Монгольский дзерен

Дзерен – это изящная антилопа, которую часто называют зобастой газелью. Расскажем, как выглядит и чем питается это интересное животное, занесенное в Красную книгу.

Содержание

Описание животного

Зобастая антилопа – гордость Забайкалья. Стоит узнать о ней и ее классификации больше. Описание млекопитающего представлено ниже.

000.jpg

Как выглядит

Монгольский Дзерен – это животное из рода Дзеренов отряда парнокопытных. Оно относится к семейству полорогих. По своим размерам газель схожа с сибирской косулей. Она отличается следующими особенностями:

  • ноги короче;
  • задняя часть туловища опущена;
  • тело более массивное.

У Дзерена довольно крупная голова, узкие копытца, высокая морда с аккуратными ушами. Хвост в длину достигает 26 см.

001-22.jpg

Природа наградила парнокопытное отличным зрением и прекрасным обонянием. Антилопа видит опасность издалека.

Самки не такие крупные, как самцы. Первые весят в среднем 25 кг. Вес самцов колеблется в пределах 30-35 кг. К осени эти показатели возрастают на 10-12 кг. Масса тела самцов – около 47 кг, самок – 34 кг.

В 5 месяцев у самцов на лбу начинают вырастать шишки. Они увеличиваются в течение всей жизни и достигают в длину 0,3 м. Рога Дзерена гладкие и обладают серовато-желтым цветом. У самок таких отростков нет.

Имя «зобастая» антилопа получила из-за толстой шеи с выделяющейся гортанью. Она выпячивается вперед, образуя горб. Во время гона у самцов — это место меняет цвет.

Млекопитающее живет 6-10 лет. Продолжительность жизни у самок больше на 3-5 лет.

Если посмотреть на картинку, где изображен Дзерен, можно заметить, что шерсть парнокопытного имеет песочную раскраску. Часть ног, брюхо и шея отличаются белым цветом. С наступлением холодов шерсть становится пушистее. Волосяные кончики тонкие и ломкие. Линька происходит два раза в год – осенью и весной.

Характер и образ жизни

Вечером млекопитающие более активные. Спят они после полудня и во вторую часть ночи. Дзерену тяжело передвигаться по льду, его нижние конечности разъезжаются. Такие участки животные преодолевают плотными скоплениями и поддерживают друг друга.

Зобастые антилопы держатся стаями до 3-х тысяч особей. Во время миграции эта цифра доходит до 40-ка тысяч.

Чем питается

Питается газель степными травами в местах своего обитания. Летом рацион составляют злаковые культуры. Сюда относятся:

  • змеевка;
  • ковыль;
  • колосняк ветвистый;
  • келерия.

Охотно поедает животное бобовые, божедревник, корешковый лук, пижму, лапчатку.

Даже многочисленная стая не нарушает травостоя, так как ивотные не задерживаются на одном и том же месте. Возвращаясь через несколько месяцев на прежний участок, они обнаруживают новую выросшую траву. Парнокопытное откусывает верхушки растений, вызывая вторичную вегетацию.

Млекопитающие пьют немного. Самкам достаточно сходить на водопой раз в 1-2 недели. Когда нет снега, а степные растения сухие, влаги требуется больше. Тогда антилопы идут к ручьям, рекам и озерам.

Зимой Дзерен питается разными травами, ковылью и полынью.

Где обитает

Зобастые антилопы встречаются в монгольских и китайских степях. В период миграции они направляются в Чуйскую долину и на юг Читинской области.

В РФ Дзерена можно встретить в Даурском заповеднике. Он находится на территории Оловяннинского и Борзинского областей. В Китае ареал обитания охватывает Тибет, Цинхай. Для проживания животные выбирают горные равнины.

Увидеть парнокопытное можно в зоопарках и зоопитомниках, где разводят и содержат редкие виды животных.

Летом, когда много корма, стадо осваивает крупные территории. Зимой во время миграции антилопы не находятся на одном месте более 2-х дней. Постоянное движение дает возможность обеспечить себя едой.

Размножение

Стада перемешены по возрасту и половому признаку. Во время гона сообщество разделяется на гаремы во главе с самцами. Отдельно живут некоторые одиночки, не задействованные в брачных играх.

Самцы не моногамны и спариваются с несколькими с самками. На своей территории они могут удерживать до 30-ти антилоп противоположного пола. За один день количество самок меняется. Одни уходят самостоятельно, других отбивают.

В середине лета в стаде рождаются малыши весом до 4000 г. Через час после появления на свет они встают на ноги. Первые три дня детеныши стараются больше лежать.

Самки постоянно охраняют потомство и пасутся подальше от новорожденных, чтобы не привлекать внимания хищных животных. Они всегда готовы защитить малышей от орлов и лис.

Материнским молоком малютки питаются до 5 месяцев. Траву они едят через 7 дней после рождения. Беременность самки длится 190 дней. Обычно самки рожают по одному детенышу. Из ста особей у 2-4-х может быть двойня. Среди всех около 3 % – взрослые не рожавшие особи.

Естественные враги

Опасность для монгольского Дзерена представляют следующие существа:

  • манулы;
  • хорьки;
  • лисы;
  • орлы;
  • беркуты;
  • дикие кошки;
  • волки.

Волки не любят нападать на зобастую антилопу, так как она способна развивать огромную скорость, и серым хищникам животное просто не догнать.

Больные или раненые особи, а также новорожденные малыши становятся жертвами хищников. Волки идут по следам млекопитающих, караулят антилоп у водопоев и загоняют их в засаду, где парнокопытных поджидает целая стая.

Дзерены убегают лишь в случае реальной угрозы. При виде врагов они обычно подпрыгивают, топают ногами и всячески пугают противника. При этом они выдувают из носа воздух и издают характерные звуки, чтобы предупредить остальных.

Зимовка

Зимуют животные в разнотравных степях. Песчаных пустынь и каменистых зон они стараются избегать. Звери дружно мигрируют в области Алтая и Забайкалья, в которых снега нет. За сутки особи могут пройти до 200 км.

В холодное время года окраска особей светлеет. Спина становится светло-бурой, а туловище – белым.

Монгольский Дзерен в Красной Книге

Зобастая антилопа занесена в Красную книгу. Охранный статус вида говорит о том, что популяция находится под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

В 19 веке численность антилоп сильно уменьшилась. Это произошло из-за массового истребления животных во время охоты и гибели в холодные зимы.

В сороковые года мясо Дзерена заготавливали для солдат. Следующие двадцать лет поголовье в Алтае, Тыве и Забайкалье было полностью истреблено по причине браконьерства.

Урон популяции нанесли ящуры, грипп, инфекции. В некоторых местах численность вида сократились из-за нападения волков.

Текущая ситуация с популяцией

По имеющимся данным, в мире существует около миллиона особей. Восстановление популяции началось в 70-х годах. В начале 90-х зобастых антилоп стали разводить в Даурском заповеднике.

Не так давно забайкальские млекопитающие вернулись на старые территории. На Востоке Монголии численность вида продолжает сокращаться по следующим причинам:

  • вспышки заболеваний млекопитающих;
  • сельскохозяйственные работы;
  • сложные климатические условия;
  • прокладка дорог в зонах миграции вида;
  • регулярная добыча ресурсов из-под земли.

В 30-е годы в России был принят запрет охоты на парнокопытное. Однако этот закон не соблюдался, что привело к исчезновению вида. С 2000-х годов антилопы начали мигрировать в Россию.

Какие меры применялись для защиты

Популяцию удается восстановить благодаря усиленной охране животного и активной просветительской работе с людьми. Специалисты постоянно наблюдают за состоянием численности антилоп, разрабатывают уникальные программы по контролю над количеством животных.

Глобальное исчезновение Дзерену не грозит. Существование вида серьезных опасений у ученых не вызывает.

Сегодня в Забайкалье существует природный заказник для антилоп «Долина Дзерена». Он создан в целях сохранения редких объектов животного мира.

Интересные факты о животном

  1. Ближайшим родственником животного является тибетский Дзерен.
  2. Впервые млекопитающее описал Петр Симон Паллас в 1777 году.
  3. Рога парнокопытного сидят на костных стержнях – черепных отростках. Самцы их не сбрасывают.
  4. Максимальная скорость передвижения Дзерена – 80 км за 60 минут.
  5. Крупные скопления животных называют «родильными домами». В них собираются свыше 100 тысяч особей.
  6. Зимой парнокопытным сложно добывать пищу из-под снега, покрытым ледяной коркой. В это время популяция сильно голодает.
  7. За самок Дзерены практически не дерутся.
  8. На одного самца приходится 2-5 самок. Среди маленьких антилоп соотношение полов одинаковое. Это связано с меньшей продолжительностью жизни самцов. К тому же они часто становятся объектом охотничьей добычи.
  9. Молочные зубы у зверя сменяются на постоянные в возрасте 1-1,5 года. Формирование системы завершается в 30 месяцев.
  10. Засуха не представляет прямой опасности для антилопы. Однако летом животные вынуждены кочевать и совершать дальние миграции. Поэтому в центральноазиатских степях особи могут испытывать сильную жажду при отсутствии воды и даже погибнуть.

Был широко распространен в Китае. В конце двадцатого века на территориях России и Китая произошло значительное сокращение численности этих животных.

Дзерен (Procapra gutturosa).

Монгольский дзерен или зобастая антилопа имеет песчано-серый окрас зимой, а летом его шерсть приобретает желтовато-песчаный оттенок, плавно переходящий в белый низ.

Линька происходит дважды в год, весной и осенью. В холодное время года животные имеют грубую и длинную шерсть, а летний мех – короткий и редкий. Высота самцов в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм. Самки немного миниатюрней самцов. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес составляет около тридцати четырех килограмм.

Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.

На голове мужских особей красуются рога, тогда как у самок их не бывает вовсе. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб «зоб» (гортань). У них прекрасно развито зрение. Мелкие предметы дзерены различают на расстоянии до пятидесяти метров, а движущийся транспорт увидят за несколько километров.

При приближении опасности антилопы оповещают других особей путем резкого выдувания воздуха через нос, а также могут громко топотать передними лапами. Убегают лишь в том случае, если грозит реальная опасность. Главный природный враг дзерена – это волк. Одинокому хищнику под силу только покалеченная или больная антилопа. Но если они объединяются в стаи, их возможности возрастают в разы. Также можно отметить таких хищников как беркут, лиса, степной орел и корсак.

Зобастая антилопа — другое название монгольского дзерена.

Практически круглый год зобатая антилопа держится стадом в количестве от нескольких десятков и до двух-трех тысяч особей. Причем вожаками этого огромного полчища служат, как правило, взрослые самки. В декабре, когда проходит период гона, и в июле, во время отела, большое стадо разделяется на мелкие группы. Самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. Продолжительность беременности двадцать семь недель. Большое количество самок собираются вместе на определенной территории и образуют своего рода «родильные дома». Как правило, у них появляются на свет по одному, реже, по два детеныша, весом не более четырех килограмм. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за матерью.

Дзерены — очень подвижные животные.

Подвижным монгольским дзеренам свойственна сезонная миграция, порой, даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища. Одной из главных причин перекочёвки — чрезмерный снеговой покров и ледяная корка, которые затрудняют добыванию пищи. Питаются дзерены травами, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдают таким травам как лапчатка, змеевка, ковыль, прутняк, лук, полынь и др.

Дзерен — очень редкий вид.

Продолжительность жизни самок и самцов зобатых антилоп не одинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы, максимум шесть. В связи с этим в стаде преобладают особи женского пола.

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – хозяйственная распашка степей, кормовая конкуренция с домашними животными, браконьерство, а также многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые инфекционные заболевания животных и нападение хищников. В Монголии данный вид является объектом промысла.

Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.

В России монгольский дзерен занесен в красную книгу МСОП. В 1987 году для охраны и восстановления численности зобатой антилопы в Забайкалье был образован государственный заповедник «Даурский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джейраны (Gаzеllа subgutturоsа) — парнокопытные млекопитающие, относящиеся к роду газелей и семейству полорогих.

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Внешний вид

Взрослое парнокопытное млекопитающее обладает длиной тела в пределах 93-116 см, а высота животного в холке не превышает 60-75 см. Половозрелые особи весят 18-33 кг.

Характерной особенностью самцов является наличие лировидных рогов чёрного окрашивания. Длина рогов, обладающих поперечными кольцами, достигает 28-30 см. Самки джейрана безрогие, но изредка у особей отмечается наличие зачаточных рожек, длиной не более 3-5 см.

Джейраны обладают очень тонкими и длинными ногами с достаточно острыми, но мощными копытами, которые позволяют парнокопытной газели легко перемещаться по каменистым и глинистым площадкам. Тем не менее, строение ног совершенно не предназначено для ходьбы по снежному покрову, да и выносливость такого животного слишком небольшая, поэтому при вынужденном длинном переходе джейран может погибнуть.

Хвост имеет чёрный кончик, который хорошо заметен на фоне белоснежного «зеркала» в процессе активного бега джейрана. Именно благодаря такой особенности это парнокопытное млекопитающее и получило своё оригинальное народное название «чёрный хвост».

Выраженное разделение всех волос на подпушь и остевые волоски полностью отсутствует. Для зимнего меха характерен более светлый цвет, чем окрашивание в летний период.

Длина волоса в зимний период составляет 3-5 см, а летнего – до полутора сантиметров. В области морды антилопы и её ног, волос ощутимо короче, чем расположенный на туловище животного.

Это интересно! Молодые джейраны обладают ярко выраженным лицевым узором, представленным тёмным коричневым пятном на переносице и парой тёмных полосок, расположенных на участке от глаз до уголков рта.

Образ жизни

Наряду с другими газелями, джейран – очень осторожное и чутко реагирующее на любой шум животное, поэтому предчувствуя опасность, парнокопытное млекопитающее быстро срывается с места и моментально обращается в бегство. В беге, взрослые особи вполне способны развивать скорость до 55-60 км/ч.

Самки с детенышами, в случае опасности, предпочитают не убегать, а наоборот, затаиться в густых зарослях. Стадные животные собираются в крупные группы только ближе к зиме. В теплый период антилопа предпочитает одиночество, но иногда вполне можно встретить небольшие компании, состоящие максимум из пяти голов прошлогоднего молодняка и яловых самок.

С наступлением зимнего периода, численность стада джейранов может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен особей. В поисках пропитания, такое стадо способно преодолеть почти 25-30 км в сутки. Весной, самыми первыми покидают стадо беременные самки, а затем взрослые половозрелые самцы и подросший молодняк.

Это интересно! В зимний период животные сохраняют активность до наступления сумерек, после чего в снегу выкапываются лежанки для ночного сна, а летом, наоборот, джейраны ищут себе пропитание исключительно утром и вечером, отдыхая в жаркие дневные часы.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы джейраны живут порядка семи лет, а при содержании в неволе, средняя продолжительность жизни вольерного парнокопытного млекопитающего составляет примерно десять лет.

Ареал и места обитания

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.

Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.

Рацион, чем питается джейран

Джейраны абсолютно спокойно относятся к отсутствию чистой, свежей воды поблизости, а пару раз в неделю, с наступлением сумерек или на рассвете, совершают многокилометровый поход к ближайшему природному водоему.

Как правило, животным выбирается наиболее ровный и достаточно открытый берег, где минимален риск встречи с голодными хищниками. Абсолютная неприхотливость позволяет парнокопытному млекопитающему довольствоваться даже горькими и солеными водами Каспийского моря.

В рационе питания джейраны также совершенно неприхотливы, поэтому в осенний и зимний период с удовольствием используют в пищу солянку, верблюжью колючку и полынь, саксауловые побеги и надземную часть тамарисков, а также прутняк и эфедру.

Размножение и потомство

В осенний период, у самцов антилопы джейрана начинается активный гон. Парнокопытное млекопитающее помечает свою территорию экскрементами, помещаемыми в предварительно выкопанные ямки, называемые «гонные уборные».

Это интересно! Самцы в это время борются на территорию и привлечение самок, а также вполне способны выкапывать чужие метки, заменяя их своими. В период гона самцы ведут себя достаточно агрессивно, что позволяет им собирать своеобразный и тщательно охраняемый «гарем» сразу из нескольких самок.

Беременность самки длится полгода, а уже в марте или апреле на свет появляется один или два новорожденных теленка. В последние несколько недель беременности самки стараются держаться отдельно от самца и ходят, как правило, в одиночку или объединяются в небольшие группы, что позволяет им выбирать оптимальное место для родов. Ягнение происходит на ровных открытых участках среди негустого кустарника или лощины, которые служат надежным укрытием от холодных порывов ветра.

Вес малыша составляет примерно пару килограмм, но через несколько минут после рождения, он уже вполне может достаточно уверенно стоять на собственных ножках. В течение первых недель сразу после рождения телята стараются прятаться в зарослях, а самка сама приходит к ним три или четыре раза в день для кормления. В этот период многие малыши становятся легкой добычей лисиц, диких собак, волков и крупных хищных птиц.

Естественные враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу.

В Туркмении джейраны часто становятся добычей гепардов и каракала. Гибель молодняка также очень значительная, и может достигать к осеннему периоду 45-50%. Основными врагами новорожденных и молодых особей становятся лисицы, дикие собаки, беркуты, степные орлы, грифы и могильники, а также крупные курганники.

Важно! К основным природным факторам, которыми определяется резкое падение общей численности джейрана, относятся многоснежные зимы и гололедица.

Популяция и статус вида

В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Пять лет назад сложилась прекрасная традиция, в соответствии с которой на международном фестивале искусства «Девичья башня» художниками из разных стран украшаются макеты такого исчезающего животного, что способствует привлечению внимания к вымирающему виду парнокопытного млекопитающего.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2

Niramin — Дек 3rd, 2015Категории: Дикие животные

Грациозный, стремительный степной странник дзерен (Procapra gutturosa) встречается в Восточной Монголии. Зимой, в период кочевок, забредает в Южное Забайкалье. Стада, порой достигающие до 1 тыс. голов, постоянно передвигаются. В день дзерены проходят порой сотни км. И только роды останавливают самок на непродолжительное время.

Ареал обитания:Китай, Монголия, Южное ЗабайкальеКлассификация:Дзерены, Животные, Млекопитающие, Парнокопытные, Полорогие, ХордовыеВид:Дзерен

Степная антилопа, «зобастая газель», так еще называют дзерена, может достигать до 1,5 м в длину и весить до 30-40 кг. У них очень короткий, пушистый, светлый хвостик и оригинальные рога лировидной формы. Ночью у самок глаза светятся зеленовато-желтым, у самцов — красновато-желтым цветом. Голос напоминает отрывистый лисий лай. Питаться эта газель предпочитает травянистыми растениями, в засуху вполне обходится без воды, ей вполне довольно влаги, которая содержится в поедаемой траве.

Вид исчезает – занесен в Красную книгу.

Это интересно

Дзерен бегает галопом, периодически подпрыгивая высоко вверх.

Однажды в Матадской степи плотность новорожденных дзеренят на 1 км2 составила 25 особей. Тогда в своеобразном «роддоме» вместе собралось порядка 20 тыс. самок.

У самцов дзеренов с боков верхней губы отрастают длинные волосы, очень напоминающие усы.

Изящные газели легко набирают скорость до 60 – 65 км/ч.

Дзерены — истинные защитники природы. Эти животные не уничтожают растения полностью, поэтому степная растительность может возрождаться не раз в год.

На фотографиях ниже можно посмотреть, как выглядят дзерены:

Фото: Дзерен Монгольский

Видео: Трейлер к фильму «Беги, дзерен, беги!»

Видео: Волки и дзерены Wolf vs Mongolian gazelle

» Вперед: Северный олень – несколько интересных фактов, фото и видео.« Назад: Порода собак Американский бульдог: интересные фото взрослых особей и щенков. Галерея.

Дзерен вернулся в Россию всего четверть века назад. Одни обрадовались появлению исконного обитателя степей Даурии, а другие стали обвинять животное во всех смертных грехах: мол, и траву всю съедает, и ящуром домашний скот заражает, и волков за собой приводит. Обывательское мнение устойчиво и разрушить его не так-то просто, но возможно. Сделать это пытаются российские ученые совместно с монгольскими коллегами.

Монгольский дзерен, или зобастая антилопа, — небольшое копытное животное, включен в Красную книгу РФ, Красные книги Тувы, Алтая и Забайкальского края как вид, находящийся под угрозой исчезновения, категория 1. В Китае отнесен к охраняемым видам 2 категории, в Монголии — объект промысла и любительской охоты. 

В Государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» в Юго-Восточном Забайкалье и на сопредельной территории в Монголии уже несколько лет проводят свои научные изыскания сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Об уже полученных результатах рассказывает заместитель директора института профессор РАН, доктор биологических наук Сергей Валериевич Найденко: — В РАН есть программа по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов России. Кроме этого, в нашем институте работает совместная российско-монгольская экспедиция от двух академий: нашей и Академии наук МНР. Основными исполнителями проекта по дзерену являемся мы с ведущим научным сотрудником Даурского заповедника кандидатом биологических наук Вадимом Евгеньевичем Кирилюком, который, собственно, и выступил инициатором этой работы. Если говорить о российско-монгольской экспедиции в целом, то она достаточно большая — там есть разные группы исследователей: специалисты по земноводным, по растениям, по снежному барсу, ну а мы работаем с дзереном. В Монголии мы сравниваем три группировки. Там есть три основных родильных дома — места, куда приходят на отел дзерены. Самая большая, находящаяся к югу, — это Матадская группировка. Потом Тосон-Хулстайская — она расположена к северо-западу, и Южно-Хухнуурская — это буквально через границу от Даурского заповедника._DSC2791-1.jpg   Дзерены в естественной среде обитания— Каковы основные цели вашего исследования?  — В последние годы численность дзеренов на нашей территории увеличивается иногда просто взрывными шагами. Одна из причин, как мы подозреваем, это относительно неблагоприятные условия последних лет в Монголии — засуха. В 2017 году в матадской группировке наблюдали высокую смертность детенышей и взрослых животных от нехватки воды и корма. Возникает ощущение, что дзерены в этих условиях всё более активно двигаются на север, туда, где позеленее и где побольше корма — то есть на территорию России. Ситуация складывается не лучшим образом — озера Барун-Торей и Зун-Торей тоже пересохли. В ходе своего исследования мы хотим получить ответы на два основных вопроса: может ли дзерен быть вовлечен в перенос вируса ящура и насколько хорошо наша группировка чувствует себя по сравнению с животными, проживающими на других территориях, например в Монголии. Мы получили разрешение Росприроднадзора на отлов детенышей этих антилоп. Взяли пробы крови, которые будем анализировать в первую очередь на предмет физиологического состояния зверей, — уровень стресса, обеспеченность кормом, уровень обмена (тиреоидные гормоны) — и на антитела к вирусу ящура.— Почему пробы берутся именно у дзеренят?  — Дело в том, что у новорожденных тот же самый набор антител, что и у мамы. Если у нее очень высокий титр антител к одному патогену, то детеныш также будет им обладать. Поэтому, беря пробы у дзеренят, можно судить о состоянии взрослых животных.— Какие первые выводы вы можете сделать исходя из того, что видели в этом сезоне в Монголии и у нас? — Вывод на самом деле очень интересный: в предыдущие годы вес новорожденных дзеренят здесь был существенно выше, чем во всех трех наблюдаемых нами монгольских группировках. Мы связывали это напрямую с более обильной пищей, более широким доступом к зеленому корму, к влаге по сравнению с Монголией. Похоже, всё поменялось. В то время, когда мы в нынешнем году были в Монголии, там шли дожди, было очень зелено на всех трех пастбищах и на всех трех родильных домах. По первым прикидкам детеныши там крупнее, чем здесь, в Даурском заповеднике, примерно на 10—15 %. Если раньше у нас новорожденный дзерененок весил от 4,5 до 5 кг, то в этом году средняя цифра — около 4 кг. Мы полагаем, что это связано с недостатком влаги и, как следствие, с низкой травой, то есть сокращением кормовой базы. — На это могли повлиять весенние пожары? — Не могу сказать точно, наверное, теоретически могли, какую-то часть растительности они, естественно, уничтожили. Однако, чтобы выявить такую причинно-следственную связь, надо проводить специальные тесты, а мы этого не делали. — В этом году были проблемы с отловом дзеренят на нашей территории? — Появились сложности с их поиском, но положенное количество мы всё равно отловили. В прошлые годы отследили, где дзерены размножаются, в каких местах находятся их родильные дома в Даурском заповеднике и вокруг него. Однако сейчас та точка, о которой мы знали, что там рожают дзерены в течение двух или трех лет подряд, оказалась практически пустой. Пришлось искать новый родильный дом антилоп, что заняло время и силы — от прежнего дзерены отошли где-то на 70 км. — Почему они это сделали? — Один из вариантов — потому что выбирали более удобные и наиболее защищенные кормные места. Дело в том, что детеныши первые несколько дней должны прятаться, а Барун-Торей, где раньше находился родильный дом, теперь — абсолютно голая пустыня. dz_1.jpg   Дзерен— Что можно сказать об уровне стресса дзеренят, в том числе и во время внутриутробного развития, по результатам мониторинга — сейчас и в предыдущие годы? — Чтобы это определить, у малышей мы брали кровь и немножко стригли шерсть. В крови уровень кортизола покажет, насколько животное стрессировано прямо сейчас, насколько ему плохо или хорошо, а шерсть позволит сделать ретроспективный анализ и можно будет понять, насколько ему было хорошо или плохо во время внутриэмбрионального развития — насколько был высок уровень стресса у самок. Полученные результаты мы сравним с данными по Монголии прошлых лет. В 2017 году мы получили интересную информацию как раз для Матадской группировки, которая, как я уже говорил, подверглась засухе. Там было видно, что у животных более высокий уровень стресса и обезвоживание. У детенышей мы обнаружили очень низкий уровень трийодтиронина, что говорит о соответствующем обмене веществ — корма недостаточно и материнского молока, вероятно, тоже. — Что еще нужно, чтобы дзерены чувствовали себя хорошо? — Нельзя скидывать со счетов антропогенный фактор: например, выпас домашнего скота. К тому же у нас дзерен в Красной книге, а в Монголии его численность по некоторым данным достигает полутора миллионов, и там на этих животных охотятся. Другое дело, что охотятся без лицензий, что, по сути, является обычным браконьерством. К тому же играет роль и обычный монгольский способ охоты — сесть на мотоцикл и погнать по степи, вспугивая стадо.  — Что вы можете сказать по поводу обвинений дзерена в распространении ящура? — Во всем мире в дикой природе только в популяции единственного дикого вида копытных — африканского буйвола — вирус ящура может циркулировать и находиться долгое время. Что касается дзерена, то в его чистой, изолированной популяции этот вирус, как и у большинства других копытных, скорее всего, не поддерживается. То есть это возможно только в контакте с зараженным крупным рогатым скотом. Получается, что в этом случае непонятно, кто кого заражает первым. Определить причинно-следственные связи очень сложно, потому что надо иметь всю доступную информацию: где и когда, кто первым заболел. А как это сделать?  Пробы собраны, так что мы посмотрим наличие антител к ящуру, чтобы выяснить, контактировали дзерены или нет с носителями ящура. Ведь даже не заболевший зверь может выработать антитела, если просто столкнулся с вирусом либо был контакт с вирусоноситем. Пока из того, что мы видели, по грубым прикидкам в Монголии порядка 20—25 % дзеренов к ящуру серопозитивны, то есть сталкивались с ним, и чем дальше на юг, тем больше таких зверей. У нас подобных животных меньше, их пробы практически чистые. — Можно ли это соотнести с тем, что в МНР и домашнего скота больше, а значит, и циркуляция вируса между дзеренами и крупным рогатым скотом происходит чаще? — Вероятно, но такой корреляции мы не проводили. Чтобы с уверенностью утверждать подобное, нужно осуществить отдельное исследование. 

Комментирует Вадим Кирилюк: «Минувшей осенью дзерены, массово зашедшие в Забайкальский край из Монголии, не являлись носителями вируса ящура. По данным анализа, проведенного по запросу Россельхознадзора Федеральным центром охраны животных (Владимир), тел вируса и его РНК в организме 20 исследованных дзеренов не выявлено, несмотря на наличие у половины из них антител к этому патогену». 

dz_2.jpg— Еще какие-либо заболевания будете выявлять?  — Да, например, пастереллу — этого паразита считают ответственным за гибель сайгака в Казахстане. Предполагается, что он может быть очень опасным и для дзерена тоже (для человека он неопасен). Мне кажется, что таких случаев здесь не фиксировали. Посмотрим еще на чуму мелких жвачных и на туберкулез, хотелось бы исследовать еще на некробактериоз, это болезнь, которая развивается во влажные периоды, но пока не получается. Нет тестов для дзерена, поэтому пока пробы придерживаем. Думаю, что в будущем такое изыскание удастся выполнить. Еще хотелось бы сделать тесты на оценку уровня иммунитета. — Численность дзерена в России растет, что мы наблюдали, к примеру, этой зимой, но с началом весны началась обратная миграция. Повлияет ли на нее то, что нынешнее лето более благоприятное в Монголии, чем у нас?  — Действительно, засушливые годы, охота, сильный антропогенный пресс на дзеренов в Монголии сказались на том, что они охотно шли на нашу территорию. Этой зимой их видели в тех районах, где раньше не наблюдали. Однако если сейчас в Монголии сложится более благополучная ситуация, то, вполне возможно, мы увидим обратную картину: дзерен начнет уходить обратно на юг, и тогда совершенно естественным путем его численность в России может уменьшиться. Для такого крупного мигрирующего животного, как дзерен, природоохранные мероприятия необходимо проводить не только в России, но и в Монголии. Если мы хотим сохранить его в РФ, то две страны должны работать вместе. Беседовала Эльвира ПаламоваФото Сергея НайденкоПоделись с друзьями: Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/dzeren
  • https://animalreader.ru/mongolskiy-dzeren.html
  • https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43408414512/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-antilopa-dzheyran
  • https://wildfrontier.ru/dzeren-mongolskij-bystraya-i-gratsioznaya-gazel-foto-video-i-opisanie/
  • http://www.sbras.info/articles/science/dzeren-ni-v-chem-ne-vinovat

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий