Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

2-2-735x616.jpg

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

5-2-735x519.jpg

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.Watch this video on YouTube Прыгучие животные способны преодолеть расстояние в около двенадцати метров за один прыжок. Смотрите далее красивые картинки про кенгуру. Длинный пушистый хвост. Детеныш в сумке самки. Мощные длинные лапы. Серый кенгуру в прыжке. Самка с малышом в сумке. Много милых животных с людьми. Красивая природа с рекой. Оранжевые кенгуру в Австралии. Широкие и длинные уши. Забавные маленькие передние лапки. Отдых животных на пляже. Картинка большого кенгуру. Животное пасется на зеленой траве. Холодная зима со снегом. Сильные задние лапы и длинный хвост. Пушистый кенгуру на сухой траве. Желтое цветочное поле. Национальный заповедник для диких животных. Смешной нос и черные глаза. Милый кенгуру на морском берегу. Длинный прыжок по траве. Детеныш в сумке матери. Красивые дикие животные. Кенгуру на забавной картинке. Маленькие передние лапы. Большое животное в природе. Пушистая серая шерсть. Маленький детеныш кенгуру. Смешной розовый язык. Пристальный взгляд на природе. Животное лежит на траве. Любопытные кенгуру с травой. Высокий прыжок у реки. Серое и белое животное. Яркое солнце Австралии. Кенгуру прыгают на траве. Большой хвост животного. Красивый символ Австралии.

(3 голоса)

Кенгуру разных видов настолько отличаются друг от друга, что даже трудно представить что это родственники. Единственное чем они похожи, так это своими длинными задними ногами и способом передвижения скачками. Отличия разных видов кенгуру не только во внешнем виде, но и в образе жизни. Так если большие рыжие кенгуру предпочитают жить в пустынных района, то серые обитают в лесных массивах, скальные в горах, а древесные вообще живут на деревьях. Предлагаем фотографии кенгуру разных видов, сделанные в различных местах их обитания.

Это известный всем большой рыжий кенгуру. Хотя он в не совсем обычной позе, но кенгуру любят развалиться на земле, потому что лежачая поза самая удобная для отдыха.

Серые лесные кенгуру пожалуй самые спокойные и доверчивые. Завидев человека сразу убегать не станут, просто замрут как столбы.

Исполинские кенгуру  —  род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этого рода распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах.

Западный серый кенгуру — крупный и часто встречающийся вид кенгуру. Распространён практически по всей южной части Австралии — от залива Шарк до побережья Южной Австралии, западной части штата Виктория, а также на всех землях в бассейнах рек Муррей и Дарлинг в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. На острове Кенгуру у побережья Южной Австралии обитает подвид, называемый «кенгуру острова Кенгуру»

Желтоногий скальный валлаби способен передвигаться почти по отвесным уступам скал, куда любое другое животное или человек вообще не рискнет забраться.

В горах живут кистехвостые каменные кенгуру которые своё название получили от формы хвоста с кисточкой на конце.

Конечно кенгуру альбиноска это большая редкость. Зато как красиво, особенно если еще и уши красные. Отбоя от ухажеров нет.

Детеныши кенгуру довольно долго находятся под опекой мамы. Даже будучи уже достаточно большим и питаясь так же как взрослые кенгуру этот кенгуриный ребенок не проч время от времени полакомиться маминым молоком. Выглядит это несколько странно, но таковы реалии кенгуриной жизни.

Фото кенгуру в повседневной жизни часто выглядят достаточно смешно. Вот этот похоже  устал однако. Можно принять позу лотоса в которой, как считают йоги, можно достичь предельного расслабления и подумать о бренностях жизни. Чем кенгуру хуже если сам додумался до того что бы садиться таким образом.

Кенгуру уже давно стали привычными артистами цирка. Среди их номеров особенно интересны выступления на ринге в качестве боксера. Драка между кенгуру в естественной среде представляет как раз такое зрелище, так что особо его этому и учить не надо. Ну разве только смотреть что бы он соперника не покалечил. А то с него станется. Удар его задней ноги невероятной силы, если в голову попадет, может и череп проломить.

Кенгуру часто участвуют в шоу где выступают в роли боксера. Иногда они так входят в раж, что могут забить соперника. На правила им плевать. Тут ни рефери ни его ассистенты не помогут. Остается только одно, бежать что бы не быть покалеченным.

К классическому боксу кенгуру давно привычны. Их в этом спорте проверили еще лет сто назад. А вот тайский бокс это для кенгуру новинка. Хотя при их возможности бить противника не только передними лапами, но и задними, опираясь на хвост, при чем с огромной силой, они и в тайско-кенгурином боксе преуспеют.

Одним их самых распространенных развлечений туристов это фотографии с животными. Очень часто это бывают кенгуру. Конечно это не совсем дикие кенгуру, а в питомниках, они привыкли к людям и уже не реагируют на то, что их щелкают фотоаппаратами. Похоже некоторым это даже нравится.

Селфи с кенгуру у туристов в Австралии самое популярное развлечение. У этих животных от природы смешное обличье. Правда многие туристы от них не отстают. Вот посмотрите какие два красавца кенгуру и Вася. Трудно сказать кто из них красивее, но то что оба смешные это точно.

Не менее интересны фотографии кенгуру сделанные украдкой. Вот этот развалился и наверно хочет сказать: «Не шумите, дайте поспать бедному кенгуру. А то за день так напрыгаешься что к ночи ноги отваливаются. Это вам людям хорошо, можете хоть ходить, хоть бегать, даже на четвереньках передвигаться, а нам кенгуру только прыгать, другому не обучены.»

А в питомнике кенгуру с малышами обращаются как с детьми. Они же и есть дети, только кенгуриные.

Это тоже кенгуру, только древесный. В отличие от привычных нам кенгуру они живут на деревьях, почти как обезьяны.

На нашем сайте есть ещё очень много интересных фотографий кенгуру и целая статья посвященная им. Если интересно, смотрите и читайте: Кенгуру.

Лежачий кенгуруЖивет на деревеДлинный хвостКенгуренок на ручках

Все самое интересное о кенгуру

Кенгуру один из тысяч видов млекопитающих животных. Его внешний вид заставляет удивляться. Он, как будто собран из разных частей тела разных животных. Присмотритесь – его форма головы схожа с головой косули, но при этом имеются большие уши, как у зайца. Мордочка вытянута, характерная для травоядных. Массивные задние лапы напоминают заячьи, но при этом ступня по пропорциям длиннее. Маленькие виды кенгуру со своим длинным тонким хвостом скорее напоминают мышат.

Передние, или правильнее их назвать верхние конечности, недоразвитые. Они намного меньше задних лап.

В общем, строение тела этих животных является их отличительной особенностью и вызывает восхищение. Особенно, когда смотришь в их, невероятной притягательности, глаза. Крупные глазницы с длинными ресницами не могут оставить равнодушным ни кого.

Взгляд пронзительный и завораживающий.

Интересно!

Большая часть всех обитающих на земле кенгуру сконцентрирована в Австралии. Их там даже больше, чем людей.

Существует 69 известных разновидностей кенгуру. От самых маленьких – размером с небольшого котенка, весом от полкилограмма. И, до более внушительных размеров – превышающие человеческий рост. Масса таких особей может достигать сотню килограмм.

Познавательно!

Как известно кенгуру это сумчатые животные, однако сумки есть только у самок кенгуру. Самцы не наделены сумками. Возможно, потому, что они им не нужны. Сумка у кенгуру служит не только как средство передвижения и переноски малышей-кенгурят, но и как утроба, в которой малыш продолжает свое развитие.

Дело в том, что детеныши кенгуру рождаются очень маленькими. Длина может составлять пару сантиметров, а вес не более 1 -1,5 граммов. При рождении детеныш больше похож на зародыш. Он, цепляясь, по шерсти матери перебирается в сумку, где поселяется надолго. Там он присасывается к одному соску и продолжает расти и развиваться.

Период беременности длится чуть больше месяца. Некоторые разновидности способны к спариванию в любое время года. При этом могут вскармливать разновозрастных детенышей одновременно. Самки имеют способность вырабатывать одновременно разное молоко по составу, то есть в одном соске молоко менее жирное для малыша, а в другом более жирное для кенгуренка постарше.

Взрослые животные питаются травой, выбирая не жаркое время суток. Они потребляют много травы. Потребность в воде у них не велика, могут долгое время вообще обходиться без воды.

Роль хвоста

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

Ареал обитания

Зоны обитания разных видов этих животных отличаются друг от друга, и они не сконцентрированы в одном месте. Могут обитать на скалистых рельефах, в лесных зонах, в подлеске и зоне густых кустарников.

В связи с этим кенгуру могут иметь отличительные особенности в строении тела. Например, кенгуру древесного вида способны хорошо лазать по деревьям, имеют крепкие, цепкие когти. А вот скалистые кенгуру наделены особой маневренностью. Также они способны с большой скоростью передвигаться по камням и скалам.

На заметку!

Кстати, кенгуру – это животные, которые не способны передвигаться назад. Они не умеют этого делать. Возможно именно поэтому, власти Австралии расположили изображение этого животного на своем гербе. Мотивируя, тем самым, идти только вперед и ни шагу назад!

50.jpgКенгуру относятся к семейству сумчатых животных. Обитают лишь на одном континенте Австралия и прилегающим к нему островам: Новая Зеландия, Тасмания и Новая Гвинея.

Живут кенгуру небольшими стаями от 10 до 30 особей. В стае царит матриархат. Все особи женского пола, живущие в группе, приходятся друг другу родственниками. Самцы занимают более низкую социальную ступень, нежили самки. Весной и летом бродят недалеко от клана, а зимой пасутся отдельными группами.

Жилище они выбирают разное, самые большие представители вида не имеют укрытий и проживают под открытым небом. Некоторые мелкие виды предпочитают жить в норах и на деревьях. В основном кенгуру селятся там, где могут найти больше пищи.

51.jpg

Чем питаются кенгуру?

Кенгуру — травоядные животные и только некоторые виды употребляют насекомых и червяков. В основном едят траву и разные виды растений, особи, живущие на деревьях, употребляют в пищу листья. Кенгуру любят полакомиться клевером, люцерной, листьями акации, цветущими бобовыми, листиками эвкалипта, плодами и ягодами. Также употребляют в пищу лианы, корневища растений и папоротник. Некоторые виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, едят очень интересное растение под названием трава-дикобраз, больше напоминающую колючку.

В зоопарке кенгуру кормят в основном теми же кормами, что и на воле.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/kenguru/
  • https://klike.net/1979-kenguru-krasivye-kartinki-40-foto.html
  • https://national-travel.ru/fotografii-kenguru
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/avstralia/photo_kenguru.php
  • https://theanimalw.com/chto-edyat-kenguru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий