Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

2-10-735x588.jpg

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

3-10-735x569.jpg

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Интересные факты — волкиWatch this video on YouTube

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Документальный фильм про волков / Documentary about wolves.Watch this video on YouTubeСодержание

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Топ — 15 интересных фактов о волках

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.

Источники:

http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/

Бесплатная консультация ветеринара

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Волк

Когда мы говорим про волка, то  обычно думаем, полезным или вредным он является? Хотя такой вопрос здесь неуместен, так как животные могут быть сразу и  необходимыми и вредоносными.

Этот зверь, нападающий на стадо коров или домашних оленей, вредит людям. Но в,  то  же время, охотясь в лесных массивах за больными зверюшками, приносит пользу остальным обитателям. В таких случаях волков называют санитарами леса. Их жертвой  бывают  и такие дикие животные, которые неосторожны или слабы. Вот поэтому, там, где обитают эти хищники, чаще всего живут сильные птицы и звери. Уничтожая болезненных животных, он  как бы спасает остальных сородичей  от голода и различных заболеваний.

Что же делать — истреблять или оберегать его? Если посмотреть на  поведение, то с одной стороны, от него страдают табуны лошадей, овцы и бараны. С другой стороны, там, где их мало, надо брать под защиту, чтобы волки  совсем не вымерли. Волк очень хитер и умен. Он сообразителен, и поэтому быстро понимает, что за ним ведут охоту, покидая тем самым опасное место. К тому же перебирается  так  осторожно, что  даже очень  опытные охотники не могут отыскать жилище самки, где находятся ее детеныши. Почуяв опасность, волчица переправляет волчат в укромное место, где они вскоре, вырастая, отправляются с родителями в зимние походы.

Для того,  чтобы добыть себе пищу, им приходится много бродить. И так как по глубокому снегу пробираться тяжело, волк скитается на обочинах дорог. Чутье у него до того хорошее, что он чует запах капкана даже  под снежным покровом. Когда же  не получается никого поймать, он начинает прислушиваться, не пробежит ли какой-нибудь зверек. А по крику птиц он без труда  определяет, где находится погибшее животное. Хищник может оставаться голодным более пяти суток, и тогда он становится более свирепым.

Доклад про Волка сообщение

Шерсть у таких животных очень жесткая и во время линьки, которая происходит в конце весны начало лето, обчесывают свою шерсть о деревья, сменяя, таким образом, на новую. Волки, которые живут в лесах, имеют серый окрас своей шубки с бурыми пятнами, а вот волки тундры яркий белый окрас своей шубы. Так же есть волки, живущие в пустыни, у которых окрас мехового покрова имеет серо-рыжий цвет.

Внешне они очень похожи на собак и зрелости хищник достигает в три года, но дети живут с родителями до пяти лет, набираясь у них опыта и мудрости. Рождение хищников выпадает всегда на лето, рождаются они очень маленькие и вес их составляет примерно 500 граммов, так же с рождения они слепые и глухие.

На протяжении всей своей жизни пара волков живет вместе, эти животные отличаются верностью и преданностью. До последнего будут защищать свое потомство и семью, так же живут по правилам стаи, что немаловажно. Конфликтов в стае между хищниками в основном не происходит, а размер стаи зависит от места, на котором они живут и количества пищи. Если пищи достаточно, то стая большая, а если пищи недостаточно, то и стая будет маленькая.

Волки питаются как маленькими грызунами, так же могут и нападать на крупного зверя, еще хищники могут питаться лягушками, змеями и ящерицами. Так же в рацион волков входит рыба, которую они очень любят, ловят они ее на мелководья, хотя хищники умеют отлично плавать. Иногда волки убивают лисиц, но не едят их, а просто убивают. Случается такое, что если стая волков живет недалеко от ферм или сельскохозяйственных зданий нападают на домашний скот и едят их.

Встречается в природе и такое что волки бывают одиночками и никогда не являются членом стаи, потому что волки редко принимают к себе чужаков или волков с другой стаи, например. На свободе в своей естественной среде хищники обитают до 15 лет.

Волки очень умные животные их мозг больше чем у собаки, поэтому ученные доказали что хищники умнее собаки. Так же волки являются дальтониками и не могут различать все цвета, но это не мешает им быть хитрыми и терпеливыми. Они могут очень долго ходить по лесам и искать себе добычу, их обоняние в сто раз лучше, чем у человека, что дает возможность чувствовать жертву за много метров.

Хищник аккуратненько становится своими лапами по сухим веткам и листьям пробираясь ко мхам где обычно прячутся зайцы, но от быстрого волка никто не убежит. Волк может очень долго искать свою жертву, ведь он различает до миллиона запахов и сможет уловить тот который ему по душе, будь то заяц или какой-то мелкий грызун.

Волк очень сильное и выносливое животное, никто от него далеко не убежит и не спрячется, если он хочет кушать. Еще этих хищников называют санитарами лесом, они едят больных животных или тех которые умирают от ран, они кормят себя и свою семью. Таким образом, волки делают хорошую работу, избавляя лес от умирающих животных.

Во многих русских народных сказках волка представляют как глупого и неуклюжего животного. В жизни все наоборот волк очень умный и хитрый хищник. Были даже случаи, когда волки были помещены в неволю, открывали замки и сбегали.

2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Волк

Популярные темы сообщений

  • Уссурийский заповедник

    В Приморском крае, недалеко от города Уссурийск расположился знаменитый уссурийский заповедник. Здесь заняли большую территорию огромные разнообразные леса, которые прекрасно дополняются высокими горами и реками, протекающими рядом

  • Клопы

    Клопы́ — относятся к типу членистоногие, представители класса насекомые, из отряда полужесткокрылых, одни из самых многочисленных насекомых, около 40000 тысяч видов, более 50 семейств.

  • Герои Космоса

    Начинать рассказ о героях космоса нужно с людей, благодаря которым смогли осуществиться сами полеты. Центральная фигура в этом списке — это основоположник ракетостроения К.Э. Циолковский,

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Волк

Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком, мех – густой и длинный, зубы и клыки очень острые, вес иногда достигает 80-ти килограммов. В среднем живут они около 15 лет.            

Где живут и чем питаются

Живут  волки в Европе, Азии, Северной Америке  в разных ландшафтах, предпочтительно в степях, лесах, лесостепях, тундре. Но густых лесов они не любят. А вот возле жилья людей могут селиться, особенно если там разводят скот. Они оседают семьями, а то и стаями в определенной местности, которую потом считают своей, помечают и не нарушают этих границ.

Питаются волки животными, которые слабее их, как большими по размеру, так и мелкими (зайцы, мыши). Мелких животных добывают себе обычно волки одиночки. Также волки охотятся и на домашних животных.

Волки очень разумные животные. Они понимают многие команды по вою. Вой у них бывает разный, благодаря этому они общаются с другими стаями, или ищут отставшего волка от стаи. Вой-клич издает вожак, когда нужно набрасываться на добычу.

Волки очень трепетно относятся к своему потомству. В брачный период они могут воевать за волчицу, а вот когда весной у нее рождаются детеныши, то заботятся о них, принося пищу. Мать-волчица около двух недель кормит волчат своим молоком и неотлучна от них, греет своим телом. А добывает питание волк-отец, и помогают ему в этом другие волки со стаи. Летом волчат кормят животной пищей,  уже осенью приучают их к охоте и к кочевому образу жизни.

Интересно то, что зимой стая волков идет за вожаком след в след, не оставляя в целях безопасности лишних следов. Они дружны между собой и в стае добычу делят поровну, да и зимние холода переживают вместе.

Нужно ли бояться встречи с волком

Какие пользу и вред приносят

Конечно, волки приносят много вреда, уничтожая домашних животных, а также гнезда с яйцами птиц в лесу. Но, определенно,  они приносят большую пользу лесу, ибо очищают его от больных животных, приносящих болезни, а также иногда питаются и падалью, предохраняя лесных жителей от эпидемий болезней. Эти санитары леса, как их называют, так же регулируют численность видов животных.

Вариант 2

Волка относят к виду хищных млекопитающих. На основе изучения строения ДНК известно являются предками домашних собак.

Внешний вид животного зависит от его места обитания. В связи с географической расположенностью меняется размер волка. Чем становится холоднее, том больше животное. Средние размеры тела волка в холке находятся в диапазоне 65 – 87 см, в длину составляют 105 – 165 и вес 35 – 65 килограмм. В северных районах волки могут иметь вес порядка 80 килограмм.

Внешний вид особей очень напоминает большую собаку с острыми ушками. Имеет высокие, сильные ноги. Длина следа лапы составляет около 10 – 12 сантиметров. Отпечатки следов имеют ровную дорожку. Голова имеет широколобый вид. Морда вытянута вперед и одновременно широкообразная. Выражение морды имеет выразительный вид. По ней можно определить злость, веселье, угрозу, страх и спокойствие.

Главное оружие волка – это зубы. Они могут выдерживать большую нагрузку. Клыками особи удерживают добычу. Если происходит потеря зубов, то это может привести к голоду. В дальнейшем к недееспособности животного. Хвост у волка крупный.

Мех достаточно длинный и имеет подшёрсток. Состоит из 2-х толстых слоев. Поэтому может показаться, что хищник крупнее чем есть. Первый слой отлично отталкивает различную грязь и воду. Второй слой согревает животное. В весенний период нижний пух линяет. В это время года хищники трутся о деревья и землю.

В отличие от других животных у волков широкий диапазон голоса. Они могут выть, хныкать, ворчать, рычать, лаять и другое. Реакция на все издаваемые звуки у хищников осознанная. С помощью своего голоса они общаются и могут передавать полезную информацию.

Благодаря эволюции хищники получили ряд физиологических характеристик. Они помогают им передвигаться на большие расстояния. К характеристикам относят обтекаемая грудная клетка, выносливые лапы. Небольшие расстояния они с легкостью проходят рысцой. При необходимости достигают скорость около 60 километров в час.

К местам обитания хищников относят разнообразные места. Излюбленным считаются степи. Так же полупустыни и тундры. Животные живут оседло. В период размножения живут на определенных участках территории. Границу, которого обозначают специальным пахучими метками.

2, 3, 4, 6 класс

Волк

Интересные ответы

  • Полтавская битва 1709 кратко самое главное 7 класс

    В конце осени 1708 года после изнурительного перехода, который длился более трёх месяцев, шведские войска нуждались в серьёзном отдыхе. Карл XII принимает решение двигаться к Полтаве

  • История города Санкт-Петербург кратко

    Во все времена Санкт-Петербург заслужено имел звание самого удивительного, блестящего и порой мистического города. Испытав на себе перевороты, революции и варварскую разруху, Санкт-Петербург до сих пор остается красивейшим городом мира.

  • Писатель Франц Кафка. Жизнь и творчество

    Франц Кафка (1883-1924 гг.) является одним из известнейших немецкоязычных прозаиков, создавший произведения в жанре литературы абсурда и модернизма.

  • Торф — полезное ископаемое сообщение доклад (4 класс окружающий мир)

    Торф – это очень нужное людям горючее полезное ископаемое. Оно получается при гниении мхов, травы и лишайников на болотах или болотистых участках.

  • Воздух — доклад сообщение 2, 3 класс

    Воздух везде, где только можно представить. Если бы вдруг исчез воздух, то не стало бы всего живого на Земле. Так чем же важен воздух и что это вообще такое? И из чего он сделан?

Богатая растительность  лесов позволяет жить в лесном сообществе большому количеству животных.

Самые любимые нами – это медведь, волк и лиса. Сообщения об этих животных способны рассказать ученики 1-2 классов, для детей детского сада они так же буду интересны.

Сообщение про волка. 1 класс.

→ Скачать сообщение

Волк – это хищное животное. Учёные уверяют, что волки живут на Земле уже очень давно.

Мех у волка серый. Зимой он гуще и теплее, чем летом.

Волки встречаются и в тундре, и в лесной зоне, и в степи. Это животное очень хорошо приспосабливается к окружающей среде.

Оружие волка – это зубы. Их у него 42. Волки улавливают запахи на очень большом расстоянии. Охотятся они ночью.

И питаются любыми животными. Хищник очень прожорлив. За сутки он может съесть 10 кг мяса.

Волков называют «санитары леса». Они уничтожают больных животных.

Волки держатся поодиночке или живут семейными группами. Иногда объединяются в стаи по 10-12 волков. Пары у волков образуются на всю жизнь. Весной у них рождается 4-6 маленьких волчат.

volk1-min.jpg

Смотрите также:

Сообщение о медведе для 1-2 классаСообщение о бобрах окружающий мир 3 классЖивотные леса — Лиса Сообщение 1-2 классПочему лес называют природным сообществом?Используемые источники:

  • https://faunistics.com/seryj-volk/
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-volke.html
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-volka-2-3-4-5-klass-okruzhayushhij-mir
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/volk-soobshchenie-doklad
  • https://proekt-klass.ru/jenciklopedija/soobshhenie-o-volke-1-2-klass

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий