Юрок птица. Образ жизни и среда обитания птицы юрок

Латинское название: Fringilla montifringilla
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размером с воробья. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–30 см, масса 18–31 г. Обликом и поведением очень похож на зяблика, но менее подвижен и заметен. Даже в брачный период поёт довольно редко и не так громко, как зяблик. По земле передвигается как ловкими быстрыми прыжками, так и шагами. При посадке подёргивает хвостом. В период гнездования держится более скрытно, чем зяблик. Из малозаметных структурных отличий можно отметить, что у юрков в среднем более короткий хвост.

Описание. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-чёрные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каёмки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с чёрными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каёмками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каёмки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла чёрные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-жёлтые. Рулевые перья темно-бурые, почти чёрные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-чёрный.

У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) чёрные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают чёрные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каёмками по краям опахала. По мере обнашивания свежих перьев голова и спина становятся все более чёрными. Клюв ярко-жёлтый с тёмным кончиком.

Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с тёмными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с жёлтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. В свежем осеннем пере первогодки выглядят более тусклыми, чем взрослые птицы. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены ещё тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными чёрными пестринами на боках, наличием двух тёмных полос по бокам затылка и зашейка.

Голос. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полёте — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение, статус. Населяет таёжную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий реки Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелётный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролётный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября или октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Образ жизни. Гнездятся в различных типах лесов таёжной зоны, предпочитают биотопы с наличием берёзы. Самцы активно поют не только на местах гнездования, но и во время весенней миграции. Гнездо устроено, как у зяблика, но во внешней облицовке постройки большую роль играют кусочки бересты и лишайников, а в выстилке лотка преобладают перья. В кладке от 3 до 7 яиц. По расцветке похожи на яйца зяблика, но чаше их окраска бывает более ярких оттенков, с фоном до чистого светло-голубого и с чёрными пятнами. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом.

Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Семена трав вышелушивают, сидя на стеблях, или подбирают просыпавшиеся семена с земли. В послегнездовое время держатся стайками, нередко объединяясь с зябликами. В период миграции могут встречаться на открытых местах, в садах, городских парках и скверах. Отлёт начинается ещё до листопада и тянется до раннего предзимья.

393.jpg

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

Другие виды этого семейства:

Юрок звычайны (раней — Уюрок)

image.jpg
Владимир Бондарь, г. Могилев

На пролетах вся территория Беларуси, на гнездовании новых указаний, подтверждающих гнездование в Витебской обл. нет

Семейство Вьюрковые — Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный во время осенней и весенней миграций, изредка и в небольшом числе зимующий вид. В северной половине республики в некоторые годы в небольшом количестве гнездится. Одни из первых обнаружений гнездования — 10.06.1969 в разреженном ельнике-кисличнике около оз. Нёгро (Городокский р-н) найдено гнездо с 4 птенцами. 15.05.1976 в Борисовском р-не в смешанном лесу — гнездо с 4 яйцами. В мае-июне разных лет пение самцов отмечалось в Вехнедвинском, Россонском, Полоцком, Городокском, Мядельском, Пуховичском и Минском р-нах, а также в Березинском заповеднике.

Встречается чаще в северной и частично центральной части, на юге – лишь в период миграций.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Внешне похож на зяблика, даже повадками напоминает его. Но у самцов голова, спина и передняя часть крыльев летом черные, в весенние и осенние месяцы в бурых пестринах; белая полоса на крыле узкая, надхвостье белое, а грудь рыжая, нижняя часть груди и брюшко белые. Самки и молодые птицы окрашены скромнее, отличаются от таковых зяблика также беловатым надхвостьем и общим светлым тоном окраски оперения. Окраска клюва весной и летом серая, осенью желтоватая. Вес самца 19-32 г, самки 19-34 г. Длина тела (оба пола) 14,5-18 см, размах крыльев 23-29,5 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,9-2,3 см, клюва 1,2-1,3 см.

Песня самца — очень характерная, скрипучая трель «вжжжь» в сочетании с коротким щебетанием.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Как зимой, так и во время пролета юрки встречаются иногда совместно с зябликами, зеленушками. Они держатся по стерне на убранных полях, залетают в огороды и сады, кормятся различной сорной растительностью, лакомятся рябиной. На ночевку улетают в лес, предпочитая сосново-березовые древостои.

Весенняя миграция больших масс вьюрков через нашу территорию происходит с середины марта до середины апреля. Весной птицы летят небольшими стайками из 10–30 особей. Позже эта птица встречается редко, отдельные самцы могут подолгу оставаться на каком-либо участке, поют, но затем исчезают. Гнездятся лишь отдельные редкие пары. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В период миграций юрки встречаются у нас в разных биотопах — по лесным опушкам, зарослям кустарников, придорожным лесополосам и т.п. Гнездящиеся же пары, как правило, придерживаются участков березняков и ольшаников, реже — смешанных и еловых лесов. Охотнее всего гнездится в осветленных участках смешанных, хвойно-лиственных лесов с обязательной примесью или преобладанием березы — елово-березовых, елово-осиновых, либо в березняках с вкраплениями ели. Обычно встречается в средневозрастных и спелых древостоях, лишь изредка — в мелколесье по окраинам болот. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на высоте около 2 м, нередко до 4-8 м, у основания отходящих от ствола ветвей или в их развилках, на ели, березе и деревьях других пород. В отдельных случаях помещает гнездо в переплетениях ветвей двух соседних деревьев.

Гнездовая постройка во многом сходна с таковой зяблика, но несколько массивнее. Стенки ее толстые, плотные, состоят из сухих стеблей и соцветий злаков, зеленого мха, мочала, переплетенных нитями паутины, а снаружи кусочками лишайников, обрывками бересты. Лоток выстлан перьями и шерстью. Диаметр гнезда 10-12 см, высота 7 см; глубина лотка 3,5-4 см, диаметр 5,5-7 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Окраска их сильно варьирует от бледно-зеленоватого, голубовато-зеленого до оливкового и розового цвета. Они покрыты поверхностными пятнышками, отдельными завитками и штрихами черноватого цвета, несколько более мелкими и бледными, чем яйца зяблика. Нередко на поверхности скорлупы также выражена глубокая фиолетово-розовая пятнистость. Вес яйца 2 г, длина 20,5-21,5 мм, диаметр 14-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой половине мая; полные свежие кладки встречаются до середины этого месяца. В году, по-видимому, бывает всего только один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает кладку в течение 13-14 (чаще 14) суток только самка.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Осенние мигрирующие стаи (иногда очень большие, до тысячи особей) встречаются в основном в октябре, реже в ноябре. Осенью юрки летят на запад и юго-запад, весной — в обратном направлении.

Спектр питания приблизительно такой же, как у зяблика.

Численность юрков в Беларуси оценивается в 0–10 пар, на пролетах флуктуирует. Юрок был включен в Красную книгу Беларуси первого и второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 9 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, г. Минск, парк им. Н. Грековой

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Дарафееў А. М. «Уюрок» / Чырвоная кніга Рэспублікі Беларусь: Рэдкія і тыя, што знаходзяцца пад пагрозай знікнення віды жывёл і раслін. Менск, 1993.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Вьюрок
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Зябликовые (FringillinaeLeach, 1820)
Род: Зяблики
Вид: Вьюрок
Международное научное название
Fringilla montifringillaLinnaeus, 1758
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22720041 
ITIS   179167
NCBI   36255
FW   373098

Песня юркаFringilla montifringilla

Вьюрок[1], или юрок[1] (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.

Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение.

Величина вьюрка соответствует величине воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца.

Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя».

Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.

В своём ареале он наиболее часто гнездится после пеночки-веснички, однако во время перелётов он полностью покидает места гнездования.

Ещё в XIX веке в Западной Европе вьюрков иногда ловили ради «вкусного, несколько горьковатого» мяса[2].

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 435. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Холодковский Н. А., Силантьев А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А. Ф. Девриена, 1901. — С. 312. — 608 с.

Литература

  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 388. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 мая 2020 в 06:44. Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Виды

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

  • Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.
  • Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.
  • Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.
  • Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Образ жизни и среда обитания

Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца. Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

Питание

По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у юрков начинается сразу после возвращения с зимовки – в конце апреля – начале мая. Птички моногамны как минимум, на протяжении отдельного сезона; всегда ли образовавшиеся весной пары сохраняют верность друг другу всю жизнь, уверенности у орнитологов нет.

В брачный сезон самец юрка приобретает особенно яркую окраску. В этом легко убедиться даже на примере того, как различно выглядят птички на фотографиях в интернете: если юрок на фото очень красив, с контрастным оперением – значит, его сфотографировали в конце весны – первой половине лета; если же он выглядит гораздо более блекло – это или самочка, или самец после августовской линьки.

Специалисты отмечают, что эти птички очень тщательно выбирают место для гнездования. Гнездо юрка всегда находится или в густом кустарнике, или в кроне дерева, но в отдалении и от ствола, и от внешней стороны кроны.

Благодаря этому хищнику и трудно его заметить, и трудно добраться. Расстояние от земли обычно составляет от 2 до 5 метров, но в очень плотных зарослях кустарника гнездо может находиться и ниже.

Гнездо имеет форму лукошка и вьется из стебельков сухой травы и мха. Строительством, как правило, занимается самка. Она же насиживает яйца. Однако самец всегда находится неподалеку и участвует в защите и кормлении птенцов, когда они выводятся.

В кладке – от 3 до 6, иногда до 7 яиц голубовато-зеленого цвета с небольшими крапинками. Высиживание длится порядка 12 дней. Птенцы юрка вылупляются покрытыми пухом и совершенно беспомощными, но растут очень быстро и покидают гнездо уже в двухнедельном возрасте.

Родители выкармливают их в основном животной пищей – мелкими насекомыми, пауками и червями. Полностью самостоятельную жизнь юные юрки начинают в возрасте примерно одного месяца или чуть старше – к концу июня.

После того, как первая партия птенцов благополучно выращена, их родители могут заняться и второй – на высиживание яиц и выращивание детей у них остается еще достаточно времени. Но так бывает далеко не всегда. Чаще вторую кладку самка делает только в том случае, если первое гнездо было уничтожено хищниками или вторжением человека.

В природе продолжительность жизни юрка, как и у других певчих птичек, ограничивается внешними факторами: многие птицы, особенно молодые и неопытные, становятся добычей хищников уже в первый год жизни.

Судя по всему, в среднем дикие юрки живут 3 – 5 лет, редко дольше. В неволе, избавленные от природных опасностей, при хорошем уходе юрки вполне могут жить до 15 лет, а по некоторым сведениям – даже дольше. Полной зрелости и расцвета сил птичка достигает в 2 – 3 года, хотя потомство может приносить уже в годовалом возрасте.

Юрок – одно из настоящих украшений орнитофауны, безвредная, яркая и интересная по своему поведению птичка. Она заслуживает бережного и уважительного отношения – особенно в период гнездования, поскольку из-за своей пугливости согнанная с гнезда птица может уже на него не вернуться.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы юрок2Характер и образ жизни птицы юрок3Питание птицы юрок4Размножение и продолжительность жизни птицы юрок

Многие слышали чудесные птичьи трели, доносящиеся из кустов, видели маленьких птиц, похожих на воробьев и издающих красивые звуки, не уступающие соловьиным ариям, но никогда не задумывались, над тем, что это вовсе не соловьи и не воробьи, это – птицы юрки.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-2.jpg

Особенности и среда обитания птицы юрок

Описание птицы юрок стоит начать с того, что официальных названий у этой птахи два, второе и наиболее известное – вьюрок. И разновидностей этих маленьких поющих птичек достаточно много – 21 вид, различают их в основном по цвету оперения.

К самым известным видам юрков относятся:

  • Снежный

Больше остальных напоминает воробья. Брюшко очень «пушистое» и бежевое, спинка и крылья – коричневые, остевые и хвостовые перья – черные.

  • Канареечный

Очень необычные и красивые птицы. Брюшко лимонное или яркого желтого оттенка. Крылышки и спинка покрыты пятнами и полосами, которые переплетаются в затейливый орнамент, индивидуальный для каждого юрка, поэтому фото птиц всегда отличаются друг от друга.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-6.jpg

На фото красношапочный юрок

  • Красношапочный

Птичка ровной сероватой расцветки с ярко красной головой, впрочем, иногда «шапочка» бывает оранжевой и добавляются пятнышки в тон на крыльях.

  • Галапогосский

Назван так из-за среды своего проживания. Отличаются от остальных шоколадным цветом перьев с черными вкраплениями и присутствием развитого мощного клюва.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-7.jpg

На фото галапагосский юрок

  • Желтобрюхий

Чаще всего фото птицы юрка демонстрируют именно этот вид. Эти птички не только очень красивы, но и наименее пугливы из всех своих сородичей. Цвет брюшка любого тона желтого, но с кислотным оттенком, остальные перья ровного коричневого тона.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-8.jpg

На фото желтобрюхий юрок

  • Земляной

Отличается от своих сородичей ровным цветом перышек. У самочек оперение серое или коричневое, у самцов – иссиня-черное. Гнездятся юрки в лесах, с открытыми полянами и небольшим количеством кустарников, вдоль аллей в парках, в лесопосадках и по берегам рек.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-9.jpg

На фото земляной юрок

Птицы – перелетные, на зимовку улетают в широты Средиземноморья, особенно много птиц зимует в Италии, а в Западном полушарии – в Калифорнии и на севере Мексики. В длину юрки вырастают до 15 см, вес птички в среднем, составляет от 14 до 35 грамм, а размах крыльев от 24 до 26 см.

Характер и образ жизни птицы юрок

Птицы юрки живут стайками, гнездятся тоже кучно, все вместе, рядышком. Гнезда вьют очень плотными, без щелей, глубокими и тщательно устилают их пухом, травой и всем, что подходит для создания уюта и тепла.

Яйца в гнезде обычно появляются в конце мая, самочка высиживает их от 12 до 15 дней. Все это время самец трогательно о ней заботится, не забывая распевать песни по вечерам и перед рассветом. Птенцы в свой первый полет отправляются уже на 14-16 день жизни, а, иногда, и раньше.

Юрки очень социальны, если вдруг самочка по какой-то причине остается на яйцах одна, без самца, то о ней заботится вся стая. Численность гнездующихся в одном месте зависит от того, какими ресурсами питания это место располагает.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-3.jpg

При скудности пищи часть стаи может отделиться и переселиться на другое место, но к перелету на зимовку птички обязательно воссоединяются. Юрки гораздо лояльнее к людям, чем многие маленькие певчие птички.

Достаточно часто можно увидеть колонию, остановившуюся на гнездованье в вентиляционных отверстиях многоэтажных жилых зданий, времен постройки 70-80х годов прошлого века. В таких домах есть «погреба» под кухонными подоконниками с вентиляционным отверстием, которое въехавшие жильцы, разумеется сразу же заделали изнутри. А снаружи остались просто идеальные готовые «домики» для юрков.

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-4.jpg

На фото снежный юрок

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Размножение и продолжительность жизни птицы юрок

Юрки – птицы абсолютно моногамные, до фанатизма. Только один партнер на всю жизнь. Если с кем-то из пары что-либо случается, оставшийся юрок никогда больше не вступает в «семейные» отношения.

Пока самочка высиживает яйца, в среднем, около пары недель, самец не только носит ей еду и развлекает песнями, но и обязательно прихватывает веточки, травинки, кусочки ткани и все, что можно использовать в гнездовом хозяйстве.

yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok-1.jpg

Птенцов выкармливают сообща, однако, гнездо никогда не остается без присмотра, взрослые покидают его строго в порядке чередования. Это не зависит от того, насколько птичий домик укрыт и безопасен. Даже, если гнездо в вентиляционном проеме, то есть закрыто со всех сторон – птички все равно вылетают только по очереди, не оставляя птенцов ни на минуту.

Но вот летать и самостоятельно питаться малышей обучает только самочка, самец в этот процесс не вмешивается вообще. Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях в природе семейные юрки живут до 15–20 лет. Согласно наблюдениям орнитологов, птички, оставшиеся без пары, живут намного меньше, до 12-14 лет.

На фото канареечный юрок

Нужно отметить, что пение птиц юрок вполне можно слушать и в собственной квартире. Птицы прекрасно живут в неволе, замечательно себя чувствуют, содержание их ничем не отличается от содержания канарейки. В квартирных «клеточных» условиях срок жизни очень разнится, есть примеры того, что птицы уверенно перешагивают 18 летний рубеж, а есть и не доживающие до 10 лет.

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/vid/393.htm
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/юрок/
  • https://wiki2.org/ru/вьюрок
  • https://givnost.ru/yurok-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yurka/
  • https://givotniymir.ru/yurok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-yurok/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий