18+ Спаривание слонов.

583.jpg

Анатомия слона

Слоны, это одни из самых больших животных на земле. Их анатомическое строение весьма специфично. В высоту слон может достигать от 2 до 4 метров, а вес взрослого слона колеблется от 3 до 7 тонн. В Африке встречаются особи и до 12 тонн. Тело слона покрыто толстой кожей, толщина которой может достигать 2,5 см. Слон имеет многофункциональный хобот, с помощью которого может доставать необходимые предметы, дышать, пить и поливать себя водой. Так же, у него огромные бивни, которые очень ценятся по сей день, и охотясь за которыми, в свое время, браконьеры погубили не одну тысячу животных.

586.jpg

У слона два больших уха, которые являются толстыми у основания и тонкими на краях. Уши помогают слону охлаждать свое тело когда он ими машет. Слон является единственным млекопитающим не способным прыгать. Это обусловлено двумя коленными чашечками у слона. Длина хвоста у слона примерно такая же как и длина его задних лап. С помощью хвоста животное отгоняет от себя насекомых. Также у слонов очень много различных мускулов. Обитают эти животные в стаях и живут порядка 60-80 лет.

Семейство: Слоновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хоботные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает слон?

Естественная среда обитания этих животных — теплый и жаркий климат. Встретить их можно на материке Африка, а также на материке Евразия, в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Мьянма и других странах.

Чем питается слон?

Слоны едят в основном растения, траву, листья и ветки. Так как слоны отличаются от других животных своими габаритами, то и едят они намного больше других. Так, например, взрослый слон может съесть до полутонны растений в день. Добывают пропитание слоны с помощью хобота, который выполняет функции рук у человека и лап у животных. Для правильной работы организма, слону нужна соль, которую он ищет в земле. В зоопарках слонов могут кормить сухими смесями, зерном, сеном, и обязательно давать им необходимые соли, минералы и витамины. Также много слоны и пьют воды. В день слон может выпить от 100 до 300 литров жидкости.

Животное слон видео:

Размножение слонов

Слоны могут полноценно размножаться, когда достигают десяти — пятнадцатилетнего возраста, при этом, самка может забеременеть всего в 2 дня из специального цикла в организме, который длится около четырех месяцев. В то же время, беременность у слонов проходит гораздо быстрее, чем у человека, всего за 22 недели. При родах, часто, самке помогают другие особи женского пола. Кроме того, что они охраняют ее от нападения других животных, иногда они выполняют и «акушерскую» работу, помогая «принимать роды» и вытягивая слоненка с помощью хобота.

Вес только родившегося малыша составляет примерно восемьдесят — сто килограмм. Так же, несмотря на то, что малыш уже с шести месяцев может кушать твердую пищу, мать кормит его молоком на протяжении целых двух лет. И это показывает, насколько слоненок зависим от матери. К сожалению, не в естественной среде, слоны размножаются очень редко.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

В период ухаживания самцы и самки встречаются и выбирают себе партнёра. Самец может спариваться в любое время, а самка только в течение нескольких дней каждые шестнадцать недель. В это время она издаёт особые запахи и звуки, привлекающие самцов. Впервые самка оказывается готова к спариванию в возрасте от 8 до 18 лет. Это зависит от условий жизни и питания. Когда самцы приближаются, самка начинает уходить от группы, высоко подняв голову и то и дело оглядываясь. Один из самцов следует за ней, поглаживая её хоботом. В конце концов самка позволяет самцу спариться с ней. Пара остаётся вместе несколько часов или несколько дней. Во время ухаживания за самкой слону приходится иногда отражать посягательства “конкурентов” – крупным самцам в период муста это удаётся легко. В Древней Индии были очень популярны слоновьи бои. На арену выпускали слонов с состоянии муста, поскольку они сильно раздражены и легко впадают в ярость. Африканскому слону-самцу нередко приходится преследовать убегающую самку. В зависимости от настроения та может остановиться и позволить самцу спариться с ней или продолжит убегать. А бегают самки быстрее, чем большие, грузные самцы. В брачный период моча у слонихи пахнет по-особому и, чтобы узнать, готова ли самка к спариванию, слон нюхает её мочу. “Правильный” запах самец распознаёт с помощью двух маленьких отверстий, расположенных у него на нёбе. Во время ухаживания слоны часто касаются друг друга хоботом. Африканские самцы иногда ласково кладут бивни и хобот на спину самке. В Азии самец и самка подолгу стоят “голова к голове” и сплетя хоботы. При спаривании самец поднимается на задние ноги, опираясь всем телом на спину самки. Спаривание длится не более трёх минут и может происходить в течение нескольких дней каждые два-три часа. Места обитания слонов

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:Настроить просмотрДобавить в закладкиУдалить из закладок 24.06.2016 20:21 просмотры: 8277 Скачать файлHTML кодBB-кодКод для ЖЖКод для LIQR-код» size=»15″ onfocus=’this.select();’ id=»html_code» class=»std-input stretched» /> » size=»15″ onfocus=’this.select();’ id=»lj_code» class=»std-input stretched» /> Как спариваются слоны — интересно? В этом видео вы узнаете это. Только в ознакомительных целях. Мы не претендуем на научные знания — просто видео. слоны,спар…

Тэги:животныеспариваниеслоны18+животныйспаривание видеоспаривание животныхживотный спариваниякак спариваются слоныспаривание слонов

00:29В метро Барселоны01:55Трейлер. Братья из Гримсби .слон и …00:47Русская бабка Прогнала медведей(Мед…00:57Трагедия на дороге … (c)00:38Схватка: кот против медведя.01:01Футболисты против диких животных01:36Спаривание змей00:09Это фиаско, братан!02:22спасение косули00:31Настырный Лёня03:19Гигантские белки против макак в бор…00:49ушлёпки00:42Обезьяна с автоматом00:20Чудище морское00:03Ручной соболь00:03Ручной соболь03:42Ханна, знакомьтесь00:18Ну и кто из них шимпанзе?00:14Бизонов выпустили на волю00:31Горилла учит сына драться00:52пешеходы00:21На перегонки00:07Покажи Помпео00:23наезд на собаку01:22Наезд на собакуЗагрузить статистику Статистика и данные ↓ Используемые источники:

  • https://mirplaneta.ru/zhivotnoe-slon-anatomiia-pitanie-razmnozhenie.html
  • http://elephantsandko.blogspot.com/2014/12/blog-post_11.html
  • https://vsezhivoe.ru/slon/
  • https://www.yapfiles.ru/show/1489340/891e52376f5ce28423ccd41e9fca2e47.mp4.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий