas) часть I

Класс млекопитающие: отряд сирены (Sirenia)

Малая или черная косатка (Pseudorca crassidens)

Пресноводные или речные дельфины (Platanistidae)

А в заключение предлагаю вам посмотреть эти интересные документальный фильм, который познакомит вас жизнью этих удивительных млекопитающих, которые называются китообразные:

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Шкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Используемые источники:

  • http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/отряд-китообразные-cetacea/
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/kak-i-v-kakih-usloviyah-razmnozhayutsya-kity.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий