Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

e28b9893.jpg

Самая большая в мире акула – китовая. Гигантская акула, она же исполинская, несколько уступает ей в размерах и занимает почетное второе место, достигая 10 метров в длину и веса порядка 4 тонн.

Сплюснутое с боков коническое рыло молодых особей напоминает клюв или короткий хобот, голова рыбы несколько напоминает голову изможденного слона. Поэтому и получила прозвище «акула-слон».

Гигантские акулы любят плавать близко к поверхности, выставив из воды спинной и хвостовой плавники. За это англичане называют ее «basking» — любящий тепло, греющийся на солнце. В русскоязычных источниках также встречается такой вариант названия — «греющаяся» акула.

Молодь гигантской акулы долгое время даже ошибочно выделяли в самостоятельный вид. Ошибку исправили, но название осталось. Этот космополитный вид обитает в умеренных водах, изобилующих планктоном.

Поверить в то, что такое огромное существо не представляет опасности для человека, было и есть крайне сложно.

Видовое название Cetorhinus maximus переводится на русский как «величайшее морское чудовище» и явно к лицу свирепому хищнику, которым этот вид не является. Кроме того, в самых общих чертах гигантская акула напоминает опасную большую белую акулу.

Немигающий взгляд, жаберные щели, серая окраска, форма плавников… То, что жаберные щели больше, глаза мельче, а тело стройнее, чем у белой хищницы, можно понять, рассматривая и сравнивая фото или чучела обеих акул в музейной тишине.

Смотреть видео — Гигантская акула:

О размножении огромного исполина почти ничего не известно. По косвенным признакам считается, что они размножаются яйцеживорождением. Как долго длится беременность самки, сколько детенышей появляется на свет, в каком возрасте они становятся половозрелыми – не установлено.

Чем питается гигантская акула?

Немного найдется смельчаков, способных рассматривать зубы акулы при первой же встрече лицом к лицу. Особенно зная: в случае ошибки эта встреча может остаться последним впечатлением.

Пасть гигантской акулы производит впечатление беззубой – на фоне ее диаметра (до 3 метров !) и общих размеров рыбы полусантиметровые зубы совершенно теряются.

Размеров пасти гигантской акулы вполне достаточно, чтобы целиком проглотить человека или даже малолитражный автомобиль.

Но эта хищница дайверами не питается, ее гастрономический интерес сосредоточен на мелкой живности – планктоне.

Исполинская акула – всего лишь пассивный фильтратор, колоссальный живой сачок, для которого смысл жизни заключается в постоянном движении ради набивания желудка. Желудок может вмещать до тонны планктона.

Цедильный аппарат гигантской акулы состоит из многочисленных роговых жаберных тычинок, густо расположенных на передней части жаберных дуг.

Кормящаяся акула медленно плавает с раскрытым ртом, пропуская сквозь жабры 1500-2000 (по некоторым данным, до 6000) тонн воды ежечасно. Раз в несколько минут акула закрывает рот, чтобы отряхнуть жабры и проглотить свой улов.

Весной и летом, во время сезонной вспышки численности планктона, акула-гигант питается очень обильно. Ей требуется, как минимум 663 калории в час, чтобы удерживаться в толще воды.

Зимой численность планктона резко падает. Максимум, что возможно наловить в это время, эквивалентен 410 калориям в час.

Смотреть видео — Две гигантские акулы охотятся:

Кроме сокращения количества пищи акуле приходится «сидеть на диете» еще и потому, что ее цедильный аппарат зимой атрофируется и работает с меньшей эффективностью. Жаберные тычинки заново отрастают как раз к началу нового сезона.

Разницу в расходе и поступлении энергии в голодное время планктоноядная акула перекрывает за счет запасов жира в печени. Недавние исследования показали, что зимой гигантские акулы совершают длительные миграции в поисках планктона и кормятся на больших глубинах (до километра).

Опасность человека для гигантской акулы

Печень откормленной исполинской акулы содержит до 60% жира и составляет примерно пятую часть массы всего тела. По злой иронии судьбы жир, так необходимый для выживания вида, стал причиной резкого сокращения численности безобидных морских гигантов.

О ценности акульего жира человечество знало давно, и варварский промысел нанес серьезный урон популяции гигантской акулы.

Данный вид акул – легкая добыча. Плавает медленно, человека серьезным противником не считает – гарпунь в свое удовольствие. Причем, огромную тушу можно использовать полностью, включая скелет.

За время соседства гигантских акул с человеком в древнем мозге рыб так и не нашлось места для переосмысления своего столь легкомысленного поведения.

А уж то, что «сухопутная мелюзга» зовет такой стиль жизни виктимным – акулам не понять и через миллион лет…

С этой публикацией читают следующие статьи: 3c66bd9d.jpgАкула-молот Тайны акулы-молот Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из н…Самые-самыеАкулы — самые большие рыбы Самые большие рыбы на планете — это акулы На сегодняшний день именно акулы являются самыми больши…О размерах акулПланктоноядные акулы Самые большие акулы — планктоноядные Слово «акула» часто ассоциируется со словом «опасность». Зач…О размерах акулБольшеротая акула Тайны большеротой акулы Гигантская большеротая акула или акула-большерот является одним из таин…Самые-самыеСколько весит китовая акула? Размеры и вес китовой акулы Китовая акула (англ. whale sharks – лат. Rhincodon typus) справедливо…Статьи про китовую акулу

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Гигантская акула, или исполинская акула (Basking shark) отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями. Морда очень короткая. Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Зубы обеих челюстей мелкие с одной острой конической вершиной. Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого.

Внешний вид

Гигантская акула отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями.

Акулы имеет сигарообразную форму тела и коническую форму головы и морды. Морда очень короткая. Новорожденные особи имеют отличительную загнутую морду, которая приобретает «взрослые» очертания в течение 1-ого года жизни. Тело покрыто слоем слизи. Жаберные щели очень длинные и достаточно широкие. Они начинаются почти на макушке головы и заканчиваются на горле. Каждая щель несет до 1300 удлиненных роговых жаберных волосков, образующих своеобразную щетину на переднем крае жаберной щели (так называемый, цедильный аппарат). Глаза маленькие, круглые. Рот большой, может достигать одного метра в ширину в отрытом виде.

Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники большие, до 2 метров в длину. Хвостовая часть имеет форму полумесяца, сам хвостовой плавник имеет сильно увеличенную верхнюю и слаборазвитую нижнюю части.

Печень гигантской акулы составляет до 25% от общего веса и содержит сквален. Плакоидная чешуя имеет наклонные от головы к хвосту зубцы, из-за которых, если провести рукой по направлению зубцов, кожа акулы кажется гладкой, а если провести в противоположном направлении – она покажется шершавой.

Зубы гигантской акулы

Зубы обеих челюстей мелкие (не более 5 мм в высоту) с одной острой конической вершиной. В центре пасти зубы имеют ровную вертикальную вершину, а ближе к углам рта — чуть загнутую вглубь рта. На каждой челюсти около 100 зубов, расположенных в 4-7 рядов.

Окрас

Характерный окрас тела гигантской акулы от глубокого синего до коричневого. Спина, как правило, почти черная, а брюхо светлое. Иногда имеется пятна более светлого слабоконтрастного цвета.

Размер

Средняя длина тела гигантской акулы женского пола – 8,9 м, мужского – 6,5 м. Самый крупный экземпляр этого вида имел длину тела 12,27 м, а самый мелкий – 1,5 м. Новорожденные акулы, предположительно, имеют длину от 1,5 до 1,8 м.

Вес

Средняя масса гигантской акулы – 4000 тонн. Максимальный известный вес – около 16 тонн.

Продолжительность жизни

Гигантские акулы доживают до 50 лет.

Статья по темеСерая кошачья акула (Chiloscyllium griseum)

Ареал

Площадь ареала гигантских акул очень велика. Акулы встречаются повсеместно в умеренных и субполярных морях, по большей части в удалении от берегов. Образно ареал обитания гигантских акул можно представить, как две широкие полосы, охватывающие южные и северные области Земного шара (кроме крайних северных и южных областей). В северной части они встречаются в водах от 38° до 72° с.ш., а на юге – от 29° до 55° ю.ш.

Страны, у берегов которых обитают гигантские акулы: Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Куба, Дания, Эквадор, Фолклендские острова, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, КНДР, Республика Корея, Ливия, Мальта, Мексика, Монако, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия (Мадейра), Российская Федерация, Сенегал, Сербия и Черногория, Словения, ЮАР, Испания (Канарские острова), Швеция, Тунис, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Западная Сахара.

Среда обитания

Гигантские акулы часто перемещаются в течение года (мигрируют). Зимой акулы этого вида держатся вдали от берегов в глубокой воде, а летом – заметны ближе к поверхности в прибрежных водах. Предпочитаемая температура воды – от +8° до +14°С.

Питание гигантской акулы

Исполинские акулы питаются планктоном. Они плавают с открытой пастью, пропуская через жаберные щели тонны воды, и отфильтровывают планктон с помощью около 5000 щетинок на переднем крае жаберных щелей. При этом акулы используют только пассивный поток воды, не применяя всасывание, заглатывание и тому подобные методы забора воды. В час одна гигантская акула пропускает примерно 1482000 литра воды. Только для возмещения энергетических затрат гигантские акулы должны получать более 660 Ккал в час.

Поведение

Зимой акулы теряют свою щетину на щелях, начинают вести малоактивный образ жизни, перестают питаться, что, как предполагают ученые, свидетельствует о состоянии, схожем с зимней спячкой млекопитающих.

Социальная структура

Враги

Благодаря своим немалым размерам, гигантские акулы имеют мало врагов. Считается, что наиболее опасными врагами являются белая акула, касатка, тигровая акула. Также врагами гигантской акулы являются морские миноги (Petramyzon marinus) и бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Размножение гигантской акулы

О размножении гигантских акул известно очень мало: беременные самки отлавливались крайне редко, и от них не удалось получить достаточной информации. Акулы этого вида яйцеживородящие, вероятно, с характерным внутриутробным каннибализмом. Исследователи предполагают, что спаривание происходит один раз в 2-4 года. Перед родами самки, вероятно, держатся на большой глубине, где и происходит рождение. Так как зубы гигантским акулам не нужны для питания, вероятно, они играют роль в размножении (самец удерживает самку).

Сезон / период размножения

Спаривание гигантских акул происходит весной в мелких прибрежных водах у поверхности воды.

Статья по темеИнтересные факты об акулах

Половое созревание

Гигантские акулы растут медленно. Они готовы размножаться при длине тела около 4-6 метров. Такого размера акулы достигают примерно к 12-16 годам.

Беременность

Точных данных нет, но, предположительно, инкубационный период длиться от 1 до 3,5 лет.

Потомство

Плацентарная связь эмбрионов с матерью отсутствует, и они питаются за счет желтка, а затем неоплодотворенными яйцами. Самка рожает около 5-6 самостоятельных детенышей длиной от 1,5 метров. Новорожденные акулы имеют характерную крючковато-загнутую морду, которая приобретает «обычную» форму на первом году жизни.

Польза для человека

Гигантские акулы некогда добывались для получения сквалена. Одна убитая акула давала до 2000 литров сквалена. Мясо этих акул можно употреблять в пищу. На данный момент в подавляющем большинстве районов обитания гигантских акул промысел на них не ведется. Наиболее ценными частями для человека, помимо печени и мяса, являются плавники, из которых варят суп, кожа, а также хрящи и некоторые другие части тела гигантских акул, которые применяются в китайской народной медицине, в косметологии и в изготовлении биологических добавок.

Вред для человека

Для купающихся людей гигантские акулы не представляют опасности, но трогать ее не рекомендуется из-за крупных шершавых плакоидных чешуек, о которые можно пораниться. Однако имеются свидетельства, что акулы этого вида не уклоняются от небольших рыбацких лодок, а иногда и таранят их, вероятно, случайно или принимая их за особей противоположного пола. Также они нередко запутываются в рыболовных сетях.

Статья по темеИндийская кошачья акула (Chiloscyllium indicum)

Популяция

Промысел гигантских акул нанес серьезный ущерб популяции этого вида. В настоящее время отлов этих акул во многих странах ограничен, а в некоторых совсем запрещен (Мальта, Великобритания, Новая Зеландия, США), однако из-за медленного воспроизводства, численность популяции восстанавливается медленно.

Охранный статус:

Гигантская акула занесена в международную Красную Книгу, причислена МСОП к уязвимым видам, включена Великобританией (в одностороннем порядке) в Приложение III СИТЕС и Дополнение (С) Регламента СИТЕС для Европейского Союза (European Union CITES Regulation). Меры по сохранению вида разработаны. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ведет план установления международной стратегии рыболовства для сохранения видовой насыщенности акул, включая гигантскую акулу.

Автор текста: wolchonokW7

В галерею

Новинки раздела

Откуда брать текст?Самые ядовитые животные РоссииПочему лису называют Патрикеевной?Самые дорогие лошади планетыРейтинг самых-самых домашних животныхКакая рыба самая полезная? 25 фактов про черных медведей13 фактов о сухопутных черепахахСобака с большими глазами?Почему гуси спасли Рим?Как разводить и выращивать моллинезий?10 самых длинных языков у животных10 самых высоко летающих птиц

Гигантская акула

Планктоноядный гигант моря

* * *

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Хрящевые рыбы
Надотряд Акулы
Отряд Ламнообразные

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

Род: Гигантские акулы (Cetorhinus)

Гигантская (слоновая) акула

(Cetorhinus maximus)

Вторая по величине (после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн. Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

Глаза у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Зубы у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами. Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов?.. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка»?.. Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и совершая миграции вслед за планктоном. По данным наблюдений, которые, как правило, производились вблизи побережий, их распространение таково: Атлантический океан: от Ньюфаундленда до Флориды, у южной Бразилии и Аргентины, у Южной Африки, в Средиземном и Северном море, у берегов Норвегии и Исландии. Тихий океан: Япония, Корея, Китай, южное побережье Австралии, Новая Зеландия, Тасмания, Чили, Перу, Эквадор, а также прибрежные морские акватории США, от Калифорнии до Аляски. Встречаются эти рыбы и в некоторых районах Северного Ледовитого и Индийского океанов. В частности, гигантскую акулу можно встретить в Баренцевом, Белом и даже Карском море, в акватории России.

Ареал Гигантской акулы

Морская биологическая ассоциация из Плимута (США) в течение трех лет, начиная с 2002 года, проводила специальные исследования, направленные на стирание темных пятен в образе их существования. Для проведения научных исследований к 21 гигантской акуле прикрепили спутниковые радиопередатчики. Результаты проведенных научных исследований показали, что в поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать в открытом океане огромные расстояния. При этом они, зачастую, погружаются на значительные глубины — свыше 700 метров, что опровергает бытовавшее раннее представление о глубинной спячке этих акул для, якобы, обновления жабр, являющихся для них важнейшим органом дифференциации пищи.

Удерживать грузное тело в поверхностных водах гигантской акуле помогает огромная печень, которая и является основным предметом промысла этих акул. Печень гигантской акулы чрезвычайно жирная, из нее производят дорогие масла, используемые в фармакологии и парфюмерии. От одной акулы можно получить в среднем от 300 до 800 л жира, а у крупных особей и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи — скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

***

***

Китовая акула — самая крупная из современных морских хищниц

Исполинская или гигантская акула (Cetorhinus maximus)

от Ирина Ткаченко · Ноябрь 16, 2016

На протяжении многих веков, акулы – грозные морские хищники, наводили страх на наших предков. Современные ученые много узнали об этих обитателях морских глубин,  но многие вопросы так и остаются без ответов. И очень много загадок  и вопросов, связано с удивительным созданием – гигантской акулой. Исполинская или гигантская акула – (лат. Cetorhinus maximus) — является крупной пелагической акулой, принадлежащей монотипическому семейству цеториновых, или семейству гигантских акул (лат. Cetorhinidae), отряду ламнообразных, или синих акул (лат. Lamniformes).

Этот вид рыб является вторым по величине после китовой акулы. Длина самцов может достигать 9 метров, а самок почти до 10 метров. Максимальный вес исполинской акулы – 4000 килограмм. Гигантская акула обладает массивным рыхлым телом, коническим рылом, огромным ртом и очень крупными жаберными щелями, способными раздуваться.

Окрас – от темно-серого до черного, спина, как правило, темнее. Крайне редко можно встретить экземпляры коричневатого окраса, а так же особей, имеющих светлые пятна на животе. У этих акул есть 2 спинных плавника, передний по размеру значительно превосходит задний. Хвостовой стебель имеет ярко выраженные латеральные кили и хвост, имеющий серповидную форму. Конические мелкие зубы загибаются назад, в каждом ряду насчитывается более ста зубов. Верхние и нижние зубы по форме не отличаются друг от друга.

Челюсти у гигантской акулы своей формой напоминают пещеру и имеют ширину до 1 метра. Ее голову, как воротник окаймляют огромные жаберные щели, они имеют развитые жаберные тычинки, в форме волосков, представляющие собой модифицированную плакоидную чешую.

На каждой жаберной дуге по переднему краю находится от 1000 до 1300 ороговевших жаберных тычинок, которые образуют «цедильный аппарат. В арсенале исполинских акул более 200-от зубных рядов.

Более ¼  веса акулы составляет их печень, содержащая сквален, который придает ей нейтральную плавучесть.

Рацион питания

Так же как и у китовой, рацион питания гигантской акулы состоит из планктона (веслоногих рачков). Отличие заключается только в способе питания. Эта рыба не всасывает воду, она плавает, открыв пасть, и фильтрует через свои жабры всё, что в неё попадёт. Исполинская акула способна за час отфильтровать до 2 тысяч тонн воды.

Эти рыбы медленно передвигаются, отфильтровывая планктон из воды, выставив спинной плавник из воды и даже перевернувшись кверху брюхом. Плавают они со скоростью около 4 км/час и не пытаются уплыть от приближающихся к ним судов. Появление данного вида акул у поверхности воды, может быть связано с периодом ухаживания и спаривания, а так же с повышением концентрации планктона.

Ареал распространения

Данный вид обитает на глубине 910 метров на континентальном шельфе, Предпочитает диапазон температур от 8 до 14,5, но иногда гигантскую акулу можно встретить и в более тёплых водах. Ученые владеют информацией, подтверждающей, что они способны пересекать экватор. Эти рыбы часто встречаются  у берега или же в узких мессах, у выхода из бухт. Ежегодно представители этого вида совершают сезонные миграции.

Этот мигрирующий вид акул, можно встретить в умеренных водах всех океанов. На зимовку они отправляются в глубокие шельфовые воды. Предпочитают держаться как поодиночке, так и небольшими стаями. Например, в районе Гебридских островов можно встретить представителей этого вида, которые по кругу плавают друг. Скорее всего, подобное поведение, связано с периодом размножения.

Примечательно, что, несмотря на свою медлительность, гигантские акулы способны совершать мощные рывки и полностью выпрыгивать из воды. Такие «пируэты» скорее всего, являются попытками избавиться от различных паразитов (рачков, морских миног и пр.) или же симбионтов, например, ремор.

Размножение

Потомство у исполинских акул появляется путём яйцеживорождения (детёныши появляются из икры, созревающей в теле самки)

Питаются эмбрионы желтков, плацентарная связь с матерью у них отсутствует. Ученые до конца не выяснили, есть ли у этих акул внутриутробный каннибализм или нет, присущий ряду других видов акул. Так же науке не известны численность помёта и размеры новорождённых акулят. Продолжительность жизни гигантской акулы  составляет около 50 лет.

Исполинские акулы не опасны для человека. На протяжении большого периода времени они представляли интерес, как ценная промысловая добыча. В конечном итоге, их перелов способствовал значительному сокращению популяции этих акул до уязвимого уровня.

Megalodon-1.jpg.pagespeed.ce.tnRzTSezMT-700x394.jpg

Наблюдать за большими акулами — очень увлекательно. По телевизору, во всяком случае. Но если вы находитесь в их среде обитания, то становитесь потенциальным источником пищи для этих безжалостных подводных хищниц.

Хорошая новость: большинство акул, а всего их 450 видов, недостаточно велики, чтобы угрожать вам. Размер самой маленькой акулы составляет всего 17 сантиметров. Однако в морских глубинах есть монстры и покрупнее. И для некоторых самых крупных акул человек — просто ланч.

Топ-10 самых крупных акул в мире

10. Акула-мако — до 4,45 метра в длину, вес — 280 кг

ac1dvw51.jpg.pagespeed.ce.xvbOs4XZFY.jpg

Окраска акул-мако — одна из характеристик, которая отличает их от большинства сородичей. Спинная часть этих акул может варьироваться от глубокого пурпурного до яркого синего оттенка. Бока серебристые, а брюхо — белого цвета.

Самыми главными врагами акул-мако являются люди, употребляющие в пищу их мясо. Сами же акулы-мако предпочитают на обед дельфинов, кальмаров, скумбрий, и морских черепах. У них определенно есть разнообразные предпочтения в еде.

Ни одна акула в мире не может плавать столь же быстро, как акула-мако. Скорость и расстояния, на которые могут плавать эти существа, просто невероятны. Постоянная скорость акулы-мако составляет 35 км / ч, а самая быстрая — 80 км / ч.

9. Шестижаберная акула — 5,4 м, 590 кг

uxxbocfz.jpg.pagespeed.ce.4qm2juHpzz.jpg

Эти глубоководные хищники отличаются следующими особенностями: у них шесть пар длинных жаберных щелей с каждой стороны их широкой головы, гребнеобразные зубы на нижней челюсти и длинный хвост.

Шестижаберные акулы обитают на континентальных и островных шельфах в умеренных и тропических морях по всему миру, в Тихоокеанском, Атлантическом и Индийском океанах.

Диета этих акул включает в себя других акул, морских коньков, многие виды крупных костных рыб и беспозвоночных, в том числе кальмаров и крабов. Известно также, что эта акула поедает мертвых животных, таких как тюлени и киты. Что касается взаимодействия с людьми, то по-видимому хищник просто терпит присутствие двуногих на свой территории. Водолазы регулярно наблюдают молодых шестижаберных акул у тихоокеанского побережья Канады. Иногда эти акулы подплывают близко к дайверам и даже серферам, но без угрожающих действий или физического контакта.

8. Тигровая акула — 5,5 м, 1500 кг

uvinljau.jpg.pagespeed.ce.TXrA4l0bdu.jpg

Возможно, даже более опасная, чем большая белая, тигровая акула, как известно, охотится на морских птиц, дельфинов и других морских обитателей. Часто охотясь около берега, на глубине 6 и даже 3 метра, тигровые акулы могут нападать на дайверов. Их нападения чаще приводят к смертельному для человека исходу, чем в случае с большими белыми акулами. В среднем за год происходит 3-4 нападения тигровых акул на людей.

Свое название эта акула получила благодаря полоскам на теле, напоминающим окрас тигровой шкуры.

7. Пелагическая большеротая акула — 5,7 м, 1500 кг

j3dumhlo.jpg.pagespeed.ce.OL9wuVdM8v.jpg

Внешний вид этой акулы с огромной пастью сразу же наводит на мысль о фильмах ужасов, где ныряльщика ждет печальный финал. Однако не стоит бояться, несмотря на свою внешность большеротая акула питается планктоном.

Возможно, именно этот вид вдохновил людей на создание легенд о чудовищах — полукитах-полуакулах.

Встречаются пелагические большеротые акулы очень редко, и коммерческой ценности не представляют.

6. Лисья акула — 6,1 м, 500 кг

ad5nhgg0.jpg.pagespeed.ce.17PKNP1K8N.jpg

В род лисьих акул (они же морские лисицы) входят три вида. Крупнейшим из них является Alopias vulpinus. Эти хищные существа предпочитают открытый океан, не посещая глубины ниже 500 метров. На фото нетрудно увидеть наиболее выдающуюся часть лисьей акулы — это длинная верхняя лопасть хвостового плавника. Иногда она равна по длине всему телу акулы.

Люди опасны для лисьих акул гораздо больше, чем акулы для людей. За этими существами ведется охота из-за их мяса, кожи, плавников (используют как деликатес в супе) и печени.

При появлении людей поблизости морские лисицы пугаются и сразу уплывают. Хотя некоторые дайверы при этом могут быть оглушены хвостом акулы, который она использует как хлыст.

5. Гигантская акула-молот — 6,1 м, 454 кг

r1x2o3qy.jpg.pagespeed.ce.0vDuFwzpcW.jpg

Молотоголовые акулы очень редко встречаются людям, так как находятся на грани исчезновения.

Этот вид акул отличается красивыми плавниками и особой формой головы — сильно уплощенной, с большими выростами по бокам. К числу самых красивых рыб эти подводные обитатели явно не относятся.

4. Гренландская акула — 6,4 м, 1000 кг

1sz4dcsb.jpg.pagespeed.ce.Stbq2O47tt.jpg

Хотя гренландские акулы обычно не агрессивны, они, безусловно, являются одними из самых крупных акул на планете. И приближаться к ним без уважительной причины не стоит.

Рацион этой акулы в основном состоит из рыб и морских млекопитающих, а из-за своей неторопливости она обычно не представляет опасности для людей.  Однако есть истории о том, что гренландские акулы атаковали байдарки.

3. Большая белая акула — 6,4 м, 1900 кг

Пусть это и не самая большая акула, но зато она известна как одно из самых опасных животных и крупнейшая хищная рыба на Земле. Размер средней взрослой особи составляет 4,4-4,6 метра, а масса тела достигает 520-770 кг. Но есть много (неподтвержденной) информации об огромных белых акулах. Согласно ей, самая большая белая акула может достигать в длину до 10 метров.

Трудно измерить, насколько на самом деле велика большая белая акула. На это есть три причины:

  1. Эти хищницы живут в воде, и приближаться к ним не совсем безопасно, мягко говоря.
  2. Другая проблема заключается в их невероятной скорости: большие белые акулы могут развивать скорость до 56 км / ч.
  3. Третья сложность заключается в том, что тела белых акул состоят в основном из воды. Поэтому, когда они оказываются на суше, то высыхают и становятся меньше по размеру.

Именно большая белая акула фигурировала в качестве антагониста в культовом фильме «Челюсти».

2. Гигантская акула — 9,8 м, 4000 кг

Несмотря на свое устрашающее название, это безобидное существо. Питается оно не ныряльщиками и даже не более мелкими сородичами, а планктоном (крошечными животными, которые можно найти вблизи поверхности воды) и небольшими рыбешками.

Их рты огромны; они могут быть шириной более 1 метра. Логично было бы предположить, что акула таких размеров должна иметь длинные, острые зубы, похожие на те, что есть у большой белой или тигровой акул. Однако у гигантской акулы есть лишь несколько рядов небольших зубов. Большой размер их рта и небольшой размер зубов напрямую совпадают с неожиданной диетой акулы. Для того, чтобы питаться, гигантские акулы держат свои рты открытыми, пока плывут. Так они собирают планктон из воды.

Гигантские акулы теплолюбивы и предпочитают умеренно-теплые и теплые воды. Кроме того, они предпочитают плавать рядом с берегом, вблизи поверхности, за что и заслужили прозвище «солнечные рыбы».

1. Большая китовая акула — 20 м, 34 000 кг

Это самая большая акула в мире из ныне живущих. К счастью для большинства морских обитателей — и нас! — любимым блюдом китовой акулы является планктон. У нее нет столь острых зубов, как у более мелких акул, зато их количество очень велико, и доходит до 15 тысяч. Чтобы поесть, акула раскрывает свои тяжелые челюсти и пассивно фильтрует все на своем пути с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами.

Предпочитая теплые воды, китовые акулы населяют все тропические моря нашей планеты. Они мигрируют каждую весну на континентальный шельф центрального западного побережья Австралии, где их ждет обильный запас планктона.

Несмотря на свои огромные размеры китовые акулы являются довольно спокойными и безобидными рыбами. В Twitter даже есть видео, на котором группа дайверов катается верхом на китовой акуле.

Самая большая акула в истории — 15-18 метров в длину, вес — 47 тонн

На вопрос о том, какая самая большая акула в мире наука в настоящее время дает уверенный ответ — большая китовая акула. Но так было не всегда.

Около 20 миллионов лет назад в мире появился хищник, о котором до сих пор снимают фильмы и пишут книги. Его название — мегалодон (Otodus megalodon, ранее известный как Carcharodon или Carcharocles megalodon). В течение 13 миллионов лет огромная акула доминировала над другой живностью в океанах, пока не вымерла всего 2,6 миллиона лет назад, во время глобального похолодания.

Ученые предполагают, что крупнейшие экземпляры мегалодонов вырастали до 18 метров в длину. Для сравнения: длина самой большой змеи в мире достигает 14,8 метра.

Оценки размера тела мегалодона базируются на размере зубов животного, которые могут достигать 18 см в длину. На самом деле слово мегалодон означает просто «большой зуб». Любопытно, что зубы мегалодонов нашли на всех континентах, кроме Антарктиды.

Питалась эта акула-гигант китами и крупной рыбой, возможно, и другими акулами. Размеры его челюсти — 2,7 на 3,4 метра — были достаточно большими, чтобы проглотить двух взрослых людей, находящихся бок о бок.

Сила укуса человека составляет около 1317 ньютонов (N), сила укуса большой белой акулы — 18 211N. Сила укуса мегалодона варьировалась от 108 514 до 182,201N.

Как выглядел мегалодон?

Большинство реконструкций показывают мегалодона похожим на большую белую акулу. Но ученые говорят, что это неверно.

Мегалодон, вероятно, имел гораздо более короткий нос по сравнению с большой белой акулой и более приплюснутую челюсть. У него были очень длинные грудные плавники, чтобы поддерживать гигантские вес и размер.

А предок современной большой белой акулы жил рядом с мегалодоном. Некоторые исследователи акул считают, что они могли даже конкурировать друг с другом.

Может ли существовать мегалодон в наши дни?

Если бы животное размером с мегалодона все еще жило в океанах, ученые бы узнали об этом.

Акулы оставляют свои контрольные метки — укусы на других крупных морских животных, а их огромные зубы продолжают засорять океанские «этажи». Не говоря уже о том, что будучи теплолюбивым существом мегалодон не сможет выжить в холодных глубинных водах, где у него больше шансов остаться незамеченным.

Используемые источники:

  • https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/gigantskaja-akula.html
  • https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/gigantskaya-akula-cetorhinus-maximus.shtml
  • http://scharks.ru/vidy/gigant/index.shtm
  • http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/исполинская-или-гигантская-акула-cetorhinus-maximus/
  • https://nlo-mir.ru/palnetazemla/10-samyh-bolshih-akul-v-mire.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий