Бурундук сообщение 4 класс краткое содержание

Сообщение про бурундука поможет узнать о том где живут бурундуки и как. Доклад про бурундука можно дополнить интересными фактами.

Содержание

Краткое сообщение о бурундуке

Бурундук — небольшой грызун, родственник обычной белки. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке.

Описание бурундука

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Где живут бурундуки?

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

Чем питается бурундук?

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых.  Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами.

Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию. Только для спаривания самцы и самки весной проводят время вместе. У самки рождаются 4-5 голых и слепых детенышей. Их самка кормит молоком, защищает от врагов. А уже осенью молодые бурундуки становятся самостоятельными, строят свои норы и делают запасы.

Значение бурундуков в природе огромно, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

Написать сообщение про бурундука 4 класс или старшие дети могут используя эту информацию. Свои пожелания и критику оставляйте в комментариях.

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Бурундук

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и  днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов.  Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

pro-burunduka-2-4-klass-kratko-1.jpgНесмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

soobshhenie-doklad-pro-burunduka-2-4-klass-kratko.jpg

Популярные темы сообщений

  • Исследование Африки

    Благодаря развитию технического и информационного прогресса, на сегодняшний день практически нет неосвоенных участков земного шара, за исключением маленьких островов в океане. В древний же период, любое открытие требовало колоссальной

  • О домашних животных

    Разнообразие животного мира на нашей планете так огромно, что едва поддаётся описанию. Домашние животные играют большую роль в жизни человека, они являются неотъемлемой частью его существования. Со времён первобытно-общинного строя,

  • Вторая мировая война

    1 сентября 1939 начался самый кровопролитный и масштабный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война. В нее были втянуты 62 страны из всех 73 официально существовавших в ту пору. Военные действия проходили на территории Европы,

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Читайте также:  Софья Присс

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Популярные темы сообщений

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

Читайте также:  Можно ли хомякам гречку, пшено, перловку и другие крупы

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Читайте также:  Чем нутрия отличается от ондатры

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Можно ли содержать бурундучка дома

Эти грызуны быстро привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что зверьку природой заложена склонность делать запасы. Поэтому если он сыт, но попрошайничает, значит, собирается заполнить свою кладовую. Организовать ее он может в любом месте.

Бурундуки очень чистоплотные, и у их домика никогда не будет особого «мышиного» запаха. Они ведут дневной образ жизни, активны и любознательны.

Их допускается заводить парами, но важно, чтобы зверьки были разнополыми, иначе драк избежать не получится. В начале осени их лучше разместить в разных клетках. Это связано с тем, что в природе в этот период они начинают готовиться к спячке и ведут себя агрессивно, хотя домашние бурундуки зимой не спят. Они становятся медлительными и большую часть времени проводят в своем укрытии.

Определить возраст грызуна практически невозможно. Поэтому покупать их советуют в специализированных магазинах или у заводчиков. Бурундуки – чистоплотные и неприхотливые животные. Такой питомец способен стать прекрасной альтернативой хомячку или коту.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Читайте также:  Какие овощи можно крысе и в каком количестве

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

План сообщения:

1) Отличие бурундука от белки

2) Описание животного

3) Чем питается

4) Враги бурундука

5) Интересные факты

Важная информация для сообщения:

1) Бурундук = земляная белка. Отличия: меньше по размеру, уши без кисточек, короткие лапы. Окрас: яркий, рыжеватый или серо-бурый. Легенда про медведя и бурундука -> 5 полосок.

2) Сибирский (азиатский) бурундук. Тайга (Сибирь, Дальний Восток). Живёт в неглубокой норе (0,5-1 м), длина норы 3 м, имеет ответвления, живёт всегда один, впадает в спячку.

3) Растительная пища: трава, грибы, семена, почки растений, ягоды, злаки. 506 кг запасов.

4) Враги: еноты, лисы, змеи и др. хищники. Медведи разрывают норы в поисках запасов.

5) Бурундуки легко приручаются; белки разрывают норы бурундуков, ища их запасы; чуткий сон.

Сообщение

Богата тайга не только растительностью, но и животным миром. А самый многочисленный её обитатель – бурундук.

Второе название этого грызуна – земляная белка. Дано оно неслучайно, ведь белка и бурундук ближайшие родственники. По размеру бурундук чуть меньше белки, весит около 100 г, имеет вытянутое туловище, короткие лапы и круглые небольшие уши без кисточек, окрас бурундука яркий, рыжеватый или серо-бурый. Есть легенда, которая гласит, что давным-давно водили бурундук и медведь дружбу, но как-то раз косолапый разозлился на друга. Как поднял свою большую лапу, испугался грызун – давай улепётывать, да немного не успел. Схватил медведь бурундука, еле вырвался бедолага. Вырвался, да остались на его спине 5 полос-отметин от медвежьей лапы. Конечно, это легенда, но вдоль спины у грызуна действительно красуется 5 тёмно-коричневых полос, разделённых светлыми.

Бурундуки разных видов густо населили нашу планету, однако только один – азиатский (сибирский) вид встречается в Евразии. Бурундук – таёжный житель, в нашей стране встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Для своей норки бурундук выбирает тихое и укромное место, заваленное ветками и упавшими деревьями. В норе грызун живёт исключительно один и проводит в ней большую часть своей жизни: всю зиму, впадая в спячку, и в жаркие летние деньки, прячась от солнца. Норы бурундуков неглубокие 0,5-1 м, но в длину достигают 3 метров и имеют ответвления, которые выполняют функции кладовой, уборной и гнездовой. Гнездовая – это место для постоянно отдыха.

В отличие от белки, бурундук питается только растительной пищей: травой, грибами, семенами, почками растений, ягодами и злаками. Бурундук запасливый зверёк и за лето перетаскивает в нору 5-6 кг запасов на зиму.

Врагов и грызуна много: ястребы, совы, норы в поисках запасов разрывают бурундучьи норы медведи, также опасность для маленького зверька представляют лисы, еноты, ласки, змеи, рыси, койоты и другие хищники.

Интересные факты:

  • Несмотря на то, что бурундук и белка – родственники, поведение у них различно. Бурундуки легко приручаются и почти никогда не проявляют агрессию, в отличие от белок.
  • Между родственниками, белкой и бурундуков, бывают разногласия. Стоит встретиться им на одной территории – драки не избежать. Часто белки ищут и разоряют кладовые бурундуков, особенно часто это случается при нехватки собственных запасов.
  • Сон бурундука не слишком крепкий, зимой он может проснуться, чтобы подкрепиться, а затем продолжить свой отдых.

Источники информации:

  • Школьник Ю.К. «Животные наших лесов. Все лесные звери России»,
  • Станислав Олефир «Иду по тайге»,
  • https://www.moscowzoo.ru/about-zoo/news/novosti-zooparka/v-moskovskom-zooparke-poselilsya-burunduk/?sphrase_id=11192.

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

burunduk.jpgБурундук – жизнерадостный, изящный зверёк с живыми, блестящими глазками, чем-то похожий на белку. Однотонные шубки бурундук не любит. Его меховой наряд всегда с продольными полосками. Полоски нынче в моде!

Бурундук – быстр, пронырлив, ловко бегает по сучьям деревьев. Зверёк любопытен и не особо пуглив. Неглубокую нору бурундук строит под корнем дерева; нора – это целая кладовая. Чего там только нет!

В зимнюю пору бурундучок сладко спит, правда время от времени просыпается, и проверяет свои запасы, всё ли цело? И спит дальше.

Содержимое кладовой важно для бурундука именно весной, когда полакомиться ещё нечем, да и некогда: зверьки в это время обзаводятся семьями. И поют… Будущий папа-бурундук нежно насвистывает, словно вопрошает: «Где ты, моя половинка?».

В начале лета появляются новорожденные. Материнские обязанности самка выполняет на «пять». Она предупреждает малышей об опасности, нянчится с ними, опекает.

У бурундуков есть особое свойство: животное загодя чувствует наступление дождливой погоды. За несколько часов до первых капель присядет на пенёчек на задних лапках и поёт оду дождю: издаёт совершенно особый звук. Только ода эта грустная. Ну не любит полосатик ненастье.

Автор текста: Ирис Ревю

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-burunduka/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-burunduka-2-4-klass-kratko
  • https://mytigers.ru/mlekopitayushchie/burunduk-soobshchenie-dlya-4-klassa.html
  • https://pushkinsdelal.ru/burunduk-soobshhenie-po-okruzhayushhemu-mi/
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_burunduka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий