Доклад-сообщение Снегирь для детей 1, 2, 3, 7 класса окржающий мир кратко

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Снегирь — описание птицы

Зимняя природа открывает много удивительных и прелестных мест, но самое главное, появляются красивые птички, которых летом не встретишь. На кустарниках и деревьях, которые аккуратно и красиво укрыты снегом, можно приметить красавцев снегирей. Эти замечательные птицы обитают по всей территории Европы. Не селятся они в северных и южных районах, а так же около Японии и Гималаев. Больше всего снегири предпочитают занимать места среди зарослей кустарника, а так же среди лесов.

Снегири это птичка не очень большого размера. Весит она не больше 40 грамм. Самцы отличаются от самок своим красивым и приметным окрасом. У них щеки, шея и грудка красного цвета, а голова при этом черная. Самки очень похожи на самцов, но у них отсутствует красная грудка. У самок она серого цвета. Толстый клюв птиц помогает им без проблем доставать ягоды с веток и разделять семена с зернышками. Кроме красивой окраски птицы, снегири славятся и привлекают внимание прохожих своей песней. Голос снегиря, не сравниться ни с каким другим пением птиц. Самое интересное, что талантливые в этом семействе все. Исполняют свое пение, как самцы, так и самки, этим они отличаются.

Снегири интересные птицы, даже в сильный холод они могут полакомиться ягодой на ветки, а потом сесть возле нее неподвижно. Так может пройти весь день снегиря. Когда наступает ночь, птицы улетают и прячутся среди деревьев и кустов. Конечно, для жилья снегири выбирают густые леса. В этих местах они строят гнезда и высиживают птенцов. Всякие подручные материалы станут отличным средством, чтобы свить гнездо. Птицы собирают шерсть животных, прутики и веточки. На дно гнезда выстилают мох или сухую траву. Снегири любители растительной пищи. Больше всего они любят ягоды и семена растений, особенно плоды рябины.

Сообщение-доклад Снегирь

Снегири без затруднения узнаваемы благодаря своему необычному оперению. Яркая окраска грудки присутствует у снегирей самцов, которая напоминает алое пятно на фоне белых снежных просторов. Самки имеют оттенок ближе к серо-коричневому. А птенцы и вовсе не похожи на взрослую птицу.

Верхняя часть головы, крылья, длинный хвост и клюв снегирей черного цвета. Спинка взрослой птицы синевато-серая с характерным металлическим оттенком. Крылья отличаются белыми вкраплениями в виде полос.

Особого внимания заслуживает черный, толстый клюв птицы, который не столь мощный, как кажется на самом деле. Добыча семян, почек растений, ловля и поедание жучков и насекомых — обычное занятие представителей этого семейства. Но благодаря широкому клюву они раздавливают плоды деревьев, наслаждаясь их мякотью, но не в силах расколоть твердый орех.

Кормятся снегири в основном стаями. Их можно и в пасмурную, и в ясную погоду встретить на сирени или рябине городского сквера. Поэтому на фоне снега они становятся предметом для восхищения, своеобразным украшением лесных массивов, парков различных населенных пунктов. Предпочтение эта птица отдает смешанным и хвойным лесам, одним из условий которых становится густой подлесок. Часто тяготеет туда, где находятся дома людей.

snegir-dlya-detej-1-2-3-7-klassa-okrzhayushhij-mir-kratko-2.jpgСнегирь — малоподвижная птица. Ее скачки по земле плавно переходят в волнообразный полет. При этом движение крыльев напоминает движение вперед — назад.

Старательность, неторопливость снегирей сказывается и при обустройстве гнезда. Этот процесс для них является ритуалом. Определенная высота от земли и отдаленность от ствола дерева — важнейшее условие при выбре места для него. Следующий шаг — тщательный отбор сухих листьев и веточек с помощью клюва. При дальнейшем плетении гнезда они используют еловые ветки и травянистые стебли растений.

На протяжении двух недель самка старательно высиживает яйца (их количество достигает пяти штук) под строгим присмотром самца, который заботится о безопасности будущего семейства, подкармливая самку. Такой образ существования того и другого продолжается и спустя месяц после появления птенцов.

Снегирь — птица певчая. Когда наступает время вить гнездо, их песни не слышны. Однако в конце зимы можно услышать тихую, нежную трель, похожую на игру флейты.

По своему поведению эта безобидная птица спокойна, в ней отсутствует суетливость. Она доверчива, часто дает возможность посторонним подойти на близкое расстояние и оставаться в таком положении некоторое время. Редкая возможность видеть ее появление и наблюдать за ней вызывает желание узнать еще больше информации, быть ближе.

Далеко не каждая птица может пользоваться такой популярностью за счет своего внешнего вида. Описание снегиря имеет место в разных жанрах искусства: живописи, литературе, фольклорном творчестве. Красногрудый красавец заслуженно занимает почетное место и в качестве декоративной птицы. Он быстро привыкает к жизни в неволе при условии качественного содержания, соблюдения температурного режима и достойного ухода. 

Для детей 1, 2, 3, 7 класса. Описание птицы, окржающий мир кратко

Снегирь — описание птицы

doklad-snegir-opisanie-pticzyi-dlya-detej-1-2-3-7-klassa.jpg

Популярные темы сообщений

  • Швейцария

    Швейцария – маленькая страна в Европе, которая славится своей горными равнинами, альпийским молоком и горьким шоколадом. Если говорить официально, то Швейцария – это Швейцарская Конфедерация. Официальных языков в этой стране четыре: французский,

  • Дрофа

    Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

  • Каменный век

    История развития человека началась именно с каменного века. Это самый древний период, получивший свое название от материала из которого на протяжении очень длительного времени изготавливались орудия труда и охоты.

Как выглядит снегирь? Красивое описание снегиря для детей поможет написать сочинение по русскому языку. Птица снегирь фото и описание изложены ниже.

Содержание

Снегирь: описание для детей

Наступает зимний сезон и на улицах заснеженных городов, мы можем видеть интересных небольших птиц с красной грудкой. Название у них забавное – снегири. Напоминающее нам, в какой сезон они появляются у нас. Среди белых заснеженных деревьев их яркое оперение привлекает внимание. Пернатые кажутся экзотическими созданиями в мире грёз и фантазий.

Снегири обитают по всей Евразии, не встречаются только в южных и северных районах. Их можно встретить в городских парках, а любимым местом обитания птиц являются густые леса и редколесья. В мегаполисы пернатые залетают, чтобы подкрепиться какой-нибудь пищей. Эти птицы не являются перелётными, но могут менять среду обитания.

Гнездятся снегири на ветках хвойных деревьев, устраивая свои домики на высоте от 2-х до 5-и метров. Строят они их из мха, небольших веток. Материалом могут служить перья, шерсть животных, волосы.

Питаются пернатые особи растительной пищей. Любимые лакомства снегирей – ягоды, семена и почки. Клюв у птиц крепкий, им они лущат ягоды и прочую твердую пищу.

В апреле у птиц начинается высиживание потомства. В основном кладка птиц состоит в количестве до пяти яиц. Развитие малышей происходит за 14 дней. Первый год жизни птички проводят с родителями.

Снегири могут жить с человеком. И даже способны заучить простые мелодии, которые потом насвистывают. Трель птиц приятна на слух.

Свое описание внешнего вида снегиря Вы можете написать в комментариях, чтобы поделиться с другими своим талантом.

Краткое описание снегиря

Снегирь сочинение 2 класс

Снегирь — небольшая птица, немного крупнее воробья. У неё очень яркая и красивая окраска. Грудка и шейка ярко-красные, чистого и ровного тона. На голове чёрная шапочка. Крылья и хвост тоже чёрные. На крыльях можно разглядеть светлые полоски. Клюв у птицы чёрный, толстенький и широкий.

Снегирь — зимний гость в наших лесах. Он так называется, потому что появляется с первым снегом.

Красивое описание снегиря

Снегирь — красивая маленькая птица. У самца снегиря спинка синевато-серая, подхвостье ослепительно белое, хвост и крылья черные, с металлическими отблесками, а грудка ярко-красная. Самочка окрашена скромнее: грудка у нее не алая, а темно-серая.

Снегирь по размерам напоминает воробья. Телосложение у него плотное, а клюв — толстый, широкий.

Осенью снегири собираются в небольшие стайки и перемещаются ближе к домам людей. Рябина и другие ягоды – основная пища для снегирей в холодную зимой. А летом они ловят пауков, насекомых, собирают семена растений корм.

Мини сочинение про снегиря

Моя любимая птица — снегирь. Эта небольшая, красивая птичка, которую хорошо разглядеть можно только зимой. Снегирь привлекает взгляд своей красивой красной грудкой. Зимы стоит ждать, хотя бы ради того, чтобы увидеть этих чудесных птичек! Ведь летом, они живут или в безлюдных лесах, и увидеть их среди листвы довольно сложно. .

Сочинение на тему «Моя любимая птица — снегирь»

Много птиц есть на свете: одни из них поражают нас своей красотой, другие красиво поют, а некоторые удивляют нас полетом. А мне больше всего нравится снегирь. Это небольшая нарядная птичка, которая так красиво смотрится на фоне белого снега.

На снегирей я обратила внимание, будучи на прогулке в зимнем лесу. В городе я никогда этих птичек не видела, а вот в лесу я наткнулась на небольшую стайку этих пернатых. Они привлекли мое внимание, поскольку сидели на дереве, припорошенном снегом. Птички были с красными грудками, и очень пушистыми. Размер снегирей не очень большой, они похожи на воробьев.

Позже я узнала, что в переводе слово «снегирь» означает «огненный», а ведь птичка, действительно, выглядит как огонек среди заснеженных деревьев. Оказалось, что красной грудкой может похвастаться только самец, а вот самочка имеет более бледное оперение, а грудка у неё серенькая.

В теплые края снегири не улетают и живут в лесах. Питаются эти птицы семенами деревьев, клюют почки, семена.

Описание внешнего вида снегиря

Мы привыкли видеть снегирей зимой. Они прилетают вместе с синицами. Мне они очень нравятся, ведь у них красивая красная грудка и черная головка.

Это птица величиной значительно крупнее воробья, весит примерно грамм 50. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные.  Нижняя часть тела ярко-красная. У самки нет такого красивого оперения, у нее грудка буровато-серого цвета. Снегирь еще и поет очень красиво.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Зима славится своими белыми тонами. В белом царстве особо выделяется яркой окраской снегирь — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Снегирь выглядит нарядным – он всегда в красном. На самом деле красногрудки – это самцы снегиря, самочки выглядят намного скромнее. Грудка у них зеленовато-серая.

Лесные территории особенно нравятся птице, ведь именно в лесу она выводит птенцов.

Снегирь по габаритам примерно такой же, как воробей. Телосложение имеет плотное. Природа наделила снегиря клювом толстым, широким.

Осенью снегири сбиваются в небольшие стайки и заселяются поближе к жилищам людей. Рябина и другие оставшиеся от щедрой осени ягоды – основная пища снегирей зимой. Странствуют они в зимнее время по паркам, садам, рощам и скверам в надежде добыть себе пропитание.

А летом – рай. Паукообразные, насекомые, растительный корм — рацион питания этих птиц.

Хорош месяц май, и именно в мае самка откладывает яйца. В среднем пять штук. Насиживает светло-голубые с пятнышками яйца самка в течение двух недель. Будущий отец в это время «дежурит» у гнезда и кормит самку.

Потом появившиеся птенцы ещё две-три недели не покидают гнезда.

Воспитанием занимаются оба родителя, но больше заботится о подрастающем поколении самец.

О чём ты думаешь снегирь? Конечно, о тёплых днях, да о своих маленьких птенцах.

«О чем ты думаешь, снегирь?» Автор: И Беляков

Содержание:

Описание и особенности птиц

Многие дети уже в младших классах знают, как выглядят снегири. Это хорошо заметные птички, фотографии и изображения которых украшают новогодние открытки и календари. Они не вырастают до больших размеров, в среднем длина туловища не превышает 18 см, а вес самой крупной особи — не более 45 грамм. При этом снегири имеют очень крепкое и плотное телосложение. Размах крыльев достигает 30—32 см.

Для птиц этого рода свойственен так называемый половой диморфизм, касающийся окраски. У самок наиболее яркая и выдающаяся часть тела — это грудка, она имеет розовато-серый оттенок. Самцы привлекают карминно-красными перышками, расположенными на груди. Именно по таким внешним признакам снегирей легко распознать среди огромного количества разных птиц. Остальные части туловища у них очень похожи на окраску тела других пернатых:

  • классическое сочетание серого и черного цветов;
  • белое подхвостье и надхвостье.

У красногрудых очень мощный и широкий клюв черного цвета, сильные трехпалые лапки с очень цепкими и острыми коготками. На щеках, боках, шее и животе преобладают серо-коричневые тона, а их насыщенность определяется подвидовой принадлежностью. Молодые особи и птенцы отличаются от взрослых снегирей. Их окрас не слишком насыщенный и редко имеет красные или розовые вкрапления.

Одна из главных особенностей птичек — их пение. Голос снегирей необыкновенный, его сложно спутать с другими пернатыми. Они умеют издавать сложно описываемые звуки, отдаленно напоминающие свист или легкий металлический скрип. По первому звуку сложно догадаться, что поет красногрудый. Своей песней он способен привлечь внимание и очаровать слушателя. Наиболее ярко и громко птицы поют в брачный период, причем делают это одинаково звонко и самки, и самцы.

Далеко не всем удается услышать, как эти необыкновенные птахи умеют имитировать. Пребывая в неволе, они осваиваются в течение нескольких дней. Но уже спустя 3—4 суток снегири радуют изысканными трелями и удивляют песенным мастерством, вставляя в свое исполнение звуки, услышанные от человека.

Содержание снегирей в домашних условиях — крайне сложное занятие. Они капризны и нуждаются в особом уходе, не любят жару и сухой воздух. В неволе красногрудые долго не живут, они свободолюбивы и привыкают обитать в стаях, спасаясь вместе от опасностей.

Среда обитания и образ жизни

После изучения фото и описания птицы снегирь можно перейти к рассмотрению ее образа жизни и среды обитания. На эту тему школьники пишут сообщения и доклады на уроках биологии, подробно изучая повадки и характер пернатых.

Места, где чаще всего можно встретить красногрудых красавчиков, — смешанные и хвойные леса. Нередко они умиляют своим видом и пением людей в парках, скверах и обычных жилых районах. Птички очень доверчивы и привыкают к человеку спустя несколько кормежек. Но почувствовав опасность, они тут же сбиваются в большие стаи и до последнего бьются с врагом. Снегири становятся агрессивными, хотя обычно они спокойны и неторопливы. Летом они не нуждаются в подкормке, а зимой охотно берут еду из кормушек, сооруженных людьми.

Удивительно, но если птица впервые видит незнакомого человека, который не подходил к кормушке раньше, она не подойдет к еде. Несколько суток пернатые наблюдают со стороны, ведут себя настороженно. Но если заметят, как незнакомец регулярно подсыпает корм, то подходят после его ухода. Со временем они могут даже приручиться и питаться из ладошек. Зимой снегирь просто вынужден держаться ближе к человеку, иначе пережить холода ему крайне сложно.

В стаях практически всегда первенство остается за самками. Иногда можно увидеть, как именно она остается на охране потомства или кормушек. Птица не подпустит к еде ни синичек, ни воробьев.

Особи, которые почувствовали, что грозит опасность их потомству, защищаются и до последнего стойко атакуют врага. Но внутри стаи потасовок и конфликтов никогда не возникает. Они собираются в группы по 4—10 птиц, чаще держатся вместе ближе к сумеркам.

Ночуют пернатые красавцы на ветвях деревьев, поют только в дневное время суток. Когда на улице наступают сильные морозы, активность снегирей заметно снижается. Они реже появляются в общественных местах, бо́льшую часть времени проводят в лесах. Уже к середине марта — началу апреля удивительные птички исчезают из виду. Многие люди поэтому считают их перелетными. На самом деле это и кочующие, и оседлые особи:

  • обитатели тундры и лесотундры перебираются на зиму южнее;
  • жители теплых регионов не улетают с похолоданием.

Летом красногрудые предпочитают обитать парами, а зимой — по несколько семей вместе. Поэтому у людей, которые видят их в морозы, возникают ассоциации, что они всегда живут стаями.

Питание и размножение

Растительный корм составляет основу питания. Снегири питаются семенами кустарников и деревьев, а больше всего предпочитают лакомиться ягодами. Именно поэтому чаще всего их можно заметить на рябинах. Мякоть этих деревьев птицы выедают с огромным аппетитом, а их клювы становятся перепачканными соком. Не менее любимыми лакомствами красногрудых являются:

  • почки лиственницы, черемухи, липы;
  • ясеневые и кленовые крылатки;
  • семена сирени.

Взрослые особи — исключительно растительноядные птицы, но своим птенцам они могут подкидывать в еду паучков и небольших насекомых. Снегирям свойственно клевать все, что они находят в окружающем мире. Переедание не может не отражаться на их весе, поэтому часто встречаются особи с ожирением.

Если в каком-либо районе отсутствует корм, стаи собираются и перелетают в другое место. При изобилии еды птицы остаются надолго в занятом ими месте и обзаводятся малышами. Поиск пропитания — задача самки. Самцы оберегают и выхаживают птенцов.

В период брачных игр птицы становятся нежными и обходительными. Они начинают громче петь, привлекая пару. Семьи образуются в начале марта. В двух- или трехлетнем возрасте самка приступает к сооружению гнезда, благоустраивает будущее жилье. Обычно пернатые размещаются на высоте около 2 метров на ветвях, но не у самого ствола. Бо́льшая часть времени уходит на плетение. Самка собирает сухие тонкие ветки, лапками и клювом переносит к месту строительства гнезда. На дно укладывает мох, лишайник, перышки.

В готовом гнездышке мать откладывает 5—6 яиц синего цвета в бурые крапинки. Около 2 недель самка высиживает потомство, а затем отправляется за едой. В это время за малышами присматривает самец.

Птенцы начинают попытки самостоятельно взлететь спустя 14 суток. Через месяц птицы могут отправиться в самостоятельную жизнь, срок продолжительности которой составляет до 15 лет. Ранняя гибель может быть спровоцирована рядом факторов:

  • повышенной чувствительностью к сильным морозам и слишком жаркой погоде;
  • отсутствием достаточного количества пищи;
  • заснеженной зимой.

Откладывать потомство снегири могут только 1 раз в год, если проживают на севере. В южных регионах выводить птенцов они могут повторно.

Интересные факты

О снегирях ходит много разных удивительных легенд, одна из них даже гласит, что своим происхождением они обязаны попугаям. Этот факт научно не подтвержден, такое мнение бытует в народе, потому что самки часто имитируют карканье ворон. В неволе они воспроизводят канареек, звуки свирели и дудочки. Самых поющих особей даже продавали, выручая за них приличные деньги.

Интересная информация про снегиря связана с тем, почему он получил такое название. Согласно одной из легенд, молодые птички когда-то полетели к солнцу с желанием угостить его ягодками и семенами. Не рассчитав сил, пернатые обожгли грудки, поэтому на них появились красноватые и розовые пятна.

На самом деле зимний и новогодний символ, который можно увидеть на картинках календарей и в книгах, имеет такую специфическую окраску благодаря содержанию в перьях красящего пигмента.

На территории России снегирей встречается все меньше с каждым годом. По мнению ученых, это связано с тем, что в природе увеличилась популяция их главного врага — ястреба-перепелятника, из-за чего они вынуждены спасаться от хищника в безопасных местах, не показываясь на открытых ландшафтах.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

1-4-735x631.jpg

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

3-4-735x564.jpg

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

4-4-735x606.jpg

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегиряхWatch this video on YouTube

Половой диморфизм

5-4-735x577.jpg

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

6-4-735x602.jpg

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

7-4-735x568.jpg

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

8-3-735x567.jpg

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

9-3-735x576.jpg

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о немWatch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/snegir-dlya-detej-1-2-3-7-klassa-okrzhayushhij-mir-kratko
  • https://kratkoe.com/snegir-ptitsa-opisanie/
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_snegire_detyam/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/rasskaz-pro-snegirya.html
  • https://faunistics.com/snegiri/

</ul>

</ul>

</ul>

</ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий