Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)

Fotografiya-skorpeny-posle-poimki-300x225.jpgМорской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

nice-scorpionfish-photo.jpg

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Самую подробную информацию о монофильной леске, её особенностях, преимуществах и видах, читайте здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением аттрактантов.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Купить товар на сайте алиэкспресс

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморская_скорпена-ёрш — статья энциклопедического характера о рыбе скорпена;

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=54371 — советы форумчан о том, что делать если укусила скорпена;

http://mesto-kleva.ru/blog/master-klass/986.html — интересная статья о способах ловли рыбы скорпена;

http://koktebel-himik.com.ua/pages/animals/11.htm — о морском ерше в народных предсказаниях.

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Морской ёрш — это устрашающе красивая рыба, обитающая в областях Тихого и Индийского океанов, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Также зовётся скорпеной, поскольку входит в разряд семейства скорпеновых.Хищная рыба опасна не только для своих морских врагов, но и для человека в случае неаккуратного обращения с ней.Уколовшийся ядовитыми колючками скорпены несколько дней будет мучиться от воспаления и острой боли. Несмотря на это, из-за своего вкусного мяса рыба обладает небольшой промысловой ценностью.

Внешние особенности

Растёт морской ёрш очень необычно. Наподобие змеи он скидывает свою старую шкурку. Происходит это приблизительно раз в месяц. Причём чем благоприятнее условия жизни, тем чаще происходят такие линьки.Вместе со старой шкурой он сбрасывает прицепившихся паразитов и налипшие водоросли. Благодаря отличной маскировке его сложно заметить на дне, отчего добыча сама плывёт к скорпене.Из-за выростов, колючих плавников и пятнистого окраса рыба обладает устрашающим внешним видом.»>»>»>»>»>»>»>»>»>Вот как выглядит морской ёрш:

  • средняя длина тела около двадцати пяти сантиметров;
  • крупная сплюснутая голова, прикрытая колючим панцирем, занимает треть всего тела;
  • высоко посаженные выпуклые глаза тёмно-красного цвета;
  • наличие ядовитых шипов у брюшного, спинного и анального плавников;
  • большой рот обрамлён полными губами;
  • в крепких челюстях острые неровные зубы;
  • маскирующие пупырышки и лоскуточки кожи прикрывают тело, маскируя рыбу под камень;
  • наличие жёстких брюшных плавников в передней части брюха.

Читайте здесь  Чоп: описание рыбы, характеристики и советы по вылову для начинающих. 120 фото рыбы и ее лова

Ловля

Ловится морской ёрш у самого берега. Так как он охотится на причалах, скалах, берегах с каменистым дном и густой растительностью, то найти его в таких местах не составит особого труда.

На крючок его поймать можно в любое время года, но рыболовы предпочитают охотиться на скорпену летом.

Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.Отличной наживкой станет мясо кальмара, куски свежей рыбы, варёные креветки, филе курицы.Колечко спиннинга скорпену не спугнёт, потому как рыба обладает отменным аппетитом и бросается на добычу, даже превышающую её в размерах.Помимо спиннинга можно использовать морской кружок, но при снятии скорпены с крючка не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не уколоться об ядовитый шип.

Поведение и рацион

Морской ерш держится особняком, живя в абсолютном уединении. В течение всего дня он находится на мелководье, изредка подплывая к поверхности воды.»>»>»>»>»>»>Часто он прячется у скал, густо покрытых растительностью. На фото видно, что заметить морского ерша очень сложно благодаря его окраске, абсолютно сливающейся с окружающей средой. Такое природное укрытие помогает ему миновать внезапную атаку врагов.С заходом солнца скорпена покидает свое убежище и ищет место для охоты. Рыба может несколько часов выносливо поджидать жертву. При её появлении на близком расстоянии, скорпена молниеносно нападает на добычу, широко разинув челюсти.

Обратите внимание!

  • Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)
  • Рыба Хамса — описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
  • Горбыль — способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли

Основной пищей становятся мелкие рачки и рыбки, обитающие на дне. Всю ночь хищник охотится. С наступлением утра морской ерш возвращается в своё укрытие и почти неподвижно дожидается следующей ночи.

Во время опасности он не попытается уйти, а будет защищаться колючками, которые связаны с железами выделяющими яд. Ядовитый секрет попадёт в рану неприятеля, и враг вынужден будет отступить из-за сильнейшей боли.

Размножение

С июня по август морской ёрш начинает нереститься. Самка мечет икру в виде ленточек и маленьких комочков. Икринки, соединённые густым веществом, поднимаются на поверхность.Спустя пару дней из них появляются личинки, длиной в полтора миллиметра. Достигнув трёх сантиметров, личинка превратится в малька и опустится на дно.В возрасте двух лет самец станет половозрелым, а самка — не ранее четырёх лет. При учёте, что средняя продолжительность жизни пять лет. Даже по достижению половой зрелости скорпена продолжает расти.»>»>»>»>»>»>

Гастрономические свойства

Мясо скорпены белое и упругое, немного сладковатое на вкус. Морского ерша варят, жарят, валят и запекают в фольге.

Обратите внимание!

  • Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)
  • Морской карась: 75 фото рыбы, основные разновидности, способы лова и выбор снастей
  • Вырезуб — описание, особенности и способы ловли. Места обитания рыбы и советы по вылову от профессионалов (95 фото)

Говорят, что уха из черноморского морского ерша превосходит по вкусу даже знаменитую стерляжью.

Рыбаки считают, что вкусное мясо скорпены активизирует работу мозга, способствует снижению холестерина в крови и положительно влияет на мужское здоровье. Поэтому морской ёрш является желанным трофеем в спортивной рыбалке и деликатесом с массой полезных свойств.

Фото морских ершей

Обратите внимание!

  • Змееголов: описание рыбы и пособие для начинающих как поймать змееголова (135 фото + видео)
  • Ерш — секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)
  • Корюшка — руководство для начинающих как и на что ловить. Секреты профессионалов по ловле своими руками (90 фото)

Содержание

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Чего больше всего в Вашем рационе?

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Варится уха просто:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Морской ёрш потрошеный500гр
  • Картофель300гр
  • Зелень1пучок
  • Морковь80гр
  • Лук40гр
  • Соль½ч/л
  • Перец2горошины
  • Лавровый лист1шт
  • Душистый перец по вкусу

На порциюКалории:75 ккалБелки:10 гЖиры:8 гУглеводы:4 гШаги

  • Рыбу потрошат (аккуратно, чтобы не пораниться ядовитыми шипами).
  • Помещают подготовленную рыбу в холодную воду, дают закипеть. Солят, добавляют специи.
  • Варят 10 минут, снимая пенку.
  • Рыбу извлекают, засыпают в кипящий бульон некрупно нарезанные овощи. Варят до мягкости картофеля.
  • Разбирают рыбу, мясо добавляют в уху. Разливают суп по тарелкам, украшая нарезанной зеленью.

Заключение

Лов морского ерша – увлекательное занятие, которое требует знания рыбацких хитростей и несёт долю риска. Рыбалка практически всегда заканчивается успешно. А значит, отведать деликатесную уху просто. По сути, достаточно захотеть.

Ядовитые железы скорпены устроены по тому же принципу, что змеиные зубы: в основании ядовитая железа, а в самой колючке два протока, по которым отравляющее вещество поступает в кожу хищника при нажатии.

К яду морского ерша можно приобрести иммунитет: у рыбаков, которые часто травмируются его шипами, реакция в месте укола в большинстве случаев минимальна.

</ul>Рыба ёрш, часто встречающийся вид рода окуневых. Его можно встретить в водоёмах Великобритании, на Востоке Европы. Арал обитания в России простирается от Европейской части до Сибири. ersh-24.jpg

Характеристика и разновидности

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей. ersh-15.jpgНа голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым». ersh-22.jpg

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

ersh-52-e1497222264192.jpgЖаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились. ersh-51-e1497222327284.jpgОкраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона. ersh-50.jpgСпинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже. ersh-49.jpgМожно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену. ersh-36.jpgСразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой. Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми. Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

  • Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
  • Окунь — окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
  • Язь — как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду. Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан. Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку. Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста. Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное. Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Фото ерша

Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
  • Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
  • Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
    Используемые источники:

    • http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/skorpena-morskoj-yorsh-opisanie-kak-gde-i-na-chto-lovit.html
    • https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/
    • https://fishingadvice.ru/morskoj-ersh/
    • https://moreprodukt.info/redkie/morskoy-ersh
    • https://zelenyjmir.ru/yorsh/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий