Как живут барсуки. Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой? Как питается барсук

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

vpadaet-li-v-spyachku-barsuk.jpg

Внешний вид

Самка меньше самца, длина тела достигает одного метра. Средняя длина животного около 75 см с учетом хвоста. Высота туловища не превышает 30 см, масса может варьироваться от 14 до 22 кг. По осени, когда он набирает достаточное количество жира, может весить до 37 кг.

Мордочка вытянутая, с обеих сторон и посередине от носа до ушей тянутся три белые полоски. На самом деле его внешность очень напоминает внешность полосатого скунса.

Тело приземленное, бочковидной формы, шея чрезвычайно короткая, почти незаметная, конечности мощные не высокие, также на пальцах расположенные — тупые когти которые прекрасно могут рыть глубокие норы. Шкура хищника грубая, верх спины и бока окрашены в буро-серый цвет.

Читайте также:  Бурундук: Правда ли, что бурундуки совершают суицид, если голодают?

Среда обитания

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

5918bb3596b34.jpg

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Читайте также:  Сказка Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Это животное ничем не брезгует, питается всем, что может раздобыть, начиная от кукурузных початков заканчивая беспозвоночными животными.

И так мы уже знаем о его предпочтениях к еде, осталось немного уточнить какая еда конкретно входит в его ежедневное меню:

  • зерна разных культур;
  • кролики, зайцы;
  • крысы и их детеныши;
  • всякого рода растения и корни;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • сверчки;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • светляки;

Физически барсук считается сильным зверьком, однако самым любимым лакомством для него считается дождевой червь. Поздней весной в поисках его он совершает 10 часовые переходы.

Еще одним очень важным дополнением в его рацион являются фрукты, в которых содержится большое количество витамин для поддержания здорового образа жизни.

Размножение

Брачный сезон начинается с февраля по октябрь. Активная фаза спаривания приходится на сентябрь. У оплодотворенной самки беременность длится от 5 до 6 месяцев.

Рождение малышей происходит в специально отведенном месте в норе под детскую, в помете может быть от 2 до 4 детенышей. В течение 5 недель они остаются слепыми, а до 6 месяцев продолжают питаться жирным и питательным материнским молоком.

Когда им будет 60 суток от роду, они начинают покидать нору вместе с заботливой мамой на поиски пропитания. Она учит своих отпрысков добывать себе корм самостоятельно. Половое созревание у самцов наступает с двух, а у самок с одного года.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Читайте также:  Занимательные факты о представителях фауны

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

2. Еж.

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

5. Сурок.

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Враги

Самым опасным врагом для него является – человек

. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

Охота на барсука с капканами

Рекомендуется использовать капкан №5. Он идеально подходит для поимки сильного зверя. Устройство необходимо обработать раствором извести, так как зверь может учуять запах металла. Чтобы поймать добычу капкан нужно устанавливать в следующих местах: ∗ выход из норы; ∗ тропа, которая ведет туалету. Замаскировать устройство можно с помощью листвы или травы. Трос засыпают слоем земли, так как барсук обладает очень хорошим обонянием. Чтобы привлечь добычу в качестве приманки используют мяса.

автор фото: HUNTER45ru

Интересные факты

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.

Охота на барсука из засидки

Способ заключается в том, что охотник заранее находит барсучью нору. Он подходит к месту с подветренной стороны. В противном случае можно спугнуть зверя. Идеальным местом для засидки считается изгородь из ветвей и сучьев, но охотник может спрятаться и на дереве. При этом нельзя курить и делать резкие движений. У барсука плохое зрение, но очень хороший слух. В лунную ночь территория возле норы хорошо просматривается. Для наблюдения за зверем можно использовать бинокль. Перед стрельбой необходимо подождать, пока барсук отойдет норы хотя бы на 2 метра. В противном случае зверь может успеть нырнуть в подземное убежище. Для удобства охотники используют фонарик или лазерный целе-указатель.

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Читайте также:  Птица глухарь

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Читайте также:  Заяц

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Читайте также:  Дикий кабан

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток. Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом. Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые.

Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Из журнала пользователя Доступно: Для всех 12 декабря 2013, 22:52 Чисто для себя… ребенку очень понравилось про барсука с ушами, решила посмотреть продолжение… это самое приличное

ЛЕСНАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Тихо в лесу, только не спит лиса

За нос её укусила оса

Вот и не спит лиса.

Тихо в лесу, только не спит хомяк

К нему светляки налезли в тюфяк.

Светло. Не уснуть никак.

Тихо в лесу, только не спит олень

Сел на ежа, а встать было лень

Вот и не спит олень.

Тихо в лесу, только не спит бобёр

Учится он танцевать рок-н-ролл

Вот и не спит бобёр.

Тихо в лесу, только не спит кабан

В ухо к нему залез таракан

Вот и не спит кабан.

Тихо в лесу, только волки не спят

Волки на ужин объелись опят

Вот потому и не спят.

Тихо в лесу, только не спит жираф

Не может никак размотать длинный шарф

Вот и не спит жираф.

Тихо в лесу, только не спит барсук

Носом своим зацепился за сук

Вот и не спит барсук.

Тихо в лесу, только не спит бегемот

Лягушки ему щекочут живот

Вот и не спит бегемот.

Тихо в лесу, только не спит медведь

Любит он грозно на звёзды реветь

Вот и не спит медведь.

Тихо в лесу, только не спит бурундук

Кто-то его засунул в сундук

И танцы танцует вокруг.

Тихо в лесу, только не спит баран

Сослепу прыгнул он в волчий капкан

Вот и не спит баран.

Тихо в лесу, только не спит крокодил

Он по ошибке бревно проглотил

Вот и не спит крокодил.

Тихо в лесу, только не спит кенгуру

Моль в её сумке проела дыру

Вот и не спит кенгуру.

Тихо в лесу, только не дремлет слон

Чинит с утра он свой патефон

Вот и не дремлет слон.

Тихо в лесу, только не спит носорог

В замочную скважину всунул свой рог,

А вытащить так и не смог.

Тихо в лесу, только не спит змея

Собственный хвост укусила она

И ждёт, что наступит хана.

Тихо в лесу, только не дремлет лось

Над ухом пищит комар-кровосос

Вот и не спит наш лось.

Тихо в лесу, только белка не спит

Нашла холодильник она «Индезит»

Не влазит в дупло паразит.

Тихо в лесу, только не спит верблюд

Боится верблюд, что деньги сопрут

Вот и не спит верблюд.

Тихо в лесу, только ёжик не спит

Ведь сверху олень всё сидит и сидит

Вот потому и не спит.

Тихо в лесу, только не спит хорёк

Просто хорёк тупой как пенёк

И на муравейник прилёг.

Тихо в лесу, только не спит утконос

Кто-то его засосал в пылесос

Как вылезти? Вот вопрос.

Тихо в лесу, только не спит енот

Енот про улыбку песню поёт

И сон к нему не идёт.

Тихо в лесу, только не спит весь лес

Столько приколов и столько чудес

Вот и не спит наш лес.

удивительное рядом ну и еще раз про пиво…и прочие мелочи жизни Подпишись на канал baby.ru в Другие статьи на эту темуНе спитУкус ежаУкусил хомякУкус хомякая тихаяАктуальные постывещества которые содержатся в продуктах растительного и животного 7 букввзаимозаменяемость лекарств

Ко времени залегания в спячку, барсук очень жирен, его вес увеличивается более чем в два раза. В течении зимнего сна он теряет около 50 — 60% осеннего веса. Однако подкожного жира барсукам недостаточно. Осенью они готовят запасы на зиму. Высушенные коренья, семена. Этими продуктами барсук набивает свою кладовую. Подкожным жиром зверь будет питаться во время спячки, запасами из кладовой — когда проснется.

Дело в том, что зимой, в теплые дни, особенно во время оттепели, барсуки просыпаются и даже иногда вылезают погреться на солнышке. Впрочем, зимой они пользуются запасами не всегда. Гораздо важнее эти запасы весной. Проснувшийся зверь очень голоден, а еду еще найти трудно.

В нашей области залегание барсука в спячку отмечается в конце октября — начале ноября. Барсук закрывает ходы в нору землей, мохом и сухими листьями. Залегает в спячку: свертывается клубочком, закладывает голову между передними ногами и засыпает. Старые самцы быстрее залегают. Самки дольше бывают активны, что связанно с деторождением и выращиванием молодняка.

Во время зимнего сна температура тела животных опускается не ниже 34 градусов, частота дыхания в минуту, общий уровень обменных явлений снижается мало. Сон барсука неглубок и может прерываться. В южных районах Беларуси вообще не впадает в состояние непрерывного оцепенения.

Барсуки приносят много пользы для лесного и сельского хозяйства: уничтожают слизней, гусениц и других личинок насекомых, мышевидных грызунов. Они играют важную роль в биоценозах, в их норах часто поселяются другие звери.

Барсуки в равновесии природы не имеет того значения, какое имеют крупные хищники, но несомненно, что он регулирует количество мелких грызунов и различных насекомых — вредителей леса и поля. Кроме того, разыскивая еду, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Но это, к сожалению, понимают далеко не все. На барсуков до сих пор продолжают усиленно охотиться. Их становится все меньше и меньше.

Барсучий жир используют для лечения простуды, туберкулеза, бронхиальной астмы, он залечивает раны, нарывы.

В настоящее время редко можно найти жилье или покинутые городища барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

Попытка выгнать зверя из норы путем выкуриванья или добыть выкапыванием обычно не удается, но приводит к тому, что он гибнет, задохнувшись в каком-нибудь отнорке, а если и отсидится до ухода «охотников», то покидает испорченную нору и обжитый район. Охота с норными собаками для барсука особенно губительна.

Учитывая исключительную полезную роль барсука в лесных биогеоценозах и для людей, мы считаем необходимым сознательно содействовать увеличению его численности, что может быть достигнуто благодаря запрещению охоты на него, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить охоту с норными собаками.

Целесообразно усиление охраны нор и ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков. Понятно, что получив лицензию, охотник вместо 2 — 3 барсуков добывает значительно больше. Данные правонарушения сложно контролировать и отслеживать охотоведам. Наряду с вопросам об охране барсука в природе, изучается возможность разведения его в неволе на специальных фермах. Постановка соответствующих опытов, имеющих немалое значение, является очередным вопросом, как для научных, так и для практических работников в области организации промыслового хозяйства и животноводства.

Используемые источники:

  • https://bier-loga.ru/s-h-zhivotnye/kak-barsuk-gotovitsya-k-zimnej-spyachke.html
  • https://rusohotnik.ru/dikie-zhivotnye-i-ptitsy/barsuk/
  • https://theanimalw.com/zhivotnoe-barsuk/
  • https://www.baby.ru/blogs/post/232379673-29856992/
  • https://studbooks.net/1533849/geografiya/zaleganie_spyachku_spyachka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий