Красноносый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая (лат. Aythya ferina) относится к семейству Утиные (Anatidae). Самцы этого вида обладают врожденным чувством юмора. Между собой они общаются свистящими звуками, напоминающими «пить-пить», а в брачный период «хи-хи».

Самки независимо от сезона ограничиваются недовольным хрипловатым «кррр».

krasnogolovyy-nyrok-letit.jpg Красноголовые нырки являются одними из самых распространенных птиц на территории Европы. Численность их европейской популяции оценивается в 250-425 тысяч гнездящихся пар.

Мясо чернети съедобное, но по вкусовым качествам уступает мясу других уток. Обычно в дикой природе они ведут скрытный образ жизни и не часто попадаются охотникам на глаза.

Пернатые не склонны к длительным перелетам в утренние и вечерние часы, поэтому подстрелить их довольно трудно.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии и охватывает территорию от Британских островов до Центральной Азии, северо-востока Китая и севера Японии. Изолированная популяция обитает в Малой Азии. Птицы, обитающие на севере ареала, совершают сезонные миграции.

Южные популяции живут оседло. Зимовки проходят в бассейне Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, на северо-востоке и северо-западе Африки, Ближнем и Дальнем Востоке.

Периодически красноголовая чернеть залетает на Филиппины, Гавайи, острова Зеленого мыса, Канарские и Азорские острова.

Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой.

Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов.

krasnogolovyy-nyrok-poziruet.jpg

Поведение

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью (Aythya fuligula). Эти два родственные виды не являются пищевыми конкурентами. В рационе первых преобладает растительный корм, а вторые питаются преимущественно пищей животного происхождения.

Вдобавок у красноголовых нырков около 30% кормежки приходится на ночное время, а хохлатые чернети кормятся только днем.

Обитающие на севере ареала птицы осенью отлетают на юг. Они зимуют большими стаями на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании.  Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Пернатые могут подолгу находиться на поверхности воды. Там они отдыхают и даже спят.

Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег.

В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо.

Питание

Красноголовый нырок отправляется на поиски пищи в основном утром и вечером. Его рацион состоит из семян, кореньев и листьев водных растений. В нем преобладает ряска (Lemna) и рдест (Potamogeton). Корм добывается чаще всего на мелководье с илистым грунтом.

Вегетарианская диета в небольших количествах дополняется ракообразными, насекомыми, амфибиями и очень редко мелкой рыбой. Птица более охотно поедает моллюсков, личинок комаров-звонцов, дождевых и малощетинковых червей из подсемейства Tubificinae.

В зависимости от сезона и места обитания рацион может существенно разниться. В период насиживания яиц самки делают непродолжительные паузы для кормежки. В это время они заняты активным поиском пищи и ныряют до 200 раз в течение одного часа.

Русское название -Красноголовый нырок Латинское название -Aythya ferina Английское название -pochard Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Распространение и места обитания

Внешний вид

каштаново-красная

, спина

серо-голубая

с мелкими крапинками, бока

светло-серые

. За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в 

буровато-серый

цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный,

голубовато-серый

посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба. По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и 

из-за

этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом. При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у 

жука-плавунца

.

Питание и кормовое поведение

Питаются красноголовые нырки и растительной и животной пищей. Состав кормов меняется в зависимости от сезона и места обитания. Весной и осенью преобладают растительные корма: зеленые части растений, корневища и семена. Летом и зимой доля животных кормов увеличивается. В пищу используются водные насекомые, личинки, моллюски, черви

и т. д.

Семена и насекомых птицы собирают на поверхности воды, за корневищами, червями и другим кормом приходится нырять.

Вокализация

Размножение и выращивание потомства

зеленовато-голубых

яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится

грязно-оливковой

. Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности. Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Продолжительность жизни

В неволе могут доживать до 

20-ти

лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Животное в Московском зоопарке

Утки на городских прудах всегда вызывали интерес у всех поколений. Семейство утиных насчитывает более 150 видов птиц. Одним из ярких представителей семейства является красноголовый нырок.

По классификации он относится к перелетным птицам, регулярно совершающие полеты на линьку. Однако есть и исключения: на Британских островах нырки ведут оседлый образ жизни.

Содержание

Описание птиц

Красноголовый нырок представляет собой крупную утку, голос которой напоминает карканье либо воркование. В неволе особи могут дожить до 20 лет, а естественных условиях – намного меньше. Средняя продолжительность жизни дикой утки составляет 10-15 лет.

Длина тела особи составляет 42-49 см, а размах крыльев – около 80 см. Вес птицы женского пола колеблется от 500 грамм до килограмма. Самец более крупный – его вес 600 – 1300 грамм. Молодой селезень выглядит как самка.

Как выглядит

Голова селезня красная с каштановым отливом, а спина и бока обычно светло-серые с мелким крапом. Грудина и задняя часть черного цвета. Самка нырка немного отличается: передняя часть туловища покрыта буро-коричневым оперением с более светлыми участками в области горла и клюва. При полете хорошо заметна раскраска селезня: белое брюшко, светлая спина и темная голова.

На воле птица сидит глубоко, погружая хвост в воду. Взлетает утка тяжело, поэтому на перелетах в поисках пищи летит низко. В период сезонных пролетов наоборот селезни поднимаются высоко и выстраиваются клином, реже в линию.

Характер и образ жизни

Свое название утка получила благодаря своему характерному поведению: большую часть своей жизни нырки проводят на поверхности водоемов, периодически погружаясь на глубину до 2,5 метров.

Под водой особи находится до 20 секунд. Утки проводят в поисках пищи треть суток. По суше нырок ходит неуклюже, переваливаясь с одной ноги на другую.

Нырки держатся стаями: летом их скопление уменьшается, а в зимний период значительно возрастает. Часто красноголовые нырки держатся вместе с Хохлатыми чернетями.

Представители этого вида довольно скрытны, поэтому увидеть их не так просто. Чувствуя опасность, утки спят с одним открытым глазом, при этом отдыхает лишь одно полушарие мозга.

Чем питается

У нырковой утки существуют определенные предпочтения в еде. Основу рациона в весенний и осенний период составляет растительная пища (водные растения, корни и листья ряски).

Зимой и летом их рацион разнообразится животной пищей: водяные насекомые, личинки, ракообразные, черви и моллюски. В редких случаях утка питается мелкой рыбы.

Самец

Обычно охота нырков проводится в утренний и вечерний период. Утки ныряют после толчка на глубину от метра до трех, после чего достают добычу и съедают.

Где обитает

За последнее столетие красноголовые нырки значительно расширили ареал. Раньше их основным местом гнездования была степь, а сейчас они нырок встречается в лесистых и лесостепных областях. Изменения связаны с пересыханием водоемов и появлением их в другой местности, а также с переменами в ландшафте.

В период гнездования птице необходимо пропитание поблизости. Поэтому красноголовый нырок обычно живет возле водоемов. К ним у уток тоже есть требования – большая водная поверхность и глубина до 6м.

Самка

Существуют исключения из правил: тибетские и цайдамские птицы гнездятся в горах.

Гнезда селезней располагаются в прибрежных зарослях стоячих водоемов: рек, озер, болот, водохранилищ. Иногда утки устраивают полуплавучие гнезда в зарослях тростника.

Размножение

Для выведения потомства обыкновенный селезень начинает выбирать себе пару в возрасте 2 лет после зимовки. Однако некоторые особи формируют пары на временных стоянках в зимний период.

Брачные ухаживания происходят на водной глади: селезень вьется вокруг самки. В это время взрослый самец предпринимает множество попыток привлечь внимание противоположного пола: свистит, раздувает шею, играет на водном зеркале и агрессивно отгоняет соперников.

Самка дает сигнал о готовности к спариванию, плавая кругами и издавая характерные звуки. При этом она практически не понимает клюв из воды.

Когда пары сформировались, самка откладывает яйца. Обычная кладка состоит из 10 штук. Яйца вида довольно крупные (около 5-6 см в диаметре) с зеленоватым оттенком.

В редких случаях самка подбрасывает яйца другим птицам либо объединяет гнездо с другими утками.

Селезень участвует в жизни пары только до момента, когда самка откладывает яйца. Однако иногда он может вновь появляться перед выводом. Процесс высиживания яиц составляет обычно до 26 суток.

Детеныши практически сразу после проклева отправляются плавать. Спустя пару дней они самостоятельно питаются, плавают и ныряют. При этом дальше прибрежных зарослей не отплывают.

Естественные враги

Как и любая другая утка, красноголовый нырок уязвим перед несколькими естественными врагами. Угроза исходит от следующих хищников:

  • серя цапля;
  • выдра;
  • куница;
  • дикая кошка.

Опасны также рептилии. Иногда на уток нападают птицы больших размеров – лебеди шипуны.

Зимовка

Основные места зимовки красноголовой утки — это берега Англии, Северной Германии, Франции и Бельгии. Реже встречаются скопления птиц в Норвегии и Дании. Небольшими стаями нырок зимует в Африке и средиземноморских странах Европы.

Характеристика птицы невозможна без описания процесса линьки. Обычно их две: летняя и осенняя. Основную часть маховых перьев нырки теряют летом, из-за чего лишаются способности летать. В этот период селезни неохотно ныряют в воду.

Красноголовый Нырок в Красной Книге

С 2001 г. красноголовый нырок занесён в Красную книгу Москвы. Несколько населенных пунктов отнесены к зоне, в которой запрещено нарушение местообитания этого вида. Это связано со значительным сокращением популяции.

Основные причины вымирания

Вымирание вида связано с несколькими факторами:

  • уменьшением количества водоемов, пригодных для поселения колоний чайковых птиц. Они являются главными защитниками уток;
  • загрязнением водоемов. С ним связано сокращение биологического разнообразия: гибель околоводной и прибрежной растительности, а также сокращение численности водных жителей (моллюсков и рыб);
  • недостатком укрытий для размещения гнезд около водоемов;
  • увеличением популяции серых ворон, представляющих угрозу для гнезд нырков.

При отсутствии мер, направленных на поддержание популяции, на территории Московской области селезень, который уже внесен в список исчезающих, может покинуть ее навсегда.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей насчитывает от 160000 до 250000. Состояние вида близко к угрожающему. После застройки полей утки расселились на другие водоемы города, увеличив площадь распространения.

Даже при большем распространении территориально, численность популяции стремительно сокращается. Это связывается с низким уровнем размножения птиц. Количество выводков не увеличилось, а ведь даже в лучшие периоды их было не более 12 в пределах столицы.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции в Москве и области необходимо принять срочные меры. Они должны включать:

  1. Охрану пригодных для обитания уток водоемов.
  2. Контроль их загрязнения.
  3. Улучшение условий гнездования вида.
  4. Увеличение колоний озерных чаек.
  5. Формирование густых кустарниковых зарослей в прибрежной зоне прудов.

Важно позаботиться и о зимовке птиц на незамерзающих реках.

Интересные факты о птице

Кроме общеизвестных сведений о птице существует несколько интересных фактов об удивительном создании:

  1. Он является одним из самых быстрых представителей уток.
  2. Перед взлетом птице необходим разгон по воде.
  3. Нырок активно достает водоросли со дна, но траву на суше щиплет неохотно.
  4. В Европе утки с красной окраской головы обитают только в пресных водоемах, а в азиатских странах могут жить в море.
  5. При перелетах птицы преодолевают огромные расстояния.
  6. В озере Эйсселмер на линьку собирается до 50000 особей.

Красноголовый нырок – дикая утка, которая требует большой заботы со стороны человека. Только улучшение экологической обстановки поможет сохранить численность вида в пределах столицы и области.

Русское название

-Красноголовый нырокЛатинское название -Aythya ferinaАнглийское название -pochardКласс — Птицы (Aves)Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)Семейство — Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей. Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Распространение и места обитания

Потомство нырка

Читайте также:  Русская бородатая курица. Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Появившиеся птенцы весят от 40 до 50 грамм и находятся в гнезде, пока не высохнут. Селезни не принимают участия в заботе об утятах, к гнезду не приближаются. Сначала они находятся неподалеку. Кормятся с самками, затем собираются в мелкие однополые стаи. Оставляя гнездо, утка закрывает птенцов пухом.

Утята на третий день уже отлично ныряют и могут ловить букашек. Пух у вылупившихся птенчиков очень густой. На второй день они самостоятельно добывают себе пищу, клюют насекомых и семена растений, ныряют. Месячные птенцы уже полностью оперившиеся, а двухмесячные способны летать. Птенцы сбиваются в стаи, держатся зарослей тростника и осоки. При опасности утята хоронятся в них.

В начале августа они покидают гнезда, переходят к кочевой жизни.

Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду. В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца каштаново-красная, спина серо-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые. За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в буровато-серый цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, голубовато-серый посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба. По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и из-за этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом. При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у жука-плавунца.

Внешние признаки красноголового нырка.

Нырок красноголовый имеет размеры тела около 58 см, крылья с размахом от 72 до 83 см. Вес: от 700 до 1100 г. Этот вид уток немного меньше кряквы, с коротким хвостом, чья спина обращена вверх во время купания. Тело плотное с коротковатой шеей. Конечности отставлены далеко назад, отчего поза у стоящей птицы сильно наклоненная. Клюв с узким ноготком и примерно равен длине голове, он слегка расширяется вверху. В хвосте 14 рулевых перьев. Плечи со слегка округлыми вершинами. Шея и клюв, который плавно переходит в лоб, создает достаточно типичный профиль этой утки. Все оперение тела и крыльев отличаются сероватыми расплывчатыми узорами.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Самец в брачном оперении имеет коричнево-рыжую голову. Клюв черный с дистальной светло-серой линией. Радужка красная. Спина возле хвоста темная, надхвостье и подхвостье черные. Хвост черный, глянцевый. Бока и спина светлые, пепельно-серые, которые при дневном свете могут показаться почти беловатыми. Клюв голубоватого оттенка. Лапы серые. В полете покровные серые перья крыльев и светло-серые панели на крыльях придают птице «выцветший», довольно бледный вид. Самка имеет коричневато-серое оперение по бокам и на спине. Голова желтовато – бурая. Грудь сероватая. Темя и шея темные буроватого цвета. Брюхо не чисто белого цвета. Клюв серо – голубой. Окраска лап такая же как у самца. Радужная оболочка глаза коричнево-красная. Все молодые птицы выглядят как взрослая самка, однако их окраска становится более равномерной, и бледная линия позади глаз отсутствует. Радужка желтоватая.

/dl>

</dl>

Образ жизни и социальное поведение

Повадки

Красноголовый нырок — превосходный ныряльщик, погружается в воду на 30-40 секунд. Эта птица молчаливая. Самка имеет хриплый голос, в основном она кричит во время перелета. Селезень во время тока изредка издает звук, похожий на свист.

Красноголовый нырок, фото которого есть в статье, трудно взлетает, но летит быстро. Его крылья при взмахе издают довольно резкий звук. Ведет подвижную жизнь, большую часть которой проводит на воде.

Читайте также:  Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Представители этого вида могут прожить до 20 лет, но средняя длительность их жизни значительно меньше. В основном долгожителями являются птицы в неволе, где за ними ухаживают, лечат и правильно кормят.

Размножение и выращивание потомства

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают. После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 зеленовато-голубых яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится грязно-оливковой. Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности. Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Читайте также:  Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были у нас всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются. Красноголовых нырков у нас можно увидеть на всех прудах и на Старой территории и на Новой. Чтобы птицы, живущие под открытым небом, не разлетелись, им ампутируют кончик одного крыла. Эта операция проводится один раз в жизни. На конце крыла растут самые большие перья — маховые. Если этот участок крыла ампутирован, большие маховые перья соответственно тоже отсутствуют, получается, что не хватает летной поверхности и птица не может летать. Жить им это не мешает, они прекрасно чувствуют себя на большой водной глади. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого. Во время кормежки кипер рассыпает на искусственной косе корм из мешка и все жители пруда сбегаются, сплываются и слетаются, чтобы поесть. В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Виды и особенности утки-нырок

Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Утка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.
  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность – низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети – это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина – 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки – 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Читайте также:  Для чего ставят ловушки на пчел

Правдивые факты

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал – распространение на планете – птицы охватывает северное полушарие.

Латинское название: Aythya ferina
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Утка средней величины, приблизительно с широконоску, но из-за более плотного телосложения и большой головы выглядит несколько крупнее последней. Типичный представитель группы нырковых уток, приспособленных к сбору корма при помощи ныряния. Это более крупноголовые и короткокрылые по сравнению с речными утками птицы с компактным уплощённым корпусом, короткой шеей и крупным клювом. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком».

Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвёртом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. Испод крыла белый. На воде нырки сидят гораздо ниже речных уток, хвост обычно не выступает над её поверхностью. С воды или берега обычно взлетают после длительного разбега по очень наклонной траектории. Длина тела 42–49 см, размах крыльев 72–82 см, масса самцов 0,6–1,1 кг, самок 0,5–1,0 кг.

Описание. Селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, чёрными грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв чёрный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: чёрные перья заменяются тёмно-бурыми, кирпичные — охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди. Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каёмки; клюв серый, с едва намеченной светлой перевязью. У самки и молодых птиц глаза бурые.

Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пёстрым низом и тёмным клювом. От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются тёмной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле — на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Ноги тёмно-серые у птиц обоих полов. Пуховые птенцы более жёлтые, чем птенцы речных уток, но без тёмных отметок на щеках.

Голос. Самец в брачный период издаёт негромкие свисты и серии коротких криков «кы-ки-кы». Самки керкают.

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии. Более многочислен на водоёмах степной, лесостепной и южной части лесной зон, однако в течение XX столетия ареал существенно расширился к северу до южной части Карелии и Архангельской области. В северной части центра европейской России уступает в численности хохлатой чернети, в южных областях наблюдается обратная картина. Зимует в Европе, северной Африке, южной и центральной Азии.

Образ жизни. Прилетает с зимовок в апреле или в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Селится на богатых водной растительностью водоёмах с широкой зоной осоковых кочкарников, сухих тростниковых дерновин или зарослей рогоза вдоль берега: старицах, зарастающих озёрах, рыборазводных прудах. Гнёзда располагает обычно у самого уреза воды. Часто гнездится на сплавинах, заломах тростника на мелководье или кучах плавающей растительности. На мелководье среди тростников может сооружать массивные плавающие гнезда высотой до 35–40 см. Пух в таких гнёздах обычно незаметен, поскольку сильно смешивается с растительным материалом. В нормальной кладке обычно 9–11 светло-зеленоватых яиц. Очень часты совместные кладки 2–3 самок из 20–25 яиц в одном гнезде или подкладывание яиц в гнёзда других видов. Тяготеет к гнездованию в колониях мелких чайковых птиц. Насиживание длится 25–26 суток.

В случае опасности самки могут подняться с гнезда в воздух почти вертикально на высоту 1,5–2,0 м, после чего переходят на горизонтальный полёт и улетают на ближайший водоём. Первое время после схода с гнезда птенцы держатся в густых крепях и кормятся с поверхности воды, к нырянию на открытых плёсах приступают на 4–5 день жизни. Половая зрелость наступает на 2 год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения. Отлетает на зимовки рано, в августе или в первой половине сентября. Питается преимущественно семенами и сочными частями водных растений.

54.jpg

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/guseobraznye/17735-krasnogolovyj-nyrok-ili-chernet-krasnogolovaya.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/krasnogolovyy-nyrok-/
  • https://redbook.su/ptitsy/krasnogolovyj-nyrok
  • https://ramzoo.ru/drugoe/utka-krasnogolovyj-nyrok-foto.html
  • http://ebirds.ru/vid/54.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий