Детеныши белого медведя

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

2-5-735x565.jpg

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

3-5-735x532.jpg

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕWatch this video on YouTube

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)Watch this video on YouTube

Большинство самок начинают спариваться в возрасте четырех-пяти лет, а некоторые из них не задумываются о потомстве и до 25 лет. Многие медведицы оставляют своих детенышей возрасте полутора лет, потому как плодятся каждые два года. Большинство самок рожают двойню. Замечен, что молодые самки и самки пожилого возраста рожают по одному медвежонку, и только 1 процент всех полярных медведиц рожает тройню.

Полярные медвежата выкармливаются часто и быстро. Их слух развивается за 26 дней, и их глаза открываются на 33 день жизни. Когда возраст медвежат достигает двух месяцев, вес колеблется от 5,5 до 7 кг. Обычно они резвятся в шумные игры и даже иногда можно услышать их визг.

Сама медведица может быть в сонном состоянии или заботиться о своих делах, однако ели какая-либо опасность угрожает ее детенышам, она сразу же проснётся и будет защищать их своей грудью.

Самка кормит своих медвежат в течении года и продолжит делится пищей до момента расставания с ними. Медвежата за время пребывания с медведицей должны научится охотиться, ведь в противном случае шансов выжить в суровых условиях у них практически не будет. По этой причине лишь 40 процентов матерей оставляют свое потомство в возрасте полутора лет.

Обновлено: 08/10/2020Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Белый медведь

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Псообразные (Caniformia)
Семейство Медвежьи (Ursidae)
Род Медведи (Ursus)
Вид Белый медведь

Международное научное название

Ursus maritimusPhipps, 1774

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

Находятся в уязвимом положенииIUCN 3.1: 22823

ITIS (180542) • NCBI (29073) • EOL (328580)

Белый медведь (лат. Ursus maritimus), или северный медведь, или морской медведь, или полярный медведь, или ошкуй[1] — хищное млекопитающее из семейства медвежьих (лат. Ursus). Перевод с латыни Ursus maritimus дословно «медведь морской».

[править]Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

[править]Внешний вид

Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править]Поведение и образ жизни

NatGeo Суперхищники: Полярный медведь

Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править]Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.

Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править]Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править]Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править]Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править]Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править]Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.

[править]Источники

[править]Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

[править]Ссылки

</ul>

foto_test_02-150x150.jpg

Наиболее ранние из известных палеонтологических остатков белого медведя относятся к плейстоцену. Череп этого вида, обнаруженный у Гамбурга вместе с костями моржа, датирован Вюрмом ; правая локтевая кость, найденная вблизи Лондона, датируется началом раннего Вюрма левая локтевая кость крупного белого медведя с п-ова Ямал описана и по времени отнесена к плейстоцену .684-300x224.jpg В послеледниковых отложениях (моложе 10 тыс. лет) костные остатки белых медведей встречались чаще; их находили на севере Ютландии (Дания) и в Скандинавии (Швеция). Ряд находок костей из Швеции описал Б. Куртен. Остатки костей медведя с северо-востока Сибири, относящиеся к позднечетвертичному времени и исторической эпохе, описаны Н. К. Верещагиным.Скудность находок в плейстоценовых слоях Верещагин объясняет особенностями биологии вида — привязанностью зверей к морским побережьям и гибелью их на льдах и литорали, где не создавалось условий для образования захоронений скелетов (возможно они будут обнаружены при крупных трансгрессиях Арктического бассейна, в отложениях морских впадин и подводных речных долин). Из анализа палеонтологических материалов следует также, что, начиная от среднего и верхнего плейстоцена, на протяжении голоцена и до наших дней происходили как измельчание белого медведя, так и специализация его в плотоядности.1241176658_011-300x224.jpg На основании анализа географического распределения палеонтологических материалов центром распространения белого медведя более принято считать север Евразии. Высказывается также предположение, что районом обособления вида могла быть гипотетическая суша Греноскандия, находившаяся между Европой и Америкой. Однако, по мнению Н. К. Верещагина, оснований для определения в качестве родины белого медведя лишь одного из секторов Арктики нет; к вероятным районам формирования вида в порядке наибольшей значимости он относит: побережья и острова Норвежского моря, острова Великого Северо-Американского архипелага и, наконец, побережья Берингова моря . Этот автор допускает, что в межледниковые эпохи при тяжелых ледовых условиях в Арктическом бассейне ластоногие и следующие за ними белые медведи частично или полностью вытеснялись на север Атлантики и в Белое море через имевшиеся «отдушины» — проливы. При регрессиях моря и частичном размерзании Арктического бассейна животные возвращались в него. По этим причинам обилие ископаемых остатков медведей в районе Ютландии может быть лишь следствием выноса сюда зверей с тающими льдами и гибели их от истощения в периоды потепления климата; ценность выводов о более широком прошлом ареале белого медведя в таком случае снижается. Предполагается, что непосредственными предками вида были примитивные медведи, тяготевшие к литорали северных морей. Летом они кормились среди морских выбросов мертвой, полуживой и живой добычей — морскими беспозвоночными, рыбой, тюленями и их трупами, трупами китов. Эти звери хорошо плавали и ныряли, напоминая тем современных бурых медведей Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Аляски. Образование зимой ледяного припая вынуждало некоторых из них сохранять активность и охотиться на обитающих во льдах тюленей, а других — накапливать запасы жира и ложиться в спячку. Возникшие таким образом различия в поведении медведей со временем сказались на их физиологии и морфологии и происходили на фоне параллельного приспособления арктических тюленей к жизни во льдах. Слабовыраженная географическая изменчивость современного вида, как полагает Н. К. Верещагин, не открывает больших перспектив для дальнейшей его эволюции. Первое описание и название белого медведя Ursus maritimus (морской медведь) предложил К. Фиппс . Почти одновременно белого медведя описал как Ursus marinus П. Паллас . Г. Шоу вначале предложил белому медведю название Ursus polaris, однако позже вернулся к U. marinus . И. Грей выделил медведя в самостоятельный род Thalarctos, но вскоре переименовал его в Thalassarctos ; точку зрения Грея разделял и Ф. Труе. Наконец, В. Кобельт взамен синтаксически неправильного Thalarctos предложил для рода название Thalassiarchius, однако в дальнейшем оно не получило распространения .s320x240-300x225.jpg Впоследствии систематическое положение белого медведя оценивалось различно, он рассматривался либо как представитель самостоятельного рода Thalassarctos (Thalarctos) , либо уровень его самостоятельности не поднимался выше подрода Ursus (Thalassarctos) maritimus или Ursus (Thalarctos; maritimus. Исследователи последних лет, учитывая систематическую близость белого медведя к бурому, считают более правильным включение его в род Ursu.Эволюция-белых-медведей-204x300.jpg Паллас предложил название U. marinus для западно-сибирского белого медведя, очевидно, без намерения рассматривать эту форму как вид, отличный от остальных белых медведей. Однако Т. Кноттнерус-Мейер на основе анализа краниологических признаков разбил вид на 7 форм, шести из которых придал значение самостоятельных видов и одной — значение подвида: 1. Thalassarctos maritimus (Erxleben) из Западной Гренландии («короткоголовые» белые медведи) с подвидом Th. m. ungavensis из внутренних частей Лабрадора; 2. Th. eogrenlandicus с восточного побережья Гренландии; 3. Th. labradorensis с побережья Лабрадора и юга Гренландии; 4. Th. spitzbergensis с Семи островов (Шпицберген); 5. Th. jenaensis с о-ва Иена (Шпицберген); 6. Th. marinus из Обской губы (Западная Сибирь). Последние пять видов характеризуются как «длинноголовые» белые медведи. Две пары видов описываются, в сущности, из одних и тех же районов (Шпицбергена и северо-востока Северной Америки). Несостоятельность взглядов Кноттнеруса-Майера показали Г.Миллер , С.И.Огнев и наиболее аргументированно — А. А. Бируля , который, в частности, пришел к выводу, что указанные признаки в значительной мере являются половыми или возрастными; позже это мнение было подтверждено и другими авторами . Не обсуждая из-за отсутствия материалов реальность существования восточно-гренландской и лабрадорской рас Кноттнерус-Мейера, Бируля счел возможным выделить лишь три подвида, слабо различающихся особенностями строения и размерами черепа: 1. Thalassarctos maritimus groenlandicus Birula из Западной Гренландии; 2. Th. m. maritimus Phipps со Шпицбергена; 3. Th. m. marinus Palias с полярного побережья Сибири. Ф. Б. Чернявский на основе анализа коллекций черепов белых медведей в крупнейших музеях СССР пришел к выводу, что по основным размерам черепа звери из разных районов Советской Арктики отличаются незначительно, т. е. вид характеризуется как очень высокой степенью географической однородности, так и исключительным однообразием формы черепа; намечается лишь тенденция к увеличению размеров белых медведей на северо-востоке Азии . Если говорить о них более подробно, выводы Ф. Б. Чернявского выглядят следующим образом: самцы белых медведей, добытых на Таймыре, по всем показателям, за исключением показателя скуловой ширины, почти полностью идентичны особям того же пола с Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Скуловая ширина у таймырских медведей слегка превосходит таковую у новоземельских, но различие это лишено достоверности. Самцы ямальской «популяции» несколько уступают по размерам таймырским и новоземельским, но требованиям достоверности отвечают лишь 2 промера из 12. Медведи Новосибирских островов тоже оказались несколько меньших размеров, однако признаков, различия по которым были бы реальны, не обнаружено. Самки белых медведей с Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, а также с побережья Таймыра и Новосибирских островов по размерам черепа почти неотличимы (достоверно различные признаки отсутствуют). Зато черепа зверей с о. Врангеля оказались заметно более крупными. Так, при сравнении врангелевских экземпляров с особями того же пола из других районов 9 промеров из 12 были достоверно различными. В значительной мере эти выводы совпадают с результатами краниологических исследований Т. Мэннинга , проанализировавшего коллекции черепов белых медведей, хранящихся в музеях Северной Америки и Западной Европы, и показавшего наличие в пределах вида хорошо выраженной клинальной изменчивости. Она заключается в прогрессивном увеличении размеров черепа медведей по направлению от Восточной Грен-ландии через Неарктику к югу Аляски. Среди намечающегося здесь ряда популяций южноаляскинская наиболее обособлена и в связи с этим, возможно, заслуживает выделения в особый подвид. По мнению автора, достаточная генетическая изоляция ее может обеспечиваться обособленностью районов размножения животных и залегания самок в берлоги. Не исключено также, что обособленность южноаляскинской популяции объясняется историческими причинами — длительной ее изоляцией во время Ви-сконсинского оледенения и существованием на севере Берингова моря широкого сухопутного моста. В случае выделения южноаляскинских белых медведей в особый подвид звери, населяющие область между севером Аляски, востоком Гренландии и Шпицбергеном, по праву приоритета могут быть отнесены к подвиду Ursus (Th.) marinus labradoriensis Knottnerus-Meyer. Большинство же палеарктических популяций можно отнести к U. marinus Pall. Дополнением к этим выводам служат данные математического анализа краниометрии белого медведя, подтвердившего наличие у вида клинальной изменчивости и показавшего обособленность южноаляскинской и восточно-гренландской популяций.

Результатам морфологических исследований в принципе не противоречат данные, полученные с помощью массового мечения, повторных отловов животных и использования других методик — они тоже свидетельствуют о наличии так или иначе выраженных географических группировок зверей. Следует отметить также, что взгляды о наличии нескольких самостоятельных видов белых медведей высказывались рядом исследователей и в недавнем прошлом.

Обновлено: 07/11/2019Используемые источники:

  • https://faunistics.com/belyj-medved/
  • https://bearworld.ru/детеныши-белого-медведя/
  • http://cyclowiki.org/wiki/белый_медведь
  • https://bearworld.ru/istoriya-izucheniya-belogo-medvedya-2/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий