КОЗОДОЙ (Caprimulgus europaeus)

Когда говорят о ночных птицах, сразу вспоминают о совах, однако это не единственные ночные хозяева неба, ночные ласточки или козодои не уступают им в мастерстве ночных полетов.

kozodoj_02.jpg
Козодой во время дневного сна.

Внешний вид козодоя

Если посмотреть на фото козодоя, то перед нами предстанет маленькая и изящная птичка размером до 28 см и весом 65-100 грамм. Тело птицы немного удлинено, крылья также длинные и заостренные, еще у птицы довольно длинный хвост.

У них своеобразное оперение – рыхлое и мягкое, что предает птице более крупный вид, чем есть на самом деле. Окрас перьев буровато-серый с большим количеством поперечных пестринок и полосками рыжего, каштанового и черного цветов. Под глазами у козодоев присутствуют белые полоски. Окрас самок и самцов схож, единственное различие пятна по бокам горла у самцов белые, а у самок рыжие. Благодаря своему оперению они замечательно маскируются на ветке, в дневное время их очень сложно отличить от кроны деревьев.

В полете козодои очень маневренные и бесшумные, кроме того они умеют зависать на одном месте и планировать с широко расставленными крыльями. Главная особенность этих птиц – неповторимый голос, напоминающий урчание жабы, слышимый на расстоянии более полукилометра.

kozodoj_01.jpg
Молодой козодой на проселочной дороге недалеко от Пензы.
Фото: козодой спит в ветвях сосны.
Козодой, фото сделано на Лосином острове.

Распространение

Козодои широко распространены в северо-западной Африке, Евразии, реже на других континентах, птиц можно встретить во всех европейских странах кроме Исландии, и холодных районов Шотландии и Скандинавии. Эти птицы любят селиться в степях, главное условие обитания – сухая подстилка для гнездования, хорошо просматриваемая территория и обилие ночных летающих насекомых. На время зимовки козодои перемещаются в теплые районы Евразии и Африки. Во время перелета стаи они не образуют и держатся поодиночке.

Питание

Основу рациона козодоев составляют летающие ночные насекомые: ночные бабочки, жуки, поденки, комары, клопы, останки растений. Козодоям характерно отрыгивание непереваренных остатков пищи – погадок – такая особенность делает их похожими с совами и соколами.

Козодой охотится ночью.

Свою добычу обычно птица ловит на лету, однако может склевывать корм с веток. После ночной трапезы козодои весь день спят — расположившись вдоль веток деревьев, или среди опавшей листвы.

Размножение

Половая зрелость у птиц начинается на втором году жизни, однако размножаться птицы начинается спустя год после этого.

Обычно самцы на место гнездования возвращаются на десять дней раньше самок и начинают свои брачные танцы. Эти птицы не устраивают гнезд, самка откладывает яйца, обычно 1-2, на подстилку из прошлогодней листвы прямо на землю. Обычно кладка прикрыта опавшими ветками, или ветками куста. Яйца у козодоев белые или серые с мраморным рисунком из бурых пятнышек. Яйца высиживаются и самкой и самцом, который подменяет ее вечером или утром.

Спустя 17-25 дней (у каждого из подвидов козодоев по — разному) на свет появляется птенец, который покинет своих родителей спустя месяц-полтора. Первые четыре дня выкармливает птенцов только самка, потом к ней присоединяется и самец. За ночь родители делают до десяти полетов за питанием.

Через 14-15 дней птенцы становятся на крыло и уже через неделю могут летать на большие расстояния.

Самка козодоя на гнезде.
Разбуженный козодой.
Козодой у ночной дороги на охоте.
Козодой слился с веткой.

Интересные факты

  • Окрас птиц настолько уникален, что если посмотреть на фото птицы в дневное время, то ее можно не заметить и быть уверенным что перед нами обыкновенная ветка.
  • За один ночной полет самка, и самец приносят в зобе до 150 насекомых каждый.
  • Среди козодоев встречаются и гиганты, так представители подотряда гуахаро могут весить до 400 грамм.
  • Свое название птицы получили из-за того, что они часто ищут себе пищу возле пастбищ с домашними животными, причем они не только летают, но и бегают между ногами у коз, овец, коров.
  • Некоторые из видов козодоев во время резких понижений температуры могут впадать в спячку.

Ляляк звычайны

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Вся территория Беларуси

Семейство Козодоевые — Caprimulgidae

В Беларуси — C. e. europaeus (подвид населяет всю центрально-европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается по всей территории.

Длиннокрылая и длиннохвостая некрупная птица (мельче голубя). Общий тон окраски оперения темный серовато-бурый, сплошь с тонким струйчатым поперечным рисунком. На голове сверху и на плечах продольные широкие черные полосы, на хвосте поперечные рыжеватые полоски, а у самцов на концах крайних рулевых перьев большие белые пятна, такие же пятна имеются и на 3-4 крайних перьях крыла. Клюв короткий, с глубоким разрезом рта. По бокам надклювья — ряд жестких щетинковидных перьев. Глаза большие, темно-бурые, клюв черный; ноги очень короткие, бурые. Вес самца 52-78 г, самки 45-90 г. Длина тела (оба пола) 25-29 см, размах крыльев 53-64 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетают с установлением теплых ночей и появлением насекомых, редко в конце апреля, обычно в мае. Вскоре после прилета  у обыкновенного козодоя начинаются брачные игры, пик их приходится на вторую половину мая – первую половину июня. Затем интенсивность брачных игр снижается, и к середине июля они прекращаются.

Козодой — ночная птица, активная с наступлением густых сумерек и до конца ночи с небольшими перерывами для отдыха. В это время о присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей удаленное тарахтение мотора. Светлое время суток проводит обычно на земле, со сложенными крыльями и закрытыми глазами. Своеобразная покровительственная окраска делает эту птицу очень похожей на лежащий на земле кусок коры или обломок дерева.

Гнездится, как правило, в светлых сосновых лесах разного типа, в том числе и заболоченных, на вырубках и лесных гарях; нередок также в багульниковых сосняках; реже населяет смешанные сосново-березовые древостои. В период весенней и осенней миграций может быть встречен и в лесах других типов, даже в садах и парках. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Поселяется отдельными парами. Козодой — одна из немногих птиц нашей фауны, вообще не строящая гнезд, — яйца откладывает в светлом сосняке, на лесной опушке или на прогалине прямо на земле (безо всякой подстилки), либо на мох, прошлогодние листья, нередко под валежник или нависающие веточки небольших сосенок. Лишь к концу периода насиживания под действием веса птицы и ее перемещений в месте кладки образуется незначительное углубление, напоми­нающее примитивное гнездо.

В завершенной кладке почти всегда 2, очень редко 1 или 3 яйца эллипсоидной формы. Скорлупа слегка блестящая. На беловатом сливочном или голубовато-белом фоне ее выделяются довольно многочисленные, различные по форме, размерам и четкости поверхностные буро-коричневые и глубокие серые пятна, придающие яйцу мраморный рисунок. Изредка они сгущаются в виде венчика у одного из полюсов. Вес яйца 8 г, длина 32 мм (29-35 мм), диаметр 23 мм (21-24 мм).

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Гнездовой период вследствие частой гибели кладок сильно растянут. Свежие кладки встречаются с конца второй декады мая до первой половины июля. Пик размножения приходится, по-видимому, на вторую и третью декады июня. В году обычно, особенно в южных районах республики, две кладки и, соответственно, два гнездовых цикла, которые накладываются друг на друга. Поэтому приблизительно через полторы недели после вылупления птенцов заботу о потомстве принимает на себя самец, а самка приступает к насиживанию второй кладки. Насиживание длится 17-18 суток. В нем  участвуют оба партнера: в дневное время —  самка, с наступлением темноты — самец. Птенцы вылупляются слепыми, но покрытыми длинным пухом. Тем не менее, уже в недельном возрасте они часто покидают гнездо и смещаются на несколько метров от него; хорошо летать они начинают в возрасте около месяца.

Осенний отлет происходит в сентябре, и позже первой декады октября эта птица в Беларуси не встречается.

Козодой — насекомоядная птица, ловит ночных жуков, бабочек и других насекомых. Охотится в сумерках и ночью над лесными полянами, опушками, дорогами и среди древостоя; добычу схватывает широко раскрытым клювом.

Численность козодоя в Беларуси оценивается в 35–50 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 11 месяцев.

Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kozodoj.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/козодоеобразные/козодой/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий