Байбак (степной сурок) как домашнее животное! В 

stepnoj-bajbak-5-300x225.jpgБелкин дядяstepnoj-bajbak-2-300x225.jpgНастороженный байбакОтъевшийся байбакСурок на солнышке

Описание и образ жизни

Телосложение степного сурка очень плотное. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. Голова тоже крупная, уплощенной формы. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13-18 см длиной и светлой песчаной однотонной окраской. На спине у него имеются темные вкрапления, сгущающиеся на голове. Уши небольшие темные.

Линька у байбаков происходит раз в год. Она начинается в мае и у старых зверьков может затянуться до августа или даже до сентября.

Обитает сурок байбак в равнинных и горных степях, предпочитая местности с достаточной увлажненностью и сочной растительностью. Раньше байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.

Байбаки практически не питаются культурными растениями, предпочитая им клевер, цикорий, пырей, дикий овес и полевой вьюнок. Также в их рацион входят насекомые — саранча, гусеницы, куколки муравьев и моллюски. Чаще всего байбак потребляет такую животную пищу, заглатывая ее вместе с травой.

День у степного сурка начинается с восходом солнца. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. К началу лета их режим становится более размеренным. Утром они выходят на кормежку, а полуденный зной пережидают в норках. К вечеру снова выходят кормиться.

Обычно во время кормежки дежурят двое часовых. При появлении опасности сурки издают звуковой сигнал — свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич. Несмотря на свою неповоротливость, спасаясь бегством, байбак может развить довольно высокую скорость до 10-15 км/ч.

Живут зверьки большими колониями, у каждой из которых есть своя система нор. Самые маленькие и неглубокие норы служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже 1-2 метров. Постоянные норы, в которых проживают сурки, устроены сложнее. Они делятся на зимние и летние. Летняя нора имеет несколько выходов и сложную систему подземных ходов. На глубине 2-3 метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет, устраивая уборные. Зимние норы проще, но гнездовые камеры в них гораздо глубже, в непромерзающей толще почвы. Обычно на глубине 5-7 метров.

Общая протяженность всех ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Сурки годами трудятся над обустройством своего жилища, в процессе которого на поверхность выбрасывается немалый объем земли. В результате возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до 10 метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории. А растительность, растущая на нем, отличается от окружающей флоры. Обычно на холмиках сурков растет полынь, пырей и кермек.

За два-три месяца до впадения в спячку байбак начинает усиленно отъедаться, удваивая свой вес. В конце лета он нагуливает от 800 до 1200 грамм жира. Готовясь к спячке, байбаки все реже выходят из норы, натаскивают в нее траву. В конце августа — в сентябре они собираются в норе группами и затыкают ходы пробками из камней, земли и помета. Спячка продолжается 6-8 месяцев. В это время все процессы в организме зверьков практически замирают. Снижается частота дыхания, сердцебиения, температура тела падает до 5-7°C. Все это позволяет сократить расходы энергии и поддерживать жизнедеятельность за счет накопленного жира.

Весной у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится около месяца, после чего на свет появляются 3-6 детенышей. Они голые, слепые и совершенно беспомощные, а их вес составляет всего 30-40 грамм при длине тела 9-11 см. Глаза у байбачат открываются только на 23-ий день. В течение 50 дней детеныши кормятся молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Половая зрелость у байбака наступает на третьем году жизни.

3 года назад

Степной сурок или байбак довольно неплохо подходит в качестве домашнего животного, размером с крупную кошку он не занимает много места дома, но будет радовать вас нестандартными повадками, забавным поведением и неожиданно высоко развитым интеллектом! Выращенные с молодого возраста человеком, эти зверьки становятся ручными и будут с радостью общаться, играть, искать внимания человека. Может залезть на колени, начать требовать почесывания и даже забраться ночью в кровать хозяину и уснуть. В доме все таки лучше иметь клетку (собачья клетка примерно 1х1,5 метра на 2 особи) для того, чтобы предотвратить разрушения и погром, пока хозяев нет дома, потому как заскучав, ваш питомец может начать демонтировать ваше жилье и есть шанс, что наткнется на провода.

Едят байбаки в основном сочные верхушки побегов, но в домашних условиях его можно корить овощами, фруктами, зерносмесями. Тыква, кабачок, морковка, баклажан, вареный картофель, восковая кукуруза (недоспелая), яблоки, в меру орехов (кроме миндаля, арахиса, абрикосовых косточек), вяленые яблоки, виноград, бананы, черешня.

Байбаки очень социальны и требуют постоянного общения. К человеку, который за ними ухаживают они относятся не как к хозяину, а как к члену своей семьи, что является куда более близкими отношениями, чем модель «питомец-хозяин», за своих байбаки в бой, они будут защищать вас, если на их территории возникнет угроза, поэтому осторожнее, если к вам приходят гости. Об опасности сурки предупреждают свистом и кху — каньем (сами услышите)

Суркам необходима зимовка, без нее срок жизни с 18-20 лет сокращается до 4-5 и потомства вы от них не получите. Зимовка идет с середины осени до ранней весны, в это время сурки спят практически не просыпаясь, правда для стимуляции спячки нужна низкая температура, в комнатной температуре зверьки останутся активны.

Потрясающие, смешные, бесконечно интересные животные, которые будут радовать вас с каждым днем все больше!Вся доступная информация есть на сайте http://bobak.ru/

ФотографииСистематикаРусское название – степной сурок, байбакЛатинское название – Marmota bobakАнглийское название – Bobak marmotКласс – Млекопитающие (Mammalia)Отряд – Грызуны (Rodentia)Семейство – Беличьи (Sciuridae)Род – Сурки (Marmota)Слово «сурок» образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркского языка слова «сур». Слово это звукоподражательное, напоминающее звук, издаваемый зверьком при опасности. Исконно русское название – «свистун».На территории ареала выделяется 3 подвида.Природоохранный статусПо международному статусу сурок-байбак относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – UICN (LC). Тем не менее, на большей части своего ареала байбак нуждается в охране. Например, в Омской области он включен в региональную Красную книгу.В связи с распашкой степей, лесовосстановительными работами и интенсивным промыслом численность байбака в ХХ веке резко сократилась. Наиболее тяжелым было положение в 40-50 гг. ХХ века, но охранные меры обеспечили сохранность вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, в Татарстане. Впоследствии были проведены работы по реакклиматизации и интродукции байбака в наиболее благоприятные для него места. В последние десятилетия ареал байбака начал расширяться, а численности расти. К началу 2000-х гг. численность европейского подвида достигла почти 210000 особей, казахстанского – почти 113 тысяч.Вид и человекНа численность и ареал байбака оказывают большое влияние антропогенные факторы, причем как прямые, так и косвенные. К косвенным (и наиболее важным!) можно отнести распашку степей, лишающую зверьков привычной среды обитания. Но и охота на сурков тоже ведется. Их промышляют ради теплого и легкого меха. Мясо этих сурков вполне съедобно, особенно оно ценится в некоторых районах Монголии, а жир используется в технике и народной медицине. Сельскому хозяйству байбак особого вреда не причиняет, так как культурные растения он, как правило, не поедает.В разговорной речи слово «байбак» используется довольно часто. Так называют неповоротливого, мешковатого человека, лентяя и соню. Длительная спячка всех сурков, и байбаков в том числе, послужила поводом для поговорки «спит, как сурок».Распространение и места обитанияБайбак населяет открытые пространства Восточной Европы и Северного Казахстана. Сейчас ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась не распаханная степь. Байбак – обитатель равнинных злаково-разнотравных и дерновинно-злаковых и сухих злаково-полынных степей. Обитание на землях, занятых овощными и зерновыми культурами для байбака не характерно; в таких биотопах звери селятся неохотно и временно. Они либо быстро покидают эти посевы, либо погибают.Внешний видБайбак относится к числу довольно крупных сурков: длина тела до 59 см, длина хвоста до 15 см; масса отъевшихся перед спячкой самцов – до 5,7 кг.Шерсть байбака короткая и мягкая. Окраска спины песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков, а верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами темные пестрины. Конец хвоста черный.

Образ жизни и социальное поведениеЖивут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.Норы сурков в зависимости от назначения отличаются по сложности. Защитные (временные) норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности и изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в границах его кормового участка.Постоянные норы сложнее, причем они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов и имеют от 6 до 15 выходов на поверхность. От главного хода норы отходят несколько отнорков, в которых байбаки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, в которую звери натаскивают сухой травы и другой растительной ветоши. Зимовальные норы устроены проще, но главная жилая камера в них располагается глубже (на глубине 5-7 м) в непромерзающем горизонте. Жилыми норами пользуются несколько поколений сурков на протяжении длительного времени, иногда несколько сотен лет.Общая протяженность ходов и отнорков в постоянной норе достигает иногда 60 м и более. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, в результате чего образуется холм-сурчина. Высота такого холма может достигать 1 м при поперечнике 3-10 м. На сурчине около жилой норы находится утрамбованная «смотровая» площадка, откуда сурки осматривают окрестности. В густо населенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% поверхности. Состав почвы, характер растительности и даже мир беспозвоночных животных на сурчинах заметно отличается от остальной местности, поэтому сурки играют большую роль в степных биоценозах.К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет 20-25% от их веса. Они все реже покидают норы, обустраиваясь в них на зиму. В конце августа-сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-25 особей. Уходят в спячку они всей семьей: вместе с родителями в одной норе залегают как молодняк этого года, так и прошлогодний помет. Все входы в нору они закрывают пробками из смеси кала, земли и камней. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0оС. Во время спячки все жизненные процессы у сурков замирают, температура тела падает с 36-38о до 4,6-7,6 о, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет накопленных жировых запасов. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки небольшие, весной зверьки просыпаются довольно упитанными, с запасами жира в 100-200 г.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов в сутки.Передвигается сурок короткими перебежками, периодически останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/час и стараясь укрыться в ближайшей норе. Характер у байбаков довольно миролюбивый, и драки между ними случаются редко.Врагов у сурков немного, в основном это бродячие собаки и лисицы. На молодых сурков охотятся орлы, а также барсуки, корсаки и даже хори.Питание и кормовое поведениеБайбаки питаются сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Во время кормежки они скусывают растения на больших площадях, но благодаря тому, что проявляют определенную избирательность, не нарушают растительный покров степи, как это нередко делают стада копытных животных.Питание сурков носит сезонный характер. Весной они едят, главным образом, перезимовавшие корневища и луковицы растений, летом – молодые побеги, листья, цветы. В конце лета, когда степная растительность выгорает, суркам приходится отходить далеко от дома в поисках влажных участков. Семена в желудках байбаков не перевариваются и рассеиваются вместе с пометом. Именно поэтому сурки предпочитают не селиться среди злаковых посевов. Воды сурки не пьют, довольствуясь жидкостью, содержащейся в растениях. Запасов на зиму не делают.Вокализация.Голос сурка – мелодичный свист, издаваемый при опасности и при общении зверьков друг с другом.Размножение и родительское поведение.В апреле-марте у байбаков начинается брачный период. Беременность длится 30-35 дней, в выводке 3-6 детенышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1% от веса матери). Глаза у них открываются очень поздно, только на 23-й день. На время беременности и кормления молодых самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней в конце мая-начале июня сурчата уже начинают есть молодую зелень. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они часто проводят в одной норе с родителями.Половозрелыми сурки становятся на 3-й год жизни.Продолжительность жизниВ неволе байбаки благополучно доживали до 8 лет.История жизни в зоопаркеВ нашем зоопарке с 2011 года живут 3 байбака (2 самки и 1 самец). Как и в природе, летом активны – едят и роют норы, зимой спят. В первый годы им делали зимовальные норы сотрудники зоопарка, а потом сурки стали рыть самостоятельно. Осенью 2016 г. каждый зверь выкопал себе отдельную нору, поскольку они не являются семьей.В последние годы, когда в России (как в США) пытаются отмечать День сурка, всем СМИ и многим посетителям очень хочется, чтобы наши сурки предсказали наступление весны. Но у нас другой климат (да и вид сурков другой), и наши сурки 2 февраля еще крепко спят. При ранней весне, как в 2017 году, они проснулись в первых числах марта.Живут сурки в вольере с естественным грунтом, но сотрудникам пришлось делать под ним цементную основу, поскольку они начали так активно рыть, что чуть не ушли «гулять по зоопарку».Посетители зоопарка могут заметить, что по нижнему краю вольера имеется специальная загородка. Ее пришлось соорудить для того, чтобы спасать пальцы посетителей. Сурки кажутся милыми и неповоротливыми (байбаки ведь!), но кусаются здорово.Рацион байбаков в зоопарке состоит исключительно из растительных кормов (овощи, трава) в количестве около 500 г. в сутки.Фотографии Анастасии Кадетовой

Медиа

Фотографии   Лапы у байбака короткие, но сильные, и вооружены довольно большими когтями. Тело у этого грызуна толстое с большой головой и коротковатой шеей. Масса самца может достигать до 10кг. а длина тела от 40 см. до 70 см.

   Байбака можно легко отличить  от сурка по однотонному жолто-песочному  окрасу, а еще по его хвосту, который по размеру не больше 15 см. Через потемневшие кончики остевых волос, спина у этого грызуна покрыта буроватой или же чёрной рябью которая сгущается ближе к затылку и переходит на голову. Щёки у байбака имеют светло- рыжий оттенок а под глазами ближе к черному или буроватому цвету. Линяют байбаки раз в году, начиная с  начала мая и до августа, а иногда до сентября.

  Раньше этот грызун в большинстве был распространен в лесостепной и степной зоне от Иртыша до Венгрии, в Предкавказье и в Крыму он отсутствовал, а с недавних пор был замечен в Крымских степях, полуострова Тарханкут. В данное время байбаки исчезли в многих местах их раннего обитания, и сохранились лишь на участках нетронутой никем целины на Дону, в Приуралье и также в Казахстане. Сейчас байбаки обитают в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и других областях. В Украине байбак обитает всего лишь в Запорожской, Харьковской, Сумской и Луганской областях. Также байбаки обитают в немногих местах Северного Казахстана и за Уралом.   Байбаки живут большими колониями, обустраивая свои норы для любой сложности и назначения. На территории кормового участка байбака, может быть около 10 небольших  нор с всего лишь одним входом, которые называются (временными), в них они иногда ночуют а также прячутся в случае опасности. Но постоянные норы байбака на много сложнее. Летние норы, так называемые (выводковые) являют собой очень непростую схему ходов, которые имеют от 5 до 15 выходов на поверхность.   От самого главного входа в их нору отходят ряды отнорков, которые ведут в тупики где байбаки делают себе уборные. Их гнездовая камера приспособлена под землей на глубине 2 или 3 м. в которую они натаскивают корни и сухую траву.  Зимние норы, так называемые (зимовочные) устроены на много проще, а гнездовые камеры устроены сложнее, так как устроены они приблизительно на глубине от 5 и до 7 м. в не промерзающей почве земли. Длинна постоянной норы байбака достигает 55-65 м. и может быть устроена в несколько этажей. Можно только представить сколько кубометров земли они выбрасывают на поверхность при обустройстве постоянной норы.    В меню байбаков входят в основном растительные корма. Особо любимыми растениями для них является цикорий, полевой вьюнок, овес, клевер и пырей. Летом могут питаться цветами, молодыми ростками злаковых и разнотравьям. За день байбак может сесть от 1 кг. до 1,5 кг. растительности. Свою жажду он утоляет росой или влагой которая содержится в растениях, что позволяет ему почти не пить воды. Сурки так же могут потреблять и мелких животных, например моллюсков, гусениц и саранчовых. В неволе они с большим удовольствием могут есть мясо, а это может быть даже мясо их сородичей, но в природе они не питаются позвоночными.    Из своей зимовки байбак выходит в начале марта. Откормившись немного, сурки начинают рыть или ремонтировать свои защитные норы, а позже расширяют свои постоянные жилье -норы. С восходом солнца, они просыпаются и идут на кормежку. Когда у байбаков идет кормежка то несколько из грызунов наблюдают, а при необходимости предупреждают об опасности. Самым важным знаком опасности является бегущий к своей норе байбак, так как зрение у них больше развито чем слух, по этому все остальные сурки видя это тоже убегают к своим норам.    Брачный сезон у байбака наступает в марте или в апреле. Самка обычно вынашивает от 3 до 6 потомков, а ее период беременности длится от 30 до 35 дней. Вес новорожденных сурков составляет всего 30- 40г. а их длина 9-12см. Так как байбаки рождаются слепыми, их глаза открываются через 23 дня. Во время вынашивания и в период кормления, самец уходит на некоторое время в другую нору. Маленькие сурки вскармливаются материнским молоком 50 дней, даже уже начавши питаться травой.    На третьем году жизни байбаки достигает половой зрелости. Врагами для них являются  лисы и собаки. А на их выводок охотятся птицы, волки, барсуки, корсаки и др. по этому к осени остается 2-3 детеныша.

В Тему: ПАКА ‒ ГРЫЗУН ИЗ СЕМЕЙСТВА АГУТИЕВЫХ

​50 интересных фактов о байбаках

92a20fce.jpg

1. Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков.

2.Байбаки — это степные сурки, обитающие в Евразии.

3. Представитель отряда грызунов – байбак является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

4. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

5. Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

3a5a63eb.jpg

6. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 сантиметров) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Байбак представляет собой довольно крупного грызуна весом до 10 килограмм и длиной тела около 70 сантиметров.

7. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая

. 8.Щёки у него светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

9.Линька у байбаков происходит один раз в год. Начинается она в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

10. Байбаки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых.

245f0a51.jpg

11. Байбаки – жители равнин и злаковых либо разнотравных степей. Ранее они был более распространены, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось их местообитание.

12. Передвигается байбак порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте.

13.Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

14. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.

15. Вода как таковая байбаку не нужна. Необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

7ccdc248.jpg

16. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них байбаки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у байбака бывает до 10 в пределах кормового участка.

17. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых животные устраивают туалет. На глубине 2—3 метров располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 кв. метра, в которую байбак натаскивает сухой травы и корней.

18.Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 метров от поверхности.

19.Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 метра. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей.

20. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм. Обычно он резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 сантиметров при поперечнике 3—10 метров.

b56a0cd2.jpg

21. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) байбаки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C.

22.Во время спячки жизненные процессы у байбаков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140.

c0e89606.jpg

23.Зимой эти животные не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной байбаки нередко просыпаются достаточно упитанные, с запасом 100—200 грамм жира.

24.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы.

25.Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности байбаки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое животных в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

2996566f.jpg

26.Слух у байбаков развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие байбаки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

27.В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

28. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 детёнышей. Ещё на них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

29. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

30.На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

0af14d5d.jpg

31. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей.

32.Новорожденные детёныши голые и слепые, длиной 9—11 сантиметров и весом 30—40 грамм (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день.

33.На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня байбачата уже начинают питаться травой.

34.Раньше предполагали, что семьи этих животных состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

35.Детёныши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями.

36.Байбак также является и очень ценным промысловым зверьком. Начинается охота на байбака с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное.

37. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной.

38.Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо.

39. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность байбаков довольно сильно уменьшилась.

41.Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену.

42.Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

43. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 килограмм нежного мяса и около 1 килограмма ценного жира. Этим также очень ценится байбак.

44.Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания.

45.Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

46. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет.

47. В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX веке резко сократилась.

48.Наиболее критическим положение было в 40—50-х годах XX века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти.

49.Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях.

50.Численность европейского подвида байбака уже достигла 215 000 особей, казахстанского — 117000 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

03.01.201900:16 6060 Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/bajbak
  • https://pikabu.ru/story/baybak_stepnoy_surok_kak_domashnee_zhivotnoe_5299607
  • https://moscowzoo.ru/animals/gryzuny/stepnoy-surok/
  • https://myplanet-ua.com/baybak/
  • http://obshe.net/posts/id1708.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий