Дельфинарий: хлорированная тюрьма: Черноморская белобочка

Черноморская белобочка, известная также под названиями дельфин обыкновенный, морская свинья белобокая, тыртак, остромордый дельфин, обитает в водах Черного моря. Однако встречается он и в других местах – от самой Исландии и северной Норвегии до Ньюфаундленда и Вашингтона. Плавают белобокие морские свиньи в водах рядом с Новой Зеландией, Ямайкой, Индией. Даже в Южной Африке и в районе Рио-де-Жанейро встречаются эти любопытные млекопитающие.

Черноморские дельфины-белобочки известны с древности. Считается, что они поселились тут гораздо раньше тупомордых дельфинов и афалин. Миграций в Средиземное море черноморские особи не делают.

Внешность дельфина-белобочки

Среди отличительных признаков белобоких представителей китообразных ученые отмечают:

  • веретенообразное тело длиной до 2,2 метров, однако чаще встречаются особи от 1,5 до 1,8 метров;
  • спинной плавник у них высокий, острый и тонкий, загнутый, словно серп;
  • рострум отчетливый и заметный;
  • на боках находится сложный белый или бежевый рисунок в виде упавшей восьмерки;
  • зубов у белобочки почти в 2 раза больше, чем у других обитателей Черного моря этого же вида, – до 61 острого резца на каждой челюсти.

Продолжительность жизни белобочки достигает 30 лет в диких условиях. Размерами они несколько меньше, чем обыкновенные дельфины других вод. Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы к 3-4 годам.

Больше 46% самок каждый год беременеют и вынашивают потомство в течение 10-11 месяцев, затем следует почти 1,5 годовой период лактации. Белобочки съедают от 4 до 10 кг мелкой стайной рыбы в сутки, предпочитают шпроты и хамсу. Однако дельфины не против полакомиться и другой некрупной пищей, включая ставриду, морскую собачку.

belobochka_1.jpg
Дельфин-белобочка в море

Образ жизни дельфина-белобочки Черного моря

Обыкновенный дельфин считается очень быстрым животным, способным развивать скорость до 55 км в час. Интересная особенность передвижения стада заключается в том, что большую часть пути на максимальных скоростях они преодолевают над морем – в воздухе.

Связано это с прыжками, которыми передвигаются дельфины, если им нужно стремительно переместиться. Благодаря такой скорости, белобочки способны передвигаться на большие расстояния. Один прыжок китообразного равен 2-3 длинам его тела.

Благодаря быстроходности белобочки не страдают различными паразитными заболеваниями, либо заражаются ими в десятки раз реже афалин и морских свиней. Глубоко этот подвид не ныряет, охотится в основном в верхней толще воды. Дышать под водой не может, задерживает воздух максимум на 5 минут.

Встречаются дельфины небольшими семьями, в которых наблюдается связь поколений: самка-мать и ее дети. В период размножения создаются брачные группы из самок и самцов. Основной ориентир – это слух и чутье, а зрение у дельфинов слабое.

Угрозы существованию белобочек

Охота за белобочками велась в течение многих веков, однако пик пришелся на 1930 и 1950 годы. В тот период соотношение добытых обыкновенных дельфинов к азовкам составляло 19 к 1, а вот афалин практически не вылавливали.

Сейчас вылов обыкновенных дельфинов запрещен, а их проникновение в сети к бандитам и травматизм – явление редкое. Главную угрозу популяции представляет скопление поллютантов в организме. Вторая, не менее важная, причина сокращения популяции – это истощение кормовой базы за счет чрезмерного рыбного промысла и заселения Черного моря гребневиком.

Вспышки массовой гибели дельфинов этого типа наблюдались в 1990 и 1994 годах. В этот период наблюдалась эпидемия морбилливирусом, от которого млекопитающие выбрасывались на побережье. Подобные события были зафиксированы в Болгарии, Румынии, России и Украине.

belobochka_2.jpg

Содержание белобочек в неволе

Черноморские обыкновенные дельфины не приспособлены к жизни в неволе, погибают после отлова в течение нескольких месяцев. Однако подобная практика больше не осуществляется после неудачных попыток середины XX века. Есть данные о том, что одна особь в дельфинарии Румынии прожила около 8 лет. Прочие попытки содержания в неволе успехом не увенчались. Экспорта и импорта этих животных также не существует, поставщиками ценных ресурсов они не являются.

ГлавнаяФлора и фаунаДельфины Черного моря Дельфин — белобочка

Дельфин белобочка, или обыкновенный дельфин, длинной до двух метров, весит от сорока до шестидесяти килограмм. Чаще всего можно встретить в открытом море. Если у афалины окончание головы напоминает горлышко бутылки, то у белобочки выглядит вытянутым вперед рылом, напоминая клюв. Тело иссиня-черное, белое по бокам, потому и называют дельфина белобочка.

У этого вида зубастых китообразных есть и другие названия — короткоклювый, ворван, тыртак, остромордый, дельфин обыкновенный. Но при том при всем самый распространенный в мировом океане вид. Обитает и в Охотском и Японском и в Балтийском морях, в открытой воде северных широт, Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Проще назвать, где его нет.

Большая его популяция водится в Черном море. Но вдали от берегов. Столпились на пляже курортники. Оживленно показывают пальцами на набегающие волны. Шумят, что-то фотографируют, снимают на камеру. Приглядевшись в прибой, и ты видишь метрах в тридцати от берега то погружающихся в воду, то выныривающих из нее вроде бы степенных морских животных. Это афалины. Курсируют вдоль берега в поисках пропитания. При виде косяка и внешне и внутренне преображаются. Становятся стремительными, азартными. Схватил рыбу острыми зубами, и нет ее — исчезла в пасти А потом снова вальяжность и какая-то степенность в плавании. Белобочка не такова. У берегов ее практически не увидишь. Ее стихия — открытое море. Купили вы билет на одно из наших морских судов, регулярно подходящих к причалам, чтобы доставить вас, к примеру, к дельфинарию на Большой Утриш или прокатить по волнам часовой прогулки — тут уж вы непременно с белобочками и столкнетесь. Удалилось судно на приличное расстояние от пляжей, набрало ход и вдруг впереди его носа появилась веселая стайка дельфинов. Красивые, стройные, быстрые, обтекаемой формы, по форме несколько похожие на веретено, зыркают на вас, людей смешливыми умными глазами и будто вопрошают: «А ну, кто кого…» За ними не угнаться. Так и будут сопровождать вас до самого Большого Утриша, поблескивая белыми боками, почему из и прозвали «белобочки».

Но развлекать вас они способны лишь в море при скорости сорок-пятьдесят километров в час. А вот в дельфинариях, тут уж увольте. Белобочки неволи не выносят, они предпочитают свободу. Потому в дельфинариях в основном выступают афалины.

Несколько подробнее о белобочках — раз уж это у нас самый распространенный их вид. Длинна животных от кончика хвоста до кончика рыла в среднем от полутора до почти двух метров. Хотя не исключаются особи и покрупнее. Живут на свете двадцать — тридцать лет. Зубы у них короче, но острее, нежели у афалин. Порядка до ста двадцати штук. Самцы крупнее самок. Брачные игры выпадают на весенне-летнюю пору. Детеныши появляются на свет в воде через десять и более месяцев и кормят их мамаши своим питательным молоком до четырех месяцев, а дальше добывай пропитание сам. Обычная пища их — хамса, шпрот, хотя не брезгуют и стайными рыбами покрупнее, моллюсками. Нырять могут на семьдесят с лишним метров. Очень внимательны к старым сородичам. Могут поднять их своими дружными усилиями на поверхность воды, чтобы те подышали воздухом. Достанется от них акулам и касаткам, если те вдруг вздумают напасть на их молодь. Людей воспринимают, как своих собратьев. Совсем не проч поиграть с ними в открытой воде. Однако связываться лучше с ними не надо. В симпатиях к вам могут так больно ударить вас в бок острым рылом, что мало не покажется, хотя у них и не было намерения при этом вас обидеть. Так что на белобочек предпочтительнее любоваться с палубы яхты или корабля и оттуда слушать их «речь», напоминающую писк мышей или скрежет заржавевших дверных петель. Обзаведясь потомством, живут семьями. А вот зимой собираются в большие стаи до сотен и более особей.Зрение у белобочек слабее, чем у афалин, Зато у них прекрасный слух. Особенно в воде.Косяк хамсы расслышат на солидном удалении от себя. И пойдет веселая охота…Охотились и на них. Из-за жира, нашпигованного витаминами, шкур, которым никакая вода ни по чем. Истребляли тысячами во всех прибрежных странах Черноморья. Сейчас практически оставили в покое, от чего их популяция растет.

  • Дельфин морская свиньяМорская свинья, есть у нее и другое название — пыхтун, это самый маленький по размеру из видов черноморских дельфинов.
  • Дельфин АфалинаАфалины — самые крупные из семейства дельфинов, в длину достигают от двух до трех метров и весят порой больше ста килограмм.

Похожие материалы:

Дельфин морская свиньяДельфин Афалина</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… Подробнее

Внешний вид дельфина-белобочки

Длина туловища взрослой особи обыкновенного дельфина лежит в пределах 160 – 260 см, а масса тела 60 – 80 кг. У самок этого вида дельфинов тело короче, чем у самцов в среднем на 5 – 10 см.

Телосложение у дельфина-белобочки стройное. Относительно длинный клюв бороздками ограничен от жировой подушки.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Рострум в черепе по длине в 1,5 – 2 раза превышает длину мозговой коробки. На небной стороне рострума расположены два глубоких желоба, идущих в продольном направлении.

Снизу и с боков дельфин окрашен в белый цвет. На боках имеется сложный рисунок, состоящий из 1 – 3 направленных от гениталий к передней части туловища серых боковых полос, а также двух удлиненных серых полей. Около переднего края жировой подушки от глаза к глазу по переносице проходит темная полоса. Также темная полоска тянется к подбородку от основания грудных плавников.

Ареал обитания дельфина-белобочки

Этот вид дельфинов распространен от широт Исландии, северной Норвегии, южной части Курильской гряды, Ньюфаундленда и штата Вашингтон до южных широт Тасмании, Южной Африки, острова Тристан-да-Кунья, Новой Зеландии.

Этот вид является очень многочисленным а умеренных водах северного полушария (Черное и Средиземное моря, побережье Бретани, Гасконский залив, воды Японии, Новой Шотландии, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. В меньшем количестве дельфин-белобочка присутствует в тропических водах. Тут он встречается с берегов Сьерра-Леоне, Рио-де-Жанейро, Багамских островов, Ямайки, Индии и Мексиканского залива.

Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В северном полушарии обыкновенный дельфин встречается в более высоких широтах по сравнению с южным. В норвежском море этот вид малочислен; в Балтийское море проникает редко; в Баренцевом море не встречается. Черноморская популяция дельфинов-белобочек появилась ранее живущих тут же морских свиней и афалин. Она хорошо обособлена. Черноморские особи не осуществляют миграции в Средиземное море.

Просушать голос дельфина-белобочки

Образ жизни обыкновенного дельфина

Дельфин белобочка способен развивать скорость до 55 км/ч. Потревоженное стадо дельфинов на большой скорости устремляется в одном направлении, совершая прыжки над водой. Длина каждого такого прыжка равна умноженной на 2 – 3 длине тела дельфина. В процессе подобных перемещений расстояние, которое дельфин преодолевает в воздухе, значительно больше того, которое он проплывает под водой. Скорость обычных переходов стада несколько ниже, и составляет примерно 2 м/c.

Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.

Быстроходность этого дельфина является огромным плюсом, так как его тело попросту не успевает обрастать многими видами паразитов. Белобочка, как правило, не ныряет сильно глубоко, а добывает пропитание в верхних слоях воды. Дыхательные паузы не превышают 5 минут, что достаточно мало.

Живут обыкновенные дельфины семьями, состоящими из нескольких поколений, которые произвела на свет одна и та же самка. Беременные самки, а также кормящие самки с молодняком и самцы, иногда образуют отдельные группы. В период размножение создаются особые брачные группы, состоящие из половозрелых самок и самцов. Иногда, как правило, во время кормежки, одиночные особи этого вида вливаются в стада других видов дельфинов.

Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.

Дельфины-белобочки отлично ориентируются в воде. В этом им помогаю их органы чувств, называемые эхолокационным аппаратом. Также у дельфинов отлично развит слух. Зрение, в свою очередь, достаточно слабое.

Питание обыкновенного дельфина

Подобно другим видам дельфинов, в рационе питания дельфина-белобочки преобладает рыба. Также в меню входит незначительное количество головоногих моллюсков и ракообразных.

В рационе особей, обитающих в Черном море, первое место занимают шпроты и хамса. На втором месте находится барабуля, пикша, пелагические иглы, морской таракан идотея. На последнем месте находится пеламида, скумбрия, кефаль, морские собачки сельдь и зеленушки. Совсем редко дельфин употребляет в пищу креветок и моллюсков.

Белобочки понимают «речь» и других представителей дельфиновых: афалин и гринд.

Меню особей, обитающих за пределами Черного моря, состоит из сайры, макрелещука, мойвы, анчоусов, сельди, сардины, макрели, морского ската, кефали, кальмаров и летучей рыбы.

Размножение дельфинов-белобочек

Судя по полу зародышей, найденных внутри выловленных дельфинов, самки составляют 47%, а самцы соответственно 53% приплода. Период размножения обыкновенных дельфинов растянут на 6 месяцев, и длиться с мая по ноябрь. Пик спаривания приходится на летний сезон. Роды, называемые щенкой, происходят под водой. В брачный период драки между самцами, по видимому, не являются редкостью. Об этом свидетельствуют многочисленные укусы на теле самцов, и отсутствие таковых на теле самок.

К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.

Самка начинает размножаться на втором – третьем году жизни. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев. Новорожденные самки имеют длину тела 80 – 85 см, а самцы 85 – 95 см. Практически сразу после своего появления на свет детеныши уже умеют отлично плавать и свободно чувствуют себя в толще воды. Подобно афалинам, самки дельфинов белобочек опекают свое потомство в течение первых нескольких недель жизни. В этот период самки вместе с детенышами, отделившись от остальных особей, уплывают далеко в открытое море. Вскармливание молоком продолжается 4 – 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

В умеренных и тропических широтах Атлантического и Тихого океанов обитает такой представитель семейства дельфиновых как дельфин-белобочка. Его ещё называют обыкновенный дельфин. Данный вид встречается и в Индийском океане, но там он сравнительно редок. А вот в Средиземном и Карибском морях он обычен. Заплывает в Чёрное, Красное море и любит воды Мексиканского залива. Иногда попадает в норвежские воды и даже доплывает до Арктики. Предпочитает открытые воды, а вблизи берега оказывается лишь от случая к случаю.

Описание

Длина представителей вида варьируется в пределах от 1,6 до 2,4 метра. Масса равна 70-100 кг. Некоторые особи имеют вес до 136 кг. Самцы по сравнению с самками более длинные и тяжёлые. Цвет спины может быть чёрным или сине-коричневым. Живот светлый. По бокам тянется полоса с неоднородной расцветкой. Вначале туловища её цвет может быть светло-серый, жёлтый или золотистый, а в конце грязно-серый. Окраска туловища сильно зависит от конкретного региона обитания. У молодых дельфинов расцветка имеет более бледные тона, чем у взрослых.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 12-15 лет. Беременность продолжается 10-12 месяцев. На свет появляется 1 детёныш с длиной тела 70-90 см и весом около 10 кг. Самка тут же поднимает его к поверхности воды, чтобы малыш сделал первый вдох. Молочное кормление продолжается около года. В 3 года молодой дельфин становится самостоятельным. В морской стихии дельфин-белобочка доживает до 35 лет.

Поведение и питание

Живут представители вида большими группами, которые могут насчитывать сотни и даже тысячи особей. Но такие большие коллективы не являются единым целым. Они состоят из более мелких групп с устойчивыми социальными связями. В этих мелких коллективах все друг друга знают и представляют собой единую семью.

Плавают дельфины-белобочки быстро. Они развивают скорость до 60 км/ч. Поэтому часто сопровождают быстроходные корабли. Диета довольно разнообразная. Она состоит из многих видов рыб, кальмаров и осьминогов. Добывается вся эта морская живность на глубине менее 200 метров. Из рыбы можно назвать сельдь, сардины, анчоусы, хек, атлантическую скумбрию. В день дельфин съедает около 10 кг рыбы.

Природоохранный статус

Следует сказать, что разные популяции дельфинов-белобочек имеют разный статус. Так средиземноморская популяция характеризуется как находящаяся под угрозой. В настоящее время она защищена Конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных. Эта конвенция распространена и на других представителей вида, обитающих в Атлантике. Помимо этого, страны руководствуются Соглашением о сохранении мелких китообразных на северо-востоке Атлантического океана и в северных морях.

Есть также Меморандум о сохранении мелких китообразных. Им руководствуются в водах Малайзии и Западной Африки. Так что в XXI веке представители вида защищены законодательными актами со всех сторон, и отдельные проблемы с численностью должны скоро сойти на нет.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦

3

Один из трех видов дельфинов, обитающих в Черном море близ Анапы, является дельфин обыкновенный или белобочка. У ученых существует мнение, что этот дельфин облюбовал и заселился первым в наши края. Белобочка появился в Черном море задолго до появления афалин и азовок. Поэтому будем считать, что обыкновенный белобокий дельфин является дедушкой морских простор у побережья Анапы.

Строение
Поведение белобочки

Живут дельфины-белобочки Анапы около 30 лет. Очень не любят неволи, в анапских дельфинариях и аквариумах, вы не найдете их. Существуют животные семьями, предположительно из родственников одного поколения. Беременные самки временно образуют собственные косяки, где ждут потомства. Детенышей мать вынашивает 10 месяцев, а потом 5 месяцев вскармливает молоком. Во время родов будущую мать, охраняют другие дельфины.

Где найти в Анапе

Дельфин белобочка практически не подходит к прибрежным зонам Анапы. Белобочку можно встретить только в открытом море. Животные очень любят сопровождать катера и яхты. Заметить этих дельфинов очень легко не только по белым бокам, но и по длине полета. Белобочка любит парить над водой, иногда выскакивая, пролетает 3 метра. Отдыхая в Анапе, обязательно совершите морские прогулки и встреча с дельфинами вам обеспечена.

АфалинаЧайка серебристая

Используемые источники:

  • https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/08/10/chernomorskij-delfin-belobochka/
  • https://anapacity.com/delfiny-chernogo-morya/delphin-belobochka.html
  • https://animalreader.ru/obraz-zhizni-delfina-belobochki.html
  • http://www.tepid.ru/animals-3/delphinus-delphis.html
  • https://myanapa.ru/fauna/mammals/delphinus-delphis/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий