Описание зайца: виды с фото, внешний вид, строение, образ жизни и интересные факты

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:Содержание:

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Предпочтение отдается сухим теплым районам с большим количеством солнечных дней и не суровой зимой. При этом снег должен лежать не более 2-х месяцев в году.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

Зайцы-русаки обитают по всей Европе, за исключением Скандинавии и Испании. Кроме того они живут в Малой Азии, Степном Алтае, Казахстане и северо-западной части Монголии. Эти животные были завезены в Австралию, Южную Америку, Великобританию и Новую Зеландию. Также зайцы-русаки обитают в Северной Америке, а именно в канадской провинции Онтарио, штате Нью-Йорк и в Новой Англии

Внешний вид русака

Длина тела составляет 55-70 сантиметров. Весят представители вида в пределах 4-7 килограмм. Хвост большой, клиновидной формы, его длина составляет 7-13 сантиметров.

Русаки очень быстро бегают.

Наиболее крупные зайцы-русаки обитают в северо-восточных и северных частях ареала. Половых различий между особями не имеется. Уши длинные, их размер составляет 9-14 сантиметров. Цвет у ушей серо-белый с черными кончиками. Задние лапы сильные и длинные. Конечности у русаков узкие, поэтому они не приспособлены к бегу по рыхлому глубокому снегу.

Окрас меха варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На нижней части туловища окрас серо-белый. Морда коричневая, имеются вокруг глаз светлые круги. Летний мех темнее зимнего, но полностью белым он не становится как у других видов. Хвост снизу белый, а сверху темно-коричневый. Кончики ушей всегда остаются черными. Линяют зайцы-русаки весной и осенью, этот процесс занимает 70-80 дней.

Поведение и питание русака

Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Вне сезона размножения русаки предпочитают одиночный образ жизни. Зайцы-русаки – отличные бегуны, они могут разгоняться до 55 километров в час. Спасаясь от хищника, заяц делает резкие скачки в стороны.

Зайцы-русаки — одиночки по образу жизни.

Они совсем не боятся воды и могут купаться. Место обитания меняют только в крайних случаях. Отдыхают животные в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами. Для отдыха могут использовать норы других животных. В зимнее время в снегу роют длинные ходы. Ведут себя очень тихо, во время угрозы ворчат. Когда русака ловит хищник, то он пронзительно кричит.

Рацион питания состоит из растительной пищи. В летнее время эти животные едят полевые культуры и траву. В зимнее время едят почки, ветки, кору деревьев и кустарников. Лапами разгребают снег, добывая прошлогоднюю растительность. Чтобы восстановить запасы витаминов и белка, едят свой кал. Заяц-русак – крупное животное. За сутки 2-3 особи потребляют такое же количество растительной пищи, как одна овца.

Русаки очень много едят.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут. На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10. Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Русаки живут по 10 лет.

Взаимоотношения с человеком

В определенных местах обитания этих животных считают вредителями, поскольку они наносят вред садам, особенно яблоневым. За одну ночь заяц-русак обгладывает несколько деревьев, что, конечно, не нравится людям.

Эти зверьки имеют хороший мех и вкусное мясо, поэтому на этот вид люди охотятся. Численность популяции зависит от количества пищи, сельскохозяйственной деятельности и эпидемий среди этих животных. Популяция то резко сокращается, то, напротив, стремительно увеличивается. Такие перепады происходят 1 раз в 8-10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрый ответ: до 17 лет.

Зайцы — одни из самых известных животных на планете, они водятся по всеми миру за исключением отдаленных остров и Антарктиды. Зайцы входят в семейство Зайцевые, куда помимо прочего включены и кролики.

Одним из наиболее распространенных видов на территории России является заяц-беляк. Это достаточно крупное животное, вес которого в некоторых случаях может достигать 5,5 кг. Но чем дальше на юго-восток, тем меньше размер зайцев — самые крупные встречаются в тундре Западной Сибири.

Если встретить зайца-беляка летом, то можно удивиться его названию. На самом деле зверь становится белым зимой (за исключением кончиков ушей), а летом его окрас варьируется от серого до рыжеватого.

Беляк может прожить вплоть до 17 лет, но такие экземпляры в природе встречаются очень редко. Большинство беляков едва доживает до 5 лет.

Другой популярный вид на территории РФ — заяц-русак. Это тоже достаточно крупный зверь, масса которого в некоторых случаях может достигать 7 кг. В отличии от беляков, рысаки никогда не бывают белыми зимой, их окраска лишь становится светлее, нежели летом.

Продолжительность жизни русаков меньше, чем у беляков. Если те в редких случаях могут доживать до 17 лет, то русаки только до 12. Но и это — случай исключительный, поскольку большинство особей живет не более 5 лет в природе. В домашних условиях продолжительность жизни может существенно возрасти.

  • Арктические зайцы могут жить до 5 лет. Правда, это лишь предположение, поскольку они мало исследованы.
  • Продолжительность жизни американского беляка составляет 7-8 лет.
  • Чернохвостый заяц доживает до 6 лет, но чаще всего погибает от болезней или хищников намного раньше.

Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения места обитания. Массовый весенний гон в се­верной части Украины и средней ее полосе происходит во вто­рой половине февраля — марте, а в южных районах начинает­ся на несколько недель раньше.1-1.jpg

Сравнение данных о зайцах, содержащихся длительный пе­риод в неволе и добытых в природе (Лесостепь Украины), пока­зало, что пик их половой активности приходится на март — ап­рель. Перезимовавшие самки (первогодки), родившиеся в апре­ле — мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне — июле, преимущественно приступают к размножению в конце марта — середине апреля, а самки, родившиеся в июле — сентябре предыдущего года, на следую­щий год впервые оплодотворяются в мае — июне. Таким обра­зом, самки участвуют в размножении с 8—9 мес. Часть самцов становится половозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной растянутости сроков первого оплодотворения является неодновременность достижения половозрелости зайцев раз­ных пометов. Первый гон самок-первогодок при этом растянут до июля.0.jpg

Для самок первого года отмечено 1-2, реже – 3 приплода, для самок постарше — обычно 2-3 за сезон размножения. В южной части Украины, в зависимости от погодных условий, количество приплодов может возрастать до 4. В размножении участвуют 70-80 %  самок. Общий цикл размножения длится 6-7 месяцев (с февраля по август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака — и среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе приводятся противоречивые данные — от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по аналогии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Численность зайчат в выводке — от 1 до 6 (в среднем — 2-4). Больше всего их бывает во втором помете ко времени появления изобилия зеленых кормов. В среднем за год у русака рождается 7-8 зайчат, однако при ранней весне, поздней осени и благоприятных погодных условиях количество их может быть больше.2.jpg

При клеточном разведении среднее количество зайчат в году — 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолосту самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании с удлиненным световым днем получено четыре помета (7,8 зайчонка на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе зайчата рождают­ся в конце зимы, поздним летом и осенью. Совокупность внеш­них факторов (свет, температура, наличие корма, фактор беспо­койства и др.) могут оказывать существенное воздействие на сроки размножения зайца-русака.4-1.jpg

Зайчата рождаются зрячие, покрытые шерстью. Важной особенностью новорожденных является их способность к затаи­ванию. Они используют для этого любые укрытия. Если взять зайчат в руки, то они издают фыркающие звуки и отбиваются передними лапками. Некоторые самки стараются защищать зайчат или отвлечь опасность от выводка. Часты случаи защи­ты зайчат самками от пернатых и других хищников, что свиде­тельствует о хорошо развитом у них инстинкте материнства.3.jpg

Молоко самок зайца-русака по питательности приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка — 12,5, молоч­ного сахара — 2,1, золы — 1,6 %. Имеются значительные отличия по содержанию кальция и фосфора, которого в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Специальными опытами с использованием актографов и на­блюдением за поведением зайчат установлено, что кормятся они в первые дни после рождения один раз в сутки, а в дальней­шем — два раза: утром и вечером.

Масса новорожденных зайчат в Лесостепи и Полесье в сред­нем 125-130 г, Степи Украины — 100-120 г. В телосложении новорожденного и взрослого зверька есть ряд существенных различий. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть высту­пающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, располо­женная сзади первой, находится в альвеолах. Едва заметны молочные предкоренные зубы. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С этого времени вместе с молоком матери зайчата начинают употреблять молодые верхушки и листья травянистых растений. С месячного возраста они полностью пе­реходят на растительное питание. Обстоятельно изученные этапы развития зубной системы отражают особенности питания зайчат до месячного возраста.5.jpg

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост молодняка. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 особей в помете), хотя на первом месяце жизни они отстают в развитии. К 6 месяцам кривая роста снижается, что связано со сменой волося­ного покрова. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам, масса их тела к этому времени составляет в Лесостепи и По­лесье — 3,6-3,8 кг, в Степи — 3,2-3,4 кг. К концу зимы масса тела снижается на 10 %, что связано с подготовкой их к раз­множению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака значительно зависят от условий окружающей среды, являющихся для новорожденных совер­шенно новыми, часто неблагоприятными, и требуют большой активности от развивающегося организма. Жизнь зверька можно разделить на семь периодов.

  • Первый период — с момента рождения до начала относи­тельной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в эту пору — единственная пища зайчат. Растут зайчата наиболее интенсивно; двигаются совсем мало, находясь во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на постоянные.
  • Второй период — с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) длится до 25-30-го дня. Зайчата начинают постепенно пере­ходить на питание травянистой растительностью, хотя молоко остается основным кормом. В этот период продолжается смена молочных зубов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.
  • Третийпериод (при массе тела 900-950 г) длится до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к само­стоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста, по­вышается смертность молодняка (при клеточном разведении). Поэтому, если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задер­живать на 1-2 недели очередную посадку самца к родившей самке. Зайчат в месячном возрасте, не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.
  • Четвертыйпериод (при массе тела 1500-1600 г) заканчива­ется к 5-6 месяцам он сопровождается осенней линькой и перехо­дом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается смертность зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположен­ностью к стрессам. Однако чаще в природных условиях зайчата в возрасте до 2 месяцев погибают в сельхозугодьях при затаивании. Чтобы уменьшить травмирование молодняка при клеточном содержании, зверьков следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.
  • Пятыйпериод начинается с 5-6 мес (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 мес. К этому времени животные дости­гают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (определить пол и часть молодняка — по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей выделить для племенного ядра). Сам­цов подсаживают к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специали­зированных охотничьих хозяйствах необходимо уточнить поло­вую и возрастную структуру популяций русака. Осенью при определенных навыках животных можно разделить на возраст­ные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у руса­ка с 7-месячного возраста надглазничная дуга легко прощу­пывается и до 1-1,5 года слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани над­глазничной дуги с образованием выступающего надглазничного отростка продолжается и в зрелом возрасте. Благодаря этому признаку можно отделить старых особей (у которых над глаз­ным яблоком легко прощупывается твердый вырост надглаз­ничного отростка) от половозрелых.

Чтобы отличить молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрослых, можно использовать признак Штроха. На нижнем конце локте­вой кости у молодняка с двух сторон прощупываются два бугор­ка, которые после 9 месяцев исчезают в месте сращений локтевой кости.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов легко отличить от самок по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зверьков пол в летний период без достаточного навыка определить намного труднее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной формы находятся внутри брюшной полости.

  • Шестойпериод — зрелости и продуктивной функциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в бла­гоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому ис­пользовать зайцев в маточном стаде следует на протяжении трех лет.
  • Седьмой период — физиологического старения (с 4—5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содержании в неволе максимальная продолжительность жизни зайца-руса­ка — 6-7 лет. В природе животные редко доживают до такого возраста.5-1.jpg

Временные запреты охоты на зайца следует устанавливать сроком до двух лет — это повысит общую продуктивность пого­ловья.

В связи с делением роста и развития зайца-русака на перио­ды при клеточном разведении введено дифференцированное со­держание и кормление разных возрастных групп.

Источник: “Охотник и рыболов Украины” под редакцией Н.А. Коржа, Издательство “Урожай”, 1986

Используемые источники:

  • https://vsezhivoe.ru/zayac/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/zayats.html
  • https://animalreader.ru/zayats-rusak.html
  • http://skolkoru.ru/skolko-zhivut-zaycy/
  • https://vabik.com.ua/archives/1031

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий