Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Тупайи

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
Отряд Тупайи

Международное научное название

ScandentiaWagner, 1855

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (552291) • NCBI (9392) • EOL (8705)

Тупайи (лат. Scandentia) — отряд небольших плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia), исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Слово тупайя (в оригинале — tupai) малайское, произносится как тупай или тупэй.

[править]Систематика

Тупай долгое время включали в отряд насекомоядных. Позже их отнесли к приматам. В настоящее время их выделяют в самостоятельный отряд в составе когорты Archonta, наиболее близкий к предкам приматов.

Отряд Тупайи (Scandentia) (Wagner, 1855) состоит из 2 семейств, которые включают 5 родов и 20 видов.[1]

b>семейство Перохвостые тупайи (Ptilocercidae) (Lyon, 1913)

Ptilocercidae</li>Ѵ Перохвостые тупайи (Ptilocercus) (Gray, 1848)</li>

Тупайя обыкновенная (лат. Tupaia glis) относится к семейству Тупайевые (Tupaliidae). В начале ХХ века ее из-за внешней схожести причисляли к отряду Афросорициды (Afrosoricida), а позднее к Прыгунчиковым (Macroscelididae), обитающим на африканском континенте.

В 1920-е годы исследователи обнаружили особенности строения мускулатуры, глаз, черепа и головного мозга этого мелкого плацентарного млекопитающего, которые указывали на родство с приматами.

tupayya-obyknovennaya-foto.jpg После продолжительных дискуссий в 1972 году систематикам удалось прийти к некоторому консенсусу. Было решено отнести удивительного зверька к отдельному отряду Тупайи (Scandentia). Его малайское название tupai ввел в научный обиход сэр Томас Стэмфорд Раффлз, основатель современного Сингапура.

Вид впервые описали в 1820 году французские натуралисты Пьерр-Медар Диар и Альфред Дювасель.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он расположен южнее от 10-й параллели северной широты на территории Таиланда, Индонезии, Малайского полуострова и прилегающим к нему островам вплоть до Сингапура. Наибольшие популяции обитают на островах Суматра, Калимантан, Ява, Борнео, Бату, Банка, Риау, Пулау Лингга и Анамбас.

Тупайя обыкновенная встречается как в низменных местностях, так и на высокогорьях на высотах до 1420 м над уровнем моря. Она населяет тропические дождевые леса, нередко селится на фермерских плантациях и в садах поблизости человеческих жилищ. Общая площадь занимаемого ареала превышает 273 тысячи кв. км.

tupayya-obyknovennaya-smeyotsya.jpg

Поведение

Тупайи ведут дневной образ жизни. Они проводят примерно одинаковое количество времени как на верхушках деревьев, так и на поверхности почвы, роясь в опавших листьях в поисках поживы. Ночью спят в дуплах деревьях или в гнездах под их корнями.

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью от 8000 до 10000 кв. м. На 1 квадратном километре соседствуют от 2 до 12 особей. Участки самцов больше чем у самок. Их границы метятся при помощи мочи, фекалий и специальных желез, расположенных на груди и на нижней части тела.

Метки имеют сильный специфический запах и держатся на протяжении нескольких дней.

Зверьки агрессивно настроены по отношению к представителям своего пола и немедленно нападают на них, стараясь прогнать с занимаемых угодий. В неволе соседство однополых существ в одной клетке неотвратимо приводит к гибели более слабых. Даже длительный визуальный контакт с доминантным животным вызывает у них сильный стресс, который способен стать причиной летального исхода.

Между собой тупайи обыкновенные общаются при помощи различных звуков, напоминающих щелканье, вопли, писк, свист и щебетание. Агрессия выражается характерным визгом.

Основу рациона составляют насекомые, фрукты, орехи, молодые листья и семена различных растений. Кормящаяся зверушка держит корм в передних лапках. Периодически она может лакомиться другими мелкими млекопитающими, амфибиями, кольчатыми червями (Annelida) и членистоногими (Arthropoda).

Главными природными врагами являются хищные птицы и змеи. Наибольшую опасность представляют желтогрудые куницы (Martes flavigula), зеленые полозы (Gonyosoma oxycephalum) и храмовые куфии (Trimeresurus wagleri).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. В дикой природе обыкновенные тупайи обычно создают моногамные семьи, а в зоопарках больше тяготеют к полигамии. Животные могут размножаться круглый год, но спаривания чаще происходят с февраля по июнь и с августа по ноябрь.

—>

Обыкновенные тупайи распространены в Китае, Манипуре, Сиккиме, Ассаме, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Яве, Суматре, Калимантане.

Внешний вид обыкновенной тупайи

Длина тела обыкновенной тупайи составляет 15-22 см, при этом длина хвоста может быть практически такой же. Вес тела колеблется в пределах 160-260 грамм.

Морда удлинена. В отличие от других видов тупайи, у обыкновенных тупайи более редкий мех.

Окрас спины может быть красноватым, охристым, оливковым или практически черным. Расцветка брюшка варьируется от беловатой, до темно-коричневой. На плечах могут иметься светлые полосы.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).

Характерной особенностью этого вида является более короткая нижняя часть ушной раковины в сравнении с верхней. На носу имеется безволосый участок, срезанный прямо, а у остальных он немного вытянут назад. На хвосте располагаются длинные волоски.

На горле имеется специфическая кожная железа, такие железы имеются у некоторых насекомоядных.

Образ жизни обыкновенной тупайи

Тупайи широко распространены в тропических лесах и в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Питаются в кустарниках или на земле. Рацион питания тупайи состоит из насекомых, других мелких животных и растительной пищи: семян, листьев, сочных плодов. Пищу едят, словно белки, держа ее крепко в передних лапках. Им необходима вода для питья и купания.

Нередко они держатся рядом с человеческим жильем. Известно, что они могут поедать плоды на плантациях и даже похищать еду из домов.

Социальные отношения в семье

Тупайи живут в одиночку, а иногда группами. Они строго защищают свои наделы. Между самцами тупайи часто происходят драки, заканчивающиеся смертью. Самцы с самками не дерутся.

Основу рациона обыкновенных тупайи составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные.

Семейные группы тупайи состоят из родителей и их малышей, при этом взрослые самцы расселяются, а самки нередко остаются с родителями. Питаются они всегда поодиночке. Общаются между собой при помощи звуковых сигналов, а иногда используют и иные знаки, например, движения хвоста. Также им свойственно оставлять пахучие метки, с помощью желез, имеющихся на животе и груди.

Размножение обыкновенных тупайи

Чаще всего тупаий образуют моногамные пары, но в неволе им свойственна полигамия. А в Сингапуре обыкновенные тупайи также полигамны, участок одного самца охватывает несколько участков самок.

Размножение происходит на протяжении всего года, при этом пик наблюдается с февраля по июнь. В августе-ноябре малыши практически не рождаются.

Пары обыкновенных тупайи размножаются на протяжении всего года.

Беременность у обыкновенных тупайи продолжается 46-50 дней. В приплоде чаще всего 2-3 слепых малыша, которые весят 10-12 граммов. Глазки открываются примерно на 20-ый день жизни. После 36 дня они становятся самостоятельными и могут покинуть родителей. Половая зрелость наступает в 3 месяца. В 4,5 месяца самки уже способны к размножению. Благодаря небольшой продолжительности беременности и быстрому созреванию особей, тупайи быстро размножаются.

Обыкновенные тупайи интересно заботятся о своем потомстве. Малыши находятся в отдельном гнезде, специально построенном самцом. Самка уделяет детенышам мало времени: заходит к ним всего на 10-15 минут в день. За один раз каждый малыш высасывает 5-15 граммов молока. На этом забота о потомстве заканчивается. Без пахучих меток они вообще не могут опознать своих малышей. Через 36 дней молодые особи переходят в гнездо к родителям, а спустя несколько дней расселяются.

Тупайи ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.

Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

В дикой природе они живут 2-3 года, но в неволе они способны дожить до 12 лет. Такая продолжительность жизни является для тупайеобразных очень большой.

Основные враги тупайи – дневные хищники: храмовая куфия, харза, хищные птицы и змеи. Человек на тупайи не охотится, так как у этих животных не съедобное мясо, а шкура не имеет никакой ценности. Плантациям они причиняют лишь незначительный вред.

Маленькие животные тупайи очень похожи на белок, но к грызунам они не имеют никакого отношения. Эти милые зверьки уроженцы Азии и в других регионах мира они встречаются исключительно в неволе. О том, как они выглядят и какой образ жизни ведут, мы и поговорим в статье.

Животное тупайя: фото и описание

Небольшие животные с вытянутой острой мордой, относительно крупными круглыми глазами и ушами, длинным пушистым хвостом часто приводят людей в замешательство. За внешнее сходство и некоторые повадки их часто сравнивают с белками или крысами, а вот ученые утверждают, что с лемурами и приматами долгопятами у них гораздо больше общего.

Так или иначе, сегодня животные тупайи относятся к самостоятельному отряду, название которого на малайском языке звучит как «тупэй». Они представлены четырьмя родами и примерно 20 видами с огромным количеством подвидов. Обитают животные в Юго-Восточной Азии, населяют как материковые ее части, так и острова.

Обыкновенные тупайи

Самый типичный представитель отряда тупай обитает на Малаккском полуострове Малайском архипелаге. Он встречается в южном Китае, Филиппинах, Сингапуре, и на островах Индонезии таких, как Ява, Калимантан, архипелаг Анамбас.

Обыкновенные тупайи характеризуются крупными размерами — длина их тела может доходить до 21 сантиметра, а вес порой составляет 190-200 грамм. К ним относится больше 20 подвидов, которые отличаются друг от друга нюансами расцветки. Окрас меха зверьков может варьироваться от сероватого до темно-коричневого и ржавого. В основном они населяют леса, образованные диптерокарповыми деревьями, но появляются и среди других зарослей.

Перьехвостые тупайи

Этот вид распространен на острове Суматра, Калимантан и на юге Малайского полуострова. Он обитает в горных и равнинных лесах на высоте не больше 1200 метров. Перохвостые тупайи относятся к отдельному подсемейству. В отличие от других сородичей, они ведут ночной образ жизни, а днем спят, скрываясь в укромном месте.

Их уши больше и острее, чем у остальных тупай, окрас буро-коричневый с оранжевыми пятнам на шее и боках. Характерной чертой перохвостой тупайи является длинный и лысый хвост с кисточкой белых волос на конце. Как правило, он больше туловища — при длине тела 10-14 сантиметров, его размер может достигать 15-19 сантиметров.

Большая тупайя

Один из наиболее крупных представителей отряда – большая тупайя. Она вырастает до 20-21 сантиметра в длину, а размер хвоста практически равен величине ее туловища. У этого вида темный, почти черный, окрас, светло-оранжевый хвост и рыжие бока. У больших тупай крупная голова и глаза, на фоне которых уши кажутся маленькими. Обитают они на некоторых островах Малайского архипелага, в частности, на Калимантане и Суматре.

Образ жизни

Большинство тупай – животные дневные. В период активности они охотятся на насекомых, мелких ящериц, гекконов, ищут фрукты и орехи. Одним из их любимых лакомств является пальмовый сок, который по уровню алкоголя приравнивается к слабому пиву. Но «пьяных» зверьков встретить не получится, ведь их организм хорошо перерабатывает такой напиток.

В поисках пропитания много времени они проводят на земле и небольших растениях, но в случае необходимости могут взбираться на высоту до 20 метров. Зверьки тупайи отлично прыгают, лазают по деревьям и лианам. Быстрому лазанью способствуют развитые пятипалые конечности и длинные изогнутые когти.

Животные обитают в горных и тропических лесах. Они селятся в дуплах деревьев полостях бамбука или пустотах под корнями растений. Там они отдыхают и прячутся от хищников. Их естественными врагами в основном являются крупные птицы, змеи, куницы, лесные коты.

Продолжительность жизни животных очень разная. В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года, а малые тупайи доживают до 9-10 лет. При правильном содержании в неволе многие негативные факторы исчезают, и зверьки могут жить до 12-15 лет.

Размножение и социальное поведение

Животные тупайи не имеют строгой модели семьи. Еду они добывают себе самостоятельно, но для выведения потомства могут объединяться в пары и небольшие семейные группы. Нередко они встречаются и поодиночке.

Общение между собой у тупай происходит при помощи специальных движений хвостом, пахучих выделений на груди и животе, а также различных звуков. Они расселяются на определенной территории и строго охраняют ее границы от вмешательства посторонних. Одиночный образ жизни больше характерен для молодых самцов. Самки же могут долго оставаться рядом с парой родителей, которая создается на несколько лет.

Полигамия среди тупай встречается редко, и в основном обуславливается ограниченной территорией. Например, такое наблюдалось в Сингапуре, где участок самца пересекал участки нескольких самок.

Из-за того, что животные обитают среди вечнозеленой растительности, период размножения у них не привязан к конкретному сезону. Размножаться зверьки могут в любое время. Беременность длится от 41 до 56 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 детенышей. В первое время маленькие тупайи совсем беззащитны. Они рождаются слепыми, без шерсти и постоянно нуждаются в материнской заботе и сытном молоке. Уже через месяц они крепнут и готовы отправиться в самостоятельную жизнь, еще через пять месяцев полностью достигают половой зрелости.

Отношения с людьми

Как промысловые звери тупайи совершенно не интересны — их мех не ценится на рынке, а мясо не слишком приятно на вкус. В погоне за вкусностями животные часто проникают в жилые дома, сады и сельскохозяйственные угодья, поедая все, что найдут. Но убытков от них не много, и специально их никто не отстреливает.

В качестве домашних животных они не очень распространены, но содержать их в неволе вполне возможно. Для этого обязательно нужен просторный вольер объемом не меньше 1,3 м3. Его придется оборудовать различными ветками и укромными уголками, а также местом, которое сойдет животному за гнездо. Держать тупай лучше парами, а в случае появления потомства придется обзавестись вторым гнездом, ведь дети этих животных всегда спят в отдельной «комнате».

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используемые источники:

  • http://cyclowiki.org/wiki/тупайи
  • https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/15833-tupajya-obyknovennaya.html
  • https://animalreader.ru/obyiknovennaya-tupayya-obraz-zhizni-zverka-pohozhego-na-belku.html
  • https://labuda.mirtesen.ru/blog/43732315339/zhivotnoe-tupayya-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий