Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Рыба кижуч

Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.

Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.

Содержание:

Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.

В нашей стране эту рыбу можно встретить:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озёрах Саранное и Котельное.

nerest-kizhuch.jpg

Нереститься кижуч начинает, когда ему исполнится три-четыре года. В этот период времени, длящийся с сентября до марта, он покидает привычные места обитания в морях и направляется в верховья впадающих в них рек. Самки во время нереста питаются крайне редко, предпочитая сохранять силы для икромёта.

Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши

ikra-kizhuch.jpg

Красная икра!Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона. Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых. Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.

Где водится кижуч

Кижуч обитает не только в северной части Тихого океана. Существует особый вид этой лососевой рыбы, который выращивают на искусственных фермах в Чили. Тамошний кижуч отличается сравнительно небольшими размерами и низким содержанием жира, зато благодаря ускоренному циклу размножения быстро достигает необходимых промысловых размеров.

Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.

Стоимость рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Как выбрать кижуч в магазине

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

  • чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
  • цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
  • тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
  • охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
  • при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
  • глаза рыбы не должны быть мутными;
  • свежая рыба будет слегка влажной;
  • после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Видео

Готовим малосолёный Кижуч

Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.

Как засолить красную икру

Быстрый рецепт засолки красной икры.

Рыба кижуч запеченная в духовке

Это рецепт приготовления рыбы кижуч, запеченной в духовке для ленивых. Готовить очень просто и быстро.

Рыба кижуч фото и описание

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

В статье будет рассказано о том, как используют кижуч в кулинарии, как правильно выбрать ее в магазине и хранить. Также приводиться небольшое сравнение данного рыбного продукта с некоторыми другими видами из семейства лососёвых. Кроме того, подробно освещен вопрос химического состава, калорийности, полезных свойств особи.

Кижуч — это рыба, которая обитает вдоль побережья Тихого океана. Особь имеет серебристую чешую, поэтому ее иногда называют «серебристым лососем». Средняя продолжительность жизни около 5 лет, примечательно, что только в возрасте 4 лет рыба достигает половой зрелости, а до этого живёт в реках и питается планктоном и мелкой рыбкой.

Для нереста рыба уходит в реки, а зимует в морях и океанах. На территории России чаще всего удается выловить кижуча длиной до 90 см и весом не более 7 кг. Североамериканские особи в основном немного крупнее (там отмечена средняя длина рыбин больше метра, а вес крупных особей от 14 кг).

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование

Никель

Количество(мкг)

6,00

Фтор 430,00
Цинк 700,00
Железо 700,00
Молидбен 4,00
Хром 55,00

Макроэлементы:

Наименование

Фосфор

Количество(мг)

200,00

Магний 27,00
Хлор 165,00
Кальций 16,00
Калий 420,00
Сера 216,00
Натрий 50,00

Витамины:

Наименование

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Количество(мг)

1,00

Витамин B1 (тиамин) 0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 9,50
Витамин B3 5,50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,22
Витамин A 0,03
Витамин E (альфа-токоферол) 1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

На 100 г филе этой рыбы приходиться 178,30 Ккал.

Содержание жиров (8,3 г):

  • насыщенные жиры — 2,0 г;
  • мононенасыщенные жиры — 3,6 г;
  • полиненасыщенные жиры — 2,0 г.

Содержание углеводов — 0 г.

Содержание белков — 24,3 г.

Благодаря своему богатому химическому составу красная рыбка имеет массу полезных свойств.

К таковым можно отнести:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное влияние на общее состояние иммунитета;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика остеохондроза и радикулита;
  • усиление кроветворной функции в организме;
  • повышение уровня фосфора;
  • широкое применение в диетах для похудения.

Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
  • наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
  • заболевания печени.

Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.

Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.

Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.

Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.

По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.

Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:

Икра у особи имеет ярко красный цвет. Особенностями вкуса является пикантность и небольшая острота. Диаметр одной икринки составляет до 4 мм.

В деликатесе содержится много витаминов из группы В, а также в ней есть легкоусвояемый белок. Калорийность икры выше, чем самого филе — около 270 калорий, хранить деликатесный продукт можно при температуре не ниже чем — 6 градусов.

Выбирая кижуч, следует помнить, что некачественная рыба испортит вкус готового блюда.

Вот главные критерии выбора качественного продукта:

  • Чешуя должна быть блестящей, плотной и яркой. Она должна хорошо прилегать к мясу и на ней не должно быть видно пятен или синяков. Если заметны неровности или кровоподтеки, значит рыба некачественная.
  • При покупке свежей тушки верный способ проверить свежесть — просто надавить на ее поверхность. Если рыбка свежая, то образовавшаяся ямка быстро разгладится. Если же этого не происходит, то от покупки такой рыбы следует отказаться.
  • При покупке целой тушки, у которой присутствует голова, следует обратить внимание на глаза. Как и у всех остальных рыб других видов, они не должны быть мутными.
  • Если есть возможность, следует потрогать поверхность тушки. Рыба должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.

Опираясь на эти основные правила выбора хорошей тушки, можно выбрать качественный продукт и приготовить из него вкусные блюда.

Правильно хранить кижуч получится не больше 4 суток — его нельзя долго держать. Более того, этот вид при высоких температурах и при попадании прямых солнечных лучей быстро портится. Из этого следует, что хранение продукта следует проводить в прохладном месте. Идеальное место для таких случаев — холодильник. Без надобности замораживать тушку не нужно, только в том случае, если хранить ее нужно дольше 4 дней.

Как отмечают покупатели этого продукта, очень важно выбрать качественное филе. Замечено, что рыба низкого качества чаще всего узнается по неравномерному слою глазури на ней. Это значит, что для того, чтобы купить качественную тушку, нужно обращать внимание на ровность слоя глазури.

Также отзывами в интернете замечено, что при запекании кижуч может быть суше, чем запечённая форель или семга. Однако, эта проблема решается при  изменении способа обработки рыбы, например,лучше всего жарить в кляре, или запекать стейки без предварительной разморозки.

Также по отзывам в интернете можно сказать, что свежие стейки кижуча при приготовлении оказывается более нежными и сочными, чем приготовленные блюда из замороженного филе. В остальном же по своим свойствам замороженное из свежее филе не отличается.

Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.

Как готовить:

  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Кижуч тушеный с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Готовится блюдо следующим образом:

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Запеченный кижуч

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Способ приготовления такой:

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из кижуча

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Технология приготовления:

Вкусные котлеты из красной рыбыWatch this video on YouTube

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

Суп из кижуча

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить:

Простой суп из красной рыбы (горбуша, кета, кижуч)Watch this video on YouTube

Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Витамины

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

  • витамины Р и РР;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В3;
  • витамин С;
  • витамин В2.

Минералы

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

  • никель;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Отзывы о рыбе

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

23.04.2017

кижуч3.jpg
Кижуч

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Кижуч: что за , описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории  России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

кижуч.jpg
Кижуч

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

икра.jpg
Сравнение икры красных рыб

Кижуч: состав

Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Кижуч: калорийность

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

кижуч1.jpg
Свежевыловленный кижуч

Кижуч: польза и полезные свойства

1.  Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

кижуч2.jpg
Тушки кижуча

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

филе-кижуча.jpg
Стейк серебристого лосося

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Как приготовить рыбу кижуч – 11 самых простых и вкусных рецептов

Кижуч: вред и противопоказания

У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество  холестерина.

Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Рекомендую прочитать:

Чавыча – что за рыба, описание, где водится, как выбрать, как приготовить, полезные свойства

Видео: Кижуч – что за рыба, где обитает, польза, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…Форель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяКета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …Используемые источники:

  • https://fish-haus.ru/ryba-kizhuch-opisanie-foto/
  • https://ribaku.info/ryba/kizhuch
  • https://organikeda.com/ryiba-kizhuch-foto.html
  • https://fishingday.org/ryba-kizhuch-polza-i-vred/
  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/kizhuch-chto-za-ryba.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий