Большой тинаму – птица, несущая «пасхальные» яйца

Латинское название птицы — Tinamus major. Принадлежит к отряду тинамуобразных. Место обитания — от юго-востока Мексики вплоть до Боливии и Бразилии. Живёт в субтропических и тропических лесах, в которых есть густой подлесок, расположенных на высоте 300- 1500 метров над уровнем моря. В вид входит несколько подвидов, которые незначительно отличаются друг от друга окрасом.

Внешним видом большой тинаму схож с индейкой. Средняя длина тела этой птицы достигает 44 см, а вес — немного больше одного килограмма.

Перья в верхней части тела окрашены в цвета от светло-зелёного до темно-оливково-зеленого. На шее, горле и животе перья беловатого оттенка. Ноги окрашены в серо-голубой цвет. Подобный окрас помогает большим тинаму хорошо маскироваться в тропическом подлеске.

tinamu-animal-reader.ru_.jpg
Большой тинаму (Tinamus major).

Большие тинаму ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только период размножения. Большую часть своего времени проводят в путешествиях по темному подлеску в поисках пропитания. Птицы этого вида ведут очень скрытный образ жизни, поэтому их чаще можно не увидеть, а услышать. Крик тинаму представляет собой три коротких, сильных трубных звука, которые они издают преимущественно в часы перед заходом солнца.

Яйца тинаму имеют яркую окраску и похожи на «пасхальные» яйца, которые специально покрасили.

Большой тинаму способен летать, однако делать этого не любит. Вынудить его подняться в воздух может только крайняя необходимость или испуг. Почти всю свою жизнь, как уже было сказано выше, тинаму проводит на земле в поисках семян, плодов, мелких животных (ящериц, лягушек, насекомых, пауков), которые могут находиться в лесной подстилке.

tinamu-animal-reader.ru-001.jpg
Птица большой тинаму проживает на территории Латинской Америки.

Сезон размножения длительный, его начало приходится на середину зимы, а завершение — на конце лета. Примечательно, что потомство воспитывает только самец, что отличает этот вид от большинства других пернатых, у которых воспитание потомства – это прерогатива самки.

Одна самка может спариваться за брачный сезон с несколькими самцами.

Во время брачного периода самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает в лунки, выкопанные каждым из самцов в земле, около 4 яиц.

Птица большой тинаму имеет в среднем вес — 1 килограмм.

Яйца большие, окрашены в фиолетовый или ярко синий цвета. За вылупившимися птенцами самец ухаживает приблизительно 3 недели, а по прошествии этого срока молодняк уже вполне готов для самостоятельной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Белогорлый тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

вид птиц семейства тинаму родом из тропических лесов Бразилии, северной Боливии, юго-восточной Колумбии, северо-восточного Эквадора, восточного Перу и южной Венесуэлы

2

Большой тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Большой тинаму живёт в субтропических и тропических лесах, таких как низменные вечнозелёные леса, прибрежные леса, болотные леса и горные леса на высоте от 300 до 1,500 м

3

Горный нотоцеркус

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Этот представитель тинаму обитает в Андах, Колумбии, восточном Эквадоре, северном Перу, западной Венесуэле, горах Коста-Рики и западной Панаме[

4

Каштановый криптуреллус

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Область распространения простирается от юго-востока Бразилии, охватывая восток Парагвая и Аргентины, а также части Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии.

5

Кривоклювый степной тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Тинаму обитают на юге Эквадора, а также в северных и центральных регионах Перу

6

Нотура Дарвина

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Распространён на территории таких стран Южной Америки, как Перу, Боливия и Аргентина[2]. Обычно встречается на высокогорных лугах в южных Андах.

7

Полосатый криптуреллус

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Хотя большая часть ареала птицы расположена в Амазонской низменности, значительные его части расположены в засушливых местах обитания, такие как Серрадо (большая часть ареала C. u. vermiculatus)

8

Пятнистый нотура

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Населяет южную Бразилию и Парагвай, где является предметом охоты, как отличная дичь.

9

Серый криптуреллус

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Этот вид родом из южной Колумбии и Венесуэлы, Суринама, Гайаны, Французской Гвианы, северной и западной Бразилии, восточного Эквадора и Перу, а также севера Чили

10

Степные тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Все представители рода обитают в Южной Америке, особенно в Андах

11

Тао (птица)

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Тао встречается в западной и северной Бразилии, восточном Эквадоре и Перу, Колумбии к востоку от Анд, северной Венесуэле и Боливии, а также в Гайане

12

Тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Тинаму встречаются в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине (Патагонии), в Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Многие виды живут в густых тропических лесах и саваннах. Они встречаются как в низовьях, так и в горных регионах, например патагонский тинаму (Tinamotis ingoufi) обитает на высоте до 4000 метров. Чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria) любит гнездиться в пшеничных полях.

13

Тинаму-пустынник

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

Обитает в юго-востоке Баия, востоке Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Мату-Гросу-ду-Сул, Параны, Санта-Катарины и на севере Риу-Гранди-ду-Сул. Также встречается на юго-востоке Парагвая и крайнем северо-Востоке Аргентины, в провинции Мисьонес

14

Хохлатый тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

бескилевая оседлая птица, обитающая в Аргентине

15

Черношапочный нотоцеркус

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

вид наземных птиц семейства тинаму, обитающий в лесах Боливии и Перу

16

Чёрный тинаму

Вид:

Птицы

Семейство:

Тинаму

Ареал обитания:

обитает на восточных склонах Анд

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства тинаму. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства тинаму.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства тинаму. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

СемействоКоличествоВьюрковые

57

Вьюрковые ткачики

53

Какаду

24

Попугаевые

233

Тукановые

15

Цихлиды

1

Цаплевые

44

Дятловые

36

Пестокрылки

1

Зимородковые

43

Американские грифы

4

Авдотковые

4

Врановые

57

Олушевые

9

Утиные

139

Сипуховые

11

Скватиновые

1

Чайковые

42

Ястребиные

85

Журавлиные

18

Ибисовые

25

Кулики-сороки

4

Пеликановые

8

Совиные козодои

4

Австралийские странники

1

Птицы-носороги

22

Фазановые

84

Аистовые

21

Гладконосые летучие мыши

1

Серые акулы

1

Скорпеновые

1

Чистиковые

21

Альбатросовые

16

Завирушковые

3

Котинговые

18

Бекасовые

62

Древесницевые

31

Змеешейковые

2

Пастушковые

36

Оляпковые

2

Пищуховые

3

Кардиналовые

6

Американские грифы

2

Настоящие козодои

6

Сорокопутовые

14

Трясогузковые

17

Ремезовые

4

Соколиные

32

Свиристелевые

4

Фламинговые

7

Кукушковые

19

Буревестниковые

23

Крачковые

23

Пингвиновые

17

Поморниковые

7

Баклановые

12

Арамовые

1

Райские птицы

25

Птицы-шалашники

3

Славковые

42

Дрофиные

8

Трёхперстки

3

Совиные

68

Виверровые

1

Якановые

4

Мангустовые

2

Водорезовые

1

Сизоворонковые

6

Скворцовые

30

Трупиаловые

14

Coerebidae

1

Мадагаскарские питтовые

3

Тиркушковые

5

Синицевые

13

Белые ржанки

1

Дроздовые

23

Тураковые

7

Стрижиные

9

Настоящие попугаи

23

Овсянковые

37

Австралийские свистуны

2

Ткачиковые

17

Нектарницевые

6

Шилоклювые тимелии

1

Щурковые

14

Колибри

38

Тинаму

16

Голубиные

62

Гагаровые

4

Жаворонковые

21

Малюровые

7

Фаэтоновые

3

Поганковые

13

Лориевые

10

Воробьинообразные

10

Танагровые

76

Тиранновые

20

Ржанковые

22

Рогоклювые

4

Краксы

5

Чернотелки

1

Бескрылые

2

Туканы

2

Пеликанообразные

1

Мухоловковые

40

Медососовые

12

Кустарниковые сорокопуты

2

Брызгуновые

1

Африканские бородатки

2

Птицы-мыши

3

Шипоклювковые

7

Цистиколовые

2

Фрегатовые

4

Качурки

8

Зубчатоклювые

1

Ласточковые сорокопуты

4

Белоглазковые

4

Ласточковые

13

Цесарковые

5

Большеноги

4

Гоациновые

1

Иреновые

1

Комароловковые

1

Питтовые

11

Гуахаро

1

Нанду

3

Древолазы

1

Тетеревиные

2

Древолазовые

10

Длиннохвостая синица

3

Печниковые

3

Тригловые

1

Воробьиные

11

Крапивниковые

5

Древесные удоды

5

Дронговые

4

Корольковые

5

Виреоновые

2

Лягушкороты

3

Дятлообразные

3

Рыбы-попугаи

1

Земляные ракши

1

Помадазиевые

1

Бюльбюлевые

5

Гусеницеедовые

3

Австралийские зарянки

5

Зубчатоклювые куропатки

2

Манакиновые

7

Медоуказчиковые

3

Исполинские козодои

2

Йоровые

1

Журавлеобразные

1

Казуаровые

4

Лапчатоногие

1

Цветоедовые

2

Радужные птицы

5

Лировые

1

Лирохвосты

1

Личинкоедовые

3

Loriinae

1

Маггелановы ржанки

1

Мадагаскарские пастушки

2

Удодовые

2

Поползневые

9

Сахарные медососы

2

Кариамовые

3

Трогоновые

5

Киви

2

Иволговые

2

Китоглавые

1

Новозеландские скворцы

2

Комароловы

1

Пересмешниковые

3

Apterygidae

1

Тимелиевые

6

Монархи

5

Молотоглавые

1

Белые какаду

1

Момотовые

1

Якамаровые

3

Короткокрылые камышовки

2

Настоящие воробьи

1

Паламедеи

3

Нырковые буревестники

1

Муравьеловковые

3

Cinclidae

1

Вдовушковые

1

Рачьи ржанки

1

Рябковые

4

Megaluridae

1

Веерохвостки

2

Ibidorhynchidae

1

Шелковистые свиристели

3

Leiothrichidae

1

Листовковые

1

Броняковые

1

Новозеландские крапивники

2

Солнечная цапля

1

Страусовые

2

Полосатые муравьеловки

3

Полулапчатые гуси

1

Птицы-секретари

1

Тодиевые

2

Суторовые

1

Тростниковокрысиные

1

Трубачи

1

Толстоклювые синицы

1

Шилоклювковые

4

Цветные бекасы

1

Ванговые

1

Щетинковые сорокопуты

1

Dasyornithidae

1

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

ДомойГлоссарийТ

Тинаму — птицы практически неизвестные большинству людей из-за скрытного образа жизни. Тинаму настолько своеобразны, что их выделяют в отдельный отряд Тинамуобразных, включающий 47 видов. В то же время некоторые анатомические особенности сближают их с нанду, которых можно считать дальними родственниками этих птиц.

Хохлатый тинаму (Eudromia elegans).

В большинстве своем тинаму имеют средние размеры и достигают в длину 20-30 см, самый мелкий карликовый тинаму имеет длину тела 12-13 см, а самый крупный большой тинаму — 50 см. На первый взгляд тинаму очень похожи на куропаток, у них небольшая голова, шея средней длины, короткие слабые крылья и сильные ноги. Задний палец на ногах тинаму либо отсутствует, либо слабо развит, что сближает их с нанду и страусами. Хвост чрезвычайно короткий и не виден под удлиненными перьями надхвостья, за что этих птиц иногда называют скрытохвостами. Окраска у тинаму очень скромная, в ней преобладают серые, бурые и песочные тона, а рисунок перьев пестрый и рябой.  Сами перья мягкие, у некоторых видов на голове может быть хохол. Половой диморфизм выражен слабо и сводится к небольшой разнице в размерах, причем у тинаму самки крупнее самцов.

Тинаму встречаются по всей территории Южной Америки, а 4 вида проникли и в Центральную Америку. Эти птицы занимают разнообразные биотопы: их можно встретить и в тропических лесах, и в кустарниковых зарослях, и на высокогорных плато. Но где бы ни обитали эти птицы, везде они ведут себя очень скрытно. Чаще можно услышать голос тинаму, похожий на мелодичный свист, чем увидеть саму птицу.

Благодаря покровительственной окраске хохлатый тинаму совершенно незаметен в зарослях.

Передвигаются они осторожно и бесшумно, летают редко и крайне неохотно, вообще полет тинаму непродолжительный — пролетев 400-500 метров птица резко садится на землю. В случае опасности тинаму больше полагаются на маскировку, чем на силу крыльев. Виды, обитающие в лесах, замирают столбиком, маскируясь под сучок дерева, на открытой местности тинаму ложатся на землю или стараются скрыться в норе какого-нибудь животного. Если подойти к затаившемуся тинаму вплотную, то птица резко взлетает с громким криком, это на несколько секунд обескураживает противника и позволяет тинаму скрыться в зарослях.

Тинаму могут проявлять активность как днем, так и в сумерках. Держатся эти птицы всегда поодиночке и лишь хохлатые тинаму в брачный период образуют стаи до 100 особей. Тинаму оседлы, занимают постоянные участки, в пределах которых они передвигаются шагом. Ночуют они на земле и только представители рода Tinamus для ночлега взбираются на деревья.

Чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria).

Тинаму — птицы всеядные. Каждый вид может питаться широкой гаммой кормов, в то же время у разных видов свои пищевые предпочтения. Одни тинаму больше внимания обращают на животные корма и разыскивают в первую очередь насекомых, моллюсков и червей, другие, наоборот, в первую очередь поедают растительную пищу — мелкие плоды, семена, ростки и клубеньки растений.

Виды, обитающие в тропических лесах могут размножаться круглый год, размножение степных видов приурочено к сезону дождей. В размножении тинаму есть много интересных особенностей. Все виды тинаму полигамные птицы, поэтому самцы могут спариваться с несколькими самками и наоборот. Единственное исключение составляют представители рода Nothoprocta, которые моногамны и живут парами. Интересно, что у пестрых тинаму токуют и привлекают особей противоположного пола… самки. Такое поведение не случайно, ведь все заботы о кладке и птенцах несет на себе самец. Самка после откладки яиц никакого участия в продолжении рода не принимает. Такое же распределение ролей наблюдается и у других видов тинаму, хотя у них токуют самцы. Такие повадки сближают тинаму со страусами.

Самец хохлатого тинаму, насиживающий яйца.

Самцы тинаму выделяются среди прочих птиц тем, что имеют подвижный половой орган, который выдвигается во время спаривания. В кладке тинаму бывает от 1-3 до 12 совершенно необычных яиц. Во-первых, яйца тинаму имеют очень гладкую, прочную и блестящую скорлупу, напоминающую фарфор. Во-вторых, у них очень насыщенная однотонная окраска. У разных видов тинаму яйца могут быть желтыми, зелеными, серыми, черными, голубыми, фиолетовыми и красными. Очень яркий цвет и удивительный блеск придают кладке птицы абсолютно ненатуральный вид «пасхальных» яиц.

Ярко-голубые яйца большого тинаму (Tinamus major) выглядят искусственными на фоне лесной подстилки.

Самка может откладывать яйца в гнезда нескольких самцов, в свою очередь самец может насиживать яйца от разных самок. Инкубация продолжается 19-20 суток, в этот период самец очень осторожен и не слетает с гнезда даже если к птице прикоснуться рукой.  Вылупившиеся птенцы хорошо развиты, они тут же покидают гнездо и следуют за родителем. Самец помогает им искать корм, расклевывая землю, из которой птенцы извлекают насекомых и личинок. Растут они очень быстро и уже к концу первого месяца жизни становятся самостоятельными. После того. как птенцы отделятся от отца, он может приступить к новому циклу размножения. Половой зрелости тинаму достигают к одному году жизни.

Птенец хохлатого тинаму.

В природе у тинаму достаточно естественных врагов. На них могут охотится различные хищные птицы, ягуары, пумы и другие более мелкие дикие кошки Южной Америки. Иногда эти птицы становятся жертвами удавов. Люди также охотятся на тинаму. Мясо этих птиц нежное и вкусное, поэтому они относятся к излюбленным объектам охоты в Америке. В этой связи предпринимались попытки акклиматизировать тинаму в Северной Америке и Европе, но они птицы не смогли приспособиться к холодному климату. В неволе тинаму хорошо приживаются и легко размножаются, но попытки одомашнить этих птиц и массово разводить в промышленных масштабах опять таки закончились неудачей.

Стая тинаму Пентланда (Tinamotis pentlandii) на высокогорном плато в Аргентине.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: страусах, пумах.

На эти яйца даже краску переводить не придётся. Если вы представили себе радужного павлина, который на завтрак обед и ужин питается гуашью, то должна вас разочаровать. Тинаму — серо-оливковая курица, едва ли достигающая в размере полуметра. Ладно, не курица, а страус. Ведь эти двухметровые дылды — их ближайшие родственники. Всего таких куро-страусов насчитывается аж 49 видов.Единственная жизненная цель нашей героини — прятаться и маскироваться в лесах и полях Южной Америки, имитируя древесные сучки, залежалые кучи листьев и кустики. Благо окраска позволяет идеально имитировать местную растительность.Странные у вас в Южной Америке кусты. Ходячие какие-то. Всё потому что боится птица, как бы помягче сказать, всего. Даже летать она ссыкует, чтоб лишний раз не показываться кому-нибудь на глаза. Взмыть в небо её может заставить только хищник. Словив инфаркт миокарда, птица поднимется на крыло, пролетает 400-500 метров — на большее её не хватает, и прячется, притворившись кустиком.Я кустик, кустик, кустик, а вовсе не тинаму. Но такое придурочное поведение вполне обосновано. Врагов у тинаму, как у твоей бабушки крашеных яиц — много. Полакомиться курочкой не прочь хищные птицы, мелкие дикие кошки, удавы, люди… да что там, куснуть за бочок тинаму не брезгуют даже пафосные пумы и ягуары! Сами тинаму питаются скромно: травка, жучки-паучки. Иногда разбавляют свой постный рацион моллюсками — должны же быть хоть какие-то радости в жизни.Тинаму живут поодиночке. У каждой птицы своя территория. Поэтому найти пернатых, учитывая их скрытность — сложно. И казалось бы, милейшие птички: одеты неброско, ведут себя тихо, кушают скромно — ну чистые монашки… Всё так, по крайне мере, пока дело не дойдёт до размножения. Тут от святости нашей героини не остаётся и следа. Ведь в вопросе продолжения рода пернатые пустились во все тяжкие.Начнём с того, что птицы эти — полигамны: все любят всех безо всяких обязательств. Если вы уже представили мачо-самца, который кадрит цыпочек направо и налево — вынуждены расстроить: привлечением противоположного пола занимаются самки. Более того, курочки сражаются за право спариться с понравившемся самцом. А всё потому, что мамочки из них никудышные. Отложив яйца, самка забывает о кладке и уходит к новому хахалю, оставляя бывшего познавать радости отцовства в одиночестве. Партнеров у птицы может быть так много, что яйца дамочка откладывает в первые попавшиеся гнёзда самцов. То есть парень заботится даже не о родных деточках!Тинаму редко устраивают гнёзда. Чаще всего, птицы высиживают кладку на голой земле. И пусть мамаша мало похожа на пуританку, яйца она несёт воистину пасхальные. В зависимости от вида тинаму, скорлупа может быть зелёной, голубой, тёмно-фиолетовой. Более того, они под разными углами ещё и цвет меняют! Короче говоря, не яйца — а чудо.Никакие краски не сделают твои пасхальные порисульки такими же великолепными, как яйца тинаму. Но зачем птицы несут вырвиглазные яйца, которые видно заверсту? Ведь папашам приходится постоянно прятать кладку, чтобы её не сожрали хищники. Учёные предполагают, что цветная скорлупа служит маяком для самок. Выбирая, кому подкинуть своих детишек, дамочка выберет самца, у которого больше всего яиц.Ведь если другие самки выбрали этого парня в качестве отца своих детей, значит есть за что, а чем больше ярких яиц, тем сильнее их видно. К тому же детишек защищает не только папаша, но и твердая блестящая, как фарфор, скорлупа. Она прочнее обычной в несколько раз, так что разбить яйца тинаму, даже если ты их и нашёл — задачка не простая.Прячет свои яйца, пока кто-нибудь н забрал их для поединка. Спустя 20 дней вылупляются детки. Уже через пару часов малышня готова следовать за батей по пятам. Следующий месяц папаша будет нянчиться с выводком: защищать птенцов, учить какую еду можно есть и как ее добывать. Освоив азы выживания, птенцы покидают родное гнездо. Окунуться в мир разврата и снести собственные пасхальные яйца молодняк сможет лишь через год жизни.Несмотря на то, что маскировка птенцов не уступает родительской, больше половины птенцов погибает не дожив до года.

Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens)
 

     Мое знакомство с одной из древнейших из ныне живущих групп птиц — Тинамуобразными (их ближайшие родственники киви, страусы, казуары и нанду) состоялось очень давно, когда я знакомился с многообразием жизни на Земле с помощью «Жизни животных», «Мира животных» и другой известной литературы.  По описаниям, немногочисленным рисункам и достаточно плохим фотографиям у меня сформировались некоторые представления об облике этих птиц. Увидеть же живьем тинаму мне не представлялось возможным — в наших зоопарках таких диковинных птиц не было.          Признаюсь честно, увидев группу изящных хохлатых тинаму (Eudromia elegans) в парке птиц в Вальсроде, я был сильно разочарован. Размером чуть крупнее виргинского перепела, сгорбленные и нахохленные, эти птицы не вызывали никаких положительных эмоций. Их серое невзрачное оперение оставляло впечатление неухоженности, хвостовые перья скучно висели с одной стороны, а с другой, так же печально, в песок смотрели клювы птичек. Болеют, — подумал я, — но, кстати, вид точно курообразный. Недаром тинаму изначально называли скрытохвостыми курами и включали в отряд Курообразные.        Встречи с изящными тинаму в зоопарках Вупперталя и Дуйсбурга моих впечатлений не изменили.      И вот я знакомлюсь с южно-американской экспозицией животных в чешском зоопарке города Пльзень. Гривистые волки, капибары, носухи, коскоробы — все виды вполне ожидаемы, порадовали викуньи, далее было несколько вольер с птицами. В одном из них нашел старых знакомых — на песке у своих нор сидели 

кроличьи сычи

</span>, был у меня пост о встрече с ними в Берлинском зоопарке. И вдруг из укрытия в глубине этого вольера, вытянув голову вперед,  выбежала птица. Достаточно крупная. Ничем не примечательная покровительственная окраска. А вот мощные бегательные ноги и несоразмерно маленькая голова сразу бросились в глаза. «Tinama inambu» — мельком прочел я чешское название птицы. Точно, вот это НАСТОЯЩИЕ тинаму! В ответ своим мыслям услышал одобрительный мелодичный свист птиц.                В одном вольере с кроличьими сычами в зоопарке Пльзеня живет пара краснокрылых тинаму (Rhynchotus rufes­cens). Это одни из самых крупных тинаму (вес 600-800 граммов, а то и больше, при росте около 40 см). И вот теперь я с удовольствием рассматриваю этих птиц. А они, как будто специально, сделав короткую перебежку, замирают, вытянувшись вертикально, позволяют себя сфотографировать. Вот так и в природе эта плохо и неохотно летающая птица старается убежать, или наоборот, маскируется, замирая вертикально, а порой ложится на землю, сливается с почвой благодаря пестрой буро-желтой окраске. Могут прятаться в норы. А вот краснокрылость птиц не заметна,  особенность окраски этого вида тинаму становится видна, только когда животные взлетают.           

     Родина краснокрылых тинаму — Южная Америка, где птицы выбирают заросшие травой пампы от Боливии до Аргентины. Птицы достаточно обычны в Бразилии, Парагвае, Перу. Повсюду они выбирают открытые сухие пространства, но вдоль рек и других водомов, поселяются и на заливных лугах в поймах, наличие зарослей кустарников необходимо — здесь птицы устраивают гнезда.      Краснокрылые тинаму не только родственны страусоподобным птицам и морфологически сходны со своими американскими соседями нанду. И ноги бегательные, и задний палец редуцирован. Вот только бородки на перьях сцеплены в опахала. Есть много сходных особенностей биологии птиц. Так же, как и нанду, тинаму полигамны. Вообще, они живут поодиночке, а в период размножения самки откладывают яйца в гнездо, и на этом их миссия заканчивается. Насиживает кладку и водит за собой птенцов самец. Он, кстати, обычно чуть мельче самок и окрашен бледнее. Самцу приходится заботиться о малышах, учить их добывать себе пропитание.          Краснокрылые тинаму практически всеядны. Они не ограничиваются семенами и зелеными частями растений. Активно склевывают насекомых, доставая их в прыжке, могут поймать и ящерицу, и мелкого грызуна, и змею, часто ядовитую. Правда, и на самих тинаму охотятся. Кроме естественных врагов, краснокрылые тинаму, как и другие виды Тинамуобразных, нашли врага в лице человека. Мясо птиц вкусное, поэтому тинаму — излюбленная дичь у местных жителей. Поскольку птицы обычны в местах обитания, охота на них разрешена. Благодаря диетическим особенностям, тинаму пытались интродуцировать в  Европе и США, но  попытки не увенчались успехом.           Из одного источника в другой переходит фраза, что привезенные в Европу, краснокрылые тинаму хорошо приживаются в неволе и размножаются.  Успешно размножаются. Продолжительность их жизни — 10-15 лет. А поскольку на своей родине птицы обычны, разумно было бы ожидать частые встречи с ними в разных зоопарках. Но не тут то было. Я в зоопарке Пльзеня видел их впервые. И то, живет здесь пара птиц всего то с 2006 года. Пока не размножалась. Кроме Пльзеня этот вид тинаму можно встретить в одном зоопарке Люксембурга, в одном зоопарке ОАЭ и в одном на родине, в Аргентине.  Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/bolshoy-tinamu-ptitsa-nesushhaya-pashalnyie-yaytsa.html
  • http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/10/283
  • http://animalsglobe.ru/tinamu/
  • https://ucrazy.ru/animals/1587486134-tinamu-pro-potryasayuschuyu-ptichku-s-kraya-sveta.html
  • https://paradoxusik.livejournal.com/42974.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий