Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Дальневосточный леопард

Самые редкие подвиды леопарда и тигра – амурские. Дальневосточный леопард – зверь редчайший, у него весьма ограниченный ареал, почти вся популяция проживает у нас в уссурийской тайге. Это прекрасное дикое животное находится не только в Красной книге России, но и в Международной, поскольку находится на грани исчезновения. В Приморье амурский леопард охраняют в заповеднике «Кедровая Падь», а также в специальном заказнике «Леопардовый». Даже самые оптимистические оценки говорят о численности этих животных в пределах сорока особей, причём только тридцать в Приморье, остальные в Китае.

Амурский тигр

Амурский тигр – наиболее крупный из всех подвидов и самый редкий. С середины девятнадцатого века ежегодно попадали под добычу более ста животных, а потому в начале двадцатого века осталось только около пятидесяти особей. Мало оставалось у тигра еды с истреблением человеком копытных, всё меньше территорий для обитания, всё многочисленнее браконьеры.

Гепард

Ещё меньше повезло на просторах России гепарду, эта оригинальная кошечка с собачьими привычками почти полностью исчезла в нашей стране. А ведь ещё Киевская Русь охотилась с гепардами, где быстрые на ноги кошки успешно загоняли добычу вместо собак.

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка уменьшила численность своей популяции, потому что облюбовала ограниченные территории. Водится она и в Малой Азии, и в ряде стран Западной Европы, но мало её повсюду. В России лесного кота изредка можно встретить в Дагестане, Чечне и некоторых других республиках Кавказа.

Камышовая кошка

Камышовая кошка (или болотная рысь) крупнее остальных малых кошек. Очень уязвимый вид, занесённый в Красную книгу России. Болота осушаются, трава выжигается или выкашивается, пойменные леса исчезают. Мест для обитания становится всё меньше. И также донимают браконьеры, ещё более увеличивая ущерб для будущих поколений.

Манул

Исключительно скрытная кошка манул занесена в Красные книги России, Китая, Монголии, Киргизии, Казахстана. Никто не знает даже приблизительно их количества на сегодняшний день, поскольку изучать манулов в дикой природе практически невозможно. В Китае и в Каспийском регионе в последние годы манулы не встречались исследователям вообще.

Переднеазиатский леопард

Кавказский барс (или переднеазиатский леопард) ещё столетие назад проживал по всему горному Кавказу, однако в начале двадцатого века человек его значительно потеснил с территорий. Охота была разрешена, и леопард на Кавказе почти полностью исчез. Это произошло не только в России, но и во всех остальных регионах, где ранее он обитал.

Снежный барс

Ирбис – снежный барс – исключительно красивая кошка, таинственная и загадочная. Она не просто мало изучена, даже учёным о биологии и экологии снежного барса почти ничего не известно. Численность определяется приблизительно. Одно известно – ирбис как вид почти исчез. Он занесён в Красную книгу России, Бутана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Непала, Кыргызстана, Индии, Афганистана, Казахстана, Китая, Монголии.

Описания и фотографии кошачьих Красной книги России:

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis)

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Гепард (Acinonyx jubatus)

Кавказская лесная кошка (Felis silvestris caucasica)

Камышовая кошка (Felis chaus)

Манул (Otocolobus manul)

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor)

Снежный барс (Uncia uncia)

Издание В«Красная книга РоссииВ» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о кошачьих.

Отряд:Хищные

Семейство:Кошачьи

Род:Кошки

Вид:Лесной кот

Подвид:Кавказский лесной кот

Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Ведется строгий учет численности особей.В Красную книгу они занесены под номер три, как редкий вид. Общая численность особей небольшая и живут они на ограниченной территории. Средний вес самца достигает 6 килограмм, самки немного меньше. Длина тела до полуметра. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Издает хриплые низкие звуки обычные для кошки, но с более выраженным эмоциональным окрасом. Проживают преимущественно в лиственных и пихтовых лесах.

1551081282126642382.jpg

2) Камышовый кот

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Кошки

Вид: Камышовый кот

Основной угрозой для котов становиться сокращения мест обитания. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей, осушивание водоемов наносят существенный ущерб хищнику.

1551081548156176809.jpg

3) Манул

Отряд:Хищные

Семейство:Кошачьи

Подсемейство:Малые кошки

Род:Кошки

Вид:Манул

Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться.

4) Амурский тигр

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантеры

Вид: Тигр

Подвид: Амурский тигр

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

Содержание

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное  встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина —  разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

  • Вы здесь:  
  • Суперкрут
  • Природа
  • Редчайшие представители семейства кошачьих

Представители кошачьего семейства, наверное, самые очаровательные животные на Земле. В дикой природе живут около 40 разнообразных видов кошек — от крупных и всем известных львов, тигров, пум и леопардов до небольших и очень редко встречающихся пушистых зверушек. Невероятно обаятельные и грациозные животные с мягкой поступью, тем не менее, настоящие хищники. И хотя они сохраняют большое сходство с домашней родственницей, назвать их ласковыми мурлыками довольно сложно.

Редчайшие представители семейства кошачьих
N Животное Ареал Охранный статус
1 Маргай Ю. и Ц. Америка Близок к уязвимому положению
2 Кошка-рыболов Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
3 Борнеоская кошка о. Калимантан Вымирающий вид
4 Суматранская кошка Малайзия, Суматра, Таиланд Вымирающий вид
5 Золотая кошка Экваториальная Африка Уязвимый вид
6 Барханный кот Сахара, Аравийский п-ов., Средняя Азия Вид вызывающий наименьшие опасения
7 Манул Центральная и Средняя Азия Близок к уязвимому положению
8 Пиренейская рысь Юго-Запад Испании Вымирающий вид
9 Дымчатый леопард Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
10 Анатолийский леопард Западная Турция Локально вымерший

Жители дождевых лесов Южноамериканского континента являются прирожденными древолазами. Невероятная подвижность и ловкость кошек позволяет им передвигаться по стволам деревьев вниз головой. Они часто устраивают активные игры прямо в кронах деревьев, цепляясь за ветви всего 2-мя лапами. Маргаи крайне редко передвигаются по земле и очень не любят открытую местность.

Дикая кошка в красивой пятнистой шубке имеет длинный, полосатый хвост, который помогает ей совершать большие прыжки – до 5-6 м в высоту и до 9 м в длину. В рацион питания небольшого хищника входят птицы, рептилии и даже приматы. Известны факты, когда хитрый зверек прикидывался детенышем местных обезьян для заманивания в ловушку взрослой особи. К сожалению, красивый мех длиннохвостых красавиц является желанной добычей браконьеров и ежегодно сокращает их численность на 14-15 тысяч особей.

Эти кошки отличаются от большинства сородичей большой любовью к воде. Обитают животные в изолированных регионах Юго-Восточной Азии с лесными массивами и вблизи пресных водоемов на высоте до 2-х тыс. м. Довольно крупные животные достигают метровой длины и весят 13-15 кг, самочки в два раза мельче самцов.

Серо-коричневый грубый мех с черными пятнами и полосками является отличной маскировкой ловкого охотника. Притаившись в ночной засаде около воды, кот поджидает лягушек, змей, птиц и быстро настигает их одним прыжком. Также в меню рыболова входят раки и рыба, которых он ловит, бродя по мелководью. Крапчатые коты отлично плавают и умеют нырять, хорошо лазают по деревьям. Из-за человеческой деятельности по осушению болот – естественного ареала обитания, животные пополнили список исчезающих видов.

Редчайший представитель кошачьего семейства проживает на о. Борнео (Калимантан) и является самой скрытной и малоизученной кошкой в мире. До конца 20 столетия ее изучали только по останкам и лишь в 1992 г. удалось выловить живой экземпляр. Животное обитает в гуще тропических зарослей, изредка выходя к берегам рек и болот. Никогда не встречается на открытой местности и у поселений человека.

Взрослые особи обладают небольшими размерами и издалека похожи на домашнюю мурлыку. Но эти одиночные хищники с острым зрением и слухом имеют весьма свирепый характер. Выходя на ночную охоту, они находят жертву по запаху, настигают стремительным броском и умерщвляют, вонзая в глотку свои немаленькие клыки. Решительный нрав кошек позволяет им нападать даже на взрослых обезьян.

Еще одна представительница кошачьих, большая любительница воды обосновалась в болотистых местностях о. Суматра, а также в лесных массивах Таиланда и Индонезии. Совсем небольшая кошка весит всего 2-3 кг, а ее длина с хвостом не более 70 см. Обладает забавной и миловидной внешностью. На узкой мордочке выделяются огромные близко посаженные глаза, разделенные белой полоской, что делает кошку похожей на енота.

Дикое животное ведет довольно скрытный образ жизни и мало изучено. Отличается рационом питания, в котором много места занимают овощи и фрукты. Но основное меню состоит из водоплавающей добычи. Особенностью кошки являются лапы с когтями, которые она никогда не втягивает полностью. Такой безупречный инструментарий позволяет не выпустить даже самую юркую жертву. Суматранская красавица внесена в реестры Красной книги, как вид, подверженный опасности.

Жительницу экваториальной Африки называют золотой не только из-за буквально сверкающего ярко-рыжего окраса. Эта дикая кошка очень загадочна и малоизучена, а местное население наделило ее статусом магического создания. Обитая в равнинной и высокогорной местности, гордый хищник никогда не приближается к жилью человека.

Золотая кошка вдвое крупнее любой домашней, размеры взрослой особи достигают 80-85 см при весе до 15 кг, плюс хвост длиной 30 см, самочки гораздо мельче. Обладая поджарым мускулистым телом, звери весьма подвижны и могут совершать большие прыжки. К сожалению, ритуальная и коммерческая ценность животного провоцирует активную охоту на него местных жителей, что приводит к быстрому сокращению популяции.

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Эта самая маленькая дикая кошка, обитающая на территории России весьма похожа на откормленного домашнего питомца персидской породы. При весе около 4-5 кг ее размеры не превышают полуметра, а длина хвоста – 30-35 см. Отличительная черта манула – густой и пушистый мех, покрывающий коренастое туловище с короткими лапами.

Внешность животного не должна вводить в заблуждение, этот хищник слишком независим и крайне нелюдим. Даже потомство, рожденное в неволе, никогда не станет ручным. Зверушка обитает в степной и горной местности с суровыми, снежными зимами, которых совершенно не боится благодаря своей шкуре. Обладая некоторой неуклюжестью, вполне успешно добывает на обед птиц и грызунов. Интересно, что в случае опасности манул никогда не убегает, а предпочитает затаиться в неподвижности, что зачастую стоит ему жизни.

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Изумительный представитель кошачьего семейства из вида леопардовых в течение тысячелетий обитал в пустынных степях и горных районах Анатолийской провинции Турции. Зверь отличался от своих собратьев более крупными габаритами – 2,5 метровой длиной и весом более 100 кг.

 К середине 20 века дикая кошка считалась полостью истребленной. Однако позже были получены доказательства существования крайне небольшой популяции леопарда в Понтийских горах на севере Анатолии. Звери предпочитают лесные, альпийские зоны, где в достаточном количестве водятся дикие козы, серны, олени, зайцы, тетерева. Предположительная численность популяции – 13-15 особей.

Похожие подборки:

Кошки: самые дорогие породы в мире

Домашние животные: 10 самых популярных

Редкие птицы: 12 представителей из Красной Книги

Редчайшие животные на территории России

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны

Автор: С.Крутов
Опубликовано: 18 апреля 2019

Издание В«Красная книга РоссииВ» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о кошачьих.

Часть 1: https://pikabu.ru/story/krasnaya_kniga_rossii_koshachi_chast…

1) Дальневосточный леопард

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантеры

Вид: Леопард

Подвид: Дальневосточный леопард

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

1551163007169833795.jpg

2) Переднеазиатский леопард

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантеры

Вид: Леопард

Подвид: Переднеазиатский леопард

В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и В«могучий барсВ» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

1551163375139997988.jpg

3) Снежный барс

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Вид: Ирбис

Иначе называют ирбис или снежный леопард.

В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность по экспертной оценке 2002 года составляет 150–200 особей. В настоящее время численность ирбиса в России, по-видимому, снизилась втрое.

1551164037124629292.jpg

4) Азиатский гепард

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Гепарды

Вид: Гепард

Азиатский гепард был обычен на равнинных территориях пустынь и полупустынь Средней Азии, но уже к 50-60-м годам прошлого века устойчивая популяция в регионе прекратила свое существование.

Сейчас в мире осталось лишь 60-100 особей этого подвида.

Интересно, что в древности гепарды служили в Киевской Руси в качестве охотничьих животных подобно собакам. В Индии и Иране до недавнего времени гепардов приручали, дрессировали и использовали на охоте за антилопами.

1551165321136841581.jpg

Используемые источники:

  • https://zoogalaktika.ru/photos/russian-red-data-book/mammalia-red-data-book/felidae
  • https://pikabu.ru/story/krasnaya_kniga_rossii_koshachi_chast_1_6531366
  • https://redbook.su/zhivotnye/kavkazskij-lesnoj-kot
  • https://superkrut.ru/priroda/136-redkie-koshki
  • https://pikabu.ru/story/krasnaya_kniga_rossii_koshachi_chast_2_6533750

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий