Капибара (водосвинка)

отряд грызуныкапибарабольшие животныеводосвинка

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

kapibara.jpg

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

kak_viglyadit_kapibara.jpg

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Спокойное и дружелюбное существо — капибара.Слово «капибара» на языке индейцев Гуарани означает «хозяин трав». И забавное животное, получившее это название, действительно травоядное. А ещё эта водосвинка — самый крупный представитель современных грызунов. Судя по фотографиям, капибара может стать вполне милым домашним питомцем.

1. Дружба между животными

Капибара лащится к коту.

2. Весёлая компания

Дружелюбная компания уснула на солнышке.

3. Игры животных

Гигантская морская свинка играет с котёнком.

4. Под полной защитой

Самый крупный грызун на планете купается в окружении щенков.

5. Уснувшая милота

Чудесные зверьки во время сна.

6. Неизведанное животное

Кто ты такой? Давайте-ка его рассмотрим хорошенько.

7. Капибара и крокодил

У капибары вполне можно научиться получать удовольствие от жизни.

8. Знакомство капибары и морской крысы

Чудесный зверь, внешне похожий на помесь бегемота с хомяком.

9. Капибара и черепашки

Друзья нежатся на солнце.

10. Верхом на грузуне

Если рядом есть тот, кто может почесать, — пусть чешет.

11. Новое знакомство

Хорошей капибары должно быть много.

12. Братья по крови

Самый крупный из современных грызунов.

13. Будь нежнее, когда это возможно

Прокати-ка с ветерком.

14. Симпатичная и добродушная толстушка

Полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки.

15. Семейство капибар

Замечательная альтернатива котикам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.

Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.

Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.

Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы они прибегают к копрофагии (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем по 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки друг к другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая семья занимает площадь в среднем 10-20 га.

Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.

Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца.

Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющие размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе, первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образуют плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда замечен хищник.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать такого питомца дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

В природе эти животные живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

ARVE Error: Invalid URL »https://www.youtube.com/v/8VaGPX2Mc6I» in urlДомашняя капибара внешне очень похожа на морскую свинку. Только размеры его намного превышают размеры свинки. Длина зверька варьируется до полутора метров. При этом масса тела может достигать более 65 килограммов. Это представитель семейства Водосвинковых. Может обитать в воде и на суше. Питаются травой, листьями. Окрас шерсти – насыщенный коричневый с желтоватыми примесями. Хвост практически незаметен. На фото капибара можно увидеть круглую мордочку, широкие скулы, маленькие ушки, широко расставлены ноздри.

Естественный ареал обитания

Естественным ареалом обитания капибары является тропический климат с повышенной влажностью. Для обеспечения максимального комфорта, грызуны выбирают себе место проживание на берегу водоема или в лесных болотах.

Зверьки требовательны к показателям температуры воды и к климатическим условиям. В сезон интенсивных осадков и многоводия грызун капибара покидает место своего обитания. Когда наступает засушливый период, животные сходятся к водоемам.

Кроме обеспечения себе максимального комфорта в водоеме, грызуны прячутся в них от диких животных.

Несмотря на свой вес и размер, эти грызуны очень быстро плавают, могут скрыться от погони животных в воде.

Домашние капибары

Это экзотическое животное можно содержать и в домашних условиях. Приобрести его довольно проблематично. Понадобиться разыскать людей, которые разводят грызунов.

Домашние зверьки обладают мягким, покладистым и доверчивым характером. Их можно дрессировать. Стоит отметить, что стоимость такого животного довольно высокая. Не каждый себе может позволить его приобрести.

Особенности характера и образа жизни

Ту местность, на которой обитают грызуны, они ревностно охраняют. Все границы свей территории животные метят секретом, который продуцируется их пахучими железами. Эти железы локализуются на голове. Самцы капибар нередко ссорятся и дерутся. Как и в любой другой группе животных, у капибар также имеется свой лидер. И другие самцы, претендуя на место главного, могут начать войну с ним. Главарь же, в свою очередь, всячески пытается доминировать и постоянно показывать свой статус другим. Более слабым самцам больше ничего не остается, чем подчиняться власти более сильного сородича. Поскольку выжить вне группы они не смогут.

Зверьки начинают проявлять активность после сумерек. В дневное время они практически постоянно пребывают в водоеме, это позволяет охлаждаться их организму.

Грызуны обладают флегматичным темпераментом. Они немного апатичны и ленивы. Они даже ленятся создать себе какие-либо жилье, предпочитая ночной отдых прямо на земле. Иногда могут вырыть небольшую ямку, чтобы было удобнее лежать. В каждой стайке обычно насчитывается до 20 особей. Но в период сильной засухи их становится намного больше. Общаясь между собой, капибара (фото животного), издает звук, похожий на свист, щелканье или лаянье. Лай грызун издает в опасной ситуации, предупреждая своих соратников.

Особенности рациона питания

Капибары – это травоядные животные. Основой рациона грызунов являются растения, в составе которых преобладают белковые структуры.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

При разведении в домашних условиях, основой питания зверьков является зерно, фрукты и овощи. В естественных условиях они любят лакомиться водорослями. В домашних условиях тоже можно кормить питомца водорослями. Дополнительно им необходимо давать специальный корм для грызунов, поливитаминные комплексы, которые в своем составе содержат все необходимые для организма животного вещества.

Особенности размножения

Взрослые особи могут размножаться круглый год. Сношение их происходит в водоемах. В период дождей отмечается пик спаривания зверьков. Самка вынашивает детенышей около пяти месяцев. Появление на свет малышей обычно происходит прямо на земле. Каждая самка может произвести на свет за один раз до семи-восьми детенышей. Они сразу могут видеть, уже есть острые зубки, их тельце покрыто густой шерстью. Их вес варьируется до полутора килограммов. На протяжении всей жизни мама ухаживает за своими детенышами.

Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Иногда самка может ухаживать за чужими малышами, поскольку они обладают сильно развитым материнским инстинктом.

    Трепетно ухаживая за потомством, заботливая мама параллельно учит детей приспособлению к жизни. Они всегда рядом с мамой. Питаются растительностью. Грудное вскармливание детей капибары длится не более 4 месяцев. Обычно одна самка производит малышей только раз в год. Но если имеются благоприятные условия, вероятно два, а то и три помета в течение года. Пубертатный период грызунов начинается в полтора года. В естественных условиях длительность жизни зверьков составляет около 10 лет. При разведении в домашних условиях и условиях зоопарка, продолжительность жизненного периода может увеличиваться на два-три года.

    Фото капибаров

    Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
    2 года назад

    1552755420144731677.jpg

    Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка. С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как В«Господин травВ». Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога. В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название. Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.

    1552755532198728434.jpg

    Привычки и характер грызуна

    Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

    Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

    155275565615319790.jpg

    Характеристики животного:

    Длина тела – до 1,5 м;

    Рост – до 65 см;

    Вес – до 65 кг;

    Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

    Не много интересных фактов о Капибаре

    Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

    Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

    Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

    Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

    Мозг капибары размером с лимон.

    В отличие от всех остальных грызунов,

    малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

    Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

    У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

    В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

    За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

    Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

    У капибар нет ключиц.

    Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

    Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

    Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

    Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

    Первые европейцы называли капибару В«водяной свиньейВ».

    Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

    1552756014137483850.jpg

    Используемые источники:

    • https://animaljournal.ru/article/kapibara
    • https://kulturologia.ru/blogs/080416/29064/
    • https://www.krasnouhie.ru/kapibara-vodosvinka.html
    • https://zelenyjmir.ru/kapibary/
    • https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_kapibare_ili_samyiy_bolshoy_gryizun_v_mire_spetsialno_dlya_vladikus95_6577035

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий