Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Сокал-кабец  (раней — Сокал-каршачок)

image.jpg
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Соколиные — Falconidae

В Беларуси — F. s. subbuteo (подвид  населяет  всю европейскую часть ареала вида).

Перелетный гнездящийся и транзитно мигрирующий вид, никогда не зимует. В Беларуси, пожалуй, самый обычный из соколов, хотя в целом немногочисленная птица.

Мелкий (с голубя) сокол с длинными острыми крыльями и сравнительно коротким клиновидным хвостом. Оперение верха темно-серое, маховые и рулевые темно-бурые, голова черноватая, горло белое, низ светлый с неяркими черно-бурыми продольными пестринами, подхвостье и «штаны» рыжие. Под глазами вытянутые вниз полосы («усы»). Восковица глаз желтая, ноги ярко-желтые, клюв и когти черные. Оперение молодых птиц менее яркое, с охристым налетом. Вес самца 165-208 г, самки 226-312 г. Длина тела (оба пола) 29-37 см, размах крыльев 72-84 см.

Чеглок — характерный представитель соколов. У летящей птицы бросается в глаза легкость и стремительность полета, издали похожий на ласточку силуэт.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Весной прилетает поздно — в середине – конце апреля. Замечено, что прилет чеглоков совпадает по времени с прилетом городских ласточек.

Поселяется чаще всего в разреженных смешанных и сосновых лесах. Сплошных массивов избегает. 

Гнездится близ опушек, в перелесках между полями, на отдельных деревьях среди обширных вырубок, группах высоких деревьев, кладбищах, невдалеке от обширных лугов или болот. Нередко — в чистых высокоствольных сосновых борах по окраинам лесного массива или около крупных просек. Непременным условием для гнездования является наличие поблизости широких речных пойм, озерных котловин, мелиорированных болот, полей и лугов — основных мест охоты птицы. В северной части республики встречается на верховых болотах. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Чеглоки появляются в гнездовых участках в первых числах мая. В этот период в ранних выводках ворона слетки уже начинают покидать гнезда. Селится отдельными парами в старых гнездах серых ворон, ворона, реже — грача, хищных птиц (осоеда), сооруженных на соснах, а в южной зоне также на дубах, на высоте от 3 до 32 м, у самой вершины, на боковых ветвях (иногда в «ведьминых метлах»). В Витебской обл. высота расположения гнёзд чеглока составила 5-22 м, в среднем 11,8±1,33 м.

Гнезда ворона и серой вороны чеглоки практически не изменяют. В Поозерье в единственном гнезде на пне была просто выкопана гнездовая ямка на вершине слома в трухе. Одно гнездо может использовать ряд лет (до 4 и более), достраивая его и несколько изменяя лоток. В результате постройка становится более плоской. Строительным материалом при этом служат сухие сосновые веточки, зачастую с примесью можжевелового лыка, веточек лиственных деревьев. К концу гнездового периода в лотке появляются пух и перья птицы, а также ее жертв (других птиц), крылья крупных стрекоз.

Перед откладкой яиц, а также после вылупления птенцов на гнездовом участке часто можно слышать голос чеглока — многократно повторяющееся звонкое «кикикикик».

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке обычно 3, реже 2 или 4 яйца. Скорлупа мелкозернистая, розово- или красновато-светло-коричневая либо коричневато-охристая, вначале матовая, а к концу насиживания — с заметным блеском. Основной более светлый фон ее, как правило, почти не виден из-за множества мазков, пятнышек, черточек, обычно очень мелких и приблизительно одинаковой величины. Окраска их варьирует от бурого, черновато-бурого до розово-коричневого, охристого и охристо-коричневого цвета. В отдельных случаях они концентрируются на одном конце яйца в виде темной шапочки. Вес яйца 24 г, длина 41 мм (38-44 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).

Откладывание яиц начинается чаще всего в последних числах мая — в первой половине июня, в южных районах республики, как правило, несколько раньше. В году бывает один выводок. После гибели кладки возможно повторное гнездование (яйца находили в начале и даже в конце июля). Насиживает в течение 28 суток преимущественно самка. Самец сменяет ее ежедневно лишь на короткое время. Вначале только самец, а позже обе птицы носят птенцам корм. В возрасте около месяца молодые птицы слетают с гнезда, но еще несколько недель после этого они докармливаются родителями.

Осенний отлет происходит в сентябре, отдельные особи регистрируются вплоть до середины октября. В четырех случаях чеглок был зарегистрирован зимой в Каменецком и Брестском районах.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Чеглок ловит добычу исключительно на лету, охотится на мелких птиц (размером до дрозда и горлицы), а так же ловит крупных насекомых (в первую очередь стрекозы и жуки). В вечерних сумерках охотится также на летучих мышей. Гораздо реже ловит добычу на земле (мышевидных грызунов, прямокрылых). Излюбленной добычей этого сокола являются ласточки, которые составляют 25,5%. В целом на долю птиц приходится 85,9% кормового рациона (летучие мыши — 1,5%, мелкие млекопитающие — 1,1%, крупные насекомые — 11,5%).

Антагонистических отношений между соседними парами чеглоков не отмечено. В вечернее время можно наблюдать над озерами охоту нескольких самцов одновременно. Среднее расстояние между соседними парами составляет около 8,5 км, а минимальное – 2 км.  

В добыче других хищных птиц чеглок не отмечен. Очень тревожно он реагирует на появление воронов, гнезда которых чаще всего занимает. Хищничество воронов по отношению к кладкам и маленьким птенцам отмечено для Беловежской Пущи.

При гнездовании на верховых болотах конкурентом чеглока, как в отношении пищи, так и в отношении гнездового парка, выступает дербник. На верховом болоте наблюдали групповую «драку» пары чеглоков и пары дербников у гнезда последних, причем птенцы дербника в середине конфликта выпрыгнули из гнезда и затаились на мху, а к дербникам прилетел на помощь самец из соседней пары.

Периодически отмечаемые конфликты между дербниками и чеглоками относятся, предположительно, к явлениям клептопаразитизма, когда более сильные чеглоки пытаются отнять добычу у дербников.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

До середины ХХ в. чеглок был обыкновенным гнездящимся видом во всех районах Беларуси. В последние десятилетия численность этого вида прогрессивно снижается. 

В настоящее в Беларуси по последней оценке – 2500–2700 пар. Популяция чеглока в Белорусском Поозерье стабильна и оценивается в 550–600 гнездящихся пар. В выводках незадолго до вылета было от 1 до 2 слетков, в среднем 1,5±0,79 слетка на активное гнездо. Успех размножения составил 84,6%. Полученные в последние годы материалы по привлечению мелких соколов в искусственные гнездовья, однозначно свидетельствуют о том, что чеглоки Белорусского Поозерья испытывают дефицит гнездового парка вблизи охотничьих угодий в виде свободных гнезд ворона и серой вороны. 

В последние годы на верховых болотах отмечено увеличение численности чеглока, который гнездится по всей территории Беларуси.

Чеглок внесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179

7. Ивановский В. В. «О взаимоотношениях дербника Falco columbarius и чеглока Falco subbuteo, гнездящихся на верховых болотах северной Белоруссии» / Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1615: 2474-2482

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Латинское название: Falco subbuteo
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста.

Описание. Верх взрослой птицы (включая крылья и хвост) тёмно-сизый, аспидный, без пестрин, большая часть головы чёрная, чёрные «усы» разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий — «сокол-белогорлик»). Грудь и брюхо белые с частыми продольными тёмными пестринами, «штаны» и подхвостье однотонные — кирпично-красные у самца и рыжеватые у самки. Крылья и хвост снизу светлые, имеют частые поперечные полосы и ряды пестрин. У молодых птиц верх, включая шапочку, с буроватым налётом и светло-охристым чешуйчатым рисунком, более светлыми лбом, бровями и зашейком. Низ, включая щеки, горло, «штаны» и подхвостье, палево-охристый, с более широкими и размытыми пестринами на груди и брюхе.

У взрослых птиц восковица и орбитальное кольцо жёлтые, ноги ярко-жёлтые, у молодых восковица и орбитальное кольцо голубоватые или зеленоватые, а ноги бледно-жёлтые. Похож на сапсана, особенно чёрными шапочкой и «усами», но заметно мельче и изящнее, с узкими острыми крыльями и длинным хвостом. Основное отличие взрослой птицы по окраске — продольный, а не поперечный рисунок на брюхе и груди, рыжие тона на подхвостье и «штанах». Полёт очень быстрый и маневренный, силуэт лёгкий (почти стрижиный), хвост и крылья сверху однотонные, снизу полосатые, издалека видно светлое горло. От молодого кобчика молодой чеглок отличается более крупными размерами, тёмной шапочкой, выраженным «усом», однотонным сверху хвостом. От дербника чеглок в любом возрасте отличается размерами, пропорциями, более тёмным верхом, выраженным «усом», отсутствием полуошейника, отграничивающего шапочку от спины.

Голос. Звонкое высокое «кие, кие, кие…» и частое «ки-ки-ки…». Криклив, в том числе на гнездовом участке.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии и горах севера Африки от лесотундры до субтропиков. В горах встречается до 4 000 метров над уровнем моря. Зимует в тропической Азии, Южной Африке. В России чеглок встречается на гнездовании от западных до восточных границ, на юг — до островных лесов степной и полупустынной зон. Почти везде обычен, но немногочислен.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты — леса с полянами, вырубками и гарями, опушки, окраины болот, в степной зоне — лесные долины рек и озёр. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Стрекоз и других крупных насекомых часто поедает налету. Обычно охота чеглока происходит высоко над кронами, маневрирующая в воздухе птица хорошо заметна. Часто охотится парами, на миграциях — группами. С земли и ветвей добычу берет крайне редко.

Прилетает в конце апреля или в начале мая, начинает гнездиться с появлением листвы. Территориальные пары селятся минимум в 1–2 км друг от друга в гнёздах хищных птиц и врановых, обычно на вершинах или в верхних частях крон деревьев высоко над землёй (20–30 м). Обычно гнездо используется по нескольку лет. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. В кладке обычно 3 (2–4) яйца, охристо-рыжих за счёт густого крапа. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передаёт его в воздухе. У гнезда пара очень беспокойна, агрессивна, издалека окрикивает врага, иногда атакует даже человека.

Насиживание длится 28–29 дней, первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый с охристым оттенком на брюхе. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Отлетает на зимовки с начала сентября до начала октября, нередко образуя на путях миграций значительные скопления.

Чеглок (Falco subbuteo)

Другие виды этого семейства:

ДомойДневные хищникиЧеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном другими насекомыми и меньшими по размеру птицами, которых ему удается поймать в полете. Чеглок славится активностью, ловкостью и дерзким характером.

Он – хороший охотник и заботливый родитель. Вид достаточно распространенный, основная доля ареала в период холодов мигрирует в сторону Африки или тропической Азии. Происхождение названия в России точно не выяснено.

Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Существует мнение, что именно поэтому птицу, невзирая на ее малый размер, причисляют к отряду именитых соколов, используемых на охоте: сапсану, кречету и балобану.

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Это интересно! В наряде второго года жизни верхняя и задняя сторона чеглока становится более бурой, исчезают сизоватые оттенки. Область под хвостом и голени окрашены так же как у старых чеглоков.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Это интересно! Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это  Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый  – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Вернуться к содержанию

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР.  Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Это интересно! Маленький сокол для гнездования выбирает редкие леса. Предпочитаемые виды – смешанные либо старые высокие сосновые боры.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Вернуться к содержанию

Питается хищник преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев его жертвами становятся стрекозы, жуки и бабочки. Из птиц сокол любит полакомиться скворцами, воробьями и прочей пернатой мелочью. В ночное время чеглок может поймать и летучую мышь. Также он любит селиться возле мест обитания ласточек, черных стрижей, скворцов. Мыши и другие мелкие земные животные могут стать жертвой только случайно, так как птица охотится в небе.

Вернуться к содержанию

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность. Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд. Кладка приходится на конец июня или июль.

Это интересно! Самочка может отложить от 2 до 6 яиц серовато-коричневой или охристой окраски с яркими вкраплениями. Размеры 1 яйца от 29 до 36 мм. Период высиживания птенцов – 27-33 суток.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после «родители» приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Чеглок практически не имеет врагов. Учитывая «скверный характер», недосягаемое расположение гнезд и ловкость полета, они не станут легкой добычей. Лишь больные или старые особи могут оказаться в лапах врага. С человеком у чеглока отношения нейтральные. Обитающий неподалеку он полезен для сохранения урожая, так как с большим удовольствием истребляет вредоносных насекомых и мелких «вороватых» птиц.

Вернуться к содержанию

Учитывая территориальную распространенность, популяция чеглока составляет около 3 миллионов пар. Данный вид не занесен в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

https://www.youtube.com/watch?v=vHr7NLgAybw

Вернуться к содержанию

Чеглок (лат. Falco subbuteo) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Характерной особенностью этого сокола является наличие темно-рыжих «штанов». Так называется его оперение верхней части ног и подхвостья.

Он очень похож на сапсана (Falco peregrinus), но отличается от него меньшими размерами, «штанами» и продольно расположенными пестринами на брюхе.

Общая численность популяции оценивается в пределах от 70 до 120 тысяч гнездящихся пар. Больше всего птиц гнездится в России, приблизительно 30-60 тысяч пар.

Летящий высоко в небе чеглок картиной полета напоминает черного стрижа (Apus apus). Он стремительно летит, расправив узкие заостренные крылья в форме полумесяца и вытянув назад относительно короткий хвост.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает всю Европу за исключением Шотландии и северных регионов Скандинавии. На востоке его граница проходит через Камчатку, Сахалин и Японию, а на юге от Израиля до Ирана.

Существуют 3 подвида. Подвид Falco subbuteo streichi встречается в Мьянме и южных провинциях Китая. Подвид Falco subbuteo jugurtha обитает в западной части Северной Африки. Иногда он рассматривается как одна из форм номинативного подвида.

Чеглоки чаще всего гнездятся в сосновых рощах, лиственных или смешанных лесах. Они предпочитают охотиться на открытых ландшафтах, поэтому охотно селятся на окраинах редколесья, избегая густых лесных массивов и высокогорья.

В Центральной Европе пернатые наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Поведение

Чеглок – дневная хищная птица. Он ведет одиночный образ жизни. Семейные пары образуются только в сезон размножения. В этот период пернатые становятся территориальными, поэтому яростно защищают от конкурентов свои домашние участки.

Площадь занимаемых охотничьих угодий зависит от обилия корма. Обычно она составляет несколько десятков квадратных километров.

Во время выкармливания птенцов чеглоки охотятся в радиусе 5-10 м от своего гнезда.

Они являются перелетными птицами. Европейская популяция отлетает на зимовку со второй половины августа до конца сентября. Пернатые зимуют в саванне южнее пустыни Сахара. Из Сибири они летят на зимовку в Индию и Юго-Восточную Азию. К своим гнездовьям чеглоки возвращаются в апреле.

Линька проходит, как правило, зимой. Только годовалые особи линяют летом.

Главными природными врагами являются беркуты (Aquila chrysaetos), филины (Bubo bubo) и кречеты (Falco rusticolus). Яйца и птенцы нередко становятся жертвами различных хищных птиц, медведей (Ursus), енотов (Procyonidae) и одичавших кошек.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких певчих пернатых и разнообразных насекомых. В повседневном меню преобладают жуки, роящиеся муравьи. В меньшей степени поедаются бабочки.

Вблизи водоемов чеглок активно охотится на стрекоз.

Охота чаще всего происходит с наблюдательного пункта, расположенного на верхушке дерева или скальном утесе. Заметив потенциальную жертву, хищник быстро подлетает к ней и хватает в воздухе. Значительно реже в поисках корма он методично облетает домашний участок. В южной части ареала чеглок иногда высматривает добычу, разгуливая по поверхности почвы.

Схваченную жертву он убивает укусом в голову или шею. Его когти не достаточно сильны, чтобы умерщвлять крупную добычу. По этой причине его жертвами являются преимущественно мелкие воробьинообразные: воробьи (Passeridae), вьюрки (Fringillidae), жаворонки (Alaudidae), дрозды (Turdidae). Изредка ему удается поймать ласточек (Hirundinidae) или стрижей (Apodidae).

На зимовке в Африке чеглок часто питается летающими термитами (Isoptera) во время их массового роения. На севере ареала в его рацион входят летучие мыши, в частности северные кожанки (Eptesicus nilssonii).

Falco subbuteoчеглок 7 000-35 000 руб.

Чеглок(Falco subbuteo)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род – Соколы

Внешний вид

Чеглок, как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья и хвост, напоминающий клин. Размер туловища птицы — 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г. Самки чеглока, как и у всех других соколов, крупнее. Окраска перьев пестрая – верхняя часть тела однотонная серо-стальная, а грудка и низ желтовато-белые с мелкими темными штрихами. Голова у чеглока также темная, горло и щеки выделяются яркими белыми пятнами. Странно, что, упомянув в различных названиях многие внешние признаки этого соколка, забыли о такой его особенности, как черные полосы, спускающиеся от угла клюва к горлу. За них чеглока уместно было бы назвать «усатым» соколом. Перьевые штанишки на ногах и подхвостье у птиц имеют темно-рыжий оттенок. Глаза у них обычно темно-карие, а надклювье и лапы с голубым или зеленоватым оттенком. Молодые чеглоки отличаются более яркими оттенками оперения, с желтой каймой перьев на голове и желтоватым брюшком. Голос эти птицы подают редко, но если беспокоятся, то резко и отрывисто кричат, как другие соколы. В полете чеглок очень ловок и маневрен, но никогда не парит, а скорее скользит, выстраивая крылья серпообразно.

Ареал обитания

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы. Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот. Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

В природе

Из всех соколообразных чеглок – самая беспокойная птица. Он абсолютно нетерпим ни к своим сородичам, ни к любым другим соседям. Если рядом случайно окажется какое-нибудь пернатое существо, то чеглок начнет постоянно провоцировать его на драку. А уж если речь идет об опасности гнезду, то его чеглоки активно обороняют даже от птиц, пролетающих за полтора километра.

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей. Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц — это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

Размножение

Перелетные чеглоки приступают к размножению по прибытии к местам гнездования, поздней весной, в апреле-мае. Брачные ухаживания у этих соколов очень нежные, они кормят друг друга и устраивают демонстративные кружения. Для кладки чеглоки выбирают гнезда таких крупных птиц, как вороны или сороки, ястребы-перепелятники. Поэтому часто соколов можно встретить в речных долинах, где большое скопление других крылатых хищников обеспечивает им подходящий жилой фонд. Гнезда чеглоков всегда располагаются высоко, чтобы у птиц был хороший обзор территории. Предпочитаемые деревья – ели, сосны, лиственницы, тополя и березы, осины и даже ивы, то есть разная растительность, характерная для той или иной местности. Но людям случалось находить и расположенные низко гнезда чеглока, например, в местности, где нет высоких деревьев, зато много подходящей пищи. Пара разнополых чеглоков охраняет свое гнездо и окружающее пространство совместно и очень активно. Кладку самка чеглока делает летом, в ней обычно бывает 3-6 небольших коричневатых или желтоватых яиц в красноватую крапинку. На яйцах сидит девочка, а самец-чеглок заботится о ее кормлении. Через месяц насиживания появляются маленькие пушистые белые чеглоки, которых родители кормят вместе, на что уходит много времени и сил – более 10 часов в сутки. Птенцы остаются с родителями на протяжении двух месяцев и покидают гнездо только к самому концу лета. Беспокойный характер чеглоков может негативно повлиять на их размножение. Известны случаи, когда поселившиеся рядом чеглок и ястреб так «увлеклись» войной друг с другом, что даже не потрудились отвлечься для воспроизведения себе подобных.

Продолжительность жизни 15-17 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего «домика» должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Хорошо приучается к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте. 

Напоследок стоит отметить, что соколы — хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/чеглок/
  • https://www.ebirds.ru/vid/98.htm
  • https://golubevod.net/cheglok.html
  • https://zooclub.org.ua/sokoloobraznye/cheglok.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/189

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий