Где и как живут морские свинки в дикой природе

Как обустраиваются эти зверьки в домашних условиях — это понятно. А вот где живут морские свинки в дикой природе — интересный вопрос для всех владельцев этих добрых питомцев.

Родные края морских свинок

Родина морских свинок — Центральная и Южная Америка. Именно там впервые их увидел Кристофор Колумб. Они бегали стаями по 5-10 особей по лугам и скалистой местности. Куи — так их называют местные жители. Они роют норы и прячутся между камней, чтобы спрятаться днём или в случае опасности.

В сельской местности Перу и Аргентины морских свинок разводят, как мы кроликов. Они бегают по двору или шмыгают по лугам.

Как выглядят дикие морские свинки

Издали зверьки похожи на на наших зайцев: такая же серая шубка и трусливый характер. Только нет ушей.

Трусливость — это не плохая черта морских свинок, а то, что помогает им выживать. Зверьками любят полакомиться волки, койоты, крупные птицы-хищники. Рыжевато-серый цвет шерсти помогает замаскироваться среди травы и скал. Такой оттенок получается из-за того, что в основании волосок серый, в середине рыжеватый, а на кончике чёрный.

6-min-3-750x430.jpg

Размер дикого зверька — до 35 см в длину и 2-3 кг веса. Высота и длина варьируют, потому что куи, в отличии от домашних питомцев, круглые, а не вытянутые.

Куи в стае: повадки и размножение

Чтобы подробно узнать, как живут морские свинки в дикой природе, зоологи устраивали экспедиции. Современным учёным легче, потому что установка камер с режимом ночной съёмки дала возможность записать повадки куи.

Дикие морские свинки живут группами до 10 особей, очень редко — до 20. Это из-за того, что в большой стае много самцов и они начинают драться за лидерство. Большая группа указывает на то, что там есть сильный лидер, укротивший своих соперников. Пасутся куи ночью, чтобы не привлекать внимание хищных зверей. Днём они более пугливы и выходят, если не удалось достаточно наесться в темноте из-за скудного пасбища. Едят травы, грызут стебли кустов и кору деревьев.

7-min-4-750x430.jpg

Звуки диких морских свинок — писк, похрюкивание и урчание. Пищат они в диких условиях при приближении опасности. Для сравнения: домашние свинки так же выражают сильные эмоции, но уже другого типа — радость от встречи с хозяином и желание покушать. Тихое хрюканье — радость, удовлетворение. Урчание иногда переходит в рык и означает агрессивный настрой дикой морской свинки.

Размножаются куи 2 раза в год. Оптимальное время для спаривания — лето. Новорожденные малышата становятся независимыми уже на 6-7 день жизни. Наличие шерсти, зубов и много подножного корма — вот, что позволяет детёнышам рано уйти от самки.

Дикие морские свинки в природе видео:

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Морские свинки очень популярные домашние питомцы, но приобретая этого грызуна, мало кто интересуется историей его происхождения. Интересные факты кроются не только в описании диких сородичей, но и в особенностях их поведения и внешности, которые присущи и одомашненным особям.

Впервые морские свинки были замечены в Перу и Чили

О чем статья?

Родина морских свинок

Упоминание о морских свинках (Cavia porcellus) зафиксировано еще Христофором Колумбом. Впервые грызуны были замечены в Перу и Чили, а затем их ареал проживания распространился по всему материку. Маленькие животные с шерсткой темно-коричневого оттенка, больше похожие на кроликов, пользовались особым спросом у местных жителей за вкусное мясо. В Европу кавии попали в 16 веке, после чего их начали одомашнивать.

Естественная среда обитания диких свинок — это Южная Америка. Чаще всего их популяции встречаются в Бразилии, Аргентине и Колумбии. Морские свинки проживают как в песчаной и лесной местности, так и на склонах скалистых гор, где они прячутся от хищников в завалах камней.

Начиная с 14 века народы инков начали одомашнивать морскую свинку, но существенного результата удалось добиться только с распространением кавий на европейской территории. Изначально зверьков использовали для лабораторных исследований, но добродушный и отзывчивый характер малышей завоевал внимание ценителей, и морская свинка стала одним из самых востребованных домашних питомцев.

На сегодняшний день выведено около 25 пород, которые принято классифицировать, опираясь на тип, длину и окрас шерсти. Туловище домашнего грызуна варьируется от 500 до 1400 грамм, длина 20-35 см, а оттенок шубки может отличатся с каждым новым потомством.

У диких морских свинок ноги длиннее, чем у домашних

Описание и особенности морской свинки

Существует ряд причин, который отличает одомашненных морских свинок от кавий в неволе. Тем не менее, дикие сородичи грызунов имеют особенности темперамента, присущие и домашним особям.

Внешний вид

Первое на что нужно обратить внимание — это туловище. У дикой морской свинки оно гораздо меньше, тельце продолговатое, а лапы длинные. У грызунов очень крепкий скелет, поэтому при падениях с высоты они уцелеют и отделаются лишь испугом.

Что касается окраса, то конечно домашние свинки могут похвастаться большим арсеналом оттенков. У диких сородичей шерстка коричневого или серого оттенка с характерной рыжиной. Шубка помогает зверьку замаскироваться под местность и остаться незаметным для хищных птиц.

Важно! Шерстка дикий свинки обладает хорошей терморегуляцией. Таким образом, зверек способен выдерживать температуру свыше +45 градусов, при этом выживая при внезапном похолодании и даже заморозках.

Характер и образ жизни

Кавии — травоядные, поэтому обычно их поселения расположены в районах, где находится достаточное количество необходимой пищи: семена, злаки, листья, кора деревьев и их плоды. Зверьки вынуждены постоянно перебираться в поисках корма и исследуя не знакомую местность. Иногда им приходится переплывать ручьи и реки, и хотя большинство диких свинок не любят воду, есть подвиды, которые предпочитают обитать возле водоемов и питаться водорослями.

Важно! Что касается питья, животным не обязательно употреблять жидкость, их водный баланс нормализируется от употребления сочных ягод, трав и листьев.

Обычно дикие морские свинки обитают стаями по 10-14 особей. В то время, как одна часть стаи присматривает за потомством, другая находится в поисках пищи. Свинки способны издавать пронзительный звук, который оповещает сородичей о наступлении врага.

Зверьки миролюбивы, единственные стычки могут возникать с другими стаями за разделение территории. Внутри племени особи ругаются редко и обычно ограничиваются угрожающими звуками или широкими движениями.

Животное часто страдает от нападений хищников, поэтому вынуждено скрываться в горных или лесных массивах. Образ жизни диких свинок отличается от домашних: они проворные, быстро бегают, умеют прыгать и карабкаться на возвышенности. Предчувствуя опасность, грызун способен вырыть в песке ямку, чтобы организовать себе временное укрытие или быстро убежать в безопасное место. К тому же, зверек способен преодолевать большие расстояния, так как обладает достаточной выносливостью.

Важно! Кавии очень чистоплотные и привыкли ухаживать за собой. Такое поведение объясняется тем, что характерный запах вызывает интерес врагов, поэтому свинки не должны иметь характерного запаха, чтобы не привлекать хищника к своему жилищу.

Сколько живет морская свинка

На долголетие дикой морской свинки воздействует множество факторов. В первую очередь, это напряженный режим дня. Чтобы не попасться на глаза врагу, зверьки выходят на прогулку по ночам или на рассвете, когда хищники еще не проснулись. Морские свинки обладают необычной способностью: они спят каждый час по 10-15 минут, тем не менее, они готовы почувствовать врага и убежать в любую секунду.

Второй фактор — это хищники, которые нападают на морских свинок в незащищенный момент. Если одомашненный зверек способен прожить 7-9 лет, то кавии в дикой природе доживают только до 5. Не смотря на это, популяции не сокращаются из-за большого потомства. Ежегодно самка дает помет 3-4 раза, а количество малышей составляет от 5 до 10 особей. Они быстро приспосабливаются к внешний факторам и становятся полноценными членами стаи уже на второй недели жизни.

Внешне домашние морские свинки практически не отличаются от диких

Морская свинка в домашних условиях

Домашняя морская свинка практически полностью повторяет внешний вид кавии в неволе, но есть и характерные особенности от которых удалось избавится в ходе одомашнивания грызуна:

  • Туловище домашней морской свинки имеет цилиндрическую форму и составляет в длину 20-25 см, в то время как у дикой кавии тельце имело продолговатую форму и достигало 22-28 см;
  • У грызунов полностью отсутствуют хвост и ключицы;
  • У одомашненных свинок короткие маленькие лапы, которые напоминают копытца. На передних конечностях расположено по 4 пальца, на задних -3. У предков кавии лапы были длинные и это помогало животным быстро убегать от хищников;
  • Окрас диких кавий не отличается оригинальностью и длиной. Серые оттенки с рыжиной и короткая жесткая шерстка служили маскировкой для зверька. У домашних сородичей шубка может быть различной длины: в неделю она подрастает на 3-5 мм. На сегодняшний день можно встретить особей с длинной, короткой или волнистой шерстью различных цветовых сочетаний. Существуют так же породы, у которых волосяной покров и вовсе отсутствует;
  • Еще одна особенность — это аромат. Как было сказано выше, дикие свинки не имеют характерного запаха, так как это привлекает внимание хищников. Домашние питомцы все же обладают этой особенностью, причем у самцов запах выражен намного ярче, чем у самок.

К сожалению, очень тяжело найти чистокровную морскую свинку. Большинство представителей имеют помесь нескольких пород, поэтому особенности окраса и типа шерсти не передаются по наследству и каждый новый помет отличается от предыдущего.

Представители некоторых пород стоят около 120 долларов

Цена морской свинки

Стоимость морской свинки зависит от породы, окраса, типа шерсти и множества других факторов. Стандартные короткошерстные гораздо дешевле длинношерстных особей. Выведены так же дорогостоящие породы: риджбэк, сомали, сатиновая, перуанская, абссинская. Особей найти достаточно проблематично, поэтому и цена соответствующая: 60-80 долларов. Самая дорогая порода — это болдуин. Приобрести малыша можно только в специализированных питомниках и стоимость будет составлять свыше 120 долларов.

  • Если планируете покупать свинку с рук или в зоомагазине, то это обойдется вам в 300-700 рублей (в зависимости от породы и окраса). Преимуществом такого варианта конечно будет стоимость, но никто не даст вам гарантии касаемо здоровья и поведенческих особенностей грызуна, к тому же в зоомагазинах не всегда есть морская свинка желаемого окраса;
  • Редкие породы и грызуны с хорошей родословной обойдутся в 1,5 — 3,5 тыс. рублей;
  • Если покупаете морскую свинку в питомнике, то ее стоимость будет от 2 тыс. рублей и выше. Лучше всего приобретать питомца именно здесь, так как за новорожденными грызунами смотрят специалисты и будущие хозяева могут не беспокоится о сделанных прививках. К тому же будет предоставлена возможность узнать больше информации о родителях морской свинки, а также о рационе, к которому она уже приучена.

Вы хотите взять свинку в питомнике?

Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что морские свинки, проживающие в дикой природе обладают таким же характером, что и одомашненные собратья. На особенности их внешнего вида и поведения повлияли условия проживания и постоянное укрытие от хищников. Но несмотря на это, они все равно очень милые и дружелюбные существа, которые привыкли жить в стаях и защищать своих собратьев от врагов. Покупая одомашненную морскую свинку вы приобретаете хорошего питомца, который будет не только радовать своей активностью, но и станет прекрасным другом.

Морские свинки давно завоевали популярность в качестве домашних питомцев, но мало кто знает об их происхождении. Чтобы лучше понимать этих симпатичных пушистых зверьков, стоит узнать где живут морские свинки в дикой природе, а также особенности поведения этого вида.

Родина морских свинок

Естественная среда обитания морских свинок — Южная Америка. Впервые грызуны были описаны еще Христофором Колумбом. Эти маленькие животные с коричневатой шерсткой были похожи на кроликов, а местные жители охотно употребляли в пищу их вкусное мясо. Родина диких свинок — Перу и Чили, со временем ареал их расселения на материке очень расширился. Сейчас этих грызунов можно встретить во многих странах континента, таких как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Зверьки проживают в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности, где они прячутся за камнями, чтобы спастись от хищников.

Морские свинки живут в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности Южной Америки.

Настоящее имя

В биологии морские свинки носят латинское название Cavia, под ним объединяют несколько подвидов южноамериканских грызунов. Наиболее близкий вид к одомашненной декоративной свинке называется куи. «Морской» свинка стала уже в Европе — именно так немцы называли симпатичных, похожих на поросят зверьков, привезенных из-за моря, затем это имя переняли поляки, а от них русские. Англичане называют морских свинок «гвинейскими» — это определение нарицательного характера обозначает любое явление из экзотических стран.

Внешний вид

Дикая морская свинка внешне немного отличаются от привычных нам пропорций своих одомашненных сородичей. Тело кавий меньше и легче, выглядит более вытянутым, лапы также длиннее. Скелет зверьков легкий и крепкий, поэтому они редко получают переломы даже после падения с высоты. Дикие кавии сильные, проворные, быстро бегают, способны прыгать, даже карабкаться на уступы, рыть укрытия в песке. Это живой и юркий зверек, мгновенно срывающийся с места при звуках опасности, обладающий достаточной выносливостью, чтобы преодолевать большие расстояния.

Окрас шерсти диких свинок отличается заметнее всего — лесные обитатели не могут похвастаться такими яркими шубками, как их одомашненные собратья. Шерсть кавии коричневатая или сероватая с рыжиной, такой окрас помогает им спрятаться от врагов в саванне, оставаться незамеченными даже для острого взгляда хищных птиц. Особенность шерсти позволяет животным переносить сильную жару до 45 градусов, а также выживать при похолодании.

Дикая морская свинка окрас сероватый с рыжиной

СПРАВКА: Кавии способны перенести даже небольшие заморозки, обычно низкая температура приводит к гибели только ослабленных, больных животных.

Как живут дикие морские свинки

Кавии — травоядные животные, большая часть их жизни состоит из поиска и поглощения растительного корма. Поэтому обитают морские свинки в природе обычно в той местности, где в достатке имеется подходящая для них пища:

  • семена и злаковые растения;
  • различные виды диких трав, цветов;
  • корни, ветви кустарников;
  • листья, кора деревьев, их плоды.

Если корм заканчивается, или его недостаточно, чтобы прокормить стаю, кавии отправляются на поиски лучшего места, перемещаясь иногда на большие расстояния. Жизнь морских свинок в дикой природе — это постоянное движение вперед, исследование новой местности. При необходимости морские свинки переплывают ручьи, небольшие реки, но не отличаются большой любовью к воде. Лишь некоторые подвиды кавии селятся на берегах водоемов, питаясь водными растениями.

ВАЖНО: Диким морским свинкам не требуется постоянной близости к водоему, чтобы утолять жажду. Им вполне хватает влаги, получаемой из сочных плодов, трав, а также росы и дождевых капель, собирающихся на растениях.

Передвигаются грызуны небольшими стаями по 10-15 взрослых самок, вожаком всегда является самец. Часть самок в течение дня присматривает за детенышами, другие ищут пищу и охраняют территорию, затем они меняются ролями. Способность издавать пронзительные звуки позволяет свинкам общаться на довольно больших расстояниях, предупреждая друг друга о приближении врага.

Дикие морские свинки отличаются от домашних более вытянутым телом и длинными лапами

Когда подрастают самцы из нового поколения, происходит неизбежная борьба за власть, после чего сильнейший занимает место вожака, а потерпевшие поражение самцы уходят из стаи. Также нередки конфликты с другими популяциями, когда происходит борьба за территорию, богатую пищей. Но большей частью кавии миролюбивы, внутри стаи стычки случаются редко, обычно выяснение отношений ограничивается угрожающими звуками и движениями.

Враги морских свинок в природе

Кавии не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение — хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными кавий назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями — пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

От врагов свинки спасаются бегством

СПРАВКА: Одно из действенных средств защиты в условиях дикой природы — отсутствие запаха. Поэтому кавии так тщательно ухаживают за собой и местом своего обитания — запах может указать врагу путь к укрытию свинки.

Чтобы избежать гибели, пушистые грызуны выходят из укрытий преимущественно по ночам и на рассвете, когда большинство хищников спит. Также у свинок выработалась способность спать по 10-15 минут раз в несколько часов, глаза часто остаются приоткрытыми. Спящая свинка остается в полной готовности к бегству, поэтому может мгновенно сорваться с места при любом звуке, говорящем об опасности.

Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни кавии варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются. За год каждая самка приносит до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей. Маленькие свинки достигают самостоятельности очень быстро — уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми.

Видео: дикая морская свинка

Мало кто знает, где живут морские свинки и откуда произошло название этого зверька. Первые одомашненные свинки были завезены в Европу много столетий назад, а диких собратьев можно наблюдать и сегодня на территории некоторых южноамериканских стран.

Кавии в природе

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии морскими они стали потому, что моряки часто брали клетки с кавиями в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места. В долгих морских путешествиях они становились незаменимым источником ценного мяса.

morskaja-svinka-ja-prirode.jpg

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

morskaja-svinka-obitanie-620x411.jpeg

Сегодня в дикой природе можно встретить несколько видов кавий, которые внешне довольно схожи. Лишь один вид отличается своими размерами и называется куи — гигантская морская свинка.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки. Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения. Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

morskaja-svinka-v-trave-620x465.jpg

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками. Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях. Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

morskaja-svinka-infa-620x465.jpg

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до + 5 градусов и летний зной в + 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть. От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды. Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

morskaja-svinka-v-peru.jpg

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Особенности поведения

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

dikaja-svinka.jpg

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки. Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу. Дикие морские свинки — очень общительные. Они имеют целую гамму разнообразных звуков и общаются с своими соплеменниками при помощи хрюканья, мурчания, ворчания, урчания, щелканья и различных писков. Голосом они выражают как расположение, так и предупреждают о приближении врага или хищника.

morskaja-svinka-okras-620x465.jpg

От домашних свинок дикие кавии отличаются еще и отсутствием агрессии внутри стаи. Самки никогда не ссорятся, а драки возможны только в очень и очень редких случаях.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни. У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Используемые источники:

  • https://morskaya-svinka.ru/gde-i-kak-zhivut-morskie-svinki-v-dikoj-prirode.html
  • https://yarus-spb.ru/gryzuny/morskaya-svinka/v-prirode.html
  • https://zverek.org/morskie-svinki-v-dikoy-prirode.html
  • https://homkin.ru/morskie-svinki/osobennosti-morskih-svinok/sreda-obitaniya-v-dikoj-prirode.html
  • http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/morskie-svinki/gde-zhivut-morskie-svinki-i-ot-kuda-nazvanie-morskaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий