Африканская якана (лат. Actophilornis africana)

Содержание

Африканская якана распространена к югу от Сахары – на территории Мозамбика, северной Намибии, в Бостване, Зимбабве и на востоке ЮАР.

Водятся эти птицы в болотах, лагунах и реках с обильной растительностью на поверхности. Яканы могут собираться в достаточно многочисленные группы, но во время брачного сезона уединяются.

jakana-animal-reader.ru_.jpg
Африканская якана (Actophilornis africana).

Исходя из мест обитания становится понятно, почему у яканы такое забавное строение тела – несуразно большие ноги при маленьком тельце. Ноги ее действительно поражают своими размерами. Пальцы и когти на них – тоже огромные, серого цвета. А самый длинный коготь – задний, может быть даже больше пальца. Благодаря строению ног, якана очень быстро и чрезвычайно ловко передвигается по листьям кувшинок и лилий, плавающим на поверхности воды. Широко расставленные пальцы помогают ей более равномерно распределить вес тела.

jakana-animal-reader.ru-001.jpg
Африканская якана — небольшая птичка с запоминающейся внешностью.

Несмотря на некоторую схожесть с пастушковыми, яканы отличаются от них тем, что не прячутся в зарослях, а совершенно вольготно разгуливают по водной поверхности.

Питаются яканы насекомыми, небольшими крабами, личинками и семенами водных растений. В поисках пищи им помогают острый слух, отличное зрение и присущее им исключительное мастерство ныряльщиков.

Африканская якана разгуливает по болоту.

Тело птицы буро-коричневого цвета, а ноги и клюв – серые. У основания клюва синий нарост. Верх головы, задняя часть тела и окантовка нароста окрашены в черный цвет. Часть шеи белая и лишь у груди есть маленький участок золотистого оперения. Самки и самцы окрашены по-разному, вот только первые почти в два раза крупнее. Длина крыла у этих пернатых – от 13 до 18 сантиметров.

От других якан африканские отличаются тем, что очень быстро линяют и при этом на некоторое время теряют способность летать. Также интересен и еще один момент – в отличии от других птиц своего семейства, у которых один самец окружает себя несколькими самочками, у африканских якан все происходит с точностью до наоборот.

Птенец африканской яканы.

Территория самцов в несколько раз меньше территории самок. Во время брачных игр яканы подолгу гоняются друг за другом в воздухе. Самки за сезон могут спариваться с несколькими самцами и откладывать таким образом до 30 яиц. Яйца якан коричневые, с глянцевой поверхностью.

Гнездо располагается прямо на водной поверхности, птицы лишь кое-как устраивают на ней своеобразный навал, чтобы яйца не скатились в воду. Самка о потомстве не заботится, эта функция – на плечах отца, который и насиживает яйца. Да и к уже вылупившемуся потомству горе-мамаша интереса не проявляет. О птенцах в течение трех недель заботится, опять же, отец, который кормит, согревает и, кончено, защищает свое потомство.

Самка африканской яканы с птенцом.

Яйца и птенцы яканы являются излюбленным лакомством многих хищных птиц, выдр, мангустов и змей, так что скорее всего именно поэтому у африканской яканы в процессе эволюции и возникла такая необычная форма полигамии. Достаточно большое количество яиц, которые откладывает самка, позволяет этому виду выжить. Хищники не прочь полакомиться и взрослыми особями яканы, но эти птицы выработали интересную тактику, чтобы быть становиться как можно незаметнее для врагов. Если якана не может убежать, она опускает свои длинные ноги в воду, нащупывает ими коряги или стебли растений и, цепляясь за них длинными когтями, почти полностью погружается под воду. На поверхности при этом остается лишь клюв птицы, чтобы иметь возможность дышать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Африканская якана
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Якановые
Род: Actophilornis
Вид: Африканская якана
Международное научное название
Actophilornis africana(Gmelin, 1784)
Ареал
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22693528 
ITIS   176454
NCBI   118783

яйцо Actophilornis africanus – Тулузский музеум

Африка́нская яка́на[1] (Actophilornis africana) — африканскаяптица отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Внешний вид

Наиболее заметными чертами африканской яканы являются огромные серые пальцы и когти. На верхней стороне тела эта птица окрашена в каштановый цвет, края крыльев, а также полоски вокруг глаз и на затылке — чёрные. Нижняя сторона тела белого цвета с коричневым пятном на животе. Клюв голубой и переходящий в твёрдый лобовой нарост. Величина африканских якан достигает 30 см, самки, как правило, крупнее самцов.

Распространение

Взрослая особь с птенцом

Африканская якана любит тихие водоёмы с растительностью на поверхности воды. Её ареал охватывает регионы к югу от Сахары.

Поведение

Африканская якана благодаря своим длинным пальцам умело бегает по листьям водных растений и охотится на насекомых.

Размножение

Гнездо строится, как правило, прямо на воде. В него откладывается по четыре яйца, покрытых чёрными пятнами и насиживающиеся самцом.

Охранный статус

Популяции африканской яканы местами становятся редкими из-за уменьшения или исчезновения водоёмов, однако благодаря обширному ареалу и стабильной общей численности этот вид оценивается МСОП как не угрожаемый (Least Concern).

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 78. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Hayman, Marchant, Prater: Shorebirds, ISBN 0-395-60237-8.

Ссылки

  • Видео-, аудио- и фотоматериалы о виде Африканская якана (англ.) в базе данных The Internet Bird Collection.
  • Actophilornis africanus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 июня 2020 в 06:14.

Внешний вид

Самка крупнее самца. Длина этой птички не превышает 30 см, размеры крыльев самца достигают до 16, а самки до 18 см. Вес тела у самки 290 грамм, а вес самца доходит до 224 гр.

Скрыть Анонс: Внешний вид Места обитания Среда обитания Питание Размножение Продолжительность жизни Красная книга Интересные факты

Окрас тела и крыльев каштановый, передняя часть груди имеет желтоватую окраску, рулевые перья темного цвета. Лицевая часть светлая, вверх головы черный. Клюв прямой с изогнутым кончиком, голубоватого цвета, от него к темечку проходит черная полоса.

Якана желтолобая

Характерная черта якан — необычайно длинные пальцы и когти, позволяющие этим птицам с легкостью ходить по листьям водных растений. Ареал обитания. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Читайте также:  Гомойотермные животные. Виды, названия и описание гомойотермных животных

Среда обитания. Ареал желтолобой яканы охватывает всю южную часть Центральной Америки и обширные территории Южной Америки от Панамы до Аргентины. Привычной средой обитания данного вида являются тихие речные поймы и топкие болота. Охотнее всего якана селится на мелководных участках непересыхающих пресных водоемов, покрытых ковром водной растительности с плавающими листьями. Яканы часто наведываются на рисовые поля и бродят по водной глади оросительных каналов, где в изобилии растут водяные гиацинты. Другие виды якан населяют сходные биотопы в Африке, Азии, Австралии, на островах Малайского и Зондского архипелагов.

Вид: Якана желтолобая – Jacana jacana. Семейство: Якановые. Отряд: Ржанкообразые. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.

Размножение. В период гнездования яканы занимают и обороняют домашние участки. Владения самцов невелики и заметно уступают размерами угодьям самок. Птицы обоего пола часто затевают шумные драки, отчаянно колотя друг дружку крыльями, что вовсе не так безобидно, как кажется – на каждом крыле растет роговой коготок, удар которого весьма болезнен. Период размножения якан приурочен к сезону дождей, причем большинство яиц откладывается к концу сезона, когда уровень паводковых вод самый высокий и более или менее постоянны. Никаких гнезд яканы не строят: выбрав подходящий лист водного растения, самец лишь кладет на него несколько прутиков, чтобы яйца не скатились в воду.

После спаривания самка откладывает 3-4 яйца (по одному в день). Темная блестящая скорлупа яиц покрыта необычным замысловатым узором. Кладку насиживает только самец, а самка уходит прочь на поиски новых партнеров. Спустя 26 дней из яиц вылупляются птенцы, которые уже через несколько часов покидают гнездо. Верх тела у них покрыт светло-коричневым пухом, а брюшко, манишка и передняя часть шеи — белые. Все заботы о потомстве берет на себя папаша: он один добывает для малышей корм и оберегает их от хищников. Полную самостоятельность птенцы обретают через 70 дней после появления на свет.

Образ жизни. Желтолобые яканы — птицы общественные. Вне гнездового сезона они живут небольшими стаями, проводя весь день в поисках корма. Неспешно расхаживая на широко расставленных пальцах по листьям кувшинок, водяных гиацинтов и других растений, птицы склевывают на ходу мелких беспозвоночных. В рацион якан входят насекомые и их личинки, мелкие рачки, кольчатые черви, улитки и мелкая рыбешка. Приятным дополнением к «мясному» меню служит растительная пища, прежде всего семена и рисовые зерна. Отсутствие перепонок между пальцами нисколько не мешает якане хорошо плавать и перебираться вплавь с одного зеленого островка на другой. При малейшей тревоге птица быстро уплывает прочь или ныряет и прячется под водой среди растений. При этом она хватается лапами за водоросли и выставляет на поверхность только кончик клюва, чтобы дышать. Нырнув, якана может несколько минут оставаться под водой, но делает это лишь в крайнем случае, когда она ранена либо не имеет возможности уплыть или скрыться под листьями. Летают яканы, вытянув назад ноги; иногда глубокой ночью они перелетают с берега на берег, оглашая воздух громкими криками.

Знаете ли вы?

  • Если птенцам или яйцам грозит опасность, самец может перенести их в более надежное место, спрятав под плотно прижатыми к телу крыльями.
  • Пальцы желтолобой яканы достигают в длину 11 см, что составляет около половины длины ее тела.
  • В окраске большинства якан преобладают черные и рыжевато-коричневые тона. Исключение из этого правила составляет лишь шоколадно-бурый водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus), сменяющий наряды два раза в году. От других якан он отличается длинным хвостом, похожим на хвост фазана.
  • Самка яканы на 20% крупнее самца. В течение гнездового сезона одна самка может спариться с одним или несколькими самцами и нередко оставляет по 3-4 яйца на попечение пяти партнерам.
  • Яканы любят с комфортом усаживаться на спинах гиппопотамов или капибар и, странствуя по воде на этих живых плотах, ловить насекомых.
  • Порой самка выбирает своим партнером самца, уже занятого выхаживанием птенцов. Если избранник не оказывает ей должного внимания, она преспокойно убивает его выводок, получая таким способом свободного партнера и заботливого опекуна для своего потомства.

Якана желтолобая – Jacana jacana. Длина: 17-25 см. Вес: 90-125 г. Число яиц в кладке: 3-4. Срок инкубации: 26 дней. Питание: семена растений, беспозвоночные, мелкая рыбешка.

Строение. Шея. Шея довольно длинная и подвижная. Бляшка. На голове над клювом имеется узкая роговая бляшка красного цвета. Тело. Небольшое тело имеет плотное сложение. Хвост. Короткий хвост состоит из 10 темных рулевых перьев. Клюв. Прямой крепкий клюв окрашен в ярко-желтый цвет. Оперение. Шея и грудь черные; остальное тело рыжевато-каштановое. Ноги. Стройные серые ноги очень длинны и лишены оперения. Крылья. Крылья короткие закругленные. Пальцы. Три необычайно длинных пальца обращены вперед, один – назад. Все они заканчиваются длинными прямыми когтями.

Родственные виды. Семейство якановых объединяет восемь видов пернатых, населяющих регионы с теплым или тропическим климатом. Все яканы – небольшие птицы, приспособленные к жизни на воде и у воды. Природа наделила их очень длинными ногами с огромной длины пальцами. В окраске якан преобладают черные и темно-коричневые тона. У четырех видов на голове имеются ярко окрашенные роговые бляшки.

Среда обитания

Данный вид птиц ведет оседлый образ жизни, стараются всегда жить на том месте, где появились на свет. Как уже писалось ранее, эта птица живет на водной растительности: озер, рек, прудов, которые расположены внутренних районах Африки. Бегая по растительному ковру, птица ловит насекомых и собирает их личинок.

Иногда случается, что она сама становится объектом для нападения хищников, в этом случаи птица может скрыться от преследования, нырнув под воду.

Она также может жить в заболоченных местах вблизи заливов, медленно текущих рек и на затопленных территориях. Могут хорошо себя чувствовать на песчаных берегах огромных озер, таких как:

  • Ньяса;
  • Чад;
  • Виктория;

Обитают всегда в больших количествах, предпочитает низины, но иногда могут, встречается выше 2000 метров над уровнем моря.

Питание

Рацион у этой необычной птицы весьма разнообразен, давайте немного ознакомимся с её ежедневным рационом, и так в меню входят:

  • Насекомые;
  • Личинки;
  • Беспозвоночные;
  • Бумажные осы;
  • Мухи;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Личинки стрекоз;
  • Моллюски;
  • Семена;
  • Листья растений;

Обычно они стараются отыскивать корм на мелководье в непосредственной близости со своим жилищем, однако некоторые смелые самки могут отдаляться более чем на 100 метров. Африканские яканы выходят питаться группами, стаями, семьями, они в стояние занимать площадь на которой они отыскивают корм более 50 м2.

Читайте также:  История развития жизни в архейскую и протерозойскую эру

Очень скрупулезно осматривает каждый листок в надежде обнаружить на нем любимое лакомство, если на листе ничего не оказалось птица переворачивает его клювом чтобы оглядеть его с обратной стороны.

Они очень хитрые охотники, могут даже нырнуть под воду и ловить там личинок насекомых или молниеносно хватать их во время полета.

Они постоянно находятся по соседству с обыкновенными бегемотами, его тело полностью погружено в воде за исключением спины, на которой они любят сидеть и ждать пока животное пошевелится.

В связи с этим, встревоженные мелкие насекомые взлетают и прыгают в разные стороны, а якана быстрыми движениями клюва ловит их.

Интересные факты

Стоит изучить и некоторые любопытные подробности о своенравной птице:

  • Число сарычей, находящихся на определенной территории, всегда зависит от преобладания на земле пищи. Пары заводят потомство только в том случае, когда они будут уверены в реальных возможностях его прокормить. На земле должно быть достаточное количество грызунов и другой добычи. В период голодания они вовсе не выводят птенцов, а некоторые оставляют меньшее количество яиц.
  • Канюки, как и все обычные пернатые, очень любят сидеть на высоковольтных проводах. Поэтому много птиц гибнет от удара током. Чтобы спасти пернатых, сейчас начали строить безопасные опоры.
  • В Шотландии сарыча часто принимают за туристического орла. Неопытные любители путают их с редкими беркутами, так как окрасы и внешность особей очень схожи.
  • У сарычей существует своя территория не только на суше, но и в воздушном пространстве (до трёхсот метров от земли). Если на этот участок покушается кто-то чужой, то они его начинают атаковать и пытаться выгнать со своего места.
  • За один день птица поедает до 35 грызунов, а за год эта цифра может достичь до 12 500. Тем самым они приносят пользу окружающему миру, так как избавляют землю от вредных животных.
  • В Московской области данный вид пернатых хищников давно находится под охраной и занесён в Красную книгу Москвы.

Таким образом, buteo – могучая и гордая хищная птица. Пернатым свойственна великая сообразительность, хитрость и смелость. Они ответственно подходят к воспроизведению потомства. Но с каждым годом популяция этих птиц снижается. Виной тому не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.

Метки: канюк, обыкновенный канюк, перелётные птицы, сарыч, хищная птица

  • Похожие записи
  • Линька птиц
  • Птица бекас обыкновенный: описание обладателя длинного клюва
  • Ворон – описание, ареал, рацион, враги, популяция

« Предыдущая запись

Размножение

В период размножение самец приступает к активному строительству гнезда, оно расположено прямо на листьях травы водоема. В качестве строительный материала для возведения гнезда использует следующие материалы:

  1. Береговая грязь;
  2. Сухие ветки или стебли;
  3. Молодые побеги;

Во время усердного строительства он призывают самку тихими криками для спаривания. Во время гнездования самка может одновременно встречаться с 4 самцами.

Якана и лилия.

Забегая немного вперед, уточним, что яйца высиживает самец. Каждому из самцов самка отложит по четыре яйца блестящего или светло-коричневых цветов с красными прожилками, иногда кладка может быть дважды в сезон.

Эти отношений между самцами и самками имеют научное название «Полиандрией». Она может изредка навестить каждое гнездо, где она откладывала яйца, однако как мы уже говорили, что потомство высиживает только самец.

Папаша согревает яйца в течение трех часов на протяжении 26 дней, после отправляется на поиски корма. После того как он сытно поест, возвращается к кладке, сгибает свои лапы распушает перья и аккуратно садится в гнездо.

Читайте также:  Чем и как кормить страусов в домашних условиях

Бывает, что во время его отсутствия яйца перегреваются от солнечных лучей, вернувшись, он закрывает лучи солнца своим телом, давая им немного остыть.

Это интересно1 год назад

В мире столько необыкновенных животных с самыми удивительными повадками, что человеку не хватит и целой жизни, чтобы узнать о них всех. Например, африканские яканы ― одни из самых заботливых пап в мире. Обитают эти птицы к югу от Сахары на болотах и водоемах многих стран Африки. И у них иногда бывает с десяток ног!

Однако это не какое-то отклонение, это очаровательный ритуал защиты, хоть и немного жутковатый. Дело в том, что под своим крылом заботливый отец прячет птенцов, если чувствует опасность, а огромные лапы малышей, конечно же, не могут уместиться и поэтому болтаются в воздухе.

Птенцов у африканских якан выращивает отец: именно на его плечи, а точнее, крылья, ложится вся ответственность за потомство.

Кстати, он и яйца высиживает сразу после того, как их откладывает самка. Мать покидает отца, и пока он греет своим теплом будущих малышей, пускается во все тяжкие с другими птицами.

К слову, мать не такая уж нерадивая: все же она охраняет территории рядом с гнездом. Видимо, причина такого поведения в том, что самки этого вида гораздо крупнее, чем самцы, а значит, и сильнее.

У яканы огромные лапы: когти на них достигают семи сантиметров. Благодаря этому они прекрасно передвигаются по водорослям и всем растениям на поверхности водоемов.

Издалека картина очень причудливая, и кажется, что якана идет по воде. Кстати, за это их еще называют птицами Иисуса.

Яканы летают редко, большую часть жизни они проводят на воде, охотясь на насекомых. Умеют и нырять: так они спасаются от хищников.

У якан удивительная способность заботиться о своем потомстве: почуяв опасность, они могут поднять своих птенцов, укрыть крыльями и пронести их над водой.

Правда, длинные ноги птенцов под крыльями не помещаются, отчего любящие папы выглядят немного странно. Такое ощущение, что у этой птицы огромное количество ног.

Фотографы всегда рады запечатлеть необычную заботу этой африканской птицы и часто караулят ее на местных водоемах.

Кстати, это далеко не единственные заботливые папы среди животных: вероятно, вы удивитесь, узнав, сколько любви можно найти в животном мире.

Комментарии для сайта b Cackl b eИспользуемые источники:

  • https://animalreader.ru/afrikanskaya-yakana-foto-opisanie.html
  • https://wiki2.org/ru/африканская_якана
  • https://lorises.ru/pticy/yakana-eto.html
  • https://travelask.ru/blog/posts/21117-zabavnye-fotografii-afrikanskoy-yakany-ptitsy-u-kotoroy-inog

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий