​50 интересных фактов о белках — Общенет

​50 интересных фактов о белках

c12c4549.jpg

1.Белки – род грызунов семейства беличьих.

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

24047bc3.jpg

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

фото из интернета

21.06.201811:56 22216

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии. Хотя белки достаточно известный вид, но, как и прежде, они остаются объектом исследований и научных работ многих ученых.

Чтобы больше узнать о милых пушистых белках, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о них.

Интересные факты о белках

  1. Самое активное время суток у белок утро и вечер.
  2. Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.
  3. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые.
  4. Лынька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.
  5. Хвост белки служит рулем, когда она совершает прыжки.
  6. Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.
  7. Каждую осень белки делают запасы на зиму, пряча по разным укромным местам орехи, шишки, грибы, разные корни.
  8. Вибриссы у белок есть не только на ушах, но и на передних лапках.
  9. В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет.
  10. Многие не знают, что белок нельзя кормить арахисом. Белки, содержащиеся в нем, совсем не усваиваются в организме зверька.
  11. Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни.
  12. Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами.
  13. Самое развитое чувство у зверька это слух.
  14. Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост, который она использует в таких случаях как парашют.
  15. Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.

Белки – одни из самых распространенных грызунов в мире, ничего удивительного, что люди постоянно встречаются с этими энергичными зверьками. Рассмотрим самые интересные факты о белках.

Фото: likeaduck/Flickr

  1. В мире насчитывается более 200 видов белок, 13 из которых на данный момент находятся под угрозой исчезновения. Связано это с изменением зон их обитания, а также браконьерством.
  2. Размеры белок колеблются в отличии от вида. Самый миниатюрный зверек достигает не более 7,5 см в высоту (мышиная белка), при этом гиганты могут достигать размеров в 50 см.
  3. На передних лапках у белок 4 пальца. Они длинные и сильные, и позволяют легко хвататься за кору и ветки. На задних лапках у белок по 5 пальцев.
  4. Глаза зверьков расположены особым образом, благодаря чему белки способны видеть что происходит сзади них.
  5. Белки встречаются в разных климатических зонах. Их можно увидеть как в городских парках, так и в лесах. Не водится данный вид только в Антарктиде.
  6. Передние зубы белок растут всю жизнь. Вот почему этим зверькам обязательно нужно грызть твердую пищу – кору, желуди, орехи. Так их зубы стачиваются, и не вырастают слишком длинными.

    Фото: vincent-van-zalinge/unsplash

  7. Хотя белки кажутся милыми и даже могут брать пищу с человеческих рук, на самом деле эти зверьки способны довольно яростно защищать собственную территорию. У белок очень острые зубы, и они способны впадать в настоящее бешенство. Вот почему не стоит беспечно протягивать к ним руки или пытаться их погладить.
  8. Белки всеядны. Они употребляют в пищу листву, кору, траву, корни. Также в их рационе встречаются насекомые и яйца. При случае белка не прочь полакомиться маленьким птенцом.
  9. Белки находят свои припасы по запаху. Даже под слоем выпавшего снега эти зверьки способны учуять спрятанные орехи.
  10. Забытые тайники белок очень способствуют росту и восстановлению лесов. Многие закопанные в землю желуди и орехи прорастают, благодаря чему в лесах становится все больше деревьев.
  11. Белки хранят свои припасы в разных укрытиях, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга. Грызуны физически не могут охранять все свои припасы одновременно. Ничего удивительного, что примерно четверть орехов, спрятанных белками, разграбляют другие грызуны и птицы.

    Фото: TiM Wells/Flickr

  12. Чтобы отвадить воров, белки роют ложные пустые тайники. При этом свои настоящие припасы они прячут очень осторожно.
  13. За зиму белки теряют до 74% своих запасов. Причин тому множество: воры, непогода, а иногда зверьки просто сами не могут найти некоторые свои тайники.
  14. Белки-летяги могут преодолевать расстояние до 50 метров. Они не умеют летать, как птицы, или летучие мыши. С помощью специальных кожных складок, которые находятся у зверьков под мышками, белки могут парить от одного дерева до другого.
  15. Белки практически беззащитны перед разнообразными хищниками – совами, ястребами, енотами и собаками. Вот почему зверьки могут развивать достаточно приличную скорость, и убегают от опасности они не по прямой траектории, а делая зигзаги. Так белку сложнее схватить. Из-за этого зверьки нередко попадают под машины, так как чувствуя опасность, они несутся прямиком под колеса.
  16. Белки могут развивать скорость до 32 км в час.
  17. Белки слушают пение птиц. По нему они определяют, нет ли рядом хищников.
  18. Белка может остаться живой и невредимой после падения с тридцатиметровой высоты.

    Фото: aad flickr

  19. Калифорнийские белки нагревают свои хвосты на солнце, чтобы отпугивать змей. Змеи чувствительны к теплу. Чтобы их отпугивать, белки греют свои хвосты на солнце, а в случае опасности начинают ими активно махать из стороны в сторону.
  20. Белки втирают в свой мех чешуйки отброшенной змеями кожи. Так зверьки маскируют свой естественный запах и защищаются от хищников.
  21. В неволе белки могут прожить более 20 лет. А вот в природе средняя длительность жизни грызунов составляет всего 3-5 лет.
  22. Зимой белки не впадают в спячку. Перед холодами они значительно прибавляют в весе. Зимой зверьки предпочитают проводить большинство времени в своих норах.

Интересные факты о белках

src=»http://www.hqwallpapers.ru/wallpapers/animals/belka-s-shishkoy.jpg»/>

1.Белки нередко забывают о том, куда спрятали собранную собой еду. Но благодаря своей скорости, они быстро могут добыть и забить провизией новый тайник. В среднем это прыткое животное может выбрать все пригодное для пропитания из сосновых или еловых шишек на 3 месяца всего за один день. Для этого ему понадобится около 100-120 шишек.

2. Интересный факт о белке летяге – в воздухе она может планировать, пролетая около 50-60 метров. Между верхними и нижними лапками животного есть специальная мембрана, которая натягивается, когда белка расставляет свои конечности в разные стороны. Делает это она во время прыжка, что после позволяет ей небыстро планировать по воздуху и при желании даже поворачивать на 90 градусов в любую сторону.

3. Даже самая обычная белка, не обладающая возможностями летяги, не умрет и не разобьется, упав с высоты 50-го этажа. Всему причиной ее хвост, ведь он работает в качестве, как парашюта, так и некоего руля с помощью которого, она может менять направление своего прыжка или даже полета.

4. Интересный факт про белок из биологии заключается в том, что исследователи давно заметили, что белки самцы с большим интересом смотрят на тех самок, которые обладают наиболее пушистым и большим хвостом. Жиденькие хвосты их не привлекают.

5. Несмотря на свой сухопутный образ жизни и даже отчасти воздушный, эти зверьки также считаются великолепными пловцами. Главное для них это не намочить хвост, иначе это приведет к гибели маленького грызуна. Хвост как правило больше их туловища, и если какая-то волна или случайность приведет к тому, что он окажется под водой, то словно якорь потащит белку на дно.

6. Интересный факт из жизни белки состоит в том, что она за зиму съедает лишь четверть от того, что так усердно запасает летом и осенью. Наблюдатели определили, что вторая четверть достается птицам, словно подарок или внезапно найденный клад. Еще одна четверть отходит другим грызунам, а из той части, что не была найдена, зачастую вырастают новые красивые деревья.

7. Маленькие зверьки рождаются на свет с уже сформировавшимися, крепкими коготками, но при этом долгое время они продолжают оставаться полностью слепыми.

8. Среди интересных фактов о белках также известно, что рацион их не состоит лишь из растительной пищи, орехов, ягод и того, что они выбирают из шишек. Известно, что белки успешно едят птичьи яйца и самих птиц, изредка нападают на небольших грызунов, а иногда даже замахиваются на маленьких зайцев.

9. Для этих зверьков привычно находиться постоянно в одиночестве. Большую часть своей жизни они именно так и проводят, в поисках еды или на охоте, чередуя это со сном. Но в зимний период белки не против компании, поэтому в дупло нередко набивается от трех до пяти маленьких зверьков.

10. Также эти грызуны отличаются своей плодовитостью. За год белка-самка рожает трижды от 2 до 10 маленьких бельчат – интересный факт о белке обыкновенной.

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p></li>рекламаПодписаться на DOSLEZ

К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.

05157ccc3c509de5ac44.png

1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.

2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.

3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.

4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.

5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.

6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.

9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.

11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.

12. «Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

13. Самцы любят самок с пышным хвостом.

14. Это животное умеет прекрасно плавать.

15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.

16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.

18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.

19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.

20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы .

21. Это животное не размножается в неволе.

22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.

23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.

24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.

25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.

26. Эти животные рождаются без зубов.

27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.

28. Самым чистым грызуном считается именно белка.

29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.

30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.

31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.

32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.

33. На семь семей делятся все виды белок.

34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.

35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.

36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.

37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.

38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.

40. Активным временем года для белок считается зима.

41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.

42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.

43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.

44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.

45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.

46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.

47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.

48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.

49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

Домашку сделал?Да49.66%Нет28.09%Нет и не собираюсь14.55%Ничего не задали7.71%Проголосовало: 53696

51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.

52. В одиночестве живет взрослая особь белки.

53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.

54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.

55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.

56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.

57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.

58. В августе и феврале появляются малыши древесного вида белок.

59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.

60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.

61. Только два раза в год линяет этот грызун.

62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.

63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

65. До 38 дней длится срок беременности у самки.

66. Белка любит только тенистые и сухие леса.

67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.

68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.

69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.

70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.

71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.

73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.

75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.

76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.

77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.

78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.

79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.

80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.

82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.

84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.

85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

86. Белки впадают в спячку.

87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.

88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.

89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.

90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.

91. Белки способны копировать движения животных и человека.

92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.

93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.

94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.

96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.

97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим — летом.

98. Два раза в год линяют эти грызуны.

99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.

100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.

Голосуй звездами!Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1255.html
  • https://theanimalw.com/15-interesnyx-faktov-o-belkax/
  • https://zooblog.ru/interesnye-fakty-o-belkah/
  • https://do-slez.com/zhivotnye/3192-interesnye-fakty-o-belkah.html
  • https://100-faktov.ru/100-interesnyx-faktov-pro-belok/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий