Черный аист как редкий вид птиц

Систематика

<o>

Латинское названиеCiconianigra<o>

Английское названиеBlackstork<o>

Класс — птицы  (Aves)<o>

Отряд — аистообразные  (Ciconiiformes)<o>

Семейство — аистовые  (Ciconiidae)<o>

<o> </o>

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

<o>

<o> </o>

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает  500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних  соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

<o>

<o> </o>

Вид и человек

<o>

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.<o>

<o> </o>

Распространение и места обитания

<o>

185-aist-chyernyy.jpgАреал черного аиста  очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.<o>

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в  предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

<o>

<o> </o>

Внешний вид

<o>

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У  молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

<o>

Образ жизни и социальная организация

<o>

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают  в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.<o>

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.<o>

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете  он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.<o>

Активны черные аисты только в дневное время.<o>

<o> </o>

Питание и кормовое поведение

<o>

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

<o>

<o> </o>

Размножение и родительское поведение.

<o>

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.<o>

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда  одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.<o>

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо  и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.<o>

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая.  Нередко в кладке  1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.<o>

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или  сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

<o>

<o> </o>

Продолжительность жизни

<o>

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.<o>

<o> </o>

Жизнь в зоопарке

<o>

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали  кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

<o>

             <o>

Автор-составитель: Н.Р.Рубинштейн<o>

Бусел чорны

image.jpg
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Аистовые — Ciconiidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид; в ряде районов редок, местами (на юге республики) довольно обычен. Мнение о чрезвычайной малочисленности вида в республике сформировалось из-за скрытного образа жизни этой осторожной птицы, а также в связи с гнездованием ее в глухих уголках труднодоступных лесов. За последнее время, однако, выявлено довольно много гнезд и гнездовых участков черного аиста, в основном на территории Полесья. Исключение составляют малолесистые ландшафты, главным образом в Могилевской и Гродненской областях, а также густонаселенные районы, где птица действительно очень редка. 

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Внешним обликом похож на белого аиста, отличается преобладанием черного цвета в оперении. В черный цвет окрашены вся спинная сторона, крылья, хвост, голова, шея и грудь этой птицы, в белый — только брюхо и подхвостье. При этом у взрослого черного аиста перья спинной стороны имеют зеленоватый и красноватый металлический отлив. Вокруг глаза — ярко-красное пятно голой кожи; клюв и ноги красные. У молодых птиц голова, шея и грудь бурые, с бледно- охристыми вершинами перьев. Вес самцов 2,8-3,2 кг, самок 2,7-3,0 кг. Длина тела самцов и самок 80-110 см, размах крыльев 185-210 см.

Черный аист — осторожная птица. Кормится обычно по берегам небольших лесных рек и каналов, на прудах рыбхозов. В местах гнездования эту птицу иногда случается видеть парящей над лесом. Голос ее — высокое, но не громкое «чи-ли», а также (редко) трещание клювом — более тихое, чем у белого аиста.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Весною прилетает примерно в те же сроки, что и белый аист – в конце марта — начале апреля. В отличие от своего белого собрата, черный аист ранее никогда не гнездился в населенных пунктах. Однако последние десятилетия на юго-западе Беларуси отмечены случаи гнездования вблизи поселений человека и добывания корма на полях, лугах, на мелководьях водохранилищ, рыбхозов. Для устройства гнезда черный аист выбирает старые влажные леса (особенно в равнинной местности), чередующиеся с сырыми лугами, лесными болотами и речными долинами. Тяготеет к лиственным участкам — ольшаникам, пойменным дубравам, а также к смешанным лесам. Иногда поселяется и в старых сосняках, в сосново-еловых лесах, нередко в местах, где бор смыкается с заболоченным березняком или смешанным елово­-мелколиственным лесом. Предпочитает гнездиться в глубине лесного массива, но часто — недалеко от лесных дорог, проложенных через лес мелиоративных каналов, небольших прогалин.

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

В 2001-2014 гг. в Белорусском Поозерье гнездовые территории располагались во влажных или заболоченных участках старого смешанного леса в центре крупных лесных массивов (89.3%), на островах среди болот (7.1%) или по краю болот (3.6%).

В Поозерье на осине было построено 51.9% гнёзд, на дубе — 25,9%, на берёзе и сосне  — по 11,1%, причём все гнёзда на соснах были искусственными, построенными человеком. Высота расположения гнёзд колебалась от 7 до 18 м, в среднем 14.9±0.6 м. В развилке главного ствола было построено 51.9% гнёзд, у основания двух или трёх мощных боковых ветвей, отходящих от главного ствола — 29,6%, искусственные гнёзда, построенные на двух горизонтальных ветвях у ствола — 11.1%; на изгибе ствола при поддержке двух ветвей — 7.4%. Чёрные аисты скрытные птицы, они строят гнёзда в глубине лесных массивов, часто у просек или заброшенных лесовозных дорог, что, очевидно облегчает им подлёт к гнезду. Однако пары, гнездящиеся на островах среди болот и по берегам болот, часто строят гнёзда в 20-30 м от открытых пространств или даже на самом краю лесного острова. Так, одна пара заняла искусственное гнездо, построенное для беркута на самой границе лесного острова и болота.

Наталия Вахний, старица р. Припять, Мозырский р-н, Гомельская обл.

В апреле после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к устройству новых или ремонту прошлогодних гнезд. Гнездо сооружает, как правило, на крупных деревьях в развилке или на боковых ветвях у ствола, обычно на высоте 12-23 м, иногда — не выше 10 и даже 7 м. Селится чаще всего на дубе, особенно в южных районах, а также на сосне, ольхе, реже — на березе, ели, осине, ясене. Гнездо представляет собой громоздкое сооружение. Оно используется в течение ряда лет (иногда с перерывами), постоянно достраивается и с годами достигает огромных размеров. Строительным  материалом обычно служат крупные сучья. Плоский лоток выстилается мхом, кусками дерна, сухой травой, листьями. Высота гнезда 30-40 см, диаметр 80-132 см; глубина лотка 4-9 см, диаметр 35-41 см. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. В отдельные годы, когда аист не занимает гнездо, в нем могут поселяться хищники — канюк, черный коршун, иногда орел-карлик. Известен факт использования черным аистом гнезда белого аиста в течение 2 лет.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Кладка обычно состоит из 3-5, но чаще всего из 4 яиц, изредка — из 6. Скорлупа белая, матовая, с заметной зернистостью, в отличие от яиц белого аиста на просвет зеленоватая, при насиживании приобретает грязно-серый оттенок. Вес яйца 81 г, длина 66 мм (62-76 мм), ширина 49 мм (43-51 мм).

Кладки появляются чаще всего со второй половины апреля, а иногда в начале этого месяца. В отдельные годы свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. Продолжительность насиживания 32-38 суток (по другим данным, до 46), начинается с первого яйца. Откладывают яйца с промежутком в 2 дня или от 2 до 6 дней, поэтому в гнездах одновременно могут находиться птенцы разного возраста. Насиживают оба члена пары. В году один выводок. Подросшие птенцы чёрного аиста довольно агрессивны. Они сильно клюются, часто ломая при этом ещё неокрепшее подклювье, передвигаются на край гнезда, откуда изредка падают. 

Зоя и Валерий Киселёвы, г. Гомель. Молодая особь

Установлено шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистка оперения, тренировка крыльев, поедание пищи, звуковая сигнализация. Взрослые кормят птенцов 3–11 раз в сутки. Количество прилетов родителей с кормом зависит от возраста птенцов и удаленности гнезда от мест кормодобывания. Наибольшая кормовая активность приходится на утренние (05:00–11:00) и вечерние часы (17:00-21:00).

Средние количества слётков на успешное гнездо в Поозерье — 3.0±1.2 (1991-2000 г.) и 3.5±0.2 (2001-2014 г.).

В Поозерье отмечена более высокая успешность размножения (100%) чёрного аиста в 2001-2014 гг., чем в 1991-2000 (72.4%). Очевидно, это связано с тем, что сплошные рубки всех доступных лесов привели к тому, что аисты сохранили свои гнездовья только в самых труднодоступных участках леса, в очень заболоченных местах или на небольших лесных островах среди болот, куда ещё не добрались леспромхозы.

Зоя и Валерий Киселёвы, г. Гомель. Молодая особь

Развитие птенцов происходит несколько медленнее, чем у белого аиста, вылет молодых из гнезд происходит во второй декаде июля – первой декаде августа. Около двух недель молодые находятся вблизи гнезда, возвращаясь в него на ночь. Окончательно покидают гнездо на 65–75 сутки.

Стай перед отлетом черные аисты, как правило, не образуют, а вот в местах, изобилующих кормом (в первую очередь на прудах рыбхозов) иногда случается видеть скопления из 10-20, а в редких случаях — 40 и более этих птиц. Осенний отлет происходит в конце августа — первой половине сентября.

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Пища черного аиста — преимущественно водные животные: рыба (15-30%), лягушки, головастики, беспозвоночные; реже поедает ящериц, змей и мелких грызунов.

При обследовании гнёзд и кольцевании птенцов чёрного аиста в Поозерье были обнаружены 38 кормовых объектов (обычно их находили в отрыжках птенцов): лягушка Rana sp. — 89.5%, травяная лягушка R. temporaria — 2.6%, щука — 2.6%, налим — 5.3%.

Уникальный случай каннибализма удалось не только наблюдать, но и сфотографировать 08.06.2011 в урочище Дыманово (Витебский р-н). В гнезде было 4 пуховых птенца, в том числе один мёртвый. Одна из взрослых птиц всё время находилась на гнезде. После того, как вторая птица из пары в течение нескольких часов не приносила корм, взрослая птица, находившаяся на гнезде, проглотила мёртвого птенца. Кроме того, в особо жаркие дни было отмечено три случая, когда чёрные аисты приносили в зобу воду и пытались поить птенцов, сливая её струйкой.

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

До 70-х годов XX в. на большей части Беларуси черный аист был редкой птицей, с 1980 г. наблюдается рост численности и ее стабилизация.    

Численность птиц в Беларуси оценивается в 950–1300 пар, что составляет около 10% европейской и 6-8% мировой популяции черных аистов. Впрочем, относиться к процентам от европейской и мировой популяции этой птицы следует осторожно. Например, в последнем издании «Красной книги Беларуси» (2015), указано, что в численность черного аиста в республике составляет не менее 15% от мировой популяции вида. Однако как заметил А. Винчевский, согласно Birdife International (2015), европейская популяция составляет 9800-13900 пар. С мировой популяцией черного аиста еще сложнее. Согласно Wetlands International (2006), оценка имеет очень больший разброс — от 24000 до 44000 особей, причем нижняя оценка мировой популяции (т. е. около 12000 пар) ниже высшей европейской (13900 пар). К тому же, следует учитывать, что сравнение не совсем корректно из-за временного интервала в 9 лет (оценка мировой от 2006, европейской от 2015 г.). Учитывая разброс оценок, флуктуацию численности по годам и территориям, к процентному значению белорусских черных аистов следует относиться как к весьма условной цифре.

В Брестской области численность черного аиста в 1995–2008 гг. оценивается в 300–400 пар. 

Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 7 месяцев.

Валерий Киселёв, г. Гомель. Молодая особь
Зоя и Валерий Киселёвы, г. Гомель. Молодая особь
Молодая (слева) и взрослые особи. Фото Валерия Киселёва, окр. д. Поколюбичи (Гомельский р-н)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Ивановский В. В. «Современное состояние чёрного аиста Ciconia nigra в Белорусском Поозерье» / Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1201: 3673-3683

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. BirdLife International. 2017. Ciconia nigra (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22697669A111747857. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-1.RLTS.T22697669A111747857.en. Downloaded on 24 July 2020.

Ч Черный аист является представителем семейства Ciconiidae. Черный аист является редким видом птиц занесенный в красную книгу некоторых стран мира и оценивается как вид с минимальным риском вымирания.Содержание

Первые упоминания о таком виде как Черный аист датируются XVII веком. О нем впервые написал английский натуралист Фрэнсис Виллугби во время своего путешествия вблизи Франкфурта(Германия). Фрэнсис присвоил виду название Ciconia nigra, которое как очевидно состоит из двух латинских слов Ciconia — аист и nigra — черный. Этот вид является одним из многих видов описанных шведским зоологом Карлом Линнеем в его 10 издании от 1758 года, где ему было дано биноминальное название Ardea nigra. В 1760 году этот вид был перенесен в новый род Ciconia французким ученым Матурином Жаком Бриссоном.

Долгое время ученые предполагали, что черный аист тесно связан с всем известным белым аистом, но позже точно выяснилось, что он является отдельным видом. Это утверждение сделал Бет Сликас в 1997 году проведя генетический анализ. Им было установлено, что этот вид является отдельным в роду Ciconia, и является седьмым, на сегодняшний день, представителем этого рода.

Читайте: Анаконда как представитель семейства удавов

Черный аист представляет собой довольно крупную птицу, которая имеет размеры около 95 — 105 сантиметров. Что касается размаха крыльев то, тут цифры варьируются в диапазоне 145 — 170 сантиметров. В соотношении с размерами птицы, вес у нее не такой уж и большой, по сравнению с другими видами, и составляет всего около 3 — 3,5 килограммов. Этот вид аистов имеет длинные красные ноги и такого же цвета длинный заостренный клюв. Цвет оперения, как понятно из названия, черный с зеленоватыми оттенками. Перья на груди у него длинные и взъерошенные, напоминающий ерш. Такое оперение полезно в некоторых видах ухаживания за самками в брачный период. Черный аист имеет глаза коричневого оттенка и красную кожу вокруг них. Линька у черного аиста приходится на весенний период. С новым оперением переливающиеся цвета становятся ярче. Что же касается полового диморфизма, то тут между самцом и самкой существенных отличий нет, но как показывает практика самцы чуточку крупнее чем самки.

Читайте: Коричневый паук-отшельник как один из самых ядовитых в мире

Ареал обитания Черного аиста носит сезонный характер. В летний период, он пребывает в центральной и северной части Европы и Азии. С наступлением первых похолоданий, он мигрирует в тропическую часть Азии. Миграция связана напрямую с изменением температуры окружающей среды. Так если проводить прямую линию летнего периода обитания аиста на карте мира, то начинается она от Балтийского моря(где-то середина побережья Эстонии) и заканчивается островом Сахалин (Россия).

Конечно, эта линия не эталон, но приблизительная зона ареала обитания. Что касается зимнего периода, то тут зимовка приходится на южную часть Азии и Европы. Зимой часто аистов наблюдают в Италии, Испании и Греции. Есть популяции которые ведут оседлый образ жизни. Преимущественно такиепопуляции располагаются на территории Восточной Африки. Наблюдают Черных аистов в таких странах как Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Боствании и Намибии. Некоторые ученые утверждают, что Европейские особи мигрируют в тропическую Африку. При этом они преодолевают огромные расстояния. Самое большое скопление Черных аистов в летний период можно наблюдать на территории заказника Званец(Беларусь). Наиболее предпочтительными местами обитания являются лесистые районы, располагающиеся вблизи озёр, болот и рек.

Читайте: Красный волк как хищный представитель семейства псовых

Что касается поведения, то Черный аист по сравнению с белым ведет более скрытный и обособленный образ жизни. Птица предпочетает держаться подальше от людей, что делает его изучение более затруднительным. В зависимости от ареала обитания различается и их поведение. Например, размножение у аистов северного полушария происходит с начала апреля и до середины мая. В то же время размножение африканских сородичей происходит в период с сентября по март.

Черный аист как и белый строят гнезда. Обычно гнезда располагаются на большой высоте, начиная от 4 метров и заканчивая 20 метрами. Птица как правило откладывает от 3 до 6 яиц в одной кладке. Яйца имеют овальную форму длинной 6 – 6.5 и шириной 4,5 – 5 сантиметров. Инкубационный период длится от 32 до 38 дней и уже к концу июля птенцы совершают первый полет. Когда оперение птенцов полностью формируется, а это обычно происходит до 72 суток, они начинают питаться вместе с взрослыми особями.

Что касается питания, то рацион Черного аиста не очень разнообразен. В основном его добычей становится рыба с пресных водоемов. Аист так же включает в свой рацион амфибий, рептилий, крабов, млекопитающих и птиц. Конечно что касается размеров последних они будут небольшими. К примеру лягушки, улитки, черви насекомые и жуки. Охота в основном ведется в водной среде, но были замечены случаи, когда птица искала добычу и на суше. Чаще всего охотятся аисты в одиночку, но когда пищи достаточно, то возможна охота сразу 2 – 3 особей.

Читайте: Мегалодон как гигантская вымершая акула

Интересных фактов связанных с этой птицей не так уж и много, потому что этот вид не достаточно хорошо изучен. Но они все-таки есть. Интересным фактом является то, что для этого вида птиц свойственно убивать своих слабых птенцов. Это случается крайне редко и в условиях недостатка пищи. Этим поступком, они увеличивают шансы на выживание остальных птенцов.

В организме Черного аиста ученые обнаружили более 12 видов паразитирующих существ. При том что эти паразиты живут с птицей на протяжении всей его жизни. Проводя исследования было установлено, что на молодых особях паразитов гораздо больше, чем на половозрелых.

Во время своих сезонных миграций аист способен преодолевать расстояния свыше 5000 километров. С помощью спутникового слежения было зафиксированы средние миграции по западному направлению в 5687 километров и 7128 километров по восточному. Средние временные  значения этих перелетов составляют 37 и 78 дней соответственно.

По страницам Красной книги: чёрный аист

Друзья, продолжаем знакомить вас с обитателями заповедника, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации.

Сегодня знакомим вас с чёрным аистомCiconia nigra (Linnaeus, 1958). Это очень редкий пролётный и кочующий летом вид. В Воронежской и Липецкой областях, на границе которых расположен Воронежский заповедник, чёрный аист находится под угрозой исчезновения.

Чёрный аист – крупная птица, размером больше серой цапли. Вес тела 3 кг, размах крыльев 185-205 см. В полёте шею держит вытянутой, как журавль. Окраска оперения почти сплошь чёрная, с сине-зелёным и медно-красным блеском у взрослых птиц, а у молодых окраска тёмно-бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. У взрослых аистов клюв, кожа вокруг газ и ноги красные, у молодых – зеленовато-бурые. Самец немного крупнее самки и в паре выглядит ярче.

В отличие от белого аиста, чёрный аист избегает соседства с человеком – это житель глухих лесов с обширными болотами и лугами.

В Воронежском заповеднике встречи с одиночными птицами зафиксированы в 1950, 1992, 1998 гг. В августе 2008 г. пару взрослых чёрных аистов наблюдали у р. Ивница на небольшом озерке. Птицы кормились вьюнами и мелкими карасями. Всех очень порадовало появление чёрного аиста в этом году. Видеозапись получена с одной из фотоловушек, установленных на территории заповедника, 5 июня 2020 г.

Видео: ст. госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов

На полётах и летних кочёвках чёрные аисты могут быть встречены в поймах наших рек. Нахождение птиц в мае-июле указывает на возможное гнездование. У гнезда аисты ведут себя скрытно, подлетают к нему не над кронами, а между стволами деревьев.

Птицы прилетают во второй половине апреля и вскоре приступают к строительству новых или ремонту старых гнёзд. Размещают их на высоте 6-10 м вблизи рек, озёр и болот. Гнездо плоское, диаметром более метра, со следами белого помёта по краям. Откладка яиц происходит в конце апреля – начале мая. В кладке 3-5 яиц. Насиживание длится в течение 30-35 дней, в процессе поочерёдно принимают участие и самец и самка. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Вскоре после вылета молодых птицы покидают район гнездования, кочуют по кормным местам, а затем улетают на зимовку. Питаются рыбой, лягушками, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми.

Чёрный аист очень редок на всём ареале от Западной Европы до Дальнего Востока. Основные негативные факторы, воздействующие на вид в период размножения, – вырубка лесов, осушение болот, беспокойство со стороны людей. В заповеднике эти факторы отсутствуют. Однако здесь, возможно, аисты испытывают недостаток в кормовых угодьях. Интерес представляют все встречи вида!

Автор текста: Венгеров П.Д.Фото в анонсе: Венгеров П.Д.

Фото: Копотий В.А.

Чёрный аист
275px-Wildpark_Bad_Mergentheim._Schwarzstorch.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Чёрный аист
Международное научное название
Ciconia nigra(Linnaeus, 1758)
Ареал
275px-CiconiaNigraIUCN2019_2.png

 Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции

 Районы миграции

Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22697669 
ITIS   174909
NCBI   36241
FW   373312

Чёрный а́ист[1] (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесён в красные книгиБелоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и РФ, а также отдельных её регионов (Волгоградской области, Мордовии, Саратовской области, Ивановской области, Хабаровского края, Сахалинской области).

Распространение

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Белоруссии[2].

Зимует в южной Азии (низкогорья Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, центральные районы Индии, юго-восток Китая, в том числе Тайвань) и Африке[3]. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

im244-319px-Ciconia_nigra_-Kruger_National_Park-8.jpgЮжная Африка, Национальный парк Крюгер.im244-320px-Ciconia_nigra_-Dierenrijk_Europa%2C_Nuenen%2C_Noord-Brabant%2C_Netherlands-8a.jpg

Образ жизни

Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питание

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Размножение

im244-461px-Cigogne_Noire_MHNT.jpgЯйцо чёрного аиста

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Голос

Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое шипение. Птенцы чёрного аиста имеют грубый и неприятный голос.

Чёрный аист и человек

В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Красная книга Россииредкий вид
Информация о видеЧёрный аистна сайте ИПЭЭ РАН
Изображения чёрного аиста на марках СССР, Белоруссии и Казахстана.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рамсарские угодья Беларуси
  3. Алексей Эбель: история черного аиста (неопр.). Сибирский округ (11 сентября 2019). Дата обращения: 29 сентября 2019.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  • Красная книга Российской Федерации М.: АСТ 2001
  • Ганзак Я. «Иллюстрированная энциклопедия птиц». Прага: Артия 1974
  • Жизнь животных т.6. Птицы М.: «Просвещение» 1986.
  • Н. Шпиленок «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. лесной отшельник» М.: Издательство Белая ворона
  • Ивановский В. В., Самусенко И. Э. Привлечение чёрного аиста на искусственные гнездовья // Аисты: Распространение, экология, охрана: Материалы I и II Всесоюзных совещаний рабочей группы по аистам ВОО. — Мн. — 1990. — С. 212—214.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 6 декабря 2020 в 14:37. Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-aist/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/аистообразные/аист-черный/
  • https://biobloger.ru/chernyj-aist.html
  • https://zapovednik-vrn.ru/press-center/news/po-stranicam-krasnoj-knigi-chrnyj-aist/
  • https://wiki2.org/ru/чёрный_аист

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий