Канадская рысь – грациозная хищница, которой грозит вымирание

Канадская рысь – представитель дикого кошачьего мира, которого не встретить в качестве домашнего питомца. Несравнимая и неповторимая грациозность, плавность движений, хищность и кошачьи повадки – общие черты, которые как нельзя лучше описывают канадскую рысь.

Особенности внешнего вида

Канадская рысь отличается от других подвидов рысей достаточно скромными размерами. Высота животного в холке достигает не более 65 см, туловище длиной от 80 до 117 см. Вес взрослой рыси колеблется в пределах от 8 до 14 кг.Kanadskaya-rys-chitajte-statyu-e1546735012755.jpg

Отличительные черты канадского представителя рысей:

  1. На ушах есть длинные кисточки из шерсти.
  2. На мордочке с двух сторон отчетливо выделяются бакенбарды.
  3. Хвост – короткий, обрубленный.
  4. Зрачки глаз имеют круглую форму.
  5. Лапы – длинные с хорошо развитыми и крепкими мускулами, задние конечности имеют немного большую длину, нежели передние лапы.
  6. Шерсть – густая и пышная, дает животному защиту в холодную погоду и сохраняет необходимое количество влаги в летний зной. Максимум длины ворса – 5 см.
  7. Окрас – преобладание серых цветов с вкраплением бурых оттенков. По всей поверхности шерсти присутствуют пятнышки белого цвета, имеющие разный размер. Хвост, кисточки на ушах и бакенбарды окрашены в насыщенный черный цвет.

Особенности строения тела, мускулистость и мощь обеспечивают невероятную грацию и пластичность движений, что делает из канадской рыси непревзойденного охотника.

Где обитают

Канадскую рысь можно встретить по всему меридиану. Обитают представители этой породы в Канаде, на Аляске, в хвойных лесах северной части Америки. Часто рысь можно встретить в таких штатах, как Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Есть ли враги

В дикой природе канадская рысь боится бурых медведей. Также животное предпочтет избежать встречи с волками. Но великолепный нюх и ультратонкое чутье дает ей возможность заранее предчувствовать беду и предупредить встречу с врагом. Если встреча оказалась внезапной, рысь легко уйдет от потенциального обидчика благодаря возможности быстро карабкаться по деревьям.Kanadskaya-rys-vragi-e1546735065560.jpg

Повадки и охота

Канадская рысь – природный кочевник. Животное любит уединение, предпочитает долго не сидеть на одном месте, регулярно меняя свое место жительство, но не покидая своих владений.

На одну канадскую рысь приходится около 70 км2 земли.

В обязательном порядке каждый представитель породы метит свои владения, оставляя царапины от когтей на коре дерева, каменных скалах, орошая траву каплями своей урины.

Канадская рысь отличается от представителей других подвидов тем, что выходит на охоту не только в темное время суток, но и охотно пополняет свой рацион и днем. Это прекрасный охотник, который неутомимо длительное время выслеживать свою жертву, заняв удобную позицию на дереве. Для выслеживания жертвы канадская рысь использует свой ультратонкий нюх, а также отлично ориентируется по запаху.

Рысь может часами сидеть в засаде, выжидая удобное время для нападения на жертву. Гибкость и сильные мускулистые конечности дают животному возможность настигнуть свою жертву в несколько прыжков, каждый из которых будет достигать в длину до 3 метров.

Питание

Излюбленное блюдо канадской рыси – крольчатина. Взрослая рысь сама в течение года уничтожает 150-200 лесных зайцев, играя роль своеобразного регулировщика естественного отбора стремительно плодящихся грызунов. Мясо зайца – это около 80% рациона грациозного хищника. Другие продукты, которыми не прочь периодически полакомиться хищник – рыба, олени, мелкие грызуны, например, мыши, бобры, бараны.

Рысь – запасливое животное. Если охота была очень удачной, и чувство насыщения дало полное удовлетворение, животное излишки результатов своей охоты спрячет в землю, немного прикопав, или выроет в снегу нору. Такие тайники достаточно быстро вскрываются другими хищниками, поэтому часто и рискует канадская рысь остаться без запаса провизии. Когда рысь сыта, она отдыхает, а на охоту выходит исключительно по мере надобности утолить голод.

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Длится период беременности около 60-70 дней.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Как животное ведет себя в неволе

Если канадская рысь встретит человека в условиях дикой природы, она предпочтет от него скрыться, не проявив никакого интереса и страха.

Часто рыси поселяются вблизи населенных пунктов и достаточно близко подходят к домам, но никогда не сделают попытки сблизиться с человеком или напасть на него.

В условиях неволи канадская рысь обитает только в частных и государственных зоопарках. В дикой природе рыси живут около 10 лет, в условиях же неволи они вряд ли проживут значительно больше, даже при условии правильного ухода. Они достаточно быстро привыкают к соседству людей.

Если в неволю попал маленький рысенок, он быстрее привыкнет к людям, будет часто находиться в их обществе, позволять себя гладить. Но тем не менее большую часть времени одомашненная канадская рысь будет находиться в одиночестве.

Читайте также:

  • породы кошек с кисточками на ушах;
  • каракал — кошка, похожая на рысь;
  • самые красивые породы кошек в мире.

Особенности содержания в качестве питомца

Канадская рысь – абсолютный хищник, обитание его в квартире категорически исключается. Некоторые любители экзотики желают завести себе канадскую рысь в качестве домашнего животного. В таком случае важно помнить, что находиться такие животные могут только в частном доме с большой придомовой территорией. Кроме того, предпочтительно организовывать для канадской рыси вольер на улице, где в особенности комфортно она будет себя чувствовать в зимний период.

Уход за рысью не представляет особого труда. Важно обеспечить животному такие условия жизни, которые будут максимально приближены к естественной среде. Кормить рысь рекомендуется сырым мясом кролика и зеленью, рыбой. Давать животному жирные сорта мяса, например, свинину, нельзя.

Помимо организации правильного питания с практически ежедневным наличием в рационе мяса кролика или зайца, мелких грызунов и птиц, необходимо давать возможность животному проявлять свой охотничий инстинкт – поохотиться на живую дичь. Регулярно нужно обеспечивать рыси охоту на живого зайца, иногда вместо зайца можно пускать мелких грызунов.

Охота – это обязательное условие для нормальной жизни хищника в неволе. Если канадская рысь совсем перестанет охотиться, это приведет к ослаблению ее иммунитета, животное начнет чахнуть, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Где купить

Приобрести канадскую рысь можно в частном или государственном зоопарке, найти животное у заводчиков почти невозможно. Питомники по выведению канадской рыси практически не встречаются, при этом находятся они только в регионах непосредственного обитания животного. Стоимость котенка рыси стартует от нескольких тысяч долларов.

Любители столь экзотичного дикого животного должны понимать, что, взяв на воспитание канадскую рысь, они должны обеспечить ее всем необходимым для нормального роста, развития и состояния здоровья.

Фото канадской рыси

Видео о канадской рыси

Канадская рысь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Канадская рысь
Международное научное название
Lynx canadensisKerr, 1792
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 12518 
ITIS   180585
NCBI   61383
EOL   328604
FW   47819

Кана́дская рысь[1] (Lynx canadensisKerr, 1792), — видрысей, обитающий в североамериканскойтайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси (Lynx lynx).

Внешний вид

Этот вид рыси в два раза меньше обыкновенной рыси: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрасшерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Распространение

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Образ жизни и питание

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Образ жизни и размножение

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки длится 63—70 дней. В мае—июне (в редких случаях — в июле) у неё рождается 1—5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март—апрель.

Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.

Статус популяции

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах, к примеру в Нью-Брансуике, что связано с уничтожением их мест обитания и охотой на них в прошлом ради меха.[2]

Классификация

Является ближайшим родственником обыкновенной рыси (Lynx lynx); некоторые источники считают канадскую рысь подвидом обыкновенной.

Различают два подвида канадской рыси:

  • Lynx canadensis canadensisKerr, 1792, обитающая на большей части Северной Америки.
  • Lynx canadensis subsolanusBangs, 1897, живущая на острове Ньюфаундленд.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. См. IUCN, «Wild Cats: Status Survey and Conservation Action Plan», с. 128. (англ.)

См. также

Литература

  • Wild Cats: Status Survey and Conservation Action Plan / Compiled and edited by Kristin Nowell and Peter Jackson and the IUCN/SSC Cat Specialist Group. — IUCN. — 1996. — P. 128. — ISBN 2-8317-0045-0. (англ.)

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 марта 2021 в 15:01.

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.Евразиатская рысьявляется крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Евразиатская (обыкновенная) рысь

Детеныш евразиатской рыси

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.  

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

 Канадская рысь

детеныши канадской рыси

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Рыжая рысь

южнотехасская рыжая рысь

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

 Испанская (иберийская) рысь. Фото

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание канадской рыси

Длина тела взрослой канадской рыси колеблется от 80 до 117 сантиметров, высота в холке достигает 60-65 сантиметров, а масса тела варьируется от 8 до 14 килограмм.

По бокам морды у североамериканской рыси имеется белый мех, хвост короткий, уши украшены небольшими кисточками. Лапы длинные, но передние меньше по размеру в сравнении с задними. Лапы заканчиваются втяжными когтями. Стопы широкие.

Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета. Пятен нет, но если они и имеются, то слишком светлые и неразличимые на общем фоне. Уши черного цвета, на каждом ухе сзади имеется по пятну. Кончик хвоста черного цвета.

Среда обитания канадской рыси

Канадские рыси обитают в таежных североамериканских лесах, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре. Места обитания канадских рысей тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей. Североамериканские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Канадская рысь (Lynx canadensis).

Образ жизни североамериканской рыси

Помимо сезона размножения канадские рыси предпочитают одиночный образ жизни. У каждой самки имеется индивидуальный участок размером от 4 до 25 квадратных километров, а у самцов — от 4 до 70 кв. км. Участки самцов чаще всего пересекают несколько владения самок. Североамериканские рыси помечают границы своих участков мочой и оставляют метки когтями на скалах и деревьях.

Эти хищники ведут преимущественно сумеречный образ жизни, на охоту они выходят либо в вечерние часы, либо в сумерках. В поисках пищи в сутки могут проходить около 19 километров.

Взрослые канадские рыси охотятся поодиночке, а подросшие детеныши преследуют добычу совместно с матерями. В процессе охоты хищница притаивается у свежего следа зайца-беляка, а при обнаружении добычи делает резкий рывок. Своих жертв рыси могут поедать на деревьях. Если мяса слишком много, то рысь прячет его, а потом по мере надобности возвращается.

В год каждая рысь поедает около 150-200 зайцев. В диете североамериканских рысей большую часть занимают именно зайцы – до 75%, но также они охотятся на птиц, бобров, белок, ондатр, снежных барсов, копытных олений и тому подобное. А в голодное время им приходится есть падаль.

При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.

Канадская рысь – достаточно молчаливое животное, редко издающее звуки. Основными природными их врагами являются медведи, койоты, пумы, волки, а для котят представляют опасность совы. Продолжительность жизни канадской рыси в природе составляет около 10 лет.

Размножение канадских рысей

В брачный период один самец оплодотворяет несколько самок, которые находятся с ним по соседству.

Самцы совершенно не заботятся о выращивании потомства. Брачный сезон наблюдается в январе-феврале.

Перед родами самка обустраивает логово либо в полом дереве, либо под валунами. Количество детенышей в приплоде у канадских рысей зависит от численности зайцев-беляков. Когда еды мало, рыси практически перестают размножаться.

Беременность длится около 63-х дней. В помете может быть от 1 до 8 беспомощных слепых малышей. Вес новорожденных котят не превышает 280 грамм, а длина составляет не более 25 сантиметров.

За год каждая рысь съесть до двух сотен зайцев.

Зрение у котят прорезается на 17 день, а примерно в 5 недель они уже выходят из логова. Самка кормит котят молоком на протяжении 3-5 месяцев. Половое созревание у канадских рысей наступает в 23 месяца.

Польза североамериканских рысей и их численность

Польза этих хищников состоит в том, что они регулируют численность зайцев-беляков. Численность вида регулярно снижается. Люди ведут на североамериканских рысей промышленную охоту. Считается, что численность вида не превышает 50 тысяч взрослых особей.

Самая высокая плотность рысей составляет 30 особей на 100 квадратных километров, такая численность наблюдается при большом количестве зайцев-беляков.

Канадская рысь — самый близкий родственник обыкновенной рыси.

Канадские рыски находятся в Приложение II Конвенцию CITES. Основные угрозы вида связаны с уничтожением природных мест обитания, браконьерством и цикличностью размножения зайцев-беляков. Большое количество рысей гибнет на дорогах под колесами.

Выделяют 2 подвида канадских рысей:

Канадские рыси в неволе

Хотя численность канадских рысей сокращается, люди их заводят в качестве домашних животных. Вольер должен быть просторным и крепким. Животное должно свободно перемещаться в своем жилище. Желательно, чтобы внутри имелась большая прочная коряга, поскольку рыси, как и кошки, любят карабкаться по деревьям и точить когти.

Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.

Самцу в сутки требуется в зиму примерно 1-1,5 килограмма мяса, а если он голоден, то может съесть 2,5-3 килограмма. Это при учете того, что самец имеет средние размеры – 9-10 килограмм, при более мелких размерах, порция еды снижается.

В рацион североамериканских рысей обязательно следует добавлять минералы и витамины, особенно кальций. Витамины очень важны для котят, которые быстро растут.

Малыш, взятый из питомника, быстро приручается и привыкает к хозяину, играет с ним, гуляет и при необходимости защищает. Выгуливать рысей в слишком людных и шумных местах нельзя. Во время прогулки их держат на крепкой цепочке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Канадская рысь (лат. Lynx Canadensis) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьи (Felidae).

Она состоит в близком родстве с обитающей в Евразии обыкновенной рысью (Lynx lynx), долгое время считалась ее подвидом.

kanadskaya-rys-idyot.jpg С 2000 года в США животное находится под охраной государства, поэтому охота на него запрещена. В Канаде его отстрел регулируется квотами и лицензиями. На американский континент оно попало из Азии через Берингов перешеек примерно 20 тысяч лет назад.

Южная популяция постепенно эволюционировала в более мелкую рыжую рысь (Lynx rufus). На границе своих ареалов оба вида дают гибридное потомство, которое в англоязычной литературе называется Blynx или Lynxcat.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Канады, Аляску и северные регионы американских штатов Орегон, Айдахо, Колорадо и Вайоминг. На Аляске вид отсутствует в дельте рек Юкон и Кускоквим и на юге полуострова. Не наблюдается он также на северном побережье материка.

Первоначально канадские рыси были распространены от границы лесов в Арктике до тайги в Канаде и США. На данный момент их распространение связано с ареалом обитания американского беляка (Lepus americanus), составляющего основу рациона хищников. Они изредка наблюдаются в провинции Нью-Браунсвик и были истреблены на территории Новой Шотландии и Острова Принца Эдуарда.

В 1960 году была обнаружена небольшая изолированная популяция в Нью-Гемпшире на северо-востоке США.

kanadskaya-rys-foto.jpg Эти млекопитающие населяют горные леса и лесистые долины, немного реже тундру и открытые пространства. На сегодняшний день известно 3 подвида. Подвид L.c. mollipilosus встречается на Аляске, а L.c. subsolanus на острове Ньюфаундленд.

Поведение

Канадская рысь ведет одиночный образ жизни. Она является территориальным животным и защищает свои охотничьи угодья от любых посягательств соплеменников. Домашние участки самцов больше участков самок и частично с ними пересекаются. Их площадь колеблется от 100 до 300 квадратных километров.

Границы владений усиленно метятся мочой. Для меток используются камни и стволы деревьев.

У хищницы отлично развиты все органы чувств. Во время выслеживания жертвы главную роль играет слух, позволяющий ночью очень точно локализировать ее местонахождение.

kanadskaya-rys-spit.jpg Днем рыси отдыхают, спрятавшись в своем укрытии. Убежища всегда располагаются высоко на скалах или в дуплах деревьев. Хищники отличаются умением быстро взбираться по стволам и передвигаться по ветвям, они хорошо плавают и способны преодолевать вплавь водные преграды на расстояния до 2500 м. Несмотря на эти навыки, пища добывается исключительно на суше.

В поисках добычи хищница еженощно проходит до 8-9 км. В повседневном меню зайцы в зависимости от места обитания занимают от 35 до 97%. В меньшей степени жертвами становятся утки (Anatidae), тетерева (Tetraoninae), тундряные куропатки (Lagopus muta), белки (Scirius vulgaris), полевки (Microtinae) и молодые копытные (Ungulata). Изредка поедается рыба и падаль.

kanadskaya-rys-na-ldu.jpg Обычно охота ведется из засады. Жертва настигается молниеносным броском и убивается укусом в шею. Довольно редко хищники нападают на северных оленей (Rangifer tarandus) и толсторогих баранов (Ovis canadensis). Совладать они могут только с больными и обессилившими копытными.

За одни сутки одна взрослая особь съедает 600-1200 г мяса. Несъеденные остатки прячутся в укромном месте.

Используемые источники:

  • https://porodakoshki.ru/kanadskaya-rys/
  • https://wiki2.org/ru/канадская_рысь
  • https://kote.mirtesen.ru/blog/43197392632/ryis:-evraziatskaya,-kanadskaya,-ryizhaya,-ispanskaya-(31-foto)
  • https://animalreader.ru/kanadskaya-rys-gratsioznaya-hishhnitsa-kotoroj-grozit-vymiranie.html
  • https://zooclub.org.ua/koshachi/15647-kanadskaya-rys.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий