?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Внешний вид

4-12-685x372.jpg

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

5-12-685x514.jpg

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

ОПАСЕН ли для ЧЕЛОВЕКА МОРСКОЙ ЧЕРТWatch this video on YouTube

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Исчадия ада — Глубоководный удильщик (морской чёрт)Watch this video on YouTube

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Monkfish recipe. Рыба в кляре. Как приготовить рыбу Морской черт (Морской удильщик)Watch this video on YouTube17.02.2019

Моря и океаны занимают более половины площади нашей планеты, но они до сих пор покрыты тайнами для человечества. Мы стремимся покорить космос и ищем внеземные цивилизации, но в то же время людьми исследовано всего лишь 5% мирового океана. Но и этих данных достаточно, чтобы ужаснуться, какие существа обитают глубоко под водой, там, куда не проникает солнечный свет.

1. Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

2. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)

Длиннорогий саблезуб — еще одна устрашающая глубоководная хищная рыба, обитающая во всех четырех океанах. Хотя саблезуб и выглядит как чудовище, он вырастает до весьма скромных размеров (около 15 сантиметров в дину). Голова рыбы с большим ртом занимает практически половину длины туловища.

Длиннорогий саблезуб получил свое название благодаря длинным и острым нижним клыкам, которые являются самыми большими по отношению к длине тела среди всех известных науке рыб. Ужасающий вид саблезуба снискал ему неофициальное название — «рыба-чудовище».

Цвет взрослых особей может меняться от темно-коричневого до черного. Молодые представители выглядят совершенно иначе. Они имеют светло-серый окрас и длинные шипы на голове. Саблезуб — одна из самых глубоководных рыб в мире, в редких случаях они опускаются на глубину до 5 километром и более. Давление на этих глубинах — огромное, а  температура воды около нуля. Еды здесь катастрофически мало, так что охотятся эти хищники на первое, что попадется на их пути.

3. Рыба-дракон (Grammatostomias flagellibarba)

Размеры глубоководной рыбы-дракона абсолютно не вяжутся с его свирепостью. Эти хищники, которые достигают в длину не более 15 сантиметров, могут съесть добычу в два, и даже в три раза превышающей ее по размеру. Рыба-дракон обитает в тропических зонах Мирового океана на глубине до 2000 метров. Рыба имеет крупную голову и рот, оснащенный множеством острых зубов. Так же как и у Хаулиода, у рыбы-дракона есть собственная приманка для добычи, которой служит длинный ус с фотофором на конце,  расположенный на подбородке рыбы. Принцип охоты такой же, как и у всех глубоководных особей. С помощью фотофора хищник заманивает жертву на максимально близкое расстояние, и после чего резким движением наносит смертельный укус.

4. Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Глубоководный удильщик по праву является самой уродливой рыбой из ныне существующих. Всего насчитывается около 200 видов удильщиков, некоторые из которых могут вырастать до 1,5 метров и веса в 30 килограмм. Из-за жуткого внешнего вида и скверного характера эту рыбу прозвали морским-чертом. Обитают глубоководные удильщики повсеместно на глубине от 500 до 3000 метров. Рыба имеет темно-коричневый окрас, большую плоскую голову с множеством шипов. Огромный рот черта, усеян острыми и длинными зубами, изогнутыми вовнутрь.

Глубоководные удильщики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самки в десятки раз крупнее самцов и являются хищниками. Женские особи имеют удилище с флуоресцентным отростком на конце для приманки рыбы. Большую часть времени удильщики проводят на морском дне, зарываясь в песок и ил. За счет огромного рта,  эта рыба может целиком проглотить добычу, превышающую ее по размерам в 2 раза. То есть, гипотетически, крупная особь удильщика может съесть человека; к счастью подобных случаев в истории еще не было.

5. Мешкорот (Saccopharyngiformes)

Наверное, самым странным обитателем морских глубин можно назвать мешкорота или как его еще называют — большерота пеликановидного. За счет своего аномально огромного рта с мешком и крошечного черепа по отношению к длине туловища, мешкорот скорее походит на какое-то инопланетное существо. Некоторые особи могут достигать двух метров в длину.

На самом деле мешкоротообразные относятся к классу лучеперых рыб, но вот сходства у этих чудовищ с милыми рыбками, обитающими в теплых морских заводях не слишком много. Ученные считают, что внешний вид этих существ изменился еще много тысяч лет назад из-за глубоководного образа жизни. У мешкоротов нет жаберных лучей, ребер, чешуи и плавников, а тело имеет продолговатую форму со светящимся отростком на хвосте. Если бы не большой рот, то мешкорота с легкостью можно было бы спутать с угрем.

Обитают мешкороты на глубинах от 2000 до 5000 метров в трех мировых океанах, кроме Северного Ледовитого. Поскольку еды на таких глубинах очень мало, мешкороты приспособились к долгим перерывам в приемах пищи, которые могут длиться более одного месяца. Питаются эти рыбы ракообразными и другими глубоководными собратьями, преимущественно проглатывая свою добычу целиком.

6. Гигантский кальмар (Architeuthis dux)

Неуловимый гигантский кальмар, известный науке как Архитеутис Дукс, является крупнейшим моллюском в мире и предположительно может достигать длины 18 метров и весить полтонны. На данный момент живой гигантский кальмар еще не попадал в руки человека. До 2004 года вообще не было никаких задокументированных случаев встречи с живым гигантским кальмаром, и общее представление об этих загадочных существах складывалось лишь по выброшенным на берег или угодившим в сети рыбаков останкам. Обитают Архитеутисы на глубине до 1 километра во всех океанах. Помимо гигантских размеров эти существа обладают самыми большими, среди живых существ, глазами (до 30 сантиметров в диаметре).

Так в 1887 на берег Новой Зеландии был выброшен самый большой в истории экземпляр длиной 17,4 метра. В последующие столетие было обнаружено лишь два крупных мертвых представителя гигантского кальмара — 9,2 и 8,6 метра. В 2006 году японскому ученному Цунэми Кубодэра все же удалось запечатлеть на камеру живую самку длиной 7 метров в естественной среде обитания на глубине 600 метров. Кальмар был выманен на поверхность маленьким кальмаром-приманкой, но попытка доставить живую особь на борт судна не увенчалась успехом — кальмар умер от многочисленных травм.

Гигантские кальмары — это опасные хищники, и единственным природным врагом для них являются взрослые особи кашалотов. Имеются, по крайней мере, два описанных случая схватки кальмара и кашалота. В первом кашалот одержал победу, но вскоре умер, задохнувшись гигантскими щупальцами моллюска. Вторая схватка произошла у берегов Южной Африки, тогда гигантский кальмар сражался с детенышем кашалота, и после полуторачасовой схватки все-таки убил кита.

7. Гигантская изопода (Bathynomus giganteus)

Гигантская изопода, известная науке, как Bathynomus giganteus, является крупнейшим видом ракообразных. Средний размер глубоководной изоподы колеблется в пределах 30 сантиметров, но самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 2 килограмма и составлял в длину 75 сантиметров. По внешнему виду гигантские изоподы похожи на мокриц, и подобно гигантскому кальмару являются следствием глубоководного гигантизма. Обитают эти раки на глубине от 200 до 2500 метров, предпочитая зарываться в ил.

Тело этих жутких созданий покрыто жесткими пластинами, которые выступают в роли панциря. В случае опасности раки могут скрутиться в клубок и стать недосягаемыми для хищников. К слову, изоподы тоже хищники и могут полакомиться немногочисленными мелкими глубоководными рыбками и морскими огурцами. Мощные челюсти и прочная броня делают изоподу опасным противником. Хотя гигантские раки и любят полакомиться живой пищей, им нередко приходится доедать останки добычи акул, которые падают с верхних слоев океана.

8. Латимерия (Latimeria chalumnae)

Латимерия или целакант — это крупная глубоководная рыба, открытие которой в 1938 стало одной из самой важных зоологических находок 20 века. Несмотря на свою непривлекательную внешность эта рыба примечательная тем, что на протяжении 400 миллионов лет она не меняет свой внешний вид и строение тела. Фактически эта уникальная реликтовая рыба является одним из старейших живых существ на планете Земля, которое существовало еще задолго до появления динозавров.

Латимерия обитает на глубине до 700 метров в водах Индийского океана. Длина рыбы может достигать 1,8 метра при весе более 100 килограмм, а тело имеет красивый синий оттенок. Так как латимерия очень медлительна, она предпочитает охотиться на больших глубинах, где нет конкуренции с более быстрыми хищниками. Эти рыбы могут плавать задом наперед или брюхом кверху. Несмотря на то, что мясо целиканта несъедобно, он зачастую является объектом браконьерства среди местных жителей. В настоящее время древняя рыба находится под угрозой исчезновения.

9. Акула-домовой или митцекурина (Mitsukurina owstoni)

Глубоководная акула-домовой, или как ее еще называют акула-гоблин, является наиболее малоизученной акулой на сегодняшний день. Обитает этот вид в Атлантическом и Индийском океане на глубине до 1300 метров. Самый крупный экземпляр имел длину 3,8 метра и весил порядка 200 килограммов.

Свое название акула-гоблин получила благодаря своему жутковатому внешнему виду. Митцекурина имеет подвижные челюсти, которые при укусе выдвигаются наружу. Впервые акулу-домового случайно поймали рыбаки в 1898 году, и с тех пор было выловлено еще 40 экземпляров этой рыбы.

10. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)

Еще одним реликтовым представителем морской бездны является единственный в своем роде головоногий моллюск-детритофаг, который имеет внешнее сходство, как с кальмаром, так и с осьминогом. Свое необычное название адский вампир получил благодаря красному телу и глазам, которые, впрочем, в зависимости от освещения могут быть и голубого цвета. Несмотря на свой ужасающий внешний вид, эти странные существа вырастают всего до 30 сантиметров и в отличие от остальных головоногих едят исключительно планктон.

Тело адского вампира покрыто светящимися фотофорами, которые создают яркие вспышки света, отпугивающие врагов. В случае исключительной опасности эти маленькие моллюски выворачивают свои щупальца вдоль туловища, становясь похожими на шар с шипами. Адские вампиры обитают на глубинах до 900 метров, и могут прекрасно существовать в воде с критическим для других животных уровнем кислорода в 3% и ниже.

Anglerfish-2-e1540586176506.jpg

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Голова-и-зубы-морского-черта-фото-вид-Lophius-americanus.jpg

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска-удильщика-морского-черта-фото.jpg

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Глаз-морского-черта-фото.jpg

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Морской-удильщик-скелет-фото.jpg

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Особенности биологии

Образ жизни

</h2>

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Среда обитания и питание

0_15055c_f587f09e_orig-e1540585370454.jpg

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

lotte-e1540586149638.jpg

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного  захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Интересная Рыба-Меч (Xiphias Gladius)

Самая крупная пресноводная рыба

Колоссальный кальмар — арктическое глубоководное животное

Планета Океан — некоторые известные факты океанической жизни

Промысловое значение морского черта

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Морские-черти-фото.jpg

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Видео

  • https://www.syl.ru/article/188942/new_morskoy-chert-ryiba-udilschik-s-ottalkivayuschim-vneshnim-vidom http://animalssea.ru/ryby/morskoj-chert/morskoj-chert.shtml https://rybki.guru/ryba/osobennosti-ryby-udilshhika.html https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA https://animalreader.ru/ryiba-morskoy-chert.html#i-6 https://simple-fauna.ru/fish/morskie-cherti/#cont_2 http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2185-ryba-udilshchik-morskoj-chert-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html https://intellifishing.ru/ryba/morskoy-chyort-0#toc-3

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15530Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5542 (36%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1250 (8%)
  3. http://animals-mf.ru/morskoj-chert/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6433 (41%)
  4. http://voda.molodostivivat.ru/morya-i-okeany/morskoj-chyort-interesnaya-udilshhikoobraznaya-ryba.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2305 (15%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

</ul></h3></ul></h2>Используемые источники:

  • https://fishingday.org/morskie-cherti-udilshhiki/
  • https://nlo-mir.ru/starnyesushestva/38347-10-samyh-zhutkih-glubokovodnyh-tvarej.html
  • https://bioros.net/ryby/morskoy-chert-udil-schik-foto-opisanie-vidy-gde-obitaet.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий