Интересные факты о леопардах

Леопарды живут в более разнообразных средах обитания, чем любое другое млекопитающее, за исключением человека и некоторых грызунов. Хотя существует только один вид леопарда, в Африке и целых девять подвидов в Азии.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — от 7 до 9 лет, в условиях  содержания людьми — до 23 лет.

109.png

Максимальный вес и длинна

При длине 1,0–1,9 м, леопарды весят от 30 до 70 кг.

Рацион

Плотоядное животное — крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, членистоногие.

Ареал обитания

Леопарды обитают в большей части Африки к югу от Сахары, к востоку до Аравийского полуострова и по всей Юго-Западной Азии до Индии, Китая и Дальнего Востока России. Самый северный подвид — амурский леопард — самая редкая кошка в мире.

Образ жизни

Леопарды приспособились к тропическим лесам, лугам, степям, суровым горам и пустыням. Эти кошки хорошо эксплуатируют любую среду и являются авантюристическими охотниками, которые едят что угодно. Сюда входят птицы, змеи, грызуны, мелкие млекопитающие, антилопы, дикие овцы, козы и домашний скот.

110.png

Днем леопард отдыхает, часто вися на ветвях дерева. Его пятнистая шерсть плавно сочетается с пятнистым оттенком дерева, давая ему сверхъестественную способность прятаться с виду.

В сумерках леопард просыпается и начинает охотиться или патрулировать свою территорию, оставляя свои запахи на пути. Взрослые самцы охраняют свою территорию используя рев. Они хотят быть уверены, что другие леопарды, которые его услышат, не проникнут на территорию. Взрослые самки сообщают голосом о том, что находятся в половой фазе и готовы к спариванию.

Охота

Леопарды охотятся из засады. Они аккуратно наблюдают за добычей, оказываются в нескольких шагах от выбранной цели, затем атакуя её. Однако только одна из десяти атак леопарда заканчивается успехом. Леопард создан для силы, а не скорости, поэтому он полагается на элементы неожиданности и замешательства, чтобы сбить добычу. Если леопард убьет животное, он выпотрошит животное на месте, но затем затащит тушу на верхушки деревьев, чтобы скрыть и защитить ее от других хищников.

Кто предоставляет опасность леопарду

В зависимости от типа среды обитания, леопарды вынуждены конкурировать с другими крупными хищниками, включая львов в Африке и тигров в Азии. Леопарды подвергаются преследованиям со стороны людей, которые могут незаконно отловить их или убить в целях защиты домашнего скота или из-за предполагаемой опасности, которую они представляют.

Размножение

Самки леопардов рожают по два-три детеныша в помете.

Обычно до самостоятельности доживают только 1-2 детеныша. Первые несколько месяцев детёныши совершенно беспомощны, а мать хорошо их скрывает. Они будут продолжать кормить грудью, пока им не исполнится 3 месяца, но также начнут есть твердую пищу примерно в 2 месяца. Постепенно, играя и копируя свою мать, детеныши учатся охотиться и убивать. К своему первому дню рождения детеныши почти полностью вырастают и могут сами о себе позаботиться. Они разойдутся со своей матерью в течение второго года жизни и будут вести уединенный образ жизни, хотя были сообщения о случаях, когда мать-леопард сохраняла нежные связи со своими детенышами и в зрелом возрасте.

Сохранность

Статус сохранения леопарда варьируется в зависимости от среды обитания и подвида. Амурский леопард включен в список МСОП, ведущей мировой природоохранной организации, как находящийся под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, браконьерство и преследования представляют наибольшую опасность для этих великолепных животных.

Факты о леопардах

  • Слово «леопард» появилось в русском языке с 18 века, а в более ранних источниках зверей этого вида именовали «леонтопардосами».
  • Леопард, пантера и барс – это один и тот же вид животных, только разной расцветки.
  • Западноевропейцы позаимствовали слово «леопард» из латинского языка, где leo означает «лев», а pardus переводится как «барс».
  • Ученые выяснили, что леопарды происходят из Азии – последние находки позволяют предположить, что вид зародился именно там, а затем животные перебрались в Африку и расселились по всему континенту.
  • Далекие предки леопарда отделились от своего прародителя более 10 млн лет назад. Первый прямой предок леопардов, населяющих Землю в наши дни, возник на планете примерно 7 млн лет спустя.
  • Леопарды – большие кошки, но по своим размерам они уступают и львам, и тиграм (интересные факты о тиграх).
  • Хвост леопарда в длину достигает половины размеров тела этого хищника.
  • Высота в холке самых мелких самок составляет лишь 45 см.
  • Взрослые леопарды, как и большинство других крупных кошек, имеют 3 десятка зубов.
  • Длинный язык этого хищника по обеим сторонам имеет твердые бугорки, позволяющие хищнику отделять мясо его добычи от костей. Они также помогают леопардам при «умывании».
  • Самые крупные пятна на леопардовой шкуре имеют диаметр от 50 до 65 мм.
    • Черными пантерами принято называть крупных кошек с меланизмом, то есть имеющих значительно более темную окраску, чем у их сородичей. Большинство пантер – это леопарды, но их шкуры настолько темные, что на них почти не видно пятен (интересные факты о чёрной пантере).
    • Расположение пятен на шкуре уникально у каждого леопарда, то есть их можно использовать для идентификации животного – ничуть не хуже, чем человеческие отпечатки пальцев.
    • Основная функция пятнистой шкуры леопардов – маскировка хищников во время охоты.
    • На полуострове Малакка более половины всех леопардов имеет черную шкуру – в других местах земного шара распространенность животных с таким окрасом гораздо ниже.
    • У леопардов очень острые и сильно изогнутые когти – их длина на передних лапах достигает 55 мм.
    • В естественных условиях леопарды живут 10-11 лет, а в неволе доживают и до 21 года.
    • По распространенности в разных уголках земного шара леопард является одним из лидеров среди кошачьих, уступая только домашним кошкам. Таким обширным ареалом обитания они обязаны умению хорошо прятаться и способности охотиться на самых разных животных (интересные факты о кошках).
    • В середине 20 века в японских, немецких и итальянских зоопарках специально разводили гибридов леопардов и львиц, которые получили название леопоны. Известно также о скрещивании леопардов с ягуарами и пумами, в результате чего получились ягопарды и пумапарды.
    • Площадь участка, необходимого одному леопарду для жизни и охоты, варьируется от 8 до 400 квадратных километров.
    • Леопарды способны успешно охотиться на зверей весом до 900 кг.

</h3>

Рубрика: Животные

Интересные факты о леопардах – это отличная возможность узнать больше о хищных животных. Леопарды превосходно лазают по деревьям и могут нападать на крупную добычу весом до 900 кг! Они имеют неповторимую окраску, которая отличает их от других представителей семейства кошачьих.

Итак, перед вами самые интересные факты о леопардах.

19 интересных фактов о леопардах

  1. В 20 веке леопарды были внесены в Красную книгу МСОП.
  2. Леопарды встречаются в лесах, горах, джунглях и на открытых участках. При этом размеры животных напрямую зависят от ареала обитания.
  3. В естественных условиях продолжительность жизни леопардов составляет примерно 10 лет, тогда как в неволе – около 20.
  4. Область распространения хищников шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки.
  5. Леопон – гибрид леопарда с львицей, а ягопард – гибрид ягуара с самкой леопарда. Кроме этого существуют и пумапарды – скрещенные леопарды с пумами.
  6. Оказывается черные пантеры (см. интересные факты о пантерах) не являются отдельным видом животных. Так в основном называют леопардов черного цвета, а также нередко и всех больших черных кошек.
  7. По своей натуре леопарды являются ночными животными, предпочитающими одиночный образ жизни.
  8. Площадь территории животного может колебаться в пределах 10-400 км².
  9. Знаете ли вы, что рисунок пятен у каждого леопарда индивидуален? То есть в мире не существует 2-х одинаковых зверей.
  10. В одном помете самки-леопарда могут родится как пятнистые, так и черные детеныши.
  11. Интересен факт, что изначально все леопарды рождаются голубоглазыми, и только позже их радужная оболочка начинает видоизменяться.
  12. Леопарды обладают большой силой. Например, они способны затащить на крону дерева тушу, которая вдвое превышает их массу.
  13. Старые или больные леопарды чаще остальных животных нападают на людей, поскольку охотиться на человека гораздо легче, чем на быстрых парнокопытных.
  14. Согласно статистике, меньше половины потомства леопардов доживают до 1 года.
  15. Леопарды могут издавать рык, похожий на львиный (см. интересные факты о львах).
  16. Звери считаются прекрасными пловцами, в связи с чем нередко охотятся на рыб и ракообразных.
  17. Слух леопардов в 5 раз острее, чем у людей.
  18. Хищники могут развивать скорость до 57 км/ч.

Это были самые интересные факты о леопардах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Top

Леопарды представляют семейство кошачьих. На сегодняшний день этот вид млекопитающих достаточно хорошо изучен.

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

ЛЕОПАРД — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / LEOPARD INTERESNYiE FAKTYiWatch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

ЛЕОПАРД В ДЕЛЕ! Леопард против крокодила, гиены, антилопы…Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Для южных территорий ареала обитания характерным является тот факт, что леопарды размножаются круглогодично. Для подвида, обитающего на Дальнем Востоке, период размножения начинается в последние месяцы осени или первые месяцы зимы.

Период размножения леопардов характеризуется началом многочисленных поединков между половозрелыми особями, сопровождающихся громкими звуками.

Интересный момент! Потомство леопардов растет и развивается несколько быстрее, по сравнению с потомством тигров. Уже в возрасте  3-х лет молодь по своим размерам мало чем отличается от взрослых особей. Примерно в этот период самцы уже готовы к спариванию, при этом у самок этот период наступает раньше.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 3-х месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша. Иногда на свет появляется три малыша, хотя это случается достаточно редко. Потомство появляется на свет слепым и практически беззащитным. В качестве гнезда самки ищут укромные места, расположенные среди расщелин или в пещерах, а также в ямах или под корневой системой больших деревьев.

Естественные враги

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

В заключение

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб нашей природе, поскольку огромными темпами сокращаются естественные условия обитания многих животных, в том числе и леопардов. К этому приводят не контролированные уничтожения лесных массивов, прокладка различных инженерных магистралей, загрязнение окружающей среды различными видами отходов. Как правило, это негативно сказывается на жизнедеятельности животных. Ради справедливости стоит сказать, что страдает вся живая природа. Несмотря на усилия многих природоохранных организаций, проблема с каждым годом становится все более актуальной. Без принятия специальных законов на уровне правительств многих государств, вряд ли удастся решить эту проблему и вскоре, человек не увидит многие виды животных. Без огромных вложений средств данную проблему не решить, тем более что проблема накапливалась на протяжении многих десятилетий. Человек рискует остаться один на этой Планете. К сожалению, в условиях тотального дисбаланса экосистемы, ему вряд ли удастся выжить.

Следует отметить еще один факт – леопардов вылавливают, чтобы продать в зоопарки и в цирк. Естественно, что при правильно организованных условиях обитания, животные чувствуют в условиях неволи вполне сносно. Можно смело говорить о том, что содержание подобных животных в неволе является фактором сохранения этих животных в будущем, но эти хищники вряд ли сумеют обеспечить себя пропитанием. Куда более проще создавать условия для защиты подобных животных в природных условиях.

Дикие кошки. Хищники Африки. Леопарды. Фильм от National GeographicWatch this video on YouTube

​50 интересных и любопытных фактов о леопардах

6a05cd5d.jpg

1.Леопарды – самые распространенные представители семейства кошачьих, после домашних кошек.

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

20322238.jpg

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

6513f557.jpg

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

4f097fba.jpg

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

14697434.jpg

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

0e4e1386.jpg

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

5a797955.jpg

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

a2bd35e4.jpg

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Дымчатый леопард

13.05.201806:52 10111 Используемые источники:

  • https://zagadki-dlya-detej.ru/interesnye-fakty-o-leoparde-dlya-detej/
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-леопардах/
  • https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-leopardah/
  • https://faunistics.com/leopard/
  • http://obshe.net/posts/id1124.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий