Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах

(39)

Агути — обычное млекопитающее из тропических лесов Амазонки, обитающее в Мексике и Аргентине. Вид, обитающий в тропических лесах Тамбопата, — это центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata). Вы можете просто назвать его «Агути!»

Агути распространены в тропических лесах Тамбопаты и в других местах. Посетители часто сталкиваются с ними, потому что они обычно добывают корм в течение дня. Они не так стесняются людей, как другие животные. Они похожи на огромную морскую свинку, скрещенную с белкой. Агути — это грызуны, приспособленные к кормлению семенами на лесной подстилке.

Они предпочитают оставаться в тени лесного подлеска, но выходят к воде, чтобы избежать хищников. Они могут бегать на большие расстояния так же быстро, как кролики. Агути также издают громкий «гудящий» сигнал тревоги при испуге.

Чтобы вам определить зверька агути — посмотрите на это фото и на видео.

Питается бразильскими орехами: агути открывает стручок семян бразильского ореха без инструментов. Сначала они грызут семенную коробочку с сильными острыми резцами.

Затем они удаляют и едят несколько бразильских орехов внутри. Единственным другим животным, способным открыть стручок семян бразильского ореха, является красный и зеленый ара.

Такой цветной рисунок «агути» у других млекопитающих. Ген, который производит это свойство меха млекопитающих, является геном «агути».

Агути — это грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похожий на очень большую морскую свинку. Его грубые волосы покрыты маслянистым (и вонючим!) веществом, которое действует как плащ. Волосы самые длинные на попке. У агути пять пальцев на передних лапах и три на задних. Он ходит на цыпочках, а не плоскостопие, как многие грызуны, придает агути изящный вид.

Хотя это трудно увидеть, у агути есть хвост: он очень маленький, похожий на темный желе, застрявший на ягодице животного!

Aguti-pet-vodu-foto.jpg

Как и у других грызунов, у агути есть зубы, предназначенные для грызения очень твердых предметов, с одной парой острых резцов в передней части рта. Это зубы, которые они используют, чтобы пережевать такие жесткие предметы, как ореховые скорлупы.

Aguti.jpg

Слои эмали на их зубах скручены таким образом, что делают их намного сильнее. Бразильские орехи могут быть трудными для нас, но они не представляют проблемы для агути! Этот крепкий грызун — единственное животное, которое может расколоть твердую внешнюю оболочку бразильского ореха. Острые резцы продолжают расти в течение всей своей жизни, гарантируя, что у них всегда есть инструменты для взлома орехов наготове. Агути используют свои коренные зубы для измельчения продуктов питания.

Большая часть времени этого грызуна тратится на поиск пищи или купание в луже воды. В состоянии покоя агути находится в норе или в пустотелом стволе дерева, в безопасности от таких хищников, как коатиундис, ягуары и оцелоты. Острый слух и острое обоняние помогают агути подготовиться, когда хищник находится рядом: он может замереть, сделать тревожный крик, топнуть лапами или поднять длинные волосы на попе, чтобы отпугнуть противника.

Если надо сбежать, агути может бежать довольно быстро. Еще более удивительно, что этот грызун может выпрыгнуть на высоту до 1,8 м из воздуха с места, развернуться, приземлиться и вылететь в противоположном направлении!

Упавший фрукт — любимая еда агути, после орехов, конечно. Его чувствительные уши могут даже слышать, когда фрукты падают на землю! Агути часто ест в вертикальном положении, держа пищу передними ногами, как белка.

Когда есть много еды, агути закапывает лишнюю еду вокруг своей территории про запас. Его острый нюх помогает животному снова находить корм в трудную минуту. Если агути закапывает орех и никогда не возвращается, чтобы съесть его, орех может просто вырасти в дерево. Так что агути не плохой садовод.

Пара агути связывается с другим агути на всю жизнь. После трехмесячного периода беременности от одного до четырех младенцев в раннем возрасте рождаются в гнезде из листьев, корней и волос, уже похожие на своих родителей. Они могут бегать всего через час после рождения и обычно остаются с родителями до рождения следующего помета.

Гнездо агути может быть трудно увидеть в темной среде обитания тропического леса, поэтому агути помечает свою территорию мочой как вонючий способ сказать другим агути держаться подальше.

Кстати, агути — хорошие пловцы, но не могут нырять.

Агути играют жизненно важную роль в выживании деревьев бразильского ореха и людей, которые зависят от деревьев в отдаленных районах Южной Америки. Бразильские орехи приносят миллионы долларов каждый год. Помните, агути — единственное животное, которое может открыть толстую шелуху, чтобы позволить семенам прорасти. Если численность агути сокращается, это может повлиять на здоровье тропических лесов.

Поэтому в Южной Америке агути охраняется законом.

Довольно распространенный в Южной Америке агути — это грызун среднего размера, у которого оранжевая шерсть, иногда коричневая или черноватая, оставляет крошечные коричневые пятна. Агути, является плодовитым и иногда, как белка , стоит на задних лапах, чтобы поесть фрукты и орехи, которые ему нравятся. Обладая очень развитым слухом и обонянием, агути акцентировано — быстрое и проворное животное, которое движется иногда рысью, иногда небольшими прыжками.

  1. ИМЯ : Агути (Dasyprocta punctata)
  2. КЛАСС: Млекопитающие
  3. ОТРЯД: Грызуны
  4. ВИД: Dasyproctidae
  5. РАЗМЕР : от 40 до 60 см
  6. ВЕС : от 1,3 кг до 4 кг
  7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет
  8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ : Центральная Америка и Южная Америка (Мексика, Боливия, Аргентина, Коста-Рика).
  9. СРЕДА ОБИТАНИЯ: тропические леса (часто около воды)
  10. ПИТАНИЕ: фрукты, орехи.
  11. РЕПРОДУКЦИЯ: Половая зрелость агути достигается примерно в возрасте 6 месяцев, период беременности составляет от 104 до 120 дней, и самка в среднем рожает 2 детеныша на помет.
  12. ХИЩНИКИ: Оцелот .

Агути — интересные животные, если вам доведется увидеть их воочию, обязательно сделайте на память фото или видео с агути, ведь кто знает как повернется судьба этого животного в нашем мире.

Агути (лат. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц — небольшой зверек из отряда грызунов. Иногда его называют горбатым зайцем, однако, несмотря на название, агути больше похож на морскую свинку, только конечности у него более вытянуты. Вес животного составляет в среднем до 4 кг при длине тела около 60 см.

flickr/Seth Patterson

Внешний вид агути неподражаем — он сочетает в себе черты не только упомянутой выше морской свинки, но и короткоухих зайцев, и даже вымерших лесных предков современной лошади. Спина у зверька круглая (горбатая), голова удлиненная, закругленные ушки маленькие, хвоста практически нет, а на задних лапках по три пальца.

flickr/Oscar von Bonsdorff

Шерсть у агути жесткая, но густая и блестящая. Его животик светлый, а вот окрас спинки зависит от вида и может варьировать от черноватого до золотистого, очень часто присутствуют разные оттенки оранжевого. К слову, в мире насчитывается 11 видов агути, которые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Правда, в некоторых районах Амазонки золотистых зайцев называют кутиа.

flickr/Flávio Cruvinel Brandão

Встретить их можно только днем, так как ночью золотистые зайцы ищут убежище в дуплах деревьев или в норах между корнями. Часто селятся недалеко от водоемов. В рацион этих забавных существ входят цветы, листья, кора, корни, упавшие плоды, семена и разные виды орехов. Интересно, что при помощи своих острых зубов и немалой физической силы агути способны раскалывать крепкие бразильские орехи, а таким умением могут похвастаться разве что капуцины.

flickr/ossy59

Способ приема пищи у этих грызунов тоже довольно необычен: присев на задние лапы, они подают себе еду развитыми передними конечностями. В такой позе их часто находят фермеры, когда агути вредят их плантациям сахарного тростника или бананов. Поэтому местные жители не очень-то любят золотистых зайцев, однако при случае не отказываются от охоты на них: зверьков ценят за очень нежное диетическое мясо.

flickr/Peter Nijenhuis

Обычно агути недоверчивы к людям, но в неволе охотно идут на контакт и быстро привязываются к хозяину. Этой чертой характера раньше пользовались индейцы: они приманивали животных к своим домам, чтобы затем откормить и съесть их.

flickr/StefanKoeder

Кроме человека врагами агути считаются бразильские собаки и крупные кошки. Такое обилие недоброжелателей заставляет несчастных зверьков быть очень осмотрительными и шустрыми. Передвигаются золотистые зайцы крупными прыжками или торопливой рысью. Отлично чувствуют себя в воде, хотя никогда и не ныряют. Спасаясь от хищников, агути полагаются на свой острых слух и великолепный нюх. А вот зрение у них развито слабо.

flickr/Odonata457

Живут золотистые зайцы парами или небольшими семейными группами. Для того чтобы понравиться будущей партнерше, самцу иногда приходиться хорошенько поколотить нескольких конкурентов. Может быть, именно поэтому супруги остаются верными друг другу на протяжении всей жизни.

flickr/treegrow

Как правило, самка рожает малышей два раза в год. Беременность у нее длится 40 дней, при этом в одном помете обычно от 2 до 4 зрячих и вполне сформировавшихся детенышей, которые очень скоро покидают родителей. В неволе агути живут до 20 лет, в дикой природе значительно меньше.

Niramin — Дек 13th, 2015Категории: Дикие животные

Агути или горбатый заяц (Dasyprocta) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства агутиевых. Несмотря на необычное прозвище, ближайшей родственницей агути является морская свинка, а не заяц.

Ареал обитания:Центральная Америка, Южная АмерикаКлассификация:Агути, Агутиевые, Грызуны, Животные, Млекопитающие, Хордовые

Внешний вид агути

Длина тела составляет до 60 см, а вес – до 4 кг. Мех одноцветного окраса: или золотисто-коричневый, или оранжево-красноватый. Шерсть блестящая, густая и жесткая. У них округлая («горбатая») спинка, маленькие ушки, незаметный крошечный хвост. Задние лапы имеют только 3 пальца, зато передние – по 5 пальцев.

Среда обитания и питание горбатого зайца

Агути обитают в саванне и тропических лесах Южной и Центральной Америки. Любят находиться в поблизости от водоемов. Отлично плавают, только не ныряют.

Активный образ жизни ведут днем. Ночью предпочитают спать в дупле или в норках под корнями деревьев.

Питаются листьями, цветами, корой и корнями деревьев, различными ягодами, фруктами, орехами. Интересно знать, что из грызунов только агути могут раскрывать крепкие бразильские орехи, с помощью своих острых зубов.

Продолжительность жизни и размножение агути

Живут горбатые зайцы парами или небольшими стаями. Самка вынашивает и рожает потомство 2 раза в год, в дождливую погоду – осенью или весной. Беременность протекает до 2 месяцев. Детенышей обычно двое. Новорожденные — зрячие и вполне развитые.

Продолжительность жизни агути достигается до 20 лет.

Угрозу их жизни представляет охота за ними из-за ценного меха и диетического мяса.

Подборка красивых фото Агути:

Фото: Агути

Видео: Взаимоотношения грызуна агути и бразильского ореха.wmv

Видео: Agouti,,Dasyprocta Aguti, rodents, mammals,

Видео: Baby Agouti tries to eat the camera

Видео: Seltene Tierdokumentation! Aguti mit 2 Babys

» Вперед: Гепард – описание образа жизни, фото и видео.« Назад: Лось — лесной великан, как выглядит, описание, фото, видео.

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: «Что это за зверь такой?» Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков. С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он «агути». В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами. Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя «кутиа».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы — они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие — они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Похожие статьи

Не следует путать с загути.

Агути
275px-Red-rumped_Agouti_%2817380318590%29.jpgБразильский агути
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Инфраотряд: Hystricognathi
Парвотряд: Caviomorpha
Надсемейство: Свинкообразные
Семейство: Агутиевые
Род: Агути
Международное научное название
DasyproctaIlliger, 1811
Синонимы
  • Chloromys Lesson, 1927
  • Cloromis Cuvier, 1812
  • Mamdasyproctaus Herrera, 1899[1]
ITIS   584623
NCBI   34845
EOL   14083
FW   105149

Агу́ти (лат. Dasyprocta) — род млекопитающих отряда грызунов, обитающих преимущественно в тропических лесах и в саваннахЦентральной и Южной Америки[2]. Название «агути» заимствовано из языка тупи-гуарани: aquti[2]. Также его называют «южноамериканский золотистый заяц».

Ареал

Ареал рода простирается от Мексики до Бразилии, однако наиболее многочисленны они на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу[2].

Характеристика

Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует. Агути обычно имеют размер около 50 см в длину[2] (могут вырастать до 60 см), вес около 3,5 кг в среднем[2], достигает 4 кг. Окрас шерсти золотистый. У большинства видов тёмная спина и белый или светло-жёлтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого. В неволе агути могут прожить до 20 лет.

Поведение

Агути ведут ночной образ жизни[2]. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивы. Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её в передних. Питаются фруктами и другими частями растений[2], могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Наряду с капуцинами, агути являются единственными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов. По ночам агути прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. Движения животного быстры и грациозны, они предпочитают перемещаться подобием рыси или сериями прыжков, которые напоминают галоп. Агути не боятся воды и хорошо плавают. В помёте обычно от 2 до 4 детёнышей.

Охотники на агути придумали простой способ выманивать их — бросая камень, они имитировали падение фруктов на землю[2].

Хозяйственное использование

Агути употребляют в пищу; Чарльз Дарвин описывал мясо агути как «самое вкусное из тех, что ему приходилось пробовать в жизни»[2]. Их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо белое, нежное и жирное[3].

Виды

Русские названия приведены по энциклопедии[4]:

  • Dasyprocta azarae — Агути Азары
  • Dasyprocta coibae — Койбанский агути
  • Dasyprocta cristata — Хохлатый агути
  • Dasyprocta fuliginosa — Чёрный агути
  • Dasyprocta guamara — Оринокский агути
  • Dasyprocta kalinowskii — Агути Калиновского
  • Dasyprocta leporina — Бразильский агути
  • Dasyprocta mexicana — Мексиканский агути
  • Dasyprocta prymnolopha — Черноспинный агути
  • Dasyprocta punctata — Центральноамериканский агути
  • Dasyprocta ruatanica — Роатанский агути

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
  2. 123456789Oxford, 2014, p. 208.
  3. Oxford, 2014, p. 209.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 455. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
Большая российская · Большая советская (1 изд.) · Брокгауза и Ефрона · Энциклопедический лексикон · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 15 декабря 2020 в 07:18. Используемые источники:

  • https://aneco.ru/aguti/
  • http://www.zoopicture.ru/aguti/
  • http://wildfrontier.ru/aguti-ili-gorbatyj-zayats-vneshnij-oblik-pitanie-sreda-obitaniya-zhivotnogo/
  • https://www.syl.ru/article/199059/new_aguti-gorbatyiy-zayats-opisanie-obraz-jizni-v-dikoy-prirode-lyubopyitnyie-faktyi-o-gorbatyih-zaytsah
  • https://wiki2.org/ru/агути

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий