Деревенская ласточка и все о ней, с научной точки зрения

22.08.2019

pixabay.compixabay.compixabay.com

Ласточки — красивые маленькие птички, шустрые обитатели городских и сельских ландшафтов. Каждую весну они прилетают, выводят птенцов, а осенью покидают родные края.

Куда же отправляются зимовать эти пташки?

Ласточки — это неутомимые воздушные охотники на насекомых. Их невозможно перепутать ни с кем другим, так как они обладают отличительными чертами: сине-черным «фраком», светлой грудкой и раздвоенным хвостом. Скорость полета — около 60 км/ч, но траектория очень изменчива и непредсказуема. Они совершают самые длинные перелеты среди птиц отряда воробьинообразных – 9-12 тысяч километров. Это расстояние они преодолевают за 2-3 месяца. Рекордсменами по дальним перелетам являются морские ласточки – стерны, пролетающие ежегодно около 40 000 км.

Большое количество этих изящных птиц можно увидеть рядом с пасущимися стадами, вокруг которых вьются комары, мошки, слепни. Эти насекомые составляют основу пищевого рациона взрослых особей и птенцов. Для гнезда ласточки выбирают вертикальные поверхности: в дикой природе — скалы, обрывы рек, в населенных пунктах – карнизы, крыши домов и т.п. Строительный материал для своего дома они собирают на берегу водоемов.

Ареал распространения видов семейства ласточковых достаточно велик.

В средней полосе европейской части России представлены тремя видами, каждый из которых имеет свои особенности, позволяющие легко отличать их друг от друга:

  • Городские ласточки (иначе воронки) блестяще-черного цвета, надхвостье и низ чисто-белые, хвост короткий с тупой вилкой. Предпочитают городские поселения. Летают высоко, избегая ловли насекомых возле травы. Закрытое со всех сторон гнездо располагается под карнизами и имеет сбоку небольшое отверстие. Голос негромкий, похож на отрывистое чириканье.

  • Деревенские ласточки (иначе касатки) отличаются ржаво-оранжевой окраской горла. Гнездятся охотнее в селах, деревнях, небольших поселках. Лесов избегают. Летают целыми днями над лугами, выгонами, долинами рек, ловко хватая насекомых с травы. Гнездо, открытое сверху, устраивают в местах, укрытых от непогоды: на чердаках, под крышей сараев, под мостами. У деревенской ласточки полет очень маневренный с быстрыми и резкими поворотами.

  • Береговые ласточки держатся колониями по берегам рек, устраивая гнезда в норах, вырытых в глинистых или песчаных обрывах. Окраска перьев темная с коричневато-бурым оттенком. С криком летая над водой, они ловят различных насекомых (комаров, мелких жучков и т. п.), черпают воду подклювьем.

Время прилета ласточек на гнездование зависит от географического положения региона: в южных районах они появляются в апреле, а в северных и средних широтах — в мае. На зимовку эти птицы улетают одними из первых в августе-сентябре. Как правило, перемещаются большими стаями в светлое время суток, хотя бывают исключения.

Наступила осень, стало холодно и ласточки вдруг исчезли. Но вот куда? Вы то, конечно знаете, и сразу ответите: улетели на юг, на зимовку в далекие теплые края. Совершенно верно. Но вот совсем иначе раньше ответили бы на такой простой вопрос люди, которые жили в XVII или XVIII веке. Все тогда были уверены, что ласточки впадают в спячку, да-да, забираются прямо на дно водоемов, и, представьте себе, зарываются там в ил. Фантастика, ну вот как они тогда могли объяснить, чем дышала ласточка? Даже великий ученый того времени, знаток многих растений и животных Карл Линей, почему-то верил в это. Откуда возникла такая нелепая легенда? Оказывается, ласточки перед отлетом на юг, частенько собираются в большие стаи у воды, на берегу водоемов. Многие наблюдали такую картину, но вот сам процесс отлета не зафиксировал никто, были и вдруг пропали, — это и привело к тому что стали полагать, что птицы просто ныряют в воду до весны. Хотя это совсем не так, а вот кто действительно зарывается в ил и там зимует, так это лягушки. Но не все так считали и в 1740 году один немецкий ученый, звали его Иоганн Фриш, предпринял попытку доказать, что ласточки вовсе не ныряют, а улетают. Ведь это перелетные птицы. Он первый догадался привязать птицам на лапки красные шелковые ленточки. И даже после того как весной ему удалось поймать несколько помеченных им ласточек, (и конечно, там на нитках ничего не было обнаружено) ему никто не поверил. Казалось бы, вот они доказательства легенда опровергнута. Но нет, не так все просто. И так прошло еще сто лет, прежде чем в 1848 году предприняли еще одну попытку доказать, что ласточки впадают в спячку. Шведская Академия наук даже назначила премию тем, кто сумеет найти живых ласточек, спящих под водой. Но, как и должно было быть, за премией никто никогда так и не пришел. И лишь только когда ученые-орнитологи начали кольцевать всех птиц ( это произошло в 1899 году), смогли точно выяснить, где какие пиццы зимуют. А ласточек обнаружили на другом континенте – в Африке! Ох уж эта далекая и неизвестная Африка! Оказывается, от своих родных гнезд маленькие птички улетают за тысячи километров. И маршрут их пролегает над морем, и над выжженной пустыней Сахара. И это не все, многие забираются на самый юг Африки. А весной опять проделывают такой же путь – в это просто трудно поверить, но они возвращаются туда, где родились, к своим же прошлогодним гнездам. .

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

ВСЁ О ЛАСТОЧКАХ ДЕРЕВЕНСКИХ и ГОРОДСКИХ.Watch this video on YouTube

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Удивительные факты о жизни Ласточек!Watch this video on YouTube

Большой вопрос: Когда ласточки улетают на юг (в каком месяце)?

Ответы

1

На праздник Хлебный Спас, последняя неделя августа улетают последние ласточки.

Городские ласточки готовятся к «отлёту» уже в августе — сентябре, всё зависит от погодных условий и местонахождения территории, чем севернее, тем раньше птицы улетаю на юг.

Деревенские ласточки массово улетают в тёплые края в первом месяце осени, сентябре.

Если требуется ответить правильно на задание игры «Горячо-холодно», то выбираем вариант ответа: В сентябре.

3

Насколько мне известно, ласточки являются такими птицами, которые ежегодно улетают на юг одними из самых первых, то есть, в конце августа, а также в начале сентября. Всё дело в том, что они всегда заранее готовятся преодолеть огромное расстояние до места своей ежегодной зимовки.

4

Ласточки на юг улетают одними из первых. Случается это с середины августа, а также в начале сентября. В народе подмечено, что начало отлёта ласточек наступает после праздника Спаса, который отмечается 14 августа. А летят зимовать ласточки в Африку и частично на юг Азии.

5

Ласточки покидают наши края и летят на юг, как только наступают первые ночные холода — это начало сентября. Если Вы играете в игру «Горячо-холодно» на сайте Одноклассники, то на 365 уровне отмечайте именно этот месяц — сентябрь (девятый по счету).

6

Ласточки улетают на юг с конца августа по начала сентября. То есть после Хлебного Спаса. У этих птичек скорость полета составляет около 60 километров в час.

Ласточки совершают довольно длинное расстояние 10-12 тысяч километров за 2-3 месяца.

7

Ласточки улетают в сентябре и причина их улета в теплые страны проста. С холодами в воздухе исчезают насекомые и птицам в поисках еды приходится лететь туда, где тепло. Это похоже, когда стрижи и ласточки перед дождем летают низко.

8

Обычно ласточки улетают на юг где то в конце августа — в начале сентября.

На улице в такое время может стоять еще даже теплая погода, но все равно все ласточки активно готовятся к отлету. Лететь им достаточно долго.

9

Мы с сыном читали книжку про стрижонка Скрипа. Там было написано, что стрижи и ласточки улетают обычно в конце лета. Даже такая фраза была: «Улетели ласточки и унесли с собой лето». Так что это конец августа.

10

Чем севернее популяция, тем позже ласточки улетают в места зимовки. Обычное время отлёта ласточек — август-сентябрь, после хлебного Спаса. Перед отлётом, ласточки обычно сбиваются в достаточно большие стаи.

11

У меня ласточки улетели 7 августа, хотя я читала, что они собираются хотя бы к концу августа покидать гнезда.

источник

lastochki-opisanie.jpgЛасточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. pereletnaya-ptitsa-lastochka.jpgВерх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

chem-pitaetsya-lastochka.jpgЛасточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

gnezdovanie-lastochek.jpgБольшую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Используемые источники:

  • https://fenolog.rgo.ru/article/kuda-uletayut-zimovat-lastochki
  • http://ptichca-ptichca.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
  • https://faunistics.com/lastochki/
  • http://factist.ru/kogda-uletayut-lastochki-v-teplyie-kraya/
  • https://vashasobaka.ru/ptitsyi/lastochka-chto-za-ptitsa-perelyotnaya-ili-net

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий