Копытные животные

ТолкованиеПереводКопытные</dt>        надотряд млекопитающих животных. Включает 5 отрядов: Непарнокопытные, Парнокопытные, Слоны, Сирены и Даманы. Для большинства К. характерно наличие копыт (См. Копыта). Пальцев от 1 до 5. Размеры от мелких — с зайца (даманы) — до очень крупных (слоны). Растительноядны, реже всеядны. Распространены на всех материках, кроме Антарктиды (в Австралию и Новую Зеландию завезены), а также в прибрежных водах некоторых морей (сирены). Произошли от древних копытных — кондиляртр (См. Кондиляртры). Многие К. — объект промысла. К надотряду К. относятся наиболее ценные домашние животные — лошади, рогатый скот, свиньи, верблюды и олени.        0289349952.jpg        Копытные. Кабан.        0230545958.jpg        Копытные. Тапир.        Копытные. Пятнистый олень.        Копытные. Даман.        Копытные. Индийский слон.        Копытные. Зебу.        Копытные. Двурогий носорог.        Копытные. Лошадь Пржевальского.</span></dd>

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

</dl>Другие книги по запросу «Копытные» >>

Парнокопытные животные – это отряд плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Аддакс
  • Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Антилопа лошадиная
  • Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Баран горный
  • Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Бегемот
  • Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бонго
  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Лошадь, носорог, бегемот, жираф, олень… Как вы думаете, что объединяет этих представителей фауны? Все эти животные копытные. В нашей статье мы выясним основы классификации и особенности строения этих представителей класса Млекопитающие.

Животные копытные: общие признаки

Пальцы ног этой группы животных покрыты роговыми образованиями — копытами. Это и обусловливает их название. Основу рациона копытных составляет растительная пища. В связи с этим у них хорошо развиты коренные зубы со складчатой поверхностью и резцы. Они служат для перетирания еды. Способность к быстрому бегу, опираясь на пальцы, является еще одним признаком, которым характеризуются эти животные. Копытные также имеют особое строение пояса верхних конечностей — у них не развиты ключицы.

Отряд Непарнокопытные

Представителями данной группы являются достаточно разнообразные животные. Копытные объединяются в два отряда. У первых количество пальцев на конечности равно одному или трем. Это представители отряда Непарнокопытные. Современная систематика насчитывает 16 видов таких животных. Самыми распространенными из них являются зебра, лошадь, кулан, осел, носорог. Их желудок имеет простое строение, поэтому в переваривании растительной пищи участие принимают бактерии, обитающие в толстом кишечнике.

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы.

Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное — дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым «пятаком» вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника.

Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам. Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его толстая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение — плоскими коренными зубами.

Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.

Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка — книжку.

Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется «сычуг», где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.

Копытное домашнее животное в хозяйственной деятельности человека

Многие виды копытных имеют большое хозяйственное значение. Самым ярким примером того является практически повсеместное развитие свиноводства. Человек стал разводить это животное еще до н. э. в период первобытнообщинного слоя. Широкого распространения данное направление достигло благодаря высоким показателям продуктивности, энергетической ценности, неприхотливостью к климатическим условиям. Свиноводство является ведущей отраслью в животноводстве Китая, Японии, Кореи, ФРГ, Великобритании, Франции, России, Украины.

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Эти хорошо знакомые всем с детства строки помнит каждый из нас. Корова — еще одно крупное копытное домашнее животное, которое человек широко использует в своей хозяйственной деятельности. Ее разведением занимаются для получения не только мяса и молока, но и ценной кожи. Человек начал одомашнивать коров еще в эпоху неолита, но до сих пор в некоторых странах они считаются священными животными. Мировыми лидерами по производству говядины считаются США, Бразилия, Китай, Аргентина, Россия.

Итак, копытными называют животных, у которых пальцы защищены плотными роговыми образованиями. Все они являются представителями класса Млекопитающие. В зависимости от количества пальцев на конечностях различают непарно — и парнокопытных.

См. такжекопытные.

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. копы́тный копы́тное копы́тная копы́тные
Рд. копы́тного копы́тного копы́тной копы́тных
Дт. копы́тному копы́тному копы́тной копы́тным
Вн.    одуш. копы́тного копы́тное копы́тную копы́тных
неод. копы́тный копы́тные
Тв. копы́тным копы́тным копы́тной копы́тною копы́тными
Пр. копы́тном копы́тном копы́тной копы́тных
Кратк. форма копы́тен копы́тно копы́тна копы́тны

копы́тный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Корень: -копыт-; суффикс: ; окончание: -ый[Тихонов, 1996].

ПроизношениеПравить

БиблиографияПравить

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

Многие животные питаются различными растениями и водорослями. Их называют травоядными. К ним относятся лошади, козы, коровы, слоны, жирафы, черепахи, зайцы и многие виды птиц.

Большую группу травоядных млекопитающих составляют копытные. На концах пальцев у них вместо когтей имеются копыта. Это роговые чехлы, в которые одеты конечные фаланги хорошо развитых пальцев у животных. Лошади, зебры, ослы, носороги имеют на конечностях один палец, одетый в прочное роговое копыто, два недоразвитых, а больше пальцев нет, поэтому этих животных относят к отряду непарнокопытных.

226.jpg

Олени, овцы, козы, свиньи имеют два развитых пальца — третий и четвертый, второй и пятый недоразвиты, а первый редуцирован, то есть исчез за ненадобностью. Эти животные относятся к отряду парнокопытных.

Парнокопытных разделили на два подотряда: нежвачные и жвачные. Жвачные парнокопытные — млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. К ним относятся олени, жирафы, антилопы, коровы, козы, овцы и другие.

227.jpgСтроение желудка жвачных животных

Жидкая часть проглоченной пищи попадает во второй отдел желудка — сетку, в то время как твердая часть поступает в рубец. Здесь пища размягчается под действием бактерий, осуществляющих первую стадию ее переваривания. Затем животное отрыгивает содержимое рубца и пережевывает его. Коровы жуют жвачку в общей сложности по 5—7 ч в день. Когда она проглатывается, то поступает напрямую в третий отдел желудка — книжку. Здесь, а затем в четвертом отделе (сычуге), происходит ее дальнейшее переваривание с помощью различных микроорганизмов.

Всеобщая кормилица корова за день может переварить до 70 кг корма. При этом объем ее желудка может доходить до 200 л.

Бывают ли коровы лохматыми?

230.jpg

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

Священное животное

В Индии и Непале коровы считаются священными животными. Все потому, что молоко и молочные продукты чрезвычайно важны для индусов. А вот мясо коров там запрещено употреблять в пищу. Коровам разрешается свободно ходить по пляжам и улицам городов. За убийство или ранение этих животных можно попасть в тюрьму. А накормить корову считается доброй приметой. Эти животные, украшенные венками и лентами, участвуют в религиозных обрядах, где важную роль играет молоко.

228.jpgКорова в индийском городе чувствует себя как дома

Незаменимый олень

229.jpg

Северный олень , относящийся к парнокопытным жвачным животным, был впервые одомашнен в Евразии эвенками 2000 лет назад, а за ними последовали и другие северные народы. Это ездовое животное, также оно дает мясо, молоко, шерсть, рога. А человек защищает стада от хищников и снабжает оленей солью.

Вопросы по теме

  1. Сколько отделов желудка у коровы?
  2. Почему корова в Индии считается священным животным?

Ответы

  1. У коровы четыре отдела желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг.
  2. Корова считается священным животным, потому что для индийцев очень важны молоко и молочные продукты.

Поделиться ссылкойИспользуемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98376/копытные
  • https://fermerss.ru/2019/01/24/spisok-parnokopytnyh-zhivotnyh/
  • https://fb.ru/article/290269/jivotnyie-kopyitnyie-klassifikatsiya-i-osobennosti-stroeniya
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/копытный
  • https://sitekid.ru/zhivotnye/kopytnye_zhivotnye.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий