Интересные факты о медведях

bolshiye-oteli-mira-400x200.jpg

Архитектура, Бизнес, реклама, Путешествия, Успех

Самые большие отели мира по количеству номеров

forbes-foto-400x200.jpg

Бизнес, реклама, История, История брендов, Успех

Forbes (Форбс) – The Capitalist Tool.

Искусство

Дэвид Суше и Эркюл Пуаро, вместе уже 25 лет

Любовь, Психология

Если лгать, то профессионально – как обманом, завоевать сердце женщины?

Кухня, Хобби — увлечение

Идеи для тортов на праздник

История

Геноцид

Путешествия

Заброшенные места (город, деревня) в мире

Искусство

Никола Тесла – человек который во многом опередил свою эпоху

1</li>2</li>3</li>…</li>49</li>Следующий →</li>

​50 интересных фактов о бурых медведях

1.Места обитания бурого медведя находятся практически повсеместно. Его можно увидеть в Азии и Европе, а так же в Северной части Америки.

2.Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

3.Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глаза и уши имеют маленькие размеры.

4.Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47лет. Но этот факт является уникальным.

5.В последнее время довольно часто медведей можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот.

6.Лапы у медведей очень мощные. На них имеются огромные когти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

7.Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать её приближение.

8.Северная Америка считается «медвежьим континентом». Третья часть всех медведей обитает именно там.

9.Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

10.С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

11.Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

12.В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид.

13.Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью.

14.Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

15.Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

16.Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров.

17. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает 300 -350 килограммов.

18.Медведи могут развивать скорость в беге сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

19.Зрение у медведей такое же хорошее, как и у людей, а обоняние и слух развит у них намного лучше.

20.Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

21.Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем, животное особенно почиталось.

22.Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

23.Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

24.Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, очень любит рыбу. Медведи часто разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

25.Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.

26.Бурый медведь помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

27. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: ходит по болотам, петляет, кружит и даже идёт задом наперёд.

28.Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

29.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

31.Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоко матери.

32. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

33. В молодости медведи хорошо лазают по деревьям. К старости они делают это неохотно.

34.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

35. В пору зимней спячки все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Берлога бурых медведей

36.Всю зиму бурый медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

37 Неуклюжесть медведей обманчива, при возникновении опасности они очень легко пускаются в галоп и с легкостью могут догнать человека.

38.Тяжело медведю приходится весной, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных — косулей или лосей, а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

39.Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.

40.Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.

Очковый медведь

41.В Южной Америке обитают очковые медведи.

412До 20-ти килограммов бамбука может съесть взрослая панда за один раз.

43.Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

44.Об умственных способностях бурых медведей свидетельствует такой факт: они на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют.

45.Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

46.Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

47. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

48. Зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

49.Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

50.Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

18.02.201800:29 24109

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о удивительных животных — медведях.

реклама: NET.IN.UA — отличный каталог скидок. На портале можно найти перечень всех текущих скидок, акций и бонусных программ, а также подробную информацию о них.

1. Медведи — это относительно молодое семейство животных, появились они приблизительно 5-6 миллионов лет назад.

2. Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют…

3. Семейство состоит из 8 разных видов. 4 вида обитает в Южном полушарии, и 4 в Северном.

4. Ближайшие родственники медведей — собаки, волки и лисы.

5. Самый крупный медведь — полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. Однако короткоклювый медведь, живший 30 000 лет назад на территории Северной Америки был почти вдвое крупнее.

6. Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.

7. У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй — длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.

8. Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства — малайского медведя, — до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык — 25 см.

Малайский медведь

9. У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.

10. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях «косолапые» могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.

11. Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

12. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.

13. Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

14. Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

15. Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.

16. Белые медведи хорошие плавцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.

17. Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

18. Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

19. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.

20. Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

  • 73595 просмотров

26 Сен 2013 — 23:01

Обыкновенный бурый медведь

 

  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой, хотя в природе этого почти никогда не происходит, так как их ареалы обитания не пересекаются. Полученные гибриды называют полярными гризли, или гроларами.
  • В прошлом на Земле водились гигантские полярные медведи, которые достигали массы в 1,2 тонны. Это были самые крупные представители медвежьих, когда-либо существовавшие на нашей планете.
  • Предки современных медведей появились около 5-6 млн лет назад, и исчезли около 1,8 млн лет назад. Водились они на территории Европы.
  • Все виды бурых медведей отлично умеют лазать по деревьям, но взрослые особи этого никогда не делают, так как они слишком тяжелы, чтобы их могли выдержать ветви.
  • Белые медведи имеют общего предка с бурыми, но их эволюционные пути разошлись около 200 тысяч лет назад.
Гролар, он же полярный гризли
  • Большие панды, с которых так умиляется весь мир, тоже относятся к медведям. А вот малые панды, они же красные, несмотря на своё название, принадлежат к собакообразным, и не являются их родственниками.
  • Большие панды, хоть и всеядные, питаются в основном молодыми побегами бамбука. Это единственные представители рода медведей, которых можно назвать вегетарианцами.
  • Систематика этого рода весьма запутана. Существует 4 вида и 78 подвидов медведей, но в некоторых странах учёные считают ряд подвидов отдельными видами.
  • Белые медведи – самые крупные хищники из числа млекопитающих, они могут вырастать до 3 метров в длину и весить до тонны. Из всех наземных хищников в целом они занимают второе место по размерам, уступая только гребнистым крокодилам.
  • Эти животные отлично плавают. Люди не раз наблюдали, как они переплывали заливы шириной в несколько десятков километров.
25 интересных фактов о простейших
20 интересных фактов о беспозвоночных
  • Старые и опытные медведи знают об исходящей от охотничьих капканов угрозе, и могут обезвреживать их, бросив в них что-нибудь вроде бревна или камня.
  • Строго говоря, такого животного, как гризли, на свете нет. Границы принадлежности к этой группе весьма размыты, и к ней относят разные виды бурых медведей, которые водятся в Северной Америке.
  • Представители разных видов обычно враждебно относятся друг к другу, так как они занимают одну и ту же экологическую нишу, а потому конкурируют между собой. Встреча гризли и чёрного медведя, например, обычно заканчивается схваткой между ними.
  • Белые медведи иногда путешествуют верхом на айсбергах, преодолевая таким образом сотни километров.
  • В северных регионах разных стран, где медведи иногда забредают в города, они часто копаются в мусорных баках. При этом они разбрасывают мусор повсюду, да и сами себе могут навредить, например, поранившись. Поэтому в Канаде, например, используются особые “медведеустойчивые” мусорные баки, крышку которых просто так не открыть.
На охоте белые медведи по возможности закрывают нос, потому что он демаскирует их
  • Некоторые виды этих животных вымерли давно, а некоторые – совсем недавно, в результате человеческой деятельности. К первым можно отнести пещерных медведей, ко вторым – мексиканских гризли, истреблённых в 60-х годах прошлого века.
  • У всех медведей на передних лапах по пять пальцев. Исключением являются лишь панды, у которых их по шесть.
  • В Гималаях эти звери встречаются на высоте вплоть до 4000 метров над уровнем моря. Встреча с ними не сулит человеку ничего хорошего.
  • Самые крупные из бурых медведей, кадьяки (иногда также “кодьяки”) водятся на Аляске. Именно в их честь был назван автомобиль Skoda Kodiaq.
  • У всех представителей этого рода по два слоя шерсти, один из которых помогает сохранять тепло, а другой защищает от воды.
Чёрный североамериканский медведь, он же барибал
  • В шерсти полярных медведей, если они живут в слишком тёплых условиях, начинают расти водоросли, из-за чего она приобретает слегка зеленоватый оттенок.
  • Бурые медведи часто разоряют ульи диких пчёл, чтобы полакомиться мёдом. При этом они обычно закрывают лапой нос, практически единственную часть их тела, уязвимую для атаки разозлённых насекомых.
  • На коротких дистанциях они могут бежать со скоростью до 50-55 км/ч, так что убежать от медведя не получится даже у тренированного спортсмена.
  • Чем дольше длится зима в месте обитания конкретной популяции этих животных, тем дольше будет длиться их спячка, вплоть до 5-6 месяцев ежегодно.
  • У бурых медведей до 75% рациона составляет растительная пища, они охотно едят ягоды, стебли трав, коренья, свежие листья и много чего ещё. В неурожайные на ягоды годы они иногда лакомятся на полях кукурузы и овса.
30 интересных фактов о колибри
20 интересных фактов о плоских червях
  • Летом до 30% медвежьего рациона могут составлять насекомых и их личинки, особенно если более привлекательной пищи почему-то нет.
  • У полярных медведей под белым мехом кожа чёрного цвета.
  • За время спячки бурые медведи теряют до 40-50% массы, поэтому летом и в начале осени они так усиленно нагуливают жир, иногда до 180-200 кг сверх своей обычной массы.
  • Белые медведи способны во время плавания так разогнаться, что сумеют выпрыгнуть из воды на 1,5-2 метра в высоту. Именно так они обычно выбираются на льдины.
  • В случае отсутствия пищи взрослые особи иногда могут голодать до 3-4 месяцев. Это вредит их здоровью, но выжить они могут.
Медвежата остаются с матерью около 3 лет
  • Новорожденные бурые медвежата весят около 0,5 кг, то есть примерно в 1000 раз меньше взрослых особей. Это как если бы новорожденные человеческие младенцы весили бы по  70-90 граммов.
  • Медвежья спячка на самом деле легко может быть прервана, так как сон у этих животных очень чуткий.
  • Иногда бурые медведи, не нагулявшие достаточно жира к зиме, сами выходят из спячки из-за чувства голода. В таком случае их называют шатунами, и опасность шатунов ничуть не преувеличена – терзаемые диким голодом, они представляют собой смертельную угрозу.
  • Иногда эти животные пользуются одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.
  • В длину медвежьи когти могут достигать 12 см. Это всё равно не рекорд – у гигантских броненосцев, например, когти иногда вырастают до 20 см.
Гималайский белогрудый медведь
  • Традиционно у разных народов медвежатина употреблялась в пищу, так как это животное питается в основном растительной пищей, что отчасти роднит его с травоядными.
  • Преследуя добычу, медведи иногда проявляют удивительное упорство. Они могут идти по следу десятки километров.
  • Оголодавшие медведи могут стать падальщиками, но вообще в еде они разборчивы, и в нормальных условиях падаль они не едят.
  • На Дальнем Востоке медведи иногда сталкиваются с уссурийскими тиграми. Исход схватки между двумя этими хищниками всегда непредсказуем, но вообще тигры – единственные на Земле звери, которые иногда намеренно охотятся на медведей, особенно на молодых.
  • Старые особи этих животных иногда умирают от голода, когда из-за жёсткой растительной пищи их зубы стачиваются окончательно.
25 интересных фактов о зубах
25 интересных фактов о ногтях
  • Взрослые звери иногда охотятся на оленей и лосей, но делают это осторожно. Они, конечно, способны сломать добыче хребет одним ударом лапы, но такая добыча может дать отпор. Взрослый лось, например, своими копытами может покалечить или убить любого хищника, какому только вздумается на него напасть.
  • Бурые медведи всегда запоминают места, на которых растёт много ягод и грибов, и обходят их время от времени, собирая урожай.
  • Потомство у них воспитывает только самка. Самец вообще может расправиться с собственным потомством по каким-либо причинам.
  • Единственными материками, на которых медведи не водятся, являются Антарктида и Австралия.
  • Во время короткого периода размножения, который обычно длится от 10 до 30 дней, самцы бурых медведей часто сражаются друг с другом из-за самок, и эти схватки часто заканчиваются смертью одного из участников.
Из всех медведей полярные едят меньше всего растительной пищи
  • Официальный рекорд долгожительства у них составляет 52 года. В неволе медведи обычно доживают до 35-45 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни обычно не превышает 20-30 лет.
  • За три первых месяца жизни медвежата увеличивают свой вес в 30 раз.
  • Больше всего в мире бурых медведей живёт в России, численность их популяции оценивается в 120 тысяч особей. На втором месте стоят США с 32 тысячами, причём 95% из них обитают на Аляске.
  • Подкармливание медведей в дикой природе строго запрещено, хотя эта проблема существует в популярных туристических местах вроде некоторых национальных парков. Это опасно, потому что медведи привыкают к легкодоступному источнику пищу, утрачивают страх перед человеком, и более не желают возвращаться в лес. А когда туристов нет, оголодавшие звери могут пойти в ближайший город или деревню, чтобы поесть, что может привести к жертвам.
  • Полярных медведей часто сопровождают песцы, которые держатся на почтительном расстоянии и ждут возможности полакомиться остатками их добычи.

</ul>

1. Это очень древний вид. Медведи появились на нашей планете больше 5 миллионов лет назад. Останки первого медведя были найдены во Франции. Это было некрупное на вид животное, названное Ursus minimus.

interesnye-fakty-o-medvedyah-1.jpg

2. Больше всего их в Америке. Третья часть всех медведей планеты обитает в Северной Америке, а самые мощные из них – полярные – обитают на Аляске и в лесах Камчатки. Вес таких медведей превышает отметку в 300 кг и может доходить до 500. Хотя короткоклювые медведи, вымершие примерно 30 лет назад, были почти в два раза крупнее.

3. Средняя продолжительность жизни медведя – 30 лет, однако был зафиксирован случай, когда медведь прожил 47 лет, но это было в неволе у фермера.

4. Белые едят мясо, остальные – все подряд. Медведи считаются всеядными и являются единственными травоядными хищниками в природе, кроме белых медведей, чей рацион состоит исключительно из мяса. Именно по этой причине у белых медведей имеется два вида зубов – одни для разрывания плоти, другие для пережевывания растений.

5. Медведи действительно любят мед. Они могут разорять ульи, а пчелиные укусы на них просто не действуют.

6. Они не косолапые. Во время ходьбы медведи поочередно опираются на левые и правые лапы, вот поэтому и возникает ощущение, что они косолапые.

7. Они очень быстрые. Это только кажется, что мишки медленные и неуклюжие. Для сравнения, максимальная скорость бега человека 20 км/час, в то время как медведи могут достигать от 40 до 60 км/час. К слову, даже профессиональный бегун не сможет спастись от зверя бегством.

interesnye-fakty-o-medvedyah-2.jpg

8. И хорошо плавают. Медведи могут проплыть широкое озеро в 5 км.

9. А еще лазают по деревьям. Если медведь не старый и не громоздкий – он может с легкостью залезть на дерево, но не будет делать это без необходимости, ведь не каждая ветка способна выдержать его вес.

10. Мишки умные. У медведей достаточно развит интеллект. Они могут швырять ветки и булыжники в открытые капканы, заставляя их сработать впустую; могут стоять неподвижно за стволом дерева или камнем, чтобы спрятаться от человека и от возможной опасности.

11. Они видят цвета и считают. Медведи – одни из немногих животных, кто способен различать цвета, или считать, как это делают медведи-барибалы.

12. У белых мишек прозрачная шерсть и черная кожа. За счет того, что у белых медведей на самом деле черная кожа, благодаря солнечному свету они быстро согреваются и высыхают. А вот шерсть у полярных медведей не белая, а бесцветная, прозрачная. Это нужно, чтобы собирать солнечную энергию.

13. На охоте белые мишки прячут нос. Чтобы во время охоты маскироваться на фоне снега, свой черный нос белые медведи прикрывают лапами.

14. Они много едят. При охоте в воде белые мишки могут выпрыгивать вверх на несколько метров. За час они способны съесть больше, чем весят сами. У них невероятно большой желудок, вмещающий до 70 кг мяса.

interesnye-fakty-o-medvedyah-3.jpg

15. У белых медведей очень широкие лапы, благодаря которым они не проваливаются в снег при ходьбе, а во время плавания пользуются ими как ластами.

16. Медвежья шерсть имеет два слоя, один из которых защищает животное от воды, а второй – предотвращает потерю тепла и переохлаждение.

17. Самые длинные когти имеют малайские медведи – их длина может достигать 10 см.

18. Укус гризли по силе равен 81 атмосфере – это настолько много, что хватило бы на то, чтобы раздавить шар для боулинга.

19. У панд на передних лапах вместо пяти пальцев – шесть. Взрослая особь панды может за один раз съесть до 20 кг бамбуковых веток.

20. Взрослые животные охотятся по одиночке. Бурые медведи метят свою территорию с помощью срывания с деревьев коры, тем самым устанавливая границы для охоты. Там, где нет деревьев, они царапают когтями камни и склоны.

21. Между собой они мирные. Во время драк медведи не наносят друг другу серьезные увечья. Исключением становится брачный период, когда два самца начинают соперничать за внимание одной самки.

interesnye-fakty-o-medvedyah-4.jpg

22. Перед спячкой бурые мишки запутывают следы. Бурые медведи всю жизнь тратят на поиск пищи, и особенно в преддверии зимней спячки. Перед тем, как залечь в спячку, животные старательно запутывают след, блуждают по кругу, заходят на болота и даже передвигаются задом наперед.

23. Но не все медведи погружаются в спячку. К примеру, у белых медведей это делают только беременные самки.

24. В общей сложности медвежья спячка может продлиться до 6 месяцев, за период которой животное может похудеть чуть ли не в два раза.

25. Медвежье молоко очень жирное. Молоко медведицы в три раза калорийнее коровьего.

26. Медвежата рождаются слепыми, лысыми и беззубыми. Вес детеныша намного меньше новорожденного человека – от 0,5 до 1 кг. За счет материнского молока вес медвежонка во время взросления увеличивается в тысячу раз. Если бы подобное происходило и с людьми – вес взрослого человека доходил бы до 6 000 кг.

27. Малыши долго живут с мамой. Полностью самостоятельными и независимыми от матери медвежата становятся только в 3 – 4 года.

Это были самые интересные факты о медведях для детей – о белых, бурых и других видах. Поделитесь подборкой с друзьями и рассказывайте, что особенно запомнилось. 😉

А вам нравятся медведи?Используемые источники:

  • https://interesno-vse.ru/
  • http://obshe.net/posts/id770.html
  • http://wildwildworld.net.ua/articles/interesnye-fakty-o-medvedyakh
  • https://faktrus.ru/50-фактов-о-медведях/
  • https://moesoznanye.ru/fauna/interesnye-fakty-o-medvedyah.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий