Земноводные Челябинской области

Отряд чешуйчатые

1. Веретеница ломкая. Распространена в лесных районах, очень обычна в Ильменском заповеднике (по опушкам и лугам).

2. Ящерица прыткая. В пределах Челябинской области встречена главным образом в степных и лесостепных районах. Отмечена в восточных предгорьях Ю. Урала — в Ильменском заповеднике на остепненных участках различных ландшафтов.

3. Ящерица живородящая. Обычна в лесных районах, встречается в Троицкой лесостепи и в островных борах лесостепных и степных районов, суходольных лугах, в каменистых россыпях, на склонах оврагов и гор.

4. Уж обыкновенный. Встречается в области повсеместно от степных до лесных районов преимущественно по берегам рек, озер, прудов и болот.

5. Медянка. Отмечается в лесных районах области по полянам и опушкам. Редка.

6. Гадюка обыкновенная. Широко распространена в лесных и лесостепных районах Челябинской области Обитатель разнообразных ландшафтов — от каменистых россыпей в горах до берегов рек и озер

7. Гадюка степная. Редкий для области вид. Отмечена в Брединском районе.

А. В. ЛагуновСОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томахТом второйРаботы 1994 – 2000 гг.

Опубликовано 09.12.2013 — 21:17 —

Материал можно использовать на уроках биологии в 7 классах для НРК

Скачать:

Вложение Размер
x-office-presentation.pngpresmykayushchiesya_chelyabinskoy_oblasti.ppt 1.67 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

picture-78805.jpgПрезентация Лекарственные растения Челябинской области

Презентация предназначена для применения на уроках природоведения, биологии, СБО…

Презентация «Пресмыкающиеся Тульской области»

Презентация «Пресмыкающиеся Тульской области» может быть использована как дополнительный иллюстративный материал к уроку «Многообразие пресмыкающихся» в качестве регионального компонента. Содержит инф…

Презентации к уроку биологического краеведения в 6 классе «Земноводные Нижегородской области» и «Пресмыкающиеся Нижегородской области»

Презентации могут использоваться на уроках биологического краеведения в 6 классе и мероприятиях экологической направленности. Презентации включают в себя информацию и фотографии животных. А так же ста…

Презентация 6 класс по краеведению: «Административное устройство Челябинской области и города Троицка»

Презентация по курсу краеведения. Содержит информацию о географическом положении, размерах области, изображение флага, герба области и города Троицка, карту областного административного устройства….

Презентация 6 класс по краеведению: «Административное устройство Челябинской области и города Троицка»

Изучение темы  «Атмосфера» в 6 классе, в презентация помогает изучать различные типы облаков на фоне родного города….

Презентация и сборник Т. В. Соловьевой «Тематическое планирование уроков литературы с включением национальных, региональных и этнокультурных особенностей Челябинской области»

Методические рекомендации. Сборник Т. В. Соловьевой…

Пресмыкающиеся Тульской области. Презентация к уроку биологии в 7 классе.

Пресмыкающиеся Тульской области. Презентация к уроку биологии в 7 классе….

  • Мне нравится

 

Отряд Хвостатые

1. Углозуб сибирский. Распространен в лесной зоне области в районе г. Касли и в оз. Ильменском (г. Миасс).

2. Тритон обыкновенный. Обитатель лесостепи и степи. Отмечен в районе г. Касли.

3. Тритон гребенчатый. На Урале встречается реже предыдущего вида.

Отряд Бесхвостые

4. Жерлянка краснобрюхая. Единственная находка у Уфимского озера в окр. г. Карабаша.

5. Чесночница обыкновенная. В пределах области отмечена в лесостепи до широты г. Троицка.

6. Жаба зеленая. Повсеместно встречается в лесостепных и степных районах области. Северная граница распространения доходит до широты г. Челябинска.

7. Жаба обыкновенная (серая). Широко распространена в лесных районах области, но немногочисленна. В горных районах отмечена в Катавск-Ивановском и Каслинском, а также в Ильменском заповеднике и его окрестностях.

8. Лягушка озерная. Распространена в лесостепных и степных районах Челябинской области. Обычна по водоемам бассейна р. Урал и по притокам р. Тобол. Северная граница распространения в области проходит по широте г. Троицка.

9. Лягушка остромордая. Самая многочисленная лягушка для территории Чеябинской области. Распространена широко: от степных до лесных районов, в горах обитает до 800 м над уровнем моря.

10. Лягушка травяная. Обычна в горных лесах области, в степных и лесостепных районах не отмечена. По численности заметно уступает остромордой лягушке.

А. В. ЛагуновСОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томахТом второйРаботы 1994 – 2000 гг.

iНадоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.ЖурналВестник Оренбургского государственного университета2014ВАКОбласть наукiНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.iНадоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NUMBER OF MORPHOLOGICAL PARAMETERS SPECIFIC OF SAND LIZARD (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) POPULATIONS IN THE MIDDLE URALS

The materials about morphological features of sand lizard populations in Sverdlovsk region are considered. The sand lizards head pholidosis variations detailed analysis in the Urals populations is carried. A number of L. agilis morphological parameters with it in southern West Siberia affinity as well as character of Kamensk area L. agilis local population are noticed.

Текст научной работы на тему «Специфика ряда морфологических параметров популяций прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на среднем Урале»

Галицын Д.И.1, Вершинин В.Л.12

1Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 2Институт экологии растений и животных УрО РАН E-mail: dm.galitsyn@yandex.ru

СПЕЦИФИКА РЯДА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОПУЛЯЦИЙ ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ (LACERTA AGILIS LINNAEUS, 1758)

НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

В статье рассматриваются сведения о морфологических признаках популяций прыткой ящерицы на территории Свердловской области. Проводится подробный анализ вариаций фолидоза головы ящериц в уральских популяциях. Отмечается сходство ряда морфологических признаков L. agilis Среднего Урала с таковыми в популяциях юга Западной Сибири, а также специфика локальной популяции L. agilis Каменского района.

Ключевые слова: Lacerta agilis, морфологическая изменчивость, фолидоз.

Прыткая ящерица — один из наиболее распространенных политипических видов пресмыкающихся. Ее ареал охватывает обширную территорию Евразии от Британских островов на западе до Прибайкалья, Западной Монголии и Северо-Западного Китая. На большей части ареала прыткой ящерицы предпочитаемыми биотопами являются лесостепные и степные участки. Обзор эколого-географических факторов, определяющих ареал Ь. а§Шэ, указывает на высокую эвритопность вида и экологическую разнородность популяций [15].

На Урале область распространения прыткой ящерицы затрагивает территории Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей, Пермского края и Башкортостана. Северная граница ареала доходит до г. Перми, Бело-ярского и Каменского районов Свердловской области. Также отмечены находки Ь. в окрестностях г. Талицы [4].

Техногенная трансформация ландшафтов может способствовать расширению северных границ ареала [4], [15], [16].

Таким образом, прыткая ящерица представляет собой классический пример изменчивого вида с непрерывным ареалом. При этом внутривидовые группы постепенно переходят друг в друга, и для популяций разных частей ареала часто можно выделить ряд специфических особенностей.

Исследований, связанных с морфологической спецификой популяций Ь. в Уральском регионе ранее не проводилось.

Известно, что изменчивость ряда признаков фолидоза может быть использована как в

таксономических целях [5], [17], [21]-[23], так и для межпопуляционных сравнений: в ряде работ по внутривидовой и популяционной биологии рептилий особенности фолидоза используются как надежные показатели генотипического состава популяций [1]-[3], [8]-[11], [15]-[17]. Анализируются также спектры и закономерности вариабельности этих признаков [7].

Цель настоящей работы — на основании ряда качественных и количественных морфологических признаков выявить параметры, позволяющие оценить специфику популяций Ь. а§Шз на северной границе ее распространения на Урале.

Материал и методы исследований

Проанализированы выборки прыткой ящерицы из популяций, населяющих западный и восточный склоны Среднего Урала. В исследование включены сборы из Каменского, Красноуфимского и Белоярского районов Свердловской области (рис. 1), в том числе 34 особи из коллекции зоомузея Института экологии растений и животных УрО РАН. Общий объем материала — 175 особей. Из них взрослых (аё.) 152, неполовозрелых (Б.аё.) 14 и сеголеток (иу.) 9.

В анализе были использованы следующие количественные признаки: длина тела, мм (Ь), длина головы, мм (Ь.сар.), относительная длина головы (Ь.сар./Ь.), количество бедренных пор на правой (Р.ЦИ)) и левой (Р.ЦЬ)) конечностях. Рассчитывалась асимметрия числа пор (в%) относительно той стороны, где их число больше. Кроме того, проводилась оценка вариаций межносовых (^етаБаНа) и лобноносовых

(praefrontalia) щитков, форма и составные части лобных (frontale), лобнотеменных (frontoparietale), теменных (parietale) и межте-менных щитков (interparietale) в соответствии с разработанной схемой (рис. 2).

Дисперсионный и кластерный анализ (с учетом обобщенного Евклидового расстояния методом наиболее удаленных соседей) выполнены в статистическом пакете Statistica for Windows 8.0, сравнение спектров вариаций фолидоза проведено с помощью модифицированного индекса Мориситы [19].

Результаты и их обсуждение

Результаты анализа количественных признаков представлены в табл. 1. Ящерицы Каменского района отличаются от других замет-

но более крупными размерами тела. Более крупным относительным размером головы, а также числом бедренных пор отличаются особи Красноуфимской лесостепи (F=68.5, p01).

Оценка дистанцированности изученных популяций по количественным морфометрическим признакам выделяет специфику животных Каменского района (рис. 3).

Сопоставление морфометрических признаков L. agilis Среднего Урала с животными из других регионов [6], [12], [13], [20] показывает их близость по этим параметрам к популяциям юга Западной Сибири (рис. 4).

Описанный в материалах и методах исследования (см. рис. 2) подход позволил провести детальное описание вариантов фолидоза головы. Межпопуляционный сравнительный ана-

Таблица І. Количественные морфологические признаки в изученных популяциях L. agilis

МестообитаниеШиротаL.*L.cap./L. *Pf*Асимметрия. %N

Каменский район56024’59.2i0.980.27i0.00313.3i0.1514.1137

Белоярский район56075’48.5i1.040.33i0.00810.5i0.5714.24

Красноуфимская лесостепь56057’50.2i2.230.46i0.00915.1i0.2513.434

Рисунок 1. Места сбора материала на территории Свердловской области:

1 — Каменский район, 2 — Белоярский район, 3 — Красноуфимская лесостепь

А

Б

В

Г

Д

Е

Рисунок 2. Схема вариантов фолидоза головы прыткой ящерицы в популяциях Среднего Урала: А — т1егпа8аИа, Б — ргае£гоп1аИа, В — £гоп1а1е, Г — £гоп1ораг1е1а1е, Д — раг1е1а1е, Е — т1еграг1е1а1е

9,5

9,0

і 8,0

I 7,5

7,0

6,5

6,0

Красноуфимский

Белоярский

Район

Каменский

Рисунок 3. Дистанцированность популяций Ь. а^Шз по признакам морфометрии

5

Средний Урал

Западная Сибирь

о

S

|_

0)

а.

Восточный Казахстан

Нижнее Поволжье

012345678

Дистанцированность

Рисунок 4. Сходство популяций L. agilis разных регионов по признакам морфометрии

0,55

0,50

0,45

0,40

0,35

^ 0,30 0,25

0,20

Белоярский Красноуфимский Каменский Районы

Рисунок 5. Дистанцированность популяций L. agilis по значениям модифицированного индекса Мориситы Таблица 2. Перекрывание спектров фолидоза по модифицированному индексу Мориситы

Районы сбораКаменскийКрасноуфимскийБелоярский

Каменский//////////////////////////0.730.61

Красноуфимский0.73//////////////////////////0.45

Белоярский0.610.45//////////////////////

6,4

6,2

j

о 6,0

О

X

55,8 о

6

Ї 5,6

X Is 5,4 сС

5,2

5,0

4,8

Районы

Белоярский Красноуфимский Каменский

Районы

Рисунок 6. Дистанцированность популяций L. agilis по встречаемости вариантов фолидоза головы

Рисунок 7. Дистанцированность популяций L. agilis по качественным характеристикам фолидоза головы

многоэтажной застройки в черте г. Каменска-Уральского. Таким образом, данная группировка прыткой ящерицы служит примером поселения вида в фрагментированном ландшафте.

Полученные результаты указывают на то, что спектры и частота вариаций фолидоза и ряда морфологических признаков L. agilis может быть приурочена к определенным географическим точкам. Спектр вариаций фолидоза при детальном анализе оказывается шире и сложнее классической задненосовой формулы, часто используемой для описания. Даже на ограниченной территории, сплошь населенной ящерицами, можно выделить не менее 4-5 вариантов фолидоза. Дистанцированность изучаемых групп L. agilis выражена в разной степени и сопряжена со спецификой топографии популяций. Кроме того, близость популяций по ряду признаков может быть обусловлена сходством биотопических условий и характера поселения животных на определенных территориях.

І0.04.20І4

Список литературы:

1.Баранов А.С. Феногеография и проблема структуры вида // Bопр. герп. Л. — І989. — С. 2І-22.

2.Bалецкий АЛ. Анализ структуры ареала вида популяционно-морфологическими методами (на примере прыткой ящерицы Lacerta agilis, Linnaeus, І758).: Автореф. дисс… канд. биол. наук. Свердловск, І987. — 27 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.Bалецкий АЛ. Географическая изменчивость признаков фолидоза прыткой ящерицы (Lacerta agilis)// Bопр. герп. Л. -І98І. — С. 26-27.

4.Bершинин B^. Амфибии и рептилии Урала — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — І70 с.

5.Даревский И.С. Систематика и внутривидовая структура // Прыткая ящерица. М., Наука. — І976. — С. 53-92.

6.Завьялов ЕЛ, Табачишин B.T., Шляхтин EB. Морфологическая характеристика и особенности биологии двуполосой прыткой ящерицы (Lacerta agilis exigua) на севере Нижнего Поволжья // Современная герпетология. — 2000. — вып. І. -С. 6-І2.

7.Корнейчук B.R, Чирикова М.А. О дискретных вариациях фолидоза прыткой ящерицы (Lacerta agilis exigua Eichwald, І83І) в Казахстане // Современная герпетология. — 2005. — Т.3/4. — С. 60-70.

8.Ройтберг Е.С. Дискретные вариации прыткой и полосатой ящериц (Lacerta agilis et Lacerta strigata) Дагестана // Герпето-логич. исследования на Кавказе. Тр. Зоол. Ин-та. — Т.І58. Л. — І987. — С. І3І-І38.

лиз перекрывания спектров фолидоза головы по индексу Мориситы (табл. 2, рис. 5) показал сходство спектров у животных Красноуфимской лесостепи и Каменского района. При этом следует отметить малый объем выборки животных из Белоярского района, что могло существенно повлиять на результаты анализа.

Анализ дистанцированности спектров изменчивости фолидоза с помощью кластерного анализа с учетом количественных (рис. 6) и качественных характеристик (рис. 7) показала близость вариаций у животных Красноуфимского и Белоярского районов.

Результаты анализа позволяют сделать вывод о дистанцированности популяции Ь.

из Каменского района от других групп по спектрам фолидоза. Вероятно, такая специфика связана с локальным характером и ландшафтно-географическим своеобразием местонахождения данной популяции. Большая ее часть сосредоточена на ограниченной территории в зоне

9.Ройтберг Е.С. Изменчивость мозаики роговых щитков головы ящериц рода Lacerta: тенденции и ограничения // Зоол. журн. — 1991. — Т.70. — вып. 4. — С. 85-96.

10.Ройтберг Е.С. Изменчивость признаков чешуйчатого покрова прыткой и полосатой ящерицы в зоне их симпатрии.: Автореф. дисс…. канд. биол. наук. Л. 1989. — 25 с.

11.Ройтберг Е.С. Хронографическая и межпопуляционная изменчивость признаков фолидоза у Lacerta agilis и L. strigata в Дагестане // Bопросы герпетологии. Л. — 1985. — С. 178.

12.Симонов Е.П. Анализ полового диморфизма в популяциях прыткой ящерицы (Lacerta agilis) из разных природных зон юга Западной Сибири // Современная герпетология. — 2008. — Т.8. — вып. 1. — С. 39-49.

13.Хайрутдинов И.З. К изучению половой структуры популяций прыткой ящерицы (Lacerta agilis) трансформированных территорий. // Ученые записки Казанского государственного университета. Естественные науки. — 2009. — Т. 151. -кн. 2. — С. 156-161.

14.Яблоков А. B., Баранов А. С, Розанов А. С. Географическая изменчивость неметрических признаков окраски прыткой ящерицы (Lacerta agilis L.) // Bестник зоологии. — 1981а. — №2. — С. 14-21.

15.Яблоков А. B., Баранов А. С, Розанов А. С. Популяционная структура вида (на примере Lacerta agilis L.) // Журн. общ. биол. — 1981б. — Т.42. — №5. — С. 645-656.

16.Яблоков АЛ, Баранов А.С, Розанов А.С. Реконструкция микрофилогенеза вида (на примере изучения прыткой ящерицы — Lacerta agilis) // Bестник зоологии. — 1981в. — №3. — С. 11-16.

17.Яблоков АЛ, Ларина Н.И. Bведение в фенетику популяций. М.: Bысшая школа. — 1985. 159 с.

18.Fuhn I. E., Vancea S. Die inerartliche Gliderung der Zauneideche (Lacerta agilis) in Rumanien // Senk. biol. — 1964. — V. 45. -3/5. — Р. 469-489.

19.Hurlbert S.H. The measurement of niche overlap and some relatives // Ecology. — 1978. — V.59. — №1. — P.67-77.

20.Khromov V., Korneychuk D. On the morphology of Lacerta agilis from northeastern Kazakhstan // Abstr. Third Asian Herpet. Meet. — Almaty, 1998. — P. 57.

21.Peters G. Die Grusinische Zauneidechse Lacerta agilis grusinica nomen novum // Zool. Anz. — 1960. — V.65. — 7/8. -Р. 279-289.

22.Peters G. Die Zauneidechse des Kleinen Kaukasus als besondere Unterart — Lacerta agilis brevicaudata ssp.n // Zool. Jahrb. -1958. — V. 86. — 1/2. — Р. 127-138.

23.Peters G. Zur Taxonomie und Okologie der Zauneidechsen zwischen Peipus- und Onega-See // Zool. Beitr. (N. F.). — 1959. —

4,2. — Р. 206-232.

Сведения об авторах:

Вершинин Владимир Леонидович, заведующий лабораторией функциональной экологии наземных животных Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук, доцент 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202, ИЭРиЖ УрО РАН, тел. (343) 2103858,

e-mail: wow@ipae.uran.ru

Галицын Дмитрий Игоревич, аспирант кафедры зоологии Института естественных наук Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 620083, Екатеринбург, пр. Ленина, 51, УрФУ, тел. (343) 26174453, e-mail: dm.galitsyn@yandex.ru

iНадоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.</span>Пользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиИспользуемые источники:

  • http://toposural.ru/index.php/oopt-redkie/oopt-presmikaychie
  • https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2013/12/09/prezentatsiya-presmykayushchiesya-chelyabinskoy-oblasti
  • http://toposural.ru/index.php/oopt-redkie/oopt-zemnovodnie
  • https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-ryada-morfologicheskih-parametrov-populyatsiy-prytkoy-yascheritsy-lacerta-agilis-linnaeus-1758-na-srednem-urale

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий