Камчатский медведь – самый огромный среди косолапых

Камчатские медведи стали известны в 1898 году. Эти крупные хищники не подвержены приступам агрессии, что, вероятнее всего, является результатом их рыбной диеты.

Описание камчатского медведя

Камчатские медведи — самые крупные в мире, и одни из самых больших наземных хищников. Средний вес камчатского медведя колеблется от 150 до 200 килограмм, а максимальный вес доходит до 400 килограмм, но такие особи встречаются очень редко.

Самая крупная зафиксированная особь камчатского медведя весила 600 кг, однако, считается, что самцы в период усиленного осеннего питания могут достигать 700 кг.

Рацион камчатских медведей

Основу рациона камчатского медведя составляет не мясо, а рыба. Излюбленным лакомством для медведей является лосось, который содержит большой запас жира, благодаря этому животное хорошо переносит бесконечную камчатскую зиму. Взрослый крупный самец в день может съедать около 100 кг лосося.

44269678_e5b5aa21ea5d.jpg
Камчатский бурый медведь (Ursus arctos).

Камчатские медведи освоили много способов ловли рыбы: прыжком, на ощупь и загон добычи на мелководье. Лосось – главная составляющая диеты камчатского медведя, но не единственная. В реках не всегда имеется изобилие рыбы, поэтому несколько месяцев этим огромным зверям приходится питаться орехами и ягодами.

Выйдя из зимней спячки, медведь с жадностью накидывается на любую живность, например, на сусликов. Но для крупных теплокровных животных эти медведи не опасны, так как они предпочитают вегетарианскую диету, пока в камчатских реках не появятся многочисленные стаи лососей. Летом камчатские медведи пасутся, отыскивая ягоды на полянах и по берегам рек. Сидение в ледяной воде на протяжении многих часов не доставляет камчатским медведям неудобств.

91060_original.jpg
В холодное время года медведи перебиваются мелкими животными, ягодами, травами.

Поведение камчатских медведей

Камчатские медведи трусливые, что является результатом их мирной и спокойной жизни, в которой не имеется места сложностям и прочим неприятностям, которые свойственны другим медведям, например, живущим в таежной Сибири.

Но, все же, эти звери обладают неимоверной силой, поэтому они могут быть опасными, как и любые дикие животные, особенно для охотников. Они очень выносливые и к тому же обладают мгновенной реакцией.

Лапами с огромными когтями камчатские медведи могут с легкостью выворачивать камни, а сильными челюстями разгрызать кости. На суше камчатский медведь может запросто догнать лошадь. Хотя они не могут бегать на дальние дистанции, но могут за 24 часа преодолеть 100 километров. По деревьям камчатские медведи лазать неспособны, так как они слишком массивные.

Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг.

Камчатские медведи живут на огромной территории, которую охраняют от посягательств чужаков. Один раз в год они покидают насиженные места и собираются на реках и озерах, по которым проходит нерест лосося. Для этого медведям нередко приходится преодолевать более 1000 километров. Дорогу к рыбным местам камчатские медведи находят безошибочно, так как могут прекрасно ориентироваться в пространстве. Имелись случаи, когда камчатских медведей, подходивших слишком близко к поселениям людей, усыпляли, но через определенное время они снова возвращались.

Камчатские медведи являются отличными пловцами. Кроме того, они обладают прекрасным слухом и обонянием, что наряду с ориентацией в пространстве, выносливостью и силой помогает им выживать.

Благодаря умению отлично плавать, камчатские бурые медведи без проблем вылавливают нерестящихся лососей.

Жизнь медведей на камчатке

Полуостров Камчатка – одно из немногих мест, где звери могут себя вольготно чувствовать, здесь обитает каждый шестой медведь России. На данный момент на полуострове встречается более 20 тысяч медведей. Такое заключение дали биологи, которые анализировали результаты переписи медвежьего населения.

Не выяснено, сколько можно добывать медведей без ущерба для численности популяции. Общепринятая норма для нашей страны считалась 7-10%. Но на данный момент изучено более 1000 медвежьих семей, в результате чего стало известно, что ежегодно популяция увеличивается по самым скромным подсчетам на 15-20%. Стало понятно, почему же активная охота, браконьерство и естественный отбор не стали причиной сокращения популяции. Несомненно, на Камчатке обитает самое большое количество медведей, такой численности больше нет нигде.

Согласно исследованиям самый крупный медведь появился на Камчатке, по размерам он даже превышает белого медведя.

Камчатский бурый — совершенно новый вид, принадлежащий к классу азиатского бурого медведя, который в большинстве случаев превосходит его по величине и массе тела. Эти крупные медведи больше напоминают первобытных медведей, они такие же огромные и свирепые.

Эти гигантские хищники живут в прибрежных районах полуострова, где имеется масса растительности, обитает много лососей и растет большое количество ягод. Благодаря малому отстрелу и достатку пищи этим огромным зверям удалось выжить, они живут многие годы, активно размножаясь. Более 50-ти лет охотникам было не известно о существовании камчатских гигантских медведей, но сегодня на них открыта охота.

https://www.youtube.com/watch?v=JwUWBKCvp9Y

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые большие медведиКамчатский бурыйБольшая семейкаУ горной речки

Камчатские медведи были описаны ещё в 1855 году французским зоологом Жаком Пюшраном, который упоминал об огромных размерах этого зверя и его необычном мехе, который сильно отличался от меха других медведей. С тех пор камчатских медведей особо больше ни кто не изучал, потому как Камчатка долгое время была не обжитым краем, а местные жители этого зверя побаивались и называли «Бог-медведь».

Камчатский медведь имеет очень колоритную внешность. У него большое мощное туловище на кривоватых ногах, крупная голова с огромной пастью, большие клыки, мускулистые лапы с большими когтями. Он полностью покрыт густым темно-коричневым мехом со своеобразным фиолетовым оттенком. Всё это придает ему устрашающий вид. Фактически это самый сильный зверь на Камчатке и на всём Дальнем Востоке, у которого практически нет достойного противника, кроме человека, вооруженного огнестрельным оружием. Хотя старожилы Камчатки не раз отмечали что камчатские медведи совсем не агрессивные и ни когда первыми не нападали на людей.

Геологи и сейсмологи, бывавшие на Камчатке, не раз упоминали о существовании там огромных медведей. Однако ученые биологи ими заинтересовались только в 60-х годах прошлого столетия, когда в местной газете были опубликована статья об охотнике Родионе Сиволобове из села Тиличики, который в течение целых 20 лет собирал у коренных жителей сведения о необычайно большом медведе и в итоге добыл череп такого медведя огромных размеров. Можете представить себе такую громадину, почти вдвое больше человека.

Некоторые ученые делали предположения что камчатский медведь это потомок реликтового вымершего медведя Arctodus simus, останки которых находили в Америке. Однако научных и археологических подтверждений этому не было найдено. И большинство сошлись на мнении что это подвид бурого медведя, распространенного на территории Евразии, отличающийся от своих сибирских сородичей более крупными размерами и отсутствием выраженной агрессии. А большие размеры и необычный цвет его шерсти это результат питания, в котором преобладает красная рыба в изобилии обитающая в реках Камчатки.

И действительно, камчатские медведи в основном питаются рыбой, которая им достается достаточно легко и в любом количестве, и до других существ им дела нет. Этим объясняли и то что когда в XIX веке на Камчатке появились первые европейцы, они были очень удивлены большим количеством медведей которые бродили целыми стаями, и совершенно не обращали внимания на людей.

Такое поведение камчатских медведей объяснялось отсутствием природных врагов и обилием пищи. Эти, в общем то не злобные по натуре звери, и не подозревали что им может грозить от двуногих существ. Это уже сейчас, испытав на себе результаты охотничьих облав, они стали замечать людей и стараться обходить их как можно дальше.

Эти звери обладают огромной силой, мгновенной реакцией и очень выносливы. Своими мощными лапами они с легкостью могут выворачивать камни, ломать небольшие деревья, а зубами крошить и кости и дерево. Камчатский медведь может заломать любой животное, к тому же он очень резвый, запросто может догнать лошадь. У него невероятная выносливость, за сутки он в состоянии преодолеть расстояние в 100 километров. А вот по деревьям они лазать не умеет, из-за того что слишком массивный.

Камчатский медведь как и все бурые медведи с октября по март ложится в спячку, устраивая для себя берлогу в укромных местах. За время зимней спячки он теряет четвертую часть веса, но пробуждается хотя и похудевший но вполне бодрый. После зимней спячки, медведь с жадностью поедает любую живность: сусликов, бурундуков и даже ящериц и лягушек. Но после начала нереста рыбы он отъедается и набирает обычный вес.

Основной рацион камчатского медведя не мясо, а рыба. Излюбленное лакомство это лосось, благодаря которому он набирает много жира и хорошо переносит зиму. Взрослый медведь в день может съедать до 100 кг лосося. Камчатские медведи умелые рыболовы, у них несколько способов ловли рыбы: на ощупь, прыжком, в загон на мелководье и в лет на перекатах рек.К тому же камчатские медведи умеют отлично плавать и поэтому без проблем отлавливают лососей.

Конечно рыба это главная пища, но не единственная. После обильной еды во время нереста, когда рыба уходит из рек, медведю приходится питаться растительной пищей, в основном это орехи, грибы, коренья и ягоды. Каждый взрослый медведь занимает огромную территорию, на которой он пасется и которую он охраняет от посягательств чужаков. Но весной когда начинается нерест они покидают насиженные места и идут на реки, по которым идет на нерест лосось. Не редко что бы попасть к рыбным местам медведю приходится преодолевать до 1000 километров. Но дорогу туда они помнят и находят безошибочно.

Брачный сезон камчатских медведей проходит летом. Они на пару недель образуют семейные пары, после чего расходятся навсегда. Медвежата рождаются зимой и до весны кормятся молоком матери. Весной медведица выводит свое потомство на поиски пищи, хотя молочное кормление продолжается 4 месяца. Медведица опекает детенышей до 2-3 лет.

Камчатка одно из тех редких на земле мест, где звери, особенно медведи, чувствуют себя абсолютно свободно. На данное время на полуострове обитает около 20 тысяч камчатских медведей, и их популяция ежегодно увеличивается на 15-20%. Продолжительность жизни этих животных от 20 до 30 лет. Охота на камчатского медведя разрешена официально, но тем не менее браконьерство реальная угроза для этих удивительных животных.

Камчатский бурый медведь Русский : Камчатский бурый медведь
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Млекопитающие
Заказ: Хищник
Семья: Ursidae
Род: Ursus
Разновидность: U. arctos
Подвиды: U. a. берингиан
Трехчленное имя
Ursus arctos beringianus Миддендорф, 1851 г.
Карта ареала

Ursus arctos beringianus

.

Синонимы

kolymensis Ognev, 1924 mandchuricus Heude, 1898 piscator Pucheran, 1855

Камчатский бурый медведь ( Ursus ARCTOS beringianus ), также известный как «дальневосточного бурый медведь», или в русском : Камчатский бурый медведь , является подвидом из бурого медведя .

Описание

Медведь в неволе с детенышем в Tierpark Hagenbeck , Германия

Это очень большой бурый медведь, самый большой в Евразии , с длиной тела 2,4 м (7,9 фута), высотой на задних лапах до 3 м (9,8 фута) и весом не менее 650 кг (1430 фунтов). . Он почти размером с медведя Кадьяка ; однако череп шире, чем у уссурийского бурого медведя , и по сравнению с черепом кадьякского медведя ширина черепа намного больше по сравнению с его длиной, переднее ноздри намного короче, а коренные зубы различаются по длине. относительный размер и форма. Наибольшая длина черепа у мужчин составляет 40,3–43,6 см (15,9–17,2 дюйма), а ширина — 25,8–27,7 см (10,2–10,9 дюйма), а у женщин — 37,2–38,6 см (14,6–15,2 дюйма) в ширину. длина и ширина 21,6–24,2 см (8,5–9,5 дюйма). Цвет меха преимущественно темно-коричневый с фиолетовым отливом. Светлые особи встречаются редко.

Распределение

Родом из Анадырского района , полуострова Камчатка , острова Карагинский , Курильских островов , прибрежной полосы к западу от Охотского моря к югу до Станового хребта и Шантарских островов на Дальнем Востоке . За пределами бывшего Советского Союза подвид встречается на острове Святого Лаврентия в Беринговом море . Оно тесно связано с одним клады из бурых медведей на Аляске и северо — западе Северной Америки , и считается родоначальником медведь Кадьяк .

Поведение и экология

Медведь у Двухюрточного озера

В летний период питаются черникой , вороникой , горбушей , стальной головкой . Осенью едят орехи из кедра и рябины, рыбу . Во время голода они едят мертвую рыбу или морских млекопитающих, ягоды и злаковые растения.

Отношения с людьми

Медведь проезжает мимо людей на Курильском озере

Камчатские бурые медведи в целом не опасны для человека, и только 1% встреч заканчивается нападением. Первые европейцы, посетившие Камчатку в XIX веке, хотя и были удивлены количеством и размерами медведей, но заметили, что они относительно безвредны по сравнению со своими сибирскими собратьями . Тем не менее, в июле 2008 года, платины -mining соединение в Олюторской округа от Камчатского края был осажден группой 30 голодающих медведей , которые убили двух охранников.

Трофейная охота

Камчатские бурые медведи — один из самых ценных трофеев для российской охотничьей индустрии. В 2005 году Камчатское управление природопользования выдало 500 разрешений на охоту. Клиенты платили до 10 000 долларов за охоту на медведей. Таким образом, любительская охота на камчатских бурых медведей оказывает существенное влияние на экономику.

Рекомендации

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме Ursus arctos beringianus .
  • Фотографии камчатского бурого медведя (Ursus arctos beringianus) — Клаус Нигге
Камчатский бурый медведь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Подвид: Камчатский бурый медведь
Международное научное название
Ursus arctos piscatorPucheran, 1855
Ареал

Камчатский бурый медведь[1][2][3] (лат. Ursus arctos piscator) — подвид бурого медведя, обитающий на Камчатском полуострове. Медведь был описан французским зоологом Жаком Пюшраном в 1855 году.

Описание

Камчатский медведь является самым крупным бурым медведем в России. Длина тела может достигать 240 см, высота в холке — 135-140 см, а масса 650 кг и более. Черепа самцов имеют длину от 40,3 до 43,6 см, а самок — от 35,7 до 39,7 см. Ширина черепов в области скуловых дуг у самцов варьируется от 25,8 до 27,7 см, а у самок — от 21,6 до 24,2 см[4].

Окраска тела, обычно, чёрная, коричневая или тёмно-коричневая. Иногда цвет шерсти бывает бежевой, охристой, светло-жёлтой, рыжей, красно-коричневой или бронзовой[5]. Площадь ареала подвида составляет 462,5 тыс. км. Ориентировочная численность на 2007 год — 16,5—18,0 тыс. особей[2]. Максимальная численность медведей отмечена в окрестностях Курильского озера[5]. В отличие от медведей других подвидов, у камчатского медведя медвежата находятся под защитой матери до 3,5 лет[2].

См. также

Примечания

  1. Середкин И. В.Маркировочная деятельность камчатского бурого медведя (Ursus arctos piscator) // Успехи наук о жизни : Журнал. — 2014. — № 9. — С. 35—50. — ISSN2078-1520.
  2. 123Гордиенко Т. А.Камчатский бурый медведь: этапы и особенности формирования поведенческих реакций // Естественные и технические науки : Журнал. — 2010. — № 5 (48). — С. 122—125. — ISSN1684-2626.
  3. Чернявский Ф. Б., Кречмар М. А.Таксономия и история бурого медведя (Ursus arctos) Беринги // Зоологический журнал : Журнал. — 2003. — Т. 82, № 4. — С. 534—541. — ISSN0044-5134.
  4. V. G. (Vladimir Georgievich) Geptner, A. A. Nasimovich, Andrei Grigorevich Bannikov, Robert S. Hoffmann.Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 1988. — 776 с.
  5. 12Медведи Дальнего Востока России : краткий справочник для сотрудников таможенных органов. — Владивосток: ВФ РТА, 2005. — 76 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 октября 2020 в 15:01.

kamchatskiy-buryy-medved-s-bochkoy.jpgКамчатский бурый медведь (лат. Ursus arctos beringianius) является подвидом бурого медведя (лат. Ursus arctos), распространенного на территории Евразии. От своих родственников, обитающих в Сибири, отличается более крупными размерами и покладистым характером. Первые европейцы, которые посетили Камчатку в XIX веке, были поражены огромным количеством косолапых исполинов. Они бродили целыми стаями, совершенно не обращая внимания на людей.

Такая беспечность объяснялась отсутствием природных врагов и обилием пищи. Дружелюбные мишки даже не подозревали, какая опасность может исходить от двуногих существ. Сейчас они уже научились замечать человека и стараются обходить его как можно дальше. Охота на них стала одним из важных элементов пополнения местной казны.

Официально ежегодно выдается 500 лицензий на их отстрел стоимостью около 10 тысяч долларов. Учитывая браконьерство, животных погибает значительно больше.

В 2008 году группа из 30 разъяренных медведей после очередного устроенного на них сафари напала на старателей платинового прииска в Олюторском районе, убив двух охранников. Перепуганные рабочие решили не искушать судьбу и поспешили сменить место работы. В целом это экстраординарное происшествие.

Демонстрация открытой агрессии по отношению к людям не превышает 1% из всех известных случаев.

Ареал обитания

На Камчатке вид распространен в основном в Анадырском районе. За пределами полуострова встречается на островах Карагинском, Шантарском и Курильском, на западном побережье Охотского моря до Станового хребта и на острове Святого Лаврентия (США).

kamchatskiy-buryy-medved-lovit-rybu.jpg

Поведение

Домашний участок одного зверя занимает до 2000 квадратных километров. Зимой он впадает в зимнюю спячку, а в теплое время мигрирует в поисках пищи. Избегает гористой и заболоченной местности. В летний период камчатский медведь питается ягодами (черника, ежевика, черная водяника, морошка и т. д.), горбушей и радужной форелью, идущими на нерест.

Осенью в рационе преобладают кедровые орехи и рябина. Во время бескормицы поедаются трупы морских млекопитающих, дохлая рыба, осока и злаковые культуры.

В меню также входят корешки растений, грызуны, насекомые, черви, птицы и птичьи яйца. На морском побережье может охотиться на ластоногих. Многочасовое сидение в холодной воде ему нипочем, как и марафонские пробежки. За сутки он может пройти до 100 км без видимых усилий. По деревьям не лазает из-за своей большой массы, зато хорошо плавает и с удовольствием переплывает небольшие реки.

Размножение

Брачный период приходится на лето. Семейные пары образуются на непродолжительный срок. Самка может спариваться с несколькими самцами. Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в теле самки в начале зимы. Беременность длится около двух месяцев.

kamchatskiy-buryy-medved-samka.jpg

На свет появляются от одного до трех голых и слепых медвежат весом от 300 до 400 г. Длина их тела не превышает 30 см. Мать согревает детенышей, прижав их лапами к своему брюху и даже не просыпаясь. Спячка продолжается 6-7 месяцев. В возрасте 30-33 дней малыши открывают глаза. Благодаря жирному материнскому молоку растут они очень быстро.

Ранней весной медвежата вместе с медведицей покидают берлогу и отправляются на поиски пищи. Молочное кормление продолжается в общей сложности 4 месяца, но они остаются с мамашей до 2-3 лет.

Половозрелыми медведи становятся после 4-го года жизни.

Описание

Длина тела достигает 2,4-3 м, а средний вес 300-400 кг, максимум 650 кг. Самцы крупнее самок примерно на одну треть. Окрас темно-коричневый с характерным фиолетовым оттенком. Реже встречаются особи с более светлой или черной шерстью.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/kamchatskij-medved-samyj-ogromnyj-sredi-kosolapyh.html
  • https://national-travel.ru/kamchatskij-medved
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/kamchatka_brown_bear
  • https://wiki2.org/ru/камчатский_бурый_медведь
  • https://zooclub.org.ua/medvedi/6474-kamchatskij-buryj-medved.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий