Зебра Греви – зебра, схожая с ослом

Местами обитания пустынных зебр являются саванны, находящиеся в Северной Кении к северу от речки Тана и тянущихся до Реки Омо, которая протекает в Восточной Эфиопии. Зебры Греви занесены в Международную Красную книгу.

Описание зебры Греви

Пустынная зебра отличается от других видов своими крупными размерами. Высота в холке у пустынной зебры достигает 140-160 сантиметров, длина тела доходит до 250 сантиметров, плюс хвост примерно 50 сантиметров.

Масса тела составляет 250 килограмм. Голова большая удлиненная, напоминает ослиную голову, на ней располагаются крупные уши.

Грива у пустынных зебр жесткая и густая, она полностью покрывает шею. Полосы на шее переходят и на гриву. Тело украшено большим количество вертикальных полос темно-коричневого или черного цвета. На крупе и конечностях полосы горизонтальные. Ноги стройные, полосы на них доходят до самых копыт. На кончике хвоста имеется кисточка, но она более короткая, чем у других видов зебр.

zebra-grevi-zebra-shozhaja-s-oslom-animal-reader.-ru--1024x683.jpg
Зебра Греви (Equus grevyi).

Образ жизни пустынных зебр

Пустынные зебры живут на равнинах и открытых плоскогорьях с редкими лесами и кустарниковой растительностью. На протяжении всего дня эти животные пасутся, медленно передвигаясь по плато и горным склонам. Питаются они преимущественно травой. Кроме того, в рацион входят листья, ветки и кора кустарников. При наличии водопоя зебры ходят к нему ежедневно, за 2 минуты одна зебра выпивает около 20-ти литров воды. Но пустынные зебры, в отличие от саванных зебр не так сильно нуждаются в воде.

Кобылы и молодые жеребцы живут в стадах, а самцы предпочитают вести одиночную жизнь. Социальное поведение зебр Греви немного отличается от социальной структуры других зебр. Раньше пустынные зебры жили большими стадами, но теперь жеребцы занимают отдельные кормовые участки, площадь которых варьируется от 2 до 10 километров. Границы этих участков жеребцы постоянно метят и активно охраняют от вторжения чужаков.

В сезон дождей, когда саванны изобилуют кормом, зебры могут объединятся в крупные стада. Зебры Греви порой формируют общие стада с саванными зебрами, некоторыми антилопами и даже страусами.

Издалека может показаться, что это одно стадо, но если присмотреться, можно заметить, что они пасутся отдельными группками, а между ними имеется определенная дистанция.

Соседство пустынных зебр с антилопами или страусами выгодно для обеих сторон, так как зебры имеют очень тонкое обоняние, а страусы – отличное зрение. Это становится отличной защитой от внезапных атак хищников.

zebra-grevi-zebra-shozhaja-s-oslom-animal-reader.-ru-003-1024x768.jpg
Когда появляется неприятель, все особи смешанного стада кидаются в разные стороны.

Размножение зебр Греви

Половое созревание у этих зебр наступает в год жизни, но самцы начинают размножаться не раньше 5-ти лет, а самки приносят потомство в 2-3 года. Брачный период у них проходит в мае-августе. Период беременности составляет 390 дней, после чего рождается 1 малыш.

О готовности к спариванию самки заявляют, широко расставляя ноги и отводя в сторону хвосты. Так как беременность продолжается почти год, то время спаривания и появления на свет малышей совпадают. Всего через 7-10 дней после рождения детеныша самка снова может забеременеть.

Плодовитость пустынных зебр напрямую связана с количеством корма. Рост новорожденного жеребенка составляет 80 сантиметров, а вес – 30 килограмм.

Через час навороженный малыш поднимается на ноги, а через несколько недель уже пробует питаться травой. Но мать продолжает выкармливать жеребенка молоком на протяжении 12 месяцев.

Зебра получила свое название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.

Как правило, кобылы с жеребятами живут в отдельных группах. Малыши, отбившиеся от стада – легкая добыча для хищных зверей, поэтому до 3-х лет они стараются держаться группой. На них нападают гиены и львы. Продолжительность жизни зебры Греви доходит до 20 лет.

Интересные факты о зебрах Греви

У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.

Родственные виды пустынной зебры

Родственными видами является горная зебра и саванна. Полосатый рисунок шерсти у пустынных зебр такой же, как у горных зебр и саван. А по форме удлиненной головы, ушам и издаваемым звукам они вообще напоминают ослов. Также родственным видом можно назвать зеброидов – помесь зебры с ослом.

Сохранение зебр Греви

В прошлом на пустынных зебр велся массовый промысел, в связи с тем, что они обладают прекрасными шкурами. Из-за этого зебры Греви оказались на грани исчезновения. Сегодня на воле живет несколько отдельных популяций этого вида зебр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посмотреть на картеФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Кажущаяся яркой, полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны.

Систематика

Статус зебры в природе

Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение. Эти два вида взяты под охрану Международным союзом охраны природы.

Зебры и люди

Безусловно, несколько веков назад зебры были распространены на Африканском континенте значительно шире, чем теперь, а в конце ледникового периода встречались и в Европе. В эпоху римлян зебры попадали на итальянский полуостров, где их называли hippotigris, что значит

«лошадь-тигр»

, и использовали в цирковых представлениях. Однако дрессировать зебр трудно, они плохо приручаются, а от врагов отчаянно защищаются зубами и копытами. Опыты по их приручению и одомашниванию не получили широкого распространения, поскольку и по своим рабочим качествам зебры значительно уступают лошадям и ослам.

Зебры жили в родной стихии в гармонии с окружающей средой до конца 18 века, пока не началась колонизация Африки. Местное население издавна охотилось на них ради мяса и шкур, но лишь жуткие сафари европейских охотников, во время которых погибали сотни животных, привели к резкому сокращению численности африканских копытных, в том числе и зебр. От полного исчезновения некоторые подвиды, и даже виды зебр, были спасены только путем создания сети национальных парков. Даже в настоящее время браконьеры представляют опасность для этих животных, поскольку красивые полосатые шкуры

по-прежнему

дорого стоят. Кроме того, рост числа людей ведет за собой увеличение количества поселений, площади возделываемых земель и поголовья домашних копытных, что приводит к истощению пастбищ. Именно усилившаяся конкуренция с домашним скотом привела к резкому сокращению численности зебр Греви в конце прошлого столетия.Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванныПолосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванныПолосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванныПолосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванныПолосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванныПолосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны

Распространение и места обитания

Зебры — типичные обитатели открытых пространств. Африканские саванны занимают более трети поверхности континента. Эти огромные покрытые травой пространства, усеянные

кое-где

баобабами и акациями, обеспечивают пищей около 40 видов копытных, и зебр в том числе. Однако, вытесненные людьми и домашними животными, зебры в настоящее время обитают только на востоке и юге Африки. Саванные зебры освоили степи восточной Африки от Кении до Мыса Доброй надежды, где располагается множество заповедников и национальных парков. Обширная охраняемая территория позволяет этим животным широко мигрировать в поисках водопоев и сочных пастбищ.

юго-западе

Африки.

Внешний вид и морфология

Облик полосатой лошадки известен людям многих стран с младенчества, поскольку она символ буквы «З» или «Z». Существует несколько различных гипотез, пытающихся объяснить полосатую окраску зебр. Чаще всего говорят о её покровительственной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью. Возможно также, что львам во время охоты на этих животных труднее выбрать жертву в сплошном мелькании

черно-белых

полос. Биологи полагают, что предки всех лошадиных были полосатыми. Зебры сохранили эту окраску, а у других представителей рода (дикий осёл, лошадь Пржевальского) полосы на теле исчезли, сохранившись, однако, на конечностях. Квагга, ещё один вид лошадиных, вымерший в конце 19 века, имела полосы на ногах, голове и шее.

Пропорции тела у зебр сходны с пропорциями лошадей, но хвост ослиный: длинные волосы растут лишь на его конце, образуя кисточку.

У зебр очень широкое поле зрения: направленное вперёд бинокулярное дополняется монокулярным боковым, что позволяет животному видеть практически всё окружающее пространство. Мёртвая зона составляет лишь направленный назад сектор между ушами животного, в пределах которого зебра не может видеть приближающуюся опасность.

Три вида зебр, существующих в настоящее время на Земле, различаются размерами, формой ушей, рисунком на шкуре. Зебра Греви — самая крупная из них: длина туловища до 275 см, вес около 400 кг. У этой зебры удлиненная голова и большие округлые уши. Конец морды коричневый. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Четкие и узкие вертикальные полосы на боках закругляются на крупе.

Коренастая, относительно коротконогая, саванная зебра имеет более широкие черные полосы, заходящие на живот. Конец морды черный, маленькие уши венчают короткую и широкую голову. Длина туловища этого животного 230 см, масса 300 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны два типа социальной организации. Равнинные и горные зебры живут группами постоянного состава, в каждой из которых один жеребец и несколько кобыл с жеребятами в возрасте до 2 лет. Каждая семейная группа занимает определённый участок, который может частично перекрываться с участком соседней группы. Когда жеребец стареет, его сменяет другой, более молодой самец, а старый уходит в группу холостяков или остается одиночкой. Социальные связи между самками достаточно прочны, чтобы не распадаться при смене вожака гарема.

Для зебры Греви характерен другой тип социальной организации. Группировки взрослых особей менее устойчивы. Большинство взрослых самцов держится по одиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км. В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их владельцы присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками. В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко.

Питание и кормовое поведение

Все лошадиные питаются грубоволокнистой растительной пищей, и зебры — не исключение. В их рационе в основном различные травы, в том числе и осоки, они не откажутся также от древесной коры, листьев, почек и корневищ. Двигаясь по пастбищу зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаков, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным. Однако когда мелкие копытные попадают на участок растительности, где пасутся крупные, они выедают лучшие части растений, что вскоре снижает общее качество пастбища. Крупные копытные не могут прогнать более мелких, а просто идут дальше, ведя тех за собой.

Питание низкокалорийной пищей вынуждает животных тратить на пастьбу до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём.

Вода играет ключевую роль в определении суточной, сезонной, да и территориальной активности. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. Особенно тяжело найти воду в засушливый период. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязь, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Животные перемещаются иногда на сотни километров, сбиваясь в огромные табуны и вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Размножение и развитие

Молодые зебры достигают половозрелости к 2 годам, однако, в этом возрасте приходят в охоту и начинают размножаться только самки. Самцы допускаются к размножению более взрослыми особями своего пола не раньше, чем в 4–5 лет. К этому возрасту молодые жеребцы становятся способны удержать около себя самок и противостоять соперникам. Размножение приурочено к влажному сезону, когда шансы выжить на пастбищах с обильным кормом у молодняка выше. Поскольку продолжительность беременности 12 месяцев, а самки готовы принять ухаживания самцов уже через 7 — 10 дней после родов, то малыш может появляться у каждой самки ежегодно. Однако часто это происходит лишь раз в два года.

Продолжительность жизни

Живут зебры до 25 -30 лет, редко дольше. В природе срок жизни у них короче.

Зебры в Московском зоопарке

Зебры содержатся в зоопарке едва ли не с момента его основания. В разные годы в зоопарке жили и успешно размножались различные подвиды саванной зебры. Особо знаменита саванная зебра (подвид — зебра Чапмана) по кличке Венера, которая поступила в зоопарк в 1970 году в возрасте 3 лет вместе со своим ровестником самцом Марсом. До 1981 года (когда Марс погиб) она родила шестерых детёнышей и умерла в 2000 году, прожив необычно долгую для зебры жизнь — 33 года.

Зебры прекрасно переносят московские зимы. Слякоть они не любят, а вот морозы им нипочем — гуляют и при -30 градусах.

С 1993 года на экспозиции можно увидеть зебр Греви. Они содержатся в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории зоопарка. Рядом с павильоном большая поляна, где зебры гуляют вместе с южноафриканским жирафом и страусом. Зимой зебр переводят под крышу и отделяют от других животных, поскольку в небольшом помещении при возбуждении животные могут травмировать друг друга. Сейчас в зоопарке живут две самки и один самец зебры Греви. У них были жеребята, самочки, но создать большую группу зебр не удалось. В природе повзрослевшие дочери уходят из родительской группы, причем их побуждает к этому отец. Видимо, таким образом природа препятствует инбридингу. В одной, даже большой вольере зоопарка, скрыться негде, и самец начал проявлять в отношении дочерей такую сильную агрессию, что их пришлось отсадить. Позже молодых животных отправили в другой зоопарк, где они уже обзавелись собственным потомством.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Зебра Греви, носящая также название пустынная зебра, первоначально была найдена в центральной части Эфиопии, Сомали. Эритрее, Джибути. В настоящее время ареал обитания ограничивается южными и северо-восточными районами Эфиопии, северными и центральными районами Кении. В Сомали данный вид не видели с 1973 года, поэтому предполагается, что он исчез в этой стране. Живут пустынные зебры в засушливых саваннах.

Внешний вид

Это самая крупная зебра с длинными тонкими ногами и узкими копытами. Способна развивать с места скорость 40 км/ч. Длина тела равна 2,5-2,75 метра. Высота в холке составляет 1,45-1,6 метра. Вес равен 350-450 кг. Голова удлинённой формы. Основной цвет туловища белый. Он покрыт узкими чёрными вертикальными полосами, расположенными близко друг к другу. На ногах полосы горизонтальные и тянутся вплоть до копыт. Имеется высокая вертикальная полосатая грива. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ограниченная белым цветом. Морда жёлто-коричневая с белыми краями. Уши большие, округлой формы. Живот светлый, полосы на нём отсутствуют.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у пустынных зебр длится от 10 месяцев до 1 года. Рожает самка одного жеребёнка. Он уже имеет гриву и слабо проступающие полосы. Полностью характерный взрослый окрас молодое животное приобретает в возрасте 4 месяцев. Через несколько минут после рождения жеребёнок уже может стоять на ногах. Это имеет жизненно важное значение: при появлении хищника новорождённый может убежать.

Молочное кормление продолжается 11 месяцев. Твёрдую пищу детёныш начинает есть на 2-й недели жизни. Молодёжь остаётся с матерями до 3-х лет. Затем молодые самцы покидают стадо и образуют стада холостяков. А вот молодые самки остаются с матерями. Окрепнув, молодые самцы начинают оспаривать лидерство у доминирующих жеребцов, чтобы встать во главе стада с самками. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе зебра Греви живёт 16-18 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни достигает 30 лет.

Поведение и питание

Представители вида образуют временные группы от 6 до 20 особей на несколько месяцев. Причём в этих группах могут быть и самцы, и самки. Примерно 10% зрелых жеребцов имеют свои территории. Они патрулируют их и отмечают навозом границы. Такие территории могут доходить до 10 кв. км. Вне периода размножения на таких территориях могут пастись и другие зебры Греви, но во время течки зрелые самцы допускают на них только самок, готовых к размножению.

Животные эти травоядные. Питаются в основном травами. В сухой период едят древесную кору, почки, корни. Так как трава обладает низкой калорийностью, зебрам приходится пастись по 12-15 часов в сутки. Вода представителям вида требуется 1 раз в сутки. Во время засухи животные выкапывают ямы, куда просачиваются грунтовые воды. Если воды нет вообще, то наступает черёд массовой миграции в те районы, где вода присутствует. Во время таких миграций животные объединяются в большие табуны, а найдя новые пастбища, разбиваются на мелкие группы или живут поодиночке.

Численность

В 70-е годы XX века численность этих животных начала сильно сокращаться. В 80-е годы их насчитывалось 15 тыс. В настоящее время не более 2,5 тыс. Сокращение достигло 80% от общего количества популяции за последние 30 лет. Связано оно было с браконьерством из-за шкур. В настоящее время торговля шкурами запрещена. В то же время в некоторых районах зебра Греви продолжает исчезать за счёт охоты этнического населения. Оно использует мясо этих животных в пищу. Потеря среды обитания также представляет угрозу для долгосрочного выживания вида. Сокращаются пастбища и источники воды. Представители вида гибнут из-за болезней и засухи.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦ —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Непарнокопытные/ Семейство: Лошадиные

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Надотряд: Ungulata = Копытные
  • Отряд: Perissodactyla Owen, 1848 = Непарнокопытные, непарнопалые
  • Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные
  • В  Род: Equus Linnaeus, 1758 = Лошади
  • В В В В  Вид: Equus grevyi Oustalet, 1882 = Зебра Грэви [Греви]

Вид: Equus grevyi = Зебра Грэви [Греви]

Вид: Equus grevyi = Зебра Грэви [Греви]

Зебра Греви (пустынная зебра). Распространение

Зебра Греви обитает в опустыненных степях и засушливых кустарниковых саваннах Эфиопии, Сомали , сев. Кении. На юге своего ареала зебра Греви встречается вместе с саванной зеброй.

Зебры – типичные обитатели открытых пространств. Африканские саванны занимают более трети поверхности континента. Эти огромные, покрытые травянистой растительностью пространства, усеянные баобабами и акациями, обеспечивают пищей около 40 видов копытных, и зебр в том числе. Однако, вытесненные людьми и домашними животными, зебры в настоящее время обитают только на востоке и юге Африки.

Внешний вид

Облик полосатой лошадки известен людям многих стран с младенчества, поскольку это символ буквы «З» или «Z». Существует несколько различных гипотез, пытающихся объяснить полосатую окраску зебр. Чаще всего говорят о её покровительственной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью. Возможно также, что львам во время охоты на этих животных труднее выбрать жертву в сплошном мелькании черно-белых полос. Биологи полагают, что предки всех лошадиных были полосатыми. Зебры сохранили эту окраску, а у других представителей рода (дикий осёл, лошадь Пржевальского) полосы на теле исчезли, сохранившись только на конечностях Квагга, ещё один вид лошадиных, вымерший в конце XIX века, имела полосы на ногах, голове и шее.

Пропорции тела у зебр сходны с пропорциями лошадей, но хвост ослиный: длинные волосы растут лишь на его конце, образуя кисточку. У зебр очень широкое поле зрения: переднее поле зрения — бинокулярное, боковое — монокулярное. Это позволяет животному видеть всё окружающее пространство. Мёртвую зону составляет лишь направленный назад сектор между ушами животного, в пределах которого зебра не может видеть приближающуюся опасность.

Три вида зебр, существующих в настоящее время на Земле, различаются размерами, формой ушей, рисунком на шкуре. Зебра Греви – самая крупная из них: длина туловища до 275 см, вес около 400 кг. У этой зебры удлиненная голова и большие округлые уши. Конец морды коричневый. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Четкие и очень узкие вертикальные полосы на боках закругляются на крупе.

Расположение полос на теле каждого животного индивидуально, особенно в области плеча. Яркие вертикальные полосы на шее продолжаются на короткую стоячую гриву, отчего шея кажется очень толстой.

Социальное поведение

Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны разные типы социальной организации. Для зебры Греви характерен тип социальной организации в котором группировки взрослых особей мало устойчивы. Большинство взрослых самцов держится поодиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км. В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их хозяева присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками.

В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко. Кормовое поведение и суточная активность

Вода играет ключевую роль в определении суточной и сезонной активности животных. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. Особенно тяжело найти воду в засушливый период. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязные лужи, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Сбиваясь в огромные табуны, животные перемещаются на сотни километров, вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Размножение и родительское поведение

Молодые зебры достигают половозрелости к двум годам, однако, в этом возрасте приходят в охоту и начинают размножаться только самки. Молодые самцы допускаются к размножению более взрослыми самцами не раньше, чем в 4-5 лет. К этому возрасту молодые жеребцы становятся способны удержать около себя самок и противостоять соперникам. Размножение приурочено к влажному сезону, когда у молодняка выше шансы выжить на пастбищах с обильным кормом. Поскольку продолжительность беременности около 12 месяцев, а самки готовы принять ухаживания самцов уже через 7 – 10 дней после родов, то малыш может появляться у каждой самки ежегодно. Но чаще это происходит лишь раз в два года.

Когда единственному детёнышу приходит время появиться на свет, самка либо старается уединиться, за возвышенностями рельефа. Роды длятся около получаса. Как только жеребёнок появился на свет, кобыла поднимается, пупочный канатик рвётся, мать поворачивается к детёнышу, обнюхивает его и собирает губами околоплодную жидкость. Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги, но удается это ему лишь минут через 15-20. Он впервые пробует сосать, после чего ложится и отдыхает. Через 2-3 часа он уже в состоянии следовать за матерью.

Первое время самка отгоняет от малыша других зебр, но через неделю он знакомится со всеми членами группы. Примерно в это же время мать готова к спариванию. У малыша наступают трудные дни, поскольку он стремится быть всё время рядом с матерью, подвижность которой возрастает. Если у кобылы наступает беременность, то кормление молоком прекращается через 6-7 месяцев. Если нет, то мать может кормить жеребёнка больше года.

Продолжительность жизни: Живут зебры до 25 -30 лет, редко дольше. В природе срок жизни у них короче.

Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение. Поэтому зебра Греви включена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES) и в Международную Красную Книгу (IUCN) в категорию EN (исчезающие).

Несколько веков назад зебры были распространены на Африканском континенте значительно шире, чем теперь, а в конце ледникового периода встречались и в Европе. В эпоху римлян зебры попали на Апеннинский полуостров, где их использовали в цирковых представлениях. Однако дрессировать зебр трудно, они плохо приручаются, а от врагов отчаянно защищаются зубами и копытами. Опыты по их приручению и одомашниванию не получили широкого распространения, поскольку и по своим рабочим качествам зебры значительно уступают лошадям и ослам.

Зебры жили в родной стихии в гармонии с окружающей средой до конца XVIII века, пока не началась колонизация Африки. Местное население издавна охотилось на них ради мяса и шкур, но лишь сафари европейских охотников, во время которых погибали сотни животных, привели к резкому сокращению численности африканских копытных, в том числе и зебр. От полного исчезновения зебры были спасены только путем создания сети национальных парков. Даже в настоящее время браконьеры представляют опасность для этих животных, поскольку красивые полосатые шкуры по-прежнему дорого стоят. Кроме того, рост численности населения ведет за собой увеличение количества поселений, площади возделываемых земель и поголовья домашних копытных, что приводит к истощению пастбищ. Именно усилившаяся конкуренция с домашним скотом привела к резкому сокращению численности зебр Греви в конце прошлого столетия.

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>

Показаны результаты для: Grevyas zebra.Вместо этого искать Grevy’s zebraВозможно, вы имели в виду:Greys zebra

ПредыдущаяДальше1-100 из 81,255

depositphotos_10060656-stock-photo-portrait-of-burchells-zebra.jpgПортрет зебры Бурчелса
depositphotos_10870750-stock-photo-zebra.jpgЗебра
depositphotos_197625924-stock-photo-low-angle-view-zebra-muzzle.jpgНизкий угол обзора зебры намордник против голубого облачного неба в зоопарке
depositphotos_1653425-stock-photo-cape-mountain-zebras.jpgЗебры Капской горы
depositphotos_14126271-stock-photo-portrait-of-zebra.jpgПортрет зебры
depositphotos_26743943-stock-photo-zebra-isolated-on-white.jpgЗебра изолирована на белом
depositphotos_68972051-stock-photo-zebra-herd-in-black-and.jpgЗебра стадо в черно-белом фото с головами вместе
depositphotos_9173465-stock-photo-zebra-laugh-or-shout.jpgЗебра смеется или кричит
Молодой мужчина зебра изолированы на белом фоне
Портрет зебры. Черное и белое .
Портрет Зебры
Дикая зебра с черно-белыми полосками, стоящая в зоопарке
Близкий обзор двух зебр, пасущихся в загоне в зоопаркеFree
Зебра
Зебра в Национальном парке Накуру, Кения
Пляж Зебра
Зебры в дикой природе
Зебра
Зебра-мама и жеребенок
Младенец Зебра с матерью
Зебры стадо в его среде обитания работает на воде
Зебра
Зебра крупным планом .
Высокий угол обзора зебры, стоящей на земле в зоопаркеFree
Две Зебры сблизились в Велгевондене .
Младенец Зебра с матерью
Зебра
Зебра Принт
Рисунок зебры
Safari-Zebra posing and curiously looking
Зебра
Зебра
Портрет животных цебре
Зебра
Природный узор
Прекрасный малыш Зебра стоит .
Голова разноцветной зебры
Зебра
Зебра на полосатом фоне
Зебра
Крупный план зебры, стоящей на размытом фоне зоопарка
Портрет zebre
Портрет животных цебре
Портрет зебры. Черное и белое .
Молодая зебра изолирована на белом фоне .Free
Зебры стадо в своей среде обитания .
Зебра в чёрном и белом
Зебра Греви крупным планом .
Борьба с зебрами
Зебра
Зебра
Зебры стадо в своей среде обитания .
Зебра с очками в форме сердца
Мужская зебра изолированы на белом фоне
Красивая печать животных
Зебры в большом стаде во время великой миграции
Зебры в большом стаде во время великой миграции
Зебры в большом стаде во время великой миграции в Масаи-маре
Мыс Зебра
Зебра катится в пыли
Африканская зебра
Крупным планом зебры, пасущейся на земле в загоне в зоопарке
Зебра
Две зебры близко.
Зебры на закате в Саванне
Зебры в Нгоронгоро, Танзания
Равнинные зебры в естественной среде обитания
Крупным планом зебры, пасущейся на земле в загоне в зоопарке
Слон с зеброй (Художественная обработка )
Зебра зовет
Зебра сидит на акрах земли в белом тумане.
Две зебры в Саванне
Зебра
Крупным планом намордник зебры на размытом фоне в зоопарке
Зебра
Зебра текстура черно-белая
Обособленный портрет зебры
Зебра текстурная ткань .
Смеющаяся зебра
Сафари — зебры — иллюстрация для детей

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/zebra-grevi-zebra-shozhaya-s-oslom.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/zebra-grevi/
  • http://www.tepid.ru/animals/grevy-zebra.html
  • https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek445c4.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/grevy’s-zebra.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий