Зеленая мартышка: описание жизни животного, фото, видео.

Niramin — Фев 2nd, 2016Категории: Дикие животные

Зеленая мартышка (Chlorocebus sabaeus) – один из видов рода зеленые мартышки семейства мартышкообразные. Животные данного вида живут стадами по 80 особей. Стадо разбивается на несколько групп, в одной может собираться до 11 мартышек. Присутствует система иерархии. Есть вожак-самец, которому все подчиняются. Каждое стадо проживает только на своей территории. Ночуют на ветках деревьев.

Ареал обитания:Западная Африка, Острова Карибского моряКлассификация:Животные, Зелёные мартышки, Млекопитающие, Приматы, ХордовыеВид:Зелёная мартышка

Внешний облик

Длина тела составляет всего 55 – 70 см, а длина хвоста достигает до 50 см. Самцы обычно крупнее самок и имеют вес до 5 кг. Самки в среднем весят до 3,5 кг.

Тело покрыто зеленовато-серой шерстью, мордочка имеет черный цвет, бакенбарды белого цвета, на голове есть «шапочка» ярко-зеленого цвета. Имеют острые и длинные клыки.

Где обитает и чем питается

Чаще всего они живут в саваннах, на опушках лесов неподалеку от воды. Их можно встретить на территории Западной Африки. В свое время работорговцы завезли зеленых мартышек на острова Карибского моря, где они успешно прижились.

Питаются листьями, сладкими фруктами деревьев, мелкими насекомыми, яйцами птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у мартышек наступает к 5 годам, в неволе раньше – к 3 годам. Брачный период продолжается весь год. Мартышка-самка вынашивает потомство до 5 – 6 месяцев, при этом появляется на свет один детеныш. Питаются одним только молоком матери 4 месяца, потом пробуют твердую пищу. Заботятся о малыше и другие члены группы или старшие братья.

Обычно зеленые мартышки живут в дикой природе до 20 лет, а в неволе могут намного дольше – до 45 лет.

Смотрите на фотографиях, как выглядят приматы вида Зеленая мартышка (Chlorocebus sabaeus):

Фото: Зелёная мартышка.
Фото: Сладкая парочка.
Zelyonaya-martyshka5-661x1024.jpg

Видео: Green Monkey (Chlorocebus sabaeus)

Видео: Newborn Green Monkey Part 1

Видео: green monkeys of Barbados

Видео: Green Monkeys, Welchman Hall Gully, Barbados

» Вперед: Голубая мартышка или коронованная мартышка – описание, фото, видео.« Назад: Горбатый кит или горбач – описание жизни, фото и видео.

Зеленая мартышка (лат. Chlorocebus sabaeus) – небольшой примат из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Свое название она получила из-за золотистого меха, которое при определенном освещении приобретает зеленоватый оттенок.

Животное лишь немного крупнее домашней кошки. Несмотря на миниатюрные размеры, оно обладает сравнительно развитым интеллектом и врожденной любознательностью.

zelenaya-martyshka.jpg Обезьянка славится своей непоседливостью, поэтому содержать ее в домашних условиях могут только истинные любители экзотики. Она не отличается особой чистоплотностью и требует к себе постоянного внимания.

Зверушка любит изучать любые предметы, которые находятся в пределах ее досягаемости, проверять их крепость и использовать для метания. В то же время она привязывается к своему хозяину и с удовольствием составляет ему компанию на прогулках под открытым небом. Правда, предварительно ее необходимо научить ходить на поводке.

Вид впервые описал шведский натуралист Карл Линней в 1766 году.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной Африке. Он простирается от Сенегала и Гвинеи-Бисау до Ганы. Восточная граница ареала проходит по берегам реки Вольты. Небольшие популяции обитают на территории Бенина, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Того.

Зеленые мартышки были завезены и успешно акклиматизировались на островах Зеленого Мыса, расположенных в Атлантике в 600 км от западного побережья Африки. В конце XVII века они на кораблях работорговцев вместе с африканскими невольниками попали на Карибы.

Сейчас обезьянки распространены на островах Центральной Америки: Сент-Китс, Невис, Сен-Мартен и Барбадос.

Эти приматы легко адаптируются к изменениям окружающей среды.

Из низкорослых редких лесов на границе саваны, находящихся южнее пустыни Сахара, они мигрировали в западные и южные регионы в местности с более влажным климатом и густой тропической растительностью. Там они наиболее часто встречаются в мангровых рощах и галерейных лесах поблизости речных берегов.

Уничтожение лесных массивов привело к планомерным миграциям на фермерские плантации и в населенные пункты. На Карибских островах приматы отлично приспособились к существованию в болотистых регионах и даже густонаселенной городской местности. Отсутствие на них хищников привело к резкому увеличению популяции.

Местное население недолюбливает зеленых мартышек и считает их злостными вредителями.

Поведение

Животные ведут дневной образ жизни. Они живут группами, состоящими из 7-50 (максимум 80) особей. Они проводят много времени как на деревьях, так и на поверхности почвы.

В группах устанавливается социальная иерархия, но без жесткого контроля доминирующих обезьян. Самцы завоевывают доминантную позицию в драках с оппонентами.

Для поддержания сложившейся субординации они регулярно демонстрируют нижестоящим в иерархической лестнице членам стаи свои половые органы. У альфа-самцов мошонки приобретают насыщенный голубой цвет. Обладатели самых ярких достоинств пользуются первоочередным вниманием самок.

Явная конфронтация между мартышками проявляется при недостатке кормовой базы. Когда корма достаточно, они относятся толерантно к своим соплеменникам и избегают конфликтов.

Представители данного вида широко используют вербальные и невербальные способы коммуникации. Они способны идентифицировать различных хищников и соответственно подавать разные голосовые сигналы при их появлении.

Свои эмоции они выражают не только голосом, но и богатым набором жестов, мимики и поз. У каждой группы имеется домашний участок площадью от 1 до 4 квадратных километров. Зверьки метят ее границы выделениями душистых желез.

Cercopithecus sabaeus 70-700 тыс. руб. Зелёная мартышка (Chlorocebus sabaeus) Класс — млекопитающие Отряд — приматы Семейство — мартышковыеРод — зеленые мартышкиВнешний видЗеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57-71 см, длина хвоста 30-48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленоватым оттенком, нижние части тела светлые, «шапочка» на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.Ареал обитанияРаспространены повсеместно в Южной, Восточной и Западной Африке. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, зелёную мартышку можно встретить недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов.Образ жизниКаждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов.Мартышки всегда держат хвост с опущенным вниз концом. Положение хвоста сигнализирует о состоянии животного при встрече с другой обезьяной: при испуге хвост находится параллельно земле, если животное чувствует доверие, то хвост задирается вверх, а если испытывает радость, то хвост свивается аркой над туловищем или вытягивается параллельно туловищу. В случае встречи с обезьяной-агрессором, происходит игра взглядов, в ходе которой соперники выясняют ранги друг друга и выясняют, насколько можно рассчитывать на поддержку стаи. Это тем более выразительно, что веки у мартышек окрашены контрастно по отношению к лицу. Долгие взгляды, которыми обмениваются соперники, означают угрозу, которая подкрепляется оскалом зубов.Излюбленное занятие — взаимный грумминг, при помощи которого подчиненные выражают свою преданность высокоранговой особи, иногда это является только предлогом затеять игру. Уход важен в жизни обезьяны. Зеленые мартышки (также как и большинство других приматов) тратят несколько дневных часов на поиск и извлечение паразитов, грязи или других материалов из меха других особей. В иерархии приматов, доминирующие индивидуумы получают наиболее тщательный и частый уход.У зеленых мартышек звуковая коммуникация развита очень хорошо. Подчиненными самцами, чтобы показать свое подчинение издается непрерывный тональный выдох «wa», который сопровождается характерной гримасой. Самки и молодые животные, подвергшиеся агрессии издают низкое, монотонное щебетание. Эти же звуки они используют, чтобы получить поддержку от других членов группы. Низкий и грубоватый крик издается взрослыми и полувзрослыми самцами по отношению к борющимся и дерущимся обезьянам, с целью прекратить конфликт.Зеленые мартышки обычно активны ранним утром и в позднее послеобеденное время, но пики деятельности изменяются в зависимости от различных факторов, как например: места обитания, наличия хищников, изобилия продовольствия и наличия воды. За один день в поисках пищи мартышки проходят от 500 до 2500 м, а в сухой сезон – до 17 км.Природный рацион зеленой мартышки весьма разнообразен: различные части акации, трава, плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни. Большей частью вегетарианская диета пополняется насекомыми и их личинками, яйцами и птенцами маленьких птиц, ящерицами и иногда грызунами и даже кроликами. Зеленые мартышки воду пьют редко.Зеленые мартышки умеют плавать.В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам.Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.РазмножениеСодержаниеЗелёные мартышки очень умные и общительные существа, у них есть много общего с человеком, но ни в коем случае нельзя такому питомцу позволять спокойно расхаживать по дому или квартире без присмотра человеком. Ему все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому он ломает все, что попадается под руку. Прежде всего, для обезьяны необходимо предусмотреть достаточно просторный и крепкий вольер, который рекомендуется изготовить из крепких пород дерева, переднюю стенку обычно делают из металлических прутьев. Соединения с помощью болтов или винтов недопустимы. Подойдет клетка размерами 2×1,5×1,5 м. Мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетке должны находиться различные приспособления для лазания. Чаще всего для обезьян устанавливают трапецию, представляющую собой деревянную полочку, прикрепленную с помощью прочных веревок или цепочек. Можно установить шест с подвижным колесом или подвесить к потолку большое кольцо из металла или эбонита. Лучшим развлечением для вашего питомца станет зеркало, которое хорошо прибивают или приклеивают, оправу для него необходимо сделать из твердых пород деревьев. Зеркало необходимо крепить неподвижно, иначе любопытная обезьяна может его разбить, а затем проглотить осколки. Обезьяна — не очень чистоплотное животное. Поэтому дно клетки следует покрыть слоем сухих опилок, лучше всего — еловых. Для кормления мартышек обычно используют кормушки, воду дают в поилках. Эти приспособления не должны все время находиться в клетке. Для содержания обезьян, кроме клеток, иногда используют вольеры или, что гораздо хуже, содержат их в столбах. Это приспособление представляет собой столб, на котором расположена горизонтальная площадка, используемая для прогулок и кормления животного, а также место для сна. Это, наверное, самое жестокое содержание животного, потому что в этом случае обезьянка должна все время находиться на привязи. Рекомендуем не мучить своего питомца, а всё-таки предоставить ему хорошее жилище. Например, вольеры  куда более подходят для содержания обезьян. Они гораздо просторнее клетки и в них можно создать условия, наиболее приближенные к природным. Для этого в вольере располагают ветки деревьев или сажают различные растения. Периодически вашего питомца надо выгуливать. Для этого им необходимо сделать пояс с поводком. Изготовить его можно из мягкого, но прочного кожаного ремня, который будет обхватывать тело животного немного ниже плеч. К этому поясу необходимо приучать обезьяну с самого детства и не снимать его даже в квартире.Кормят обезьян два раза в день, иногда в качестве поощрений им можно давать различные фрукты, но не стоит этим слишком злоупотреблять. Зелёные мартышки, как и все приматы, питаются в основном растительной пищей, предпочитают побеги растений, фрукты, цветы и орехи. Дополнительно к растительному корму можно добавлять мелких насекомых, червей, иногда даже моллюсков и крабов. Рекомендуется же давать им вареный рис с молоком и размоченную в молоке белую булочку, а также следует добавить фрукты; некоторые благосклонно относятся к вареному картофелю и вообще овощам (томаты, морковь, капуста, свекла, вареная кукуруза). Для практически всех обезьян лакомством является арбуз. Очень быстро обезьяны привыкают к различным экзотическим фруктам, а если давать их часто, то они полностью отказываются от другого корма, поэтому бананы и апельсины рекомендуется давать достаточно редко. Очень любят обезьяны полезный для них репчатый лук (содержит витамин С), но так как он сильно разъедает глаза, они перед его употреблением строят интересные гримасы. Иногда им следует давать злаковые и бобовые семена. Количество корма имеет большое значение. Обезьяны очень любят поесть, часто переедая. Все, что им дается, найдет свое применение. Если желудок уже полон, то они заполнят защечные мешки, а если еще что-нибудь останется, то это спрячут в самые непредсказуемые места, а то что, совсем некуда деть, могут разбросать в клетке или в квартире. Но, в общем и целом, зелёные мартышки – игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка скучать не будете никогда!

Кроме того, не редки случаи, когда зеленых мартышек содержат дома, в качестве домашних любимцев.

Где живут зеленые мартышки?

Зеленые мартышки очень умные коллективные животные

Мартышки этого вида в основном распространены на западе Африки. Но их можно встретить и на островах Вест-Индии, куда их в свое время завезли мореплаватели, и на Карибских островах.

Колония мартышек живет только в местности, где есть доступ к источнику воды. Так же непременным условием для их поселения является наличие деревьев, на которых они проводят большую часть своей жизни.

Как выглядят мартышки?

Нужно заметить, что зеленые мартышки имеют довольно изящное строение. При этом у них длинный и загнутый на конце хвост и лапы одинаковой длины. А защечные мешки напоминают по строению мешочки хомяков, что позволяет хитрым мартышкам переносить большое количество пищи на большие расстояния.

Детеныш зеленой мартышки, живущий в доме у людей

Они покрыты густой и мягкой на ощупь шерстью, которая на протяжении всего тела имеет различную окраску. Так верхняя часть туловища окрашена в оливковый цвет, голова в яркой «шапочке» зеленоватых оттенков, живот – серебристый с синим оттенком, мордочка – черная, а бакенбарды, щеки и брови окрашены в белый цвет.

Уши у мартышек маленькие и покрыты шерстью, зато зубы длинные и очень острые.

Размер взрослой особи колеблется от 50 до 70 см в длину, а длина хвоста до 50 см. взрослая зеленая мартышка может весить около 8 кг.

Чем питаются зеленые мартышки?

Зеленая мартышка расколола кокос и лакомится сочной мякотью

Да, собственно говоря, они питаются всем съедобным. Фрукты, грибы, трава, цветы…насекомые, грызуны, ящерицы, яйца животных и птиц и даже зайцы – это не полный список того, что может входить в рацион мартышки. При этом воду пить они предпочитают в вечернее время суток.

Послушать голос зеленой мартышки

Если в естественной среде колонии мартышек начинает не хватать пищи, то она может делать набеги на сельскохозяйственные угодья и дворы людей, при этом, убегая, добычу уносит в передних лапах.

Но и у самих мартышек врагов немало и они могут стать добычей для кошачьих хищников, представителей собачьих, крупных орлов и змей.

Образ жизни зеленых мартышек

Мартышки данного вида ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях. Передвигаясь по открытой местности, они совершают большие прыжки на задних лапах, а если оказываются в высоких зарослях то и ходят на них, для лучшей видимости. Что касается передвижения по деревьям, то здесь они используют все четыре лапы и хвост, который служит рулем. Кроме того, зеленые мартышки – отличные пловцы.

Зеленая мартышка так названа за удивительный оливковый оттенок шерсти

Большую часть свободного времени тратят на грумминг – удаление различного рода паразитов, загрязнений из своей шерсти и шерсти соплеменников.

Как и все приматы, мартышки, очень эмоциональны и свои чувства выказывают при помощи мимики и жестов, тем самым сообщая своим соплеменникам о своем состоянии. При этом они могут издавать звуки в очень широком диапазоне. Это может быть ворчание, крик, лай, визг и напротив, щебет, мурлыкание или просто скрежет зубами.

Живут мартышки только в группах, по 5 — 50 особей. Каждая такая колония состоит из нескольких отрядов – молодые самцы, самки и самки с потомством. Во избежание стычек, самцы, достигшие половой зрелости могут покидать стадо и претендовать на роль вожака в другой колонии.

Размножение мартышек

Своей половозрелости самки мартышек достигают к 4-м годам, а своего первенца производят на свет, как правило, к 5-ти. Самцы немного опаздывают в развитии, зато потом с легкостью наверстывают упущенное, ведя полигамный образ жизни.

Зеленая мартышка в Новосибирском зоопарке

Сезон размножения начинается весной и заканчивается поздней осенью, и только зеленые мартышки Вест-Индии размножаются круглый год.

Сама беременность длиться около 170 дней, в результате чего рождается только один детеныш, который уже полностью покрыт шерстью, имеет открытые глаза и весит в среднем 300 гр.

Кормят молоком своих детенышей мартышки практически до 1 года, что впрочем, не мешает малышам употреблять взрослую пищу уже с 4-х месяцев.

Зеленая мартышка — это не самый большой представитель приматов. Хотите узнать, какая обезьяна самая большая? Тогда идем сюда и читаем об этом!

3823.jpg

Зелёные мартышки относятся к семейству мартышковых и образуют отдельный вид, который распространён на западе Африки от Сенегала до Ганы. Начиная с конца 17 века, их регулярно привозили на острова Вест-Индии. На кораблях работорговцев перевозили коренное население Африки, и обезьян также прихватывали. Они, в свою очередь, отлично приспособились к тропическому климату, и острова в Карибском море стали также для них родными.

Chlorocebus-6.jpg

Телосложение у зеленых мартышек изящное. Самцы крупнее, чем самки. Их вес составляет 3,8-8 кг. Самки весят от 3,4 до 5,2 кг. В длину самцы от 42 до 60 см. Для самок этот показатель составляет 30-50 см. Защёчные мешки у этих обезьян развиты хорошо, благодаря чему они могут набирать в них большое количество пищи. Задние и передние лапы одинаковой длины. Самки и самцы наделены острыми длинными клыками. Хвост длинный, с загнутым вниз кончиком. Уши маленькие, остроконечные.

original-3-1024x687.jpg

Шерсть густая и мягкая. Сверху она серебристо-серого, оливкового или красновато-зелёного цвета. Брюшко светло-жёлтое или бледно-серое. Морда чёрного цвета, с окантовкой из светлого меха. На голове расположена темная «шапочка». Детеныши зеленых мартышек отличаются черной шерстью и розовыми мордашками. Взрослый окрас они приобретают только к 4-м годам.

D7us1m-WwAE37jw-1024x684.jpg

Зеленые мартышки питаются и растительной, и животной пищей. Поедают фрукты, семена, траву, почки, корни, листву. Кроме того, в их рацион входят крупные насекомые, птицы, их яйца, ящерицы, мелкие грызуны. Эти приматы довольно часто нападают на фермерские хозяйства, поедая огурцы, бананы, вишню, арахис. По этой причине люди часто рассматривают их, как вредителей, и уничтожают.

A-a-i-zelenyy-obezyan-730x1024.jpg

Этот вид обитает на западе Африки от Сенегала до реки Вольта, был завезен на Кабо-Верде и ряд островов Вест-Индии, где отлично прижился. Зеленые мартышки предпочитают для жизни саванны и лесные опушки. Селятся обычно рядом с источниками воды. А ночью прячутся в ветвях деревьев или в зарослях кустарников.

i-1.jpg

Самец и самка зеленой мартышки: основные отличия

У зеленых мартышек половой диморфизм проявляется в том, что самки уступают по размерам самцам. В остальное же их внешность одинакова.

Chlorocebus-Karlikovaya-zelenaya-martyshka-By-Philippe-Boissel.jpg

Поведение зеленой мартышки

Зеленые мартышки отличаются от многих обезьян тем, что их стада состоят из нескольких взрослых самцов, которые постоянно сражаются между собой за власть. Вожаки в таких стадах меняются довольно часто. Это происходит, если один из самцов уходит из стада, приходит кто-то новый или вырастает сильный молодой самец.

zelmar.jpg

Свои участки зеленые мартышки метят с помощью секрета мускусных желез, которые расположены на их мордах. Чтобы оставить след, они трутся мордочками о ветви и камни. Эти знаки показывают другим представителям вида границы участка каждой группы. Размер участка группы зеленых мартышек зависит от количества пищи на нем.

Стадо в среднем состоит из 80 особей, которые делятся на мелкие группы (2-11 мартышек), состоящие из молодых самцов-холостяков, самцов, самок и их потомства. Самки живут всегда вместе, самцы могут вести рассеянную жизнь. Но иерархия в группе всегда соблюдается строго. Более высокие по рангу особи получают лучшую пищу. Самец-вожак является предводителем и сторожем. Участок защищают от чужаков как самки, так и самцы.

Зеленые мартышки ведут дневной образ жизни. Пищу находят на земле, и на деревьях. Передвигаются на четырех лапах, умеют плавать. Благодаря довольно длинным конечностям способны развивать высокую скорость во время бега. Спят в кронах деревьев. У этого вида приматов отлично развита мимика.

Зеленые мартышки являются полигамными животными. Один самец спаривается с несколькими самками. Период размножения имеет сезонный характер в зависимости от региона обитания. Так, в Карибском бассейне он происходит в апреле-июле, а на территории Африки – в октябре-декабре. Длительность беременности составляет 168 дней, после чего рождается 1 малыш, покрытый мехом и с открытыми глазками. Около полутора лет самка выкармливает его молоком. В это время самая высокая смертность для этого вида приматов, она достигает 60%.

Мать сразу же чистит новорожденного, а он цепляется за ее брюхо, где самке удобно его придерживать. В первые недели жизни именно самка активно проявляет заботу о малыше: чистит мех, вылизывает и поит. Пытающегося убежать далеко детеныша, мать ловко притягивает к себе за хвост. Около года маленькая зеленая мартышка проводит рядом с ней — до появления нового потомства.

С постепенным переходом детеныша на натуральную пищу, мать все реже кормит его молоком, а перед спариванием лактация у нее заканчивается. Когда детеныш подрастает и пытается достать соски, то самка его отталкивает. Малышей в возрасте нескольких месяцев самка дает подержать и поносить их старшим собратьям. Это помогает последним приобрести полезные навыки присмотра за детенышами, которые у них появятся в будущем.

Половое созревание у этого вида происходит медленно. Самки достигают половой зрелости в 4 года, самцы – в 5 лет. В целом длительность этого процесса связана с количеством пищи. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят к самостоятельной жизни, а самки могут остаться с матерью. Самцы приступают к спариванию только после того, как завоюют определенное место в иерархии группы.В естественной среде зелёные мартышки живут примерно 20 лет. В неволе проживают порой от 40 до 45 лет.

На зеленых мартышек часто нападают орлы-мавпоеды, которые медленно парят в небе в поисках очередной жертвы. Когда неосторожные члены стада спускаются на землю, там на них могут нападать змеи, к примеру, пятнистый кольчатый питон. Другими их природными врагами являются леопарды и прочие представители семейства кошачьи, которые могут лазить по деревьям. На водопое мартышек подстерегают крокодилы. Травоядные павианы иногда нападают на детенышей зеленых мартышек.

Но в целом на сегодняшний день численность популяции этого вида не вызывает опасений, является стабильной и довольно многочисленной.

  • Зеленые мартышки часто уничтожают зерновые культуры, урожаи садов и плантаций, и по этой причине местные фермеры на них ведут охоту, как на вредителей.
  • Этот вид приматов переносит особо опасную инфекцию, под названием вирус Марбург, который вызывает геморрагическую лихорадку Марбург (Мариди), или «болезнь зеленых мартышек».
  • На зеленых мартышках ученые моделируют течение и терапию таких заболеваний человека, как СПИД, нарушения поведения, метаболизма, ожирение.
  • Детеныши этого вида приматов могут присасываться к соскам матери не только для того, чтобы покушать, — это для них особая игра, которую самка позволяет им до одного года.
  • Зеленые мартышки помогают в распространении растений: когда они поедают различные плоды, то не разгрызают семена, которые проходят сквозь их желудочно-кишечный тракт и с экскрементами попадают на землю далеко от места произрастания материнских деревьев.

Поделиться ссылкой:

Используемые источники:

  • https://wildfrontier.ru/zelenaya-martyshka-opisanie-zhizni-zhivotnogo-foto-video/
  • https://zooclub.org.ua/primaty/17364-zelenaya-martyshka.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/60
  • https://animalreader.ru/zelenaya-martyishka.html
  • https://divo.site/primaty/zelyonaya-martyshka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий