А знаете ли вы как проходят роды у КЕНГУРУ? Удивительное и прекрасное видео

ДомойРазмножениеРазмножение-кенгуру.jpg

Размножение-кенгуру-300x224.jpgДолгое время вопрос о том, как размножаются кенгуру, интересовал многих исследователей, но современные ученные все-таки смогли дать на него точный ответ. Самцы в брачный период борются активно за самок, между ними происходят самые настоящие бои. Они избивают беспощадно друг друга передними лапами.

Процесс спаривания После того, как самец добился прав на спаривание, он выполняет свой мужской долг и затем отправляется спокойно восвояси. Его совершенно не волнует, как будет дальше происходить размножение. Кстати, до сегодняшнего дня не известно, каким образом происходит спаривание этих животных. Большее количество исследователей сходятся во мнение, что они пользуются традиционной «миссионерской» позой, так как в другом положении им мешает мощный хвост.

Беременность и роды Самочка вынашивает и выкармливает малютку самостоятельно. Беременность длится примерно один месяц. Когда приходит время родов, самка располагается в укромном месте и принимает положение – хвост оказывается направленным вперед между задних лап. Именно на хвост и попадает новорожденный. В момент рождения, малютка совсем не похож на кенгуру – это полупрозрачное создание с размером в фасолину, его масса не доходит и до одного грамма. У малыша сильные, длинные передние лапки, большой ротик и хорошо выраженный носик. Эти части тела малышу необходимы для того, чтобы добраться до маминой сумки и уже в ней продолжить свое дальнейшее развитие.

Материнская любовь Детеныш, после того, как падает на хвост мамочки, цепляется крепко за шёрстку маминого брюха передними лапками, и так он определяет безошибочно путь к сумке. Ученые предполагают, что именно в этот момент малютки и пригождается носик, а если быть немного точнее, то чутье. Маленький кенгуренок, уже в маминой сумке, присасывается намертво своим большим ртом к соску, который разбухает. В этот момент все силы малыша уходят, и он висит без движения, а молочко само поступает ему в ротик, так как крошка не умеет еще хорошо сосать.

Кенгуренок в своей колыбельке проводит примерно семь месяцев и питается исключительно молочком матери. На последних месяцах малыш начинает выглядывать из сумки и рассматривать окружающий мир. Потом он постепенно начинает выпрыгивать из сумки на короткое время, но при первой же опасности он снова прячется в нее. И уже немного повзрослев, он навсегда покидает материнскую сумку и начинает жить самостоятельно.

Хочется отметить, что после рождения малыша, мамочка снова готова к спариванию и беременности.

Процесс спаривания

У кенгуру нет определённого сезона, когда должно состояться спаривание. Но репродуктивные процессы у представителей всех видов кенгуровых происходят очень активно.

В брачный период за внимание самки могут разворачиваться настоящие бои между самцами. Очень важную роль в этих поединках отыгрывает хвост, который фактически выполняет функцию пятой ноги. Право на спаривание получает победитель. Несмотря на развитое чувство соперничества за самку, родительские инстинкты у самцов полностью отсутствуют. После того как любовные игры заканчиваются, самец исчезает. О том, выживет ли потомство, должна позаботиться самка.

Как размножаются кенгуру

На вопрос о размножении кенгуру долгое время ответить точно не мог никто. Но все же современные исследования помогли многое прояснить. Эти животные сами по себе необычны, также необычно и их размножение. В брачный период самцы активно борются за самок. Между самцами кенгуру происходят настоящие бои. Они беспощадно избивают друг друга передними лапами.

Как размножаются кенгуру, процесс спаривания

Добившись права на спаривание, самец выполняет свой мужской долг и преспокойно отправляется восвояси. Как размножаются кенгуру дальше, его не волнует. Кстати, до сих пор точно неизвестно, каким образом кенгуру спариваются. Большинство исследователей сходятся во мнении, что пользуются они традиционной «миссионерской» позой. Так как в другом положении им бы мешал мощный хвост.

Читайте также:  10 примеров появления блуждающих огней (14 фото)

Как размножаются кенгуру. Беременность и роды

Самка кенгуру вынашивает и выкармливает детеныша самостоятельно. Период беременности длится всего около месяца. Когда приходит время родов, она удаляется в укромное местечко, принимает такое положение, что хвост оказывается направленным вперед между задних ног. На хвост и попадает новорожденный. Кенгуру он в этот момент ничем не напоминает. Это полупрозрачное существо размером с фасолину, массой меньше грамма. Но у этого малютки длинные, сильные передние лапы, большой рот и хорошо выраженный нос. Эти части тела ему необходимы для того, чтобы добраться до маминой сумки и продолжить дальнейшее развитие.

Как размножаются кенгуру – материнская любовь

Итак, попав на родительский хвост, детеныш, крепко цепляясь за шерсть маминого брюха передними лапами, безошибочно определяет путь к сумке. Предполагают, что тут как раз ему и пригождается нос, вернее чутье. Оказавшись в сумке, кенгуренок намертво присасывается к соску своим большим ртом. Сосок разбухает, чтобы помочь держаться малышу. Все силы детеныша покидают, он висит без движения, молоко само поступает ему в рот, ведь даже сосать кроха еще не умеет.В своей колыбели кенгуренок проводит около семи месяцев, питаясь материнским молоком. Только на последних месяцах пребывания в сумке, детеныш начинает выглядывать ненадолго, рассматривая окружающий мир. Потом выходит на свободу, но при первой тревоге снова прячется. Наконец, он покидает сумку и живет самостоятельно, но неподалеку от мамы.

Мама-кенгуру снова готова к размножению

Беременность и роды кенгуру

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

Суть «метода кенгуру»: контакт «кожа к коже»

Родители сталкиваются со множеством вопросов в связи с преждевременными родами — например, возможен ли контакт «кожа к коже» с недоношенным младенцем. Ответ: не просто возможен, но и очень полезен!

«Метод кенгуру» заключается в том, что малыш, одетый только в подгузник, лежит на обнаженной груди мамы или папы. Можно прикрыть ребенку спину пеленкой или краем своей одежды, чтобы создать атмосферу комфорта и безопасности — совсем как у детеныша в «сумке» кенгуру.

Важность контакта «кожа к коже» известна еще с 1970-х годов, когда выяснилось, что недоношенные дети гораздо более жизнеспособны, если проводят много времени у материнской груди. А сегодня уже доказано, что телесный контакт с папой столь же полезен для малышей.

Первые месяцы жизни

Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из сосков молочных желез, которые там расположены. Так как рождается он без шерсти, то первые несколько месяцев не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому в течение двух месяцев он ни разу не покидает сумки матери.

Сам этот орган имеет довольно интересное строение. Внутри сумка гладкая, но её края защищены толстым мехом. Это позволяет защищать потомство от непогоды. К тому же самка кенгуру способна управлять мышцами сумки. Она сама решает, когда выпускать из неё детёныша. Сумка закрывается достаточно плотно. К примеру, во время плавания в неё не попадает вода.

На разных этапах своего развития детёныш питается молоком, которое отличается по своему составу. Самка имеет четыре соска, а её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока. То, которое малыш пьет сразу после того, как произошли роды кенгуру, имеет антибактериальные свойства. Это очень важно, ведь иммунитет новорождённого ещё до конца не сформирован.

«Многодетная» семья

Через 1-2 месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми. Ткани сумки очень эластичны, и они способны выдерживать вес потомства после того, как они начинают подрастать.

Читайте также:  ИСПОЛИНСКИЕ КЕНГУРУ/ The Kangaroo / Macropus

В то время, когда появляется второй малыш, его старший брат начинает питаться молоком из второго соска, которое, как уже говорилось, отличается по своему составу.

У некоторых видов кенгуру, к примеру квокка, природой предусмотрено зачатие сразу двух эмбрионов. Но сначала развивается один малыш, и только по достижении им одного месяца начинается развитие второго. Если же первый плод погибает, рост второго начинается незамедлительно. Таким образом, рассматриваемому нами виду не нужно тратить время на дополнительное спаривание.

Рождение двойни или тройни случается и у других, более крупных видов кенгуру. Фото, сделанные учёными, доказывают существование таких «многодетных» семейств.

Как правило, малыш проводит в сумке матери примерно семь месяцев. Став достаточно взрослым, он начинает ненадолго выбираться из неё и пробовать растительную пищу. Однако при первых же признаках опасности он снова ищет укрытие в сумке матери. Только после того как детеныш окончательно окрепнет, он начинает самостоятельную жизнь.

Как рождаются кенгуру

Стратегию размножения у самок рыжих кенгуру можно считать образцом материнской заботы. Все сумчатые, в том числе и кенгуру, рождаются на свет крошечными, недоразвитыми и слепыми. Они инстинктивно продвигаются по родовым путям, выбираются наружу и забираются в сумку матери, где чувствуют себя в безопасности. Новорожденный детеныш отыскивает сосок и начинает непрерывно питаться. Он остается в сумке несколько месяцев, без нее, на жаре, детеныш бы не выжил, учитывая то, какие расстояния приходится постоянно преодолевать его маме.

Как только кенгуренок перестает помещаться в сумке, мать его уже не пустит туда, мало того, там сразу поселится другой малыш. После того, как мать отказывается пускать подросшего детеныша в сумку, она начинает вылизывать внутреннюю часть полости, подготавливая ее для следующего потомства. Роды кенгуру начинаются так: она садится на хвост, и это становится сигналом к началу рождения нового детеныша.

У взрослой самки, помимо подрастающего детеныша, обычно есть еще один в запасе. Он без шерсти и ему всего несколько недель. Зачем им это? Самка рыжего кенгуру живет от 12 до 15 лет. Она может вынашивать в сумке одного детеныша, и одновременно заботиться о другом. Она знает способ, как прокормить два голодных рта. У нее один сосок доступен с наружи сумки, а второй изнутри.

У кенгуру самый сложный способ кормления среди млекопитающих, поскольку оба детеныша получают разное молоко. Младшему требуется больше углеводов и меньше жиров, а старшему наоборот, больше жиров. Молоко ему требуется в дополнение к травам, которыми он учится питаться. Этот уникальный способ размножения кенгуру — непрерывный репродуктивный цикл, обеспечивает жителям пустыни больше шансов на выживание. Но иногда и эти способности не спасают животных от последствий 10 летней засухи и хищников.

На этот случай у кенгуру есть еще один запасной вариант для продолжения рода. Уже имея подрастающего детеныша и еще одного новорожденного в сумке, организм самки продолжает вырабатывать гормон, который привлекает больших и сильных самцов для спаривания. Это на тот случай, если самке не удастся сохранить ни одного уже родившегося детеныша, а сама она выживет, и доберется до воды.

Самая большая опасность для жителей пустыни — их среда обитания. Засуха в центральной Австралии длится по нескольку лет подряд, причем последняя побила рекорд в 10 лет. Рыжие кенгуру научились долго обходиться без воды, но и им необходимо пить хотя бы раз в несколько дней. Организм взрослой самки умеет задерживать воду, и в засуху, когда нет возможности постоянно находиться у источника, она перестает мочиться. Не выпив за несколько дней ни глотка воды, самка продолжает кормить детенышей молоком.

Уход за потомством

Функции самки не заканчиваются на том, чтобы дать жизнь потомству и накормить его. Она обеспечивает их безопасность, а также следит за чистотой сумки. Так как маленькие кенгуру не покидает своего места обитания первые месяцы жизни, все продукты их жизнедеятельности также остаются в ней. Поэтому самка открывает её и попросту вылизывает детёнышей, пока они не подрастут.

Она также убирает сумку после того, как кенгурята навсегда покидают её. Зачастую это случается, когда молодое потомство уже не помещается там. Случается, что мать самостоятельно их выгоняет.

«Приёмная мама»

Как известно, потомство от разных матерей отличается по запаху, благодаря чему самка узнаёт своих детей. Принято считать, что кенгуру не имеют склонности к усыновлению. Природой предусмотрено, чтобы в сумке находилось два детёныша, поэтому для других там нет места. Однако были зафиксированы случаи, когда чужое потомство, с позволения самки, питалось и спало в её сумке. Чаще всего такое бывает, когда старший детеныш погибает. Таким образом, второй сосок остаётся свободным, но молоко продолжает по-прежнему вырабатываться.

Учёными также зафиксированы случаи, когда самки менялись своими малышами. Причина такого их поведения остаётся неизвестной.

Читайте также:  Характеристика кроликов породы Бабочка

Данных о том, чтобы кенгуру «усыновляли» детёнышей других животных, у учёных нет.

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.Watch this video on YouTube

Кенгуру — сумчатое животное из класса млекопитающих. В систематике семейство кенгуровые входит в отряд двурезцовые сумчатые. Отличительной особенностью всех представителей отряда является наличие двух больших резцов на нижней челюсти и синдактилия (сросшиеся второй и третий пальцы на задних лапах). Семейство включает 10 родов и более 60 видов. 

Содержание

Описание и характеристика животного

kenguru-pered-pryzhkom.jpg

Кенгуру является единственным крупным млекопитающим, которое передвигается прыжками. Животные способны подпрыгивать почти на 3 м в высоту, при этом длина прыжка может достигать 10 м. Отталкиваться от земли им помогают хорошо развитые задние лапы и состоящий из 20 позвонков длинный и мощный хвост. У кенгуру хвост выполняет роль дополнительной пятой конечности. Он используется как опора, а также увеличивает силу движения вверх и вперед.

keguru-begut.jpg

Максимальная скорость кенгуру – от 40 км/ч у мелких видов до 60 км/ч у крупных.

Как выглядит

korotkokogotnyj-kenguru.jpg
Короткокоготный

Внешний вид кенгуру довольно необычен:

  • тело непропорциональное с узким плечевым поясом и очень крупной нижней частью;
  • передние конечности короткие, имеют пять подвижных пальцев с небольшими, но острыми когтями, задние лапы мощные, длинные, с хорошо развитыми мышцами;
  • голова маленькая, морда вытянута, уши достаточно крупные;
  • шерсть густая, мягкая, может иметь рыжеватый, серый или черный оттенок.

Сколько весит

bolshoj-ryzhij-kenguru.jpg
Большой рыжий

В семейство кенгуровых входят виды, которые значительно отличаются по весу и размерам. Ниже приведена сравнительная таблица среднего веса и роста самцов некоторых разновидностей:

Вид кенгуру Вес  Длина
Большой рыжий 80 кг 2 м
Антилоповый 40 кг 1,2 м
Западный серый 50 кг 1,1 м
Болотный валлаби 20 кг 0,8 м
Короткохвостый 5 кг 0,4 м
bolotnyj-vallabi.jpg
Болотный валлаби

Половой диморфизм

otlichiya-2.jpg

У кенгуру разница между особями разного пола проявляется в размерах. У некоторых видов самки мельче самцов почти в два раза. Иногда самцы имеют более яркий окрас шерсти, однако определить пол по этому признаку довольно сложно.

Виды кенгуру

kenguru-benneta.jpg
Беннета

Семейство кенгуровые очень многочисленно. К наиболее интересным разновидностям можно отнести следующие:

  • Кенгуру Беннета. Самое крупное из древесных млекопитающих Австралии. Вес половозрелых самцов может достигать 12-14 кг. Древесные кенгуру очень проворны: они не только быстро лазают по деревьям, но и могут перепрыгивать по веткам, расположенным друг от друга на расстоянии до 8-9 м. Животные способны спрыгивать на землю с высоты 18 метров.
  • Горный кенгуру (или горный валлару). Отличается от других видов телосложением: плечи несколько шире, а длина задних конечностей короче, из-за чего животное кажется приземистым. Горные кенгуру значительно темнее своих сородичей. Верхняя часть тела окрашена в серый, почти черный цвет, а лапы и хвост имеют темно-коричневый оттенок. Такая цветовая гамма позволяет животным быть не слишком заметными на фоне скалистого грунта.
  • Древесный кенгуру Гудфеллоу. Эндемик острова Новая Гвинея. Это едва ли не единственный не прыгающий кенгуру. Неспособность к прыжкам объясняется наличием у вида коротких задних конечностей. Животное имеет интересный окрас: голова и спина красно-коричневые, живот бежевый, вдоль спины от шеи до хвоста идут две светлые полосы. Кенгуру Гудфеллоу внесены в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
  • Короткокоготный или карликовый кенгуру. Вид отличается ранним половым созреванием, которое наступает в 5-7 месяцев у самок и 9-14 месяцев у самцов. За год самка карликового кенгуру успевает родить трех детенышей. Несмотря на такую сравнительно высокую плодовитость количество популяции постоянно сокращается. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый.
  • Рыже-серый валлаби. Вид относится к роду исполинских кенгуру и имеет средние размеры: длина достигает 1 м, а вес — 20 кг. Стандартным окрасом особей считается рыже-серая спина и серо-коричневая грудь и лапы, однако среди представителей этого вида частыми являются случаи рождения детенышей со светлой, почти белой шерстью. Известно, что на острове Бруни, расположенном в Тасманском море, обитает небольшая популяция валлаби-альбиносов.
  • Квокка. Один из самых маленьких кенгуру, который по внешнему виду напоминает грызуна. Хвост у квокка короткий, тонкий и не способен служить опорой для животного.
kvokka.jpg
Квокка

В биологической систематике выделено более 20 видов кенгуру, которые относятся к вымершим. Некоторые из них перестали существовать несколько тысяч лет назад, и их описание восстановлено по найденным в результате раскопок останкам. Часть видов была утеряна в настоящее время: длинноухий кенгуру был истреблен в конце 19 века, луннокоготный кенгуру и кенгуру Грея исчезли в начале прошлого века.

Луннокоготный
Кенгуру Грея

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут доживать до 12-14 лет, мелкие разновидности живут намного меньше: их средний возраст 5-6 лет. При содержании в неволе сумчатые вполне способны доживать до 20 лет.

Где обитает

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

Кольцехвостый

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

Древесный кенгуру Гудфеллоу

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Что едят кенгуру

Животные выходят на поиски корма с наступлением сумерек. Кенгуру питается один раз в сутки. Рацион включает в себя растительный корм, в редких случаях сумчатые могут полакомиться птичьими яйцами.

Меню бывает очень разнообразным и включает сочные луковицы и клубни, листья, ягоды, семечки, траву, грибы. Кенгуру способны употреблять в пищу растения, которые не едят другие виды животных.

Проживающие в засушливых регионах стада могут длительное время обходиться без воды, получая небольшое ее количество из корма. В случае длительной засухи животные роют колодцы.

Образ жизни

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят пастись с наступлением сумерек, а насытившись возвращаются к центру своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно пасутся дольше и выбирают пищу, содержащую больше питательных веществ.

Кенгуру относят к стадным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать 100 особей. Однако в отличие от других социальных млекопитающих, живущие в одном стаде животные не объединяются для защиты от врагов и не охраняют сообща свое место обитания. 

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самок с детенышами, молодых половозрелых самцов, взрослых особей, вышедших из репродуктивного возраста.

Враги

В природе врагами кенгуру являются собаки динго, лисицы, хищные птицы и змеи. Причиной гибели животных часто становятся пожары.

Активное заселение континента и обустройство многочисленных пастбищ и водопоев для овец положительно сказалось на популяции кенгуру: к концу 19 века их численность заметно возросла. Расплодившиеся животные в поисках корма стали совершать набеги на пастбища, опустошая их. С целью защиты угодий местные фермеры проводят отстрел кенгуру, убивая ежегодно до 3000 особей. Мясо сумчатых ценится за вкус и низкую калорийность, поэтому они нередко становятся жертвами браконьеров.

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

Интересные факты о кенгуру

  • Заметившие опасность кенгуру начинают стучать по земле лапами и хвостом, подавая таким образом сигнал тревоги.
  • Самки кенгуру способны одновременно вырабатывать несколько видов молока с различной жирностью. Если самка одновременно кормит двух разных по возрасту детенышей, каждый из них будет сосать из своего соска предназначенное для него молоко.
  • Численность кенгуру в Австралии почти в три раза превышает численность людей, населяющих континент.
  • При перемещении кенгуру прыгает, совершая синхронные движения обеими лапами. На суше животное не способно двигать задними конечностями поочередно, а вот у плывущего в воде кенгуру лапы могут двигаться по-разному.
  • Несмотря на кажущуюся безобидность, сумчатые могут представлять серьезную опасность для людей: сила удара кенгуру такова, что он с легкостью может сломать кости или даже убить взрослого человека.

Проверь себя

Используемые источники:

  • http://faunazoo.ru/razmnozhenie-kenguru
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/udar-kenguru.html
  • https://faunistics.com/kenguru/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-kenguru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий