Домашняя лиса Фенек

семейство псовыхфенекхищниклиса

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

fenek.jpg

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

fenek_opisanie.jpg

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти, впрочем, как и более распространенный его родственник – обыкновенная лисица. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!Да кто ж ты такой ? Ми-ми-шное чудо природы !!!А это Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).Пустынные лисицы фенеки, считаются обладателями самых больших ушей по отношению к величине головы среди хищных животных. Достигающие 15 см в длину «локаторы» фенеков способствуют не столько чуткому слуху (но и это тоже, безусловно), сколько хорошей терморегуляции, необходимой в таком жарком и сухом климате.Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живет он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам. Наличие трав и другой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют ее для отдыха, укрытия от врагов и обустройства своего логова. Это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как, например, в южном Марокко, приводит к исчезновению фенека в этих областях.По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.Известный английский писатель Майн Рид в повести «Юные охотники» описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо: «как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог. Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну. (…) Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это «что-то» было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный. Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству. Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека. Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости. Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает. В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него. Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук «крак!», и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги. Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду«.Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.То, насколько сложно будет приручить животное, зависит в первую очередь от того, в каком возрасте вы его возьмете. Первое время новому питомцу необходимо уделять максимум внимания, пробовать кормить с рук и ни в коем случае не кричать на животное и не делать резких движений, так как фенек очень пугливый зверек. Обязательно следите за тем, чтобы животное не переохладилось, так как простуды у фенеков очень тяжело лечатся и часто приводят к летальному исходу, поэтому в зимний период содержать лисичку можно только в отапливаемом помещении.<cut>Стоимость фенека высока. В России цена на домашнего фенека колеблется от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако даже если вам хватит денег на покупка фенека, вам придется еще и создать для него условия жизни, максимально приближенные к ествественным, иначе фенек выроет для себя столь нужную ему нору в вашем диване. Домашнему фенеку нужен как минимум простороный вольер, в идеале — целая комната, обязательно с отоплением.—Если еще вспомнить обсуждаемых нами лисВОТ ТУТ про Черную лисупочитайте кто пропустил.

  Самый мелкий зверёк из семейства псовых, обладатель огромных ушей-локаторов, поверхность которых составляет пятую часть поверхности всего тела зверька.СистематикаРусское название — фенекЛатинское название – Vulpes (Fennecus) zerdaАнглийское название — Fennec FoxОтряд — Хищные (Carnivora)Семейство —Псовые (Canidae)  По мнению некоторых зоологов, фенека следует относить не к роду лисиц, от которых он отличается по целому ряду признаков, а к отдельному роду — Fennecus. У фенека 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их 35–39, и во многом отличное от остальных лис поведение.Природоохранный статус вида  Точная численность фенеков неизвестна, однако, по всей видимости, она сокращается. Вид занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в список животных, продажа которых регламентируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES II.Вид и человек  Своё имя зверёк получил от арабского слова fanak, что в переводе означает лиса. В латинском названии есть еще и слово «zerda», происходящее от греческого «xeros» («сухой»), что означает, что эта лисичка живёт в пустыне.  На фенеков охотятся, в основном, ради меха, который очень ценится среди коренного населения Северной Африки. В последнее время их начали отлавливать и продавать в качестве экзотических домашних животных. Фенеки — единственные из лисиц, которые довольно легко приручаются и живут рядом с людьми.  Эти очаровательные создания — герои множества литературных произведений, в том числе, знаменитый персонаж из сказки «Маленький принц» А. Экзюпери. Зверёк — символ экологии Туниса, его фигурки встречаются почти в каждом городе этой страны. А в Алжире есть монета, на которой изображен фенек.Распространение и места обитания  Ареал фенека довольно обширен — в него входит вся полупустынная Северная Африка от Гибралтара до Синая, и почти вся территория Аравии, за исключением её южных районов. Южная граница ареала доходит до Нигера, Судана и Чада, а больше всего фенеков живет в центральной Сахаре.  Фенек населяет песчаные пустыни, но держится, конечно, не на открытом песке, а около зарослей травы и негустого кустарника, где находит и еду, и укрытие. Дневную жару он проводит в сложной, с большим количеством ходов, норе, которую роет сам. С наступлением сумерек песок начинает остывать, и зверёк выходит из убежища и отправляется на охоту.Внешний вид и морфология  Внешность фенека очень запоминающаяся — маленькая, меньше кошки, лисичка с огромными ушами и длинным пушистым хвостом. Высота в холке этого зверька всего 18–22 см, длина тела 30–40 см, хвоста — 30 см. При этом весит он не больше 1,5 кг. На короткой заострённой мордочке — большие черные глаза, черный нос и черные вибриссы. Но самое характерное и выдающееся — уши. Они самые большие среди хищников по соотношению к величине головы — достигают 15 см в длину и составляют 20% поверхности тела. Благодаря этим мощным локаторам зверёк улавливает малейший шорох, производимый перемещающимися в песке насекомыми.  Уши фенека — не только орган слуха, они помогают ему избавляться от излишков тепла. Совсем близко к поверхности кожи расположена густая сеть мельчайших кровеносных сосудов, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь. Весь организм животного прекрасно приспособлен к обитанию в экстремальных условиях пустыни. Помимо замечательного слуха у него острое обоняние и прекрасное ночное зрение. Покрытые шерстью стопы зверька позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Длинный и плотный мех надежно защищает фенека от жары, а его окраска позволяет отлично маскироваться на фоне песка: сверху мех рыжеватый или палевый, снизу белый.  Фенек способен подолгу обходиться без воды. Сохранять в организме воду ему помогают замечательные физиологические приспособления. У фенека (как, впрочем, и у других лис), нет потовых желез. Нормальная температура тела зверька 38°С, но при повышении температуры воздуха выше этого показателя, она может подниматься до 40,9°С, что значительно снижает количество испаряемой жидкости. До 90% необходимой влаги эта лисичка получает вместе с пищей, а уровень обмена веществ составляет лишь 67% от предполагаемого для млекопитающего таких размеров. Фенек — практически единственный хищник, живущий постоянно вдали от источников воды.Образ жизни и социальная организация  Фенек — обитатель пустыни, и для него, как и для многих других пустынных жителей, характерен ночной образ жизни. Днём пустыня кажется безжизненной и пробуждается с заходом солнца. В это время суток воздух становится более влажным, заметно сокращается испарение драгоценной воды из организма, и животные покидают норы.  Фенеки живут семейными группами, основу которой составляет размножающаяся пара. Подросшие лисята остаются с родителями на следующий год и часто не покидают нору с появлением новых детёнышей. Возможно, старшие братья и сёстры помогают родителям заботиться о малышах. По крайней мере, все много играют друг с другом, развивая ловкость и силу. Число зверьков в такой группе доходит до 10.  Маленькие проворные фенеки обладают способностью далеко (больше 1 м) и высоко (до 0,7 м) прыгать с места, это помогает им охотиться.  Прекрасные землерои, норы фенеки роют сами, за ночь зверёк может выкопать нору 5–6 м длиной. Нора представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, позволяющими лисичке незаметно убежать от врага. Норы обычно находятся под корнями деревьев или кустарников, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков могут жить вместе, занимая различные ее части. Нора очень важна для фенека. На участке обитания семьи, кроме основной норы, есть еще подземные убежища, возможно, не столь комфортабельные, но способные защитить зверька от внезапно напавшего хищника.  Наблюдения за фенеками в природе сложны, и сведения о них базируются, в основном, на изучении этих животных при содержании в неволе.  Как и у других представителей семейства псовых, участок обитания семьи структурирован: есть места, которые посещаются часто, есть участки, куда фенеки заходят лишь изредка. Первые активно маркируются выделениями пахучих желёз, мочой и экскрементами. Метки наносятся на выделяющиеся на фоне песка кустики, кочки, траву. Чаще других метит главный самец.Питание и кормовое поведение  Несмотря на то, что систематически фенек относится к хищникам, это всеядное животное. Большую часть кормов фенек выкапывает из песка и земли. Охотится он в одиночку, подобно другим видам лисиц, избытки пищи прячет прозапас, хорошо запоминая свои тайнички.  Фенек ловит мелких грызунов, рептилий, птиц, ищет птичьи гнёзда, поедает птенцов и яйца. Большую долю в рационе занимают насекомые (в первую очередь саранча) и другие членистоногие. Огромные уши позволяют зверьку найти добычу под толстым слоем песка, а ловкость и быстрота — поймать её. Плоды, корни, клубни растений — также еда для фенека, кроме того, они практически полностью обеспечивают его необходимой влагой.Вокализация  Фенеки, как и другие социальные животные, очень «разговорчивы». И взрослые и щенки могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат, визжат, а также лают, скулят, ворчат. Вой фенека громок, но краток, он нисходящий по тональности и многократно повторяется.Размножение и воспитание потомства  Фенеки живут постоянными парами. Размножаются один раз в году, брачный сезон бывает в январе—феврале. Самцы в это время становятся агрессивны и начинают усиленно метить свой участок мочой.  Беременность длится 50–53 дня; и в марте—апреле самка рождает 2–6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Крошечные новорожденные зверьки весят всего около 50 г. Они покрыты легким персиковым пухом, глаза и уши у них закрыты. При этом ушные раковины свернуты, как у щенков собаки, и только когда лисятам исполняется 2 недели, открываются глазки и встают маленькие ушки. С этого момента уши — самая быстрорастущая часть тела маленьких фенеков: они ежедневно становятся всё больше и больше, и очень быстро приобретают вид знаменитых «фенековских» ушей.  Мать находится с лисятами в норе постоянно в течение первых двух недель. Отец носит ей еду и оставляет у входа в логово — самка не подпускает его к детёнышам, пока они не начнут вылезать из норы в возрасте 5–6 недель. Самцы фенеков — хорошие отцы и помогают защищать детёнышей. Постепенно щенки начинают отходить от норы всё дальше и дальше. Трехмесячные лисята почти самостоятельны и могут уходить вместе со взрослыми уже на значительные расстояния от норы, а в 6–9 месяцев они уже достигают половой зрелости.  Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают им растить новое потомство. Вот в этом и заключается уникальная «социальность» пустынных лисичек — они могут жить большими группами, состоящими из семейной пары и их 7–8 разновозрастных потомков.Продолжительность жизни  В природе фенеки редко живут дольше 7–8 лет, в неволе продолжительность жизни может быть более 20 лет.Фенеки в Московском зоопарке  Фенеков можно увидеть в «Доме птиц» на Старой территории зоопарка. Их вольера оформлена в виде участка пустыни, зверьки всё время на виду, но если они лежат, нужно приглядеться, чтобы увидеть их на фоне песка. Этих всеядных маленьких хищников кормят в зоопарке фруктами, насекомыми, мышами, яйцами и творогом.  Наших фенеков зовут Фень и Финик, оба они уже не молодые, составляют дружную пару, ручные, особенно Финик. Его появление в зоопарке было драматичным.  Ноябрь, небольшой мороз. Звонят строители из Истры: «Мы тут фенека поймали!» — «Кого-кого?» — «Фенека, маленький такой!» — «В наших краях фенеки не водятся…» — «Может, сбежал у кого…?« — «Может, это кошка?» — «Обижаете! У него ещё с ногой что-то! Заберите, замерзнет ведь!» Привезли лисичку в коробке из-под обуви, которая была ему явно велика, несмотря на то, что зверёк был взрослым. Огромные уши, большие черные глаза — не спутать. Задняя нога была сломана. Зоопарковские ветеринары вылечили зверька, но небольшая хромота осталась. Теперь он живёт на экспозиции и у него есть подруга.

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид. Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести. Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными. Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений. Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу. И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву. Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками. В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда. С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь. Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.

При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов. Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы. Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека. Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку. Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву. Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох. Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик. От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове. 

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду. Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным. Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Враги фенека

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов. Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека. Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.

Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

Используемые источники:

  • https://animaljournal.ru/article/lisichka_fenek
  • https://masterok.livejournal.com/3398291.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/fenek/
  • https://www.krasnouhie.ru/fenek-kak-zhivet-pustynnaya-lisichka-v-dikoj-prirode.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий