Животный мир Антарктиды

Суровая и царственная, таинственная и манящая, Антарктида имеет очень ограниченный по видовому разнообразию животный мир. Однако и в условиях экстремальных климатических условий Антарктики некоторые животные чувствуют себя превосходно. Представители местной фауны заселяют приморскую полосу материка и обитают в прибрежных водах.

Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида поморников и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми.

Животный мир Антарктиды

Морские леопарды (англ. Leopard seal) – разновидность тюленей, ареалом обитания которых являются субантарктические районы Южного океана. Самцы морских леопардов в длину достигают 3 метров и весят примерно270 кг, а самки вырастают до 4 метров имеют массу тела до 0,4 тонн. Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод со скоростью до 40 км/ч. В рацион питания этих животных входят теплокровные позвоночные, в том числе молодые тюлени и пингвины.

Животный мир Антарктиды

Пингвины Адели (англ. Adélie Penguin) – типично антарктические птицы, в гнездовьях которых насчитывается до 700 тысяч особей. Эти пингвины составляют 2/3 всех птиц Антарктиды. Большую часть свое жизни они проводят в океане, а на берег выходят только в период гнездовья. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч. Почти все тело Адели покрывают водонепроницаемые перья, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся пингвины Адели исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой. Ежедневно съедаемое количество пищи для взрослой особи достигает 2 кг.

Императорские пингвины (англ. Emperor Penguin) – крупнейшие из ныне живущих на Земле пингвинов, достигающие1,3 мв длину и весящие до45 кг. Эти птицы имеют округлые формы, непропорционально меленькие голову и ноги. Окраска тела черно-белая: черное оперенье на спине и белое на груди является естественной защитой птиц от врагов. На щеках и ниже шеи у императорских пингвинов имеются желто-оранжевые участки оперенья. Большую часть года пингвины проводят на дрейфующих льдинах и в море, но во время спаривания возвращаются на материк. Главная пища императорских пингвинов – криль, моллюски и рыба, на которые они охотятся группами.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Золотоволосые пингвины (англ. Macaroni Penguin) – колониально гнездящиеся неподалеку от Антарктиды невысокие (до76 см) пингвины, имеющие над глазами пучок золотисто-желтых перышек.

Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Гигантские буревестники

гнездящиеся на антарктических островах птицы, питающиеся морскими животными, а иногда и молодыми пингвинами. Размер крыльев этих птиц достигает полу метра. Ученые выясни, что буревестники, используя силу попутного ветра, способны облететь всю планету и вернуться на место своего гнездовья.

Большие поморники

Ближайшие родственники чаек. Их длина крыльев достигает40 см, однако ходят по земле они так же хорошо, как и летают. Питаются поморники рыбой, мелкими зверьками и птицами, могут довольствоваться и падалью.

Поморники — бандиты, да и только. Их четыре вида, и все — кто больше, кто меньше — разбойничают. Яйца и птенцов воруют у соседей. Особенно страдают от больших поморников пингвины. Большие поморники, ростом они с большую серебристую чайку, забивают крепкими клювами и взрослых птиц, которых могут одолеть

Новогоднее поздравление от пингвинов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суровый континент выбрали местом своего проживания многие виды млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Но, что интересно, ни одно животное Антарктиды не является полностью сухопутным, а фауна представлена некоторыми видами клещей и насекомых. Отправляемся на белый континент, чтобы узнать, кто живет в Антарктиде, а начнем с ископаемых животных, останки которых были обнаружен на континенте.

1

Динозавры

Исследование суши Антарктиды затрудняется тем, что 98% континента покрыто толстыми льдами. Но и, несмотря на это в 1986 году на континенте впервые были обнаружены фрагменты костей динозавра.

Лабораторные исследования показали, что все найденные останки динозавров принадлежат нескольким видам. Таким образом, удалось точно установить, что миллион лет назад здесь водились анкилозавровры, семиметровые криолофозавры, а также представители группы гадрозавров.

2

Пингвины

Эти дивные нелетающие птицы, самые известные и многочисленные среди всех пернатых, обитающих на Антарктиде. Всего на континенте гнездятся только три вида пингвинов, остальные же обитают на близлежащих островах.

Императорский пингвин

Самый большой из известных науке видов пингвинов, за что, возможно, и получил такое величественное наименование. Взрослые самцы вырастают до 1,3 м, а вот самки немного меньше, и их рост обычно не превышает 1,2 м.

Эти пингвины научились отлично нырять до 500 м в глубину. Охотясь за рыбой, могут развить скорость до 45 км/час, а максимальная глубина погружения составляет 530 м.

Королевский пингвин

Немного меньше своего императорского собрата Королевский пингвин отличается яркой окраской и вырастает до 1 м в длину.

Гнездятся в основном большими колониями на скалах/, а на сегодня мировая популяция составляет около 1 млн. пар этой немного неуклюжей, но красивой и грациозной птицы.

Пингвин Адели

Такое романтические наименование самому распространенному виду пингвинов дал французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль, жену которого звали Адели.

С марта по октябрь они кочуют в океане вдали от мест гнездования, а гнездится на побережье Антарктиды и близлежащих островах. Очень доверчивая птица, повадками во многом напоминает человека.

3

Тюлени и морские обитатели

Тюлени еще одни обитатели белого континента, которые большую часть жизни проводят в прибрежных океанских водах, и лишь изредка выходят на белые антарктические льды. А вот прибрежные воды Антарктиды, несмотря на холод и льды, могут похвастаться большим разнообразием обитателей, среди которых встречаются редкие виды млекопитающих, рыб и моллюсков.

Тюлень Уэдделла

Распространен этот вид тюленя по всему побережью, а назван он был в честь британского мореплавателя сэра Джеймса Уэдделла. Взрослые особи вырастают до 3,5 м, под водой во время поиска пропитания могут находиться до 60 минут.

В XIX-начале ХХ столетия люди активно охотились на этот вид тюленя, из-за чего популяция резко сократилась. Но сейчас они под охраной, и охота на них запрещена.

Тюлень-крабоед

Единственный представитель рода тюленей-крабоедов считается самым многочисленным тюленем в мире, так как популяция по разным оценкам достигает от 10 до 40 млн. Свои лежбища устраивает на льду, а во время передвижения в воде развивает высокую скорость и может нырять на глубину 450 м.

Интересно, что в начале ХХ века останки этих тюленей были обнаружены далеко от берега на высоте 1 000 над уровнем моря, из-за чего было сделано предположение, что умирать они уходят вглубь континента.

Морской леопард

Свое необычное наименование этот вид тюленей получил благодаря своей пятнистой шкуре, напоминающей пятна леопарда. Отличается агрессивным поведением, что также роднит его с наземным тезкой.

Обтекаемое тело позволяет развивать высокую скорость, а в поисках жертвы, морской леопард может погружаться на глубину до 300 м. охотятся в основном на тюленей, но некоторые приспособились и специализируются на охоте на пингвинов.

Мраморная нототения

Из-за схожести окраса с обыкновенной треской, эту уникальную рыбу еще называют «антарктической треской». Вырастает нототения до 0,9 м в длину и весит при этом до от 8 до 9 кг.

Летом держится у поверхности воды, поедая криль, а вот в зимой проводит большую часть времени на глубине. Глубоководную рыбу сложно поймать, но специалисты кулинарии отмечают отменные вкусовые качества рыбы, а главное — содержит множество полезных питательных элементов.

Антарктический гигантский кальмар

Глубоководного кальмара, единственного представителя рода Mesonychoteuthis, из-за размеров еще называют «Колоссальным кальмаром».

Об образе жизни и повадках этого кальмара очень мало сведений, так как поимки его очень редки. Взрослые самцы вырастают до 9-10 м, а питаются эти головоногие светящиеся анчоусы, некоторые виды рыб. А в период созревания активно поедают планктон.

Синий кит

Самый большой кит, достигающий в длину 30 м, впервые был замечен у берегов Антарктиды в 1925 году. По своей сути они космополиты, и постоянно мигрируют.

Этот грациозный обитатель морских глубин любит одиночество, и, возможно, в поисках пищи заплывает далеко в южные широты. Умеет подавать звуковые сигналы, посредством которых легко общается с сородичами.

Антарктическая морская звезда

Красивая морская звезда имеет 5 лучей и может вырастать до 10 см в диаметре. Была обнаружена на глубине 900 м у берегов Антарктиды и у островов крайних южных широт.

По своему типу это глубоководный хищник, и поедает все, что находит на морском дне. Большие колонии арктических морских звезд нападают на морских ежей, креветок, а также других звезд, обитающих в холодных водах Антарктиды.

4

Беспозвоночные

На фото: многощетинковый червь, недавно впервые обнаруженный у побережья Антарктиды

Рассматривая обитателей Антарктиды, нельзя не упомянуть и об уникальных беспозвоночных, наиболее древних и многочисленных жителях удивительного континента.

Антарктическая губка

Шестилучевая губка из семейства Rossellida одно из самых возрастных животных на нашей планете, ведь ее возраст достигает примерно 10 тыс. лет. Вырастают до 2 м в длину, а окрас может быть, как совсем белый, так и светло-желтый.

Обнаружили их на Антарктиде французские исследователи в самом начале ХХ века, а назвали в честь сотрудника Парижского зоологического музея Луи Жубена.

Бескрылый комар

Научное наименование этого антарктического комара Belgica antarctica, и это единственное насекомое, обитающее в Антарктиде. Они избрали местом проживания Антарктический полуостров, так именно здесь более мягкий климат.

Питаются прибрежными водорослями, а главное могут переносить сильные ветра и морозы, а также обезвоживание, которое смертельно для других живых организмов.

5

Членистоногие

Антарктическая пустыня стала ареалом обитания для более чем 130 видов членистоногих. Естественно, что перечислить их затруднительно, но отметим, что только разновидностей клещей на белом континенте 67 видов.

На фото: Антарктическая блоха вида Antarctic Flea

Встречаются и блохи, и самый распространенный вид это Glaciopsyllus antarcticus, достигающие размеров 4 мм. Отметим также, что этот вид блох самое южное голометаболическое существо, обитающее на нашей планете земля.

6

Белые медведи

Не пугайтесь, это не ошибка, мы лишь попытаемся ответить на вопрос, почему белые медведи не живут в Антарктиде?

Основной причиной ученые называют отсутствие обширных полей плавучих льдов, на которых обычно добывают себе пропитание белые медведи. По этой же причине пингвины не выжили бы в условиях Арктики, для них там просто нет экологических ниш для гнездования и пропитания.

Так что, как не гугли, всегда один ответ — белые медведи живут в Арктике, и вряд ли переплывут Мировой океан, и заселят Антарктиду.

Кстати, у most-beauty.ru есть отличная статья про самых красивых медведей в мире, где конечно же есть фотографии этих прекрасных арктических хищников!

7

Человек

После открытия континента, началось его активное исследование, но это открытая территория, постоянного населения на Антарктиде нет. Численность населения на научно-исследовательских станциях колеблется от 1 до 4 тыс. человек.

На семи российских станциях проживает около 150 граждан России, так что русские в Антарктиде достаточно многочисленный народ. А вот первым человеком, родившимся на белом континенте, стал аргентинец Эмилио Маркос Палма, появившийся на свет в 1978 году.

Мы уже сообщали о достопримечательностях Антарктиды, к которым по праву можно отнести научные и метеорологические станции. Для статистики, их на континенте 89, из которых России принадлежит 7 функционирующих станций.

Естественно, что по объективным причинам мы не можем перечислить все виды животных, которые обитают на самом южном континенте, но постарались представить самых интересных представителей фауны удивительной и загадочной Антарктики.

Используемые источники:

  • https://vobiektive.mirtesen.ru/blog/43865465932/zhivotnyiy-mir-antarktidyi
  • https://most-beauty.ru/nature/vy-znaete-kto-zhivet-v-antarktide-okazyvaetsya-chto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий