Вымирающий, но не сдающийся. Как эволюционируют белые медведи, чтобы выжить

Как утверждают ученые, млекопитающие, отнесенные к отряду хищных, происходят от доисторических животных, по внешности напоминающих современных куниц. Научное их название – миациды (период их обитания на Земле: 65 – 34 миллиона лет назад).

proishozhdenie-medvedej-animalreader.ru_-1024x546.jpg
Останки этрусского медведя.

Медведей относят к подотряду Caniformia («собакоподобные» или псообразные). Считается, что предком современных медведей был зверек, имевший размеры енота. Обитал этот «пра-медведь» на территории нынешней Европы приблизительно в середине олигоцена (около 29 млн. лет назад). Именно от этого древнего «енота» и произошел род Ursavus, останки представителей которого палеонтологи раскопали на территории Евразии.

proishozhdenie-medvedej-animalreader.ru-005-1024x768.jpg
Вымерший предок большой панды.

Однако, медведи, в таком виде, в котором знаем их мы, появились лишь спустя много миллионов лет (около 5 – 6 млн. лет назад). Останки зверя Ursus minimus были найдены на территории современной Франции, именно данный вид был признан одним из первых «настоящих медведей» на Земле.

Немного позже появился на нашей планете и Ursus etruscus (этрусский медведь), по результатам исследований его останков, он жил примерно 2,5 млн. лет назад. Местами его проживания были современный Китай и Европа. Ученые полагают, что гималайский медведь, а также барибал являются потомками этрусского медведя.

Белый медведь.

Спустя примерно 500 тысяч лет, т.е. – 2 млн. лет тому назад, этрусские медведи стали увеличиваться в размерах, вероятно, под воздействием изменений в образе жизни и климатических колебаний, дав начало более крупным видам: Ursus savini, Ursus spelaeus, Ursus deninger, кроме того именно от видоизмененных этрусских медведей произошли и современные белые, а также бурые медведи.

Бурый медведь.

С течением времени немало видов этих массивных млекопитающих вымерло, произошло это в период антропогена (называемого также четвертичным периодом, именно в этот промежуток земной эволюции и появился человек).

Что касается особых видов медведей, таких как большая панда, то ученые считают их предками животных из рода Agriarctos (их так и называют – вымершие панды). Современный же род панд (Ailuropoda) начал свое существование на Земле в период плейстоцена (около 2,5 млн. лет тому назад).

Барибал.

Сегодня медведи – одни из самых распространённых животных на Земле. К сожалению, человеческая жадность и бездумность, постоянно смещение медведей с их привычной среды обитания могут вскоре поставить некоторые виды на грань вымирания. Однако, пока еще медведи населяют территорию Северной и Южной Америки, Евразию и даже Северные районы африканского материка. Они встречаются в густых лесах, горных местностях.

Гризли — обитатель Северной Америки.

О том, какие виды медведей существуют сегодня в нашей земной фауне, вы сможете узнать, прочитав наши познавательные статьи. Мы расскажем вам о том, где живут бурые медведи, что интересного в жизни белых медведей, какие виды этих млекопитающих населяют заокеанские континенты и в чем их отличие от Евразийских представителей семейства медвежьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГлавнаяКоллекция «Otherreferats»Биология и естествознаниеОписание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего. География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.04.2014
Размер файла 24,3В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Дикая природа — Опасный Бурый медведь. Документальные фильмы 16.10.2016Watch this video on YouTube03:30 02.03.2010© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в До сих пор ученые не знали, когда появились белые медведи, предками которых являются бурые. Причина этого в том, что останки костей этого вида встречаются редко — белые медведи живут в полярных широтах, большую часть своей жизни проводя на льдинах.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Ученым с помощью генетических данных удалось впервые установить, что белые медведи отделились от бурых всего 150 тысяч лет назад, что говорит о чрезвычайно быстрой эволюции этого вида и может подсказать способы сохранения этого животного, ареал обитания которого стремительно сокращается из-за глобального потепления климата, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наши результаты подтверждают прежние догадки, согласно которым белые медведи — это эволюционно молодой вид, отделившийся от бурых медведей примерно 150 тысяч лет назад и развившийся чрезвычайно быстро, подстраиваясь под новые ареалы обитания и источники пищи в ответ на климатические изменения перед последним потеплением климата 44 тысячи лет назад между двумя ледниковыми периодами», — сказала Шарлотта Линдквист (Charlotte Lindqvist), ведущий автор исследования из Университета Баффало в США, слова которой приводит пресс-служба Пенсильванского университета.

До сих пор ученые не знали, когда и как произошло образование вида белых медведей, предками которых являются бурые медведи. Причина этого кроется в том, что останки костей и окаменелости этого вида встречаются крайне редко — белые медведи живут в полярных широтах, большую часть своей жизни проводя на льдинах. При гибели особи его станки либо погружаются на дно, либо служат пищей падальщикам, и лишь в самых редких случаях оказываются замурованными в слоях грунта.

Именно поэтому из-за нехватки ископаемых данных ученые оценивали время появления первых белых медведей в очень широком интервале дат — от 50 тысяч до 1 миллиона лет назад. Прояснить ситуацию впервые позволила редкая находка челюсти белого медведя, несущей на себе несколько зубов, которая была обнаружена в 2004 году на одном из островов Норвежского архипелага Свальбард.

Авторам нового исследования — группе ученых из США, Исландии и Норвегии под руководством Линдквист удалось извлечь генетический материал из этих останков и сравнить его с ДНК современных видов медведей. Исследователи сумели изучить так называемую митохондриальную ДНК, принадлежавшую ископаемой особи взрослого самца доисторического белого медведя.

В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК (мтДНК) гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК — это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию — выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому позволяет судить о разнообразии женских особей в той или иной популяции на заре ее развития и определять другие эволюционные характеристики этого вида.

В результате анализа выяснилось, что мтДНК древнего предка современных белых медведей несет на себе как их современные черты, так и черты современных бурых медведей, что позволяет ученым причислить обнаруженные останки к костям медведя, являвшегося переходной формой между бурыми и белыми медведями.

Благодаря комплексу аналитических методов, с помощью которых были изучены как сами останки, так и грунт, в котором они были обнаружены, ученые смогли точно установить их возраст — 110-130 тысяч лет.

«Митохондриальная ДНК этого предка белых медведей на сегодняшний момент самая древняя из расшифрованных мтДНК млекопитающих — в два раза старше расшифрованной мтДНК мамонта», — прокомментировал исследование его соавтор, Стевфан Шустер (Stephan Schuster) из Пенсильванского университета.

«Это говорит о том, что белые медведи сумели пережить последний период межледниковья примерно 44 тысячи лет назад, когда климат Земли был теплее, чем сейчас. Вероятно, Свальбард послужил им убежищем. Однако, в настоящее время потепление продолжается все ускоряющимися темпами, и мы не можем быть уверены, что эти животные смогут его пережить. Белые медведи эволюционно очень ограничены, так как морфологически, физиологически и поведенчески адаптированы для жизни на краю арктических льдов и питания всего несколькими видами тюленей», — подытожила Линдквист.

Бурый медведь (Ursus ursus arctos Linnaeus, 1758) как вид относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду хищных (Carnivora, Bowdich, 1821), семейству медведей (Ursidae Gray, 1825), роду и подроду бурых медведей (Ursus L., 1758). Это самый крупный наземный хищник. Окраска меха у него от соломенно-желтой до типичной бурой и даже почти черной, но, как правило, с бурыми оттенками на отдельных частях тела. Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло-скошенной задней частью тела.

Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако всякому, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться при добывании пищи лапами: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами.

В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна — здесь медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Этот хищник хорошо вооружен: пятипалые конечности имеют невтяжные, крепкие, сжатые с боков серповидные когти, которые на передних ногах намного длиннее. Когти сидят на коротких пальцах, прикрепленных мощными связками к коротким и массивным кисти и стопе. Из-за сильно развитых мышц конечности, особенно передние, обладают удивительной разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось. На нижней части лап у медведя есть своеобразные мозолистые образования: плантарная мозоль на передней лапе и пальмарная на зедней. Эти мозоли оставляют на земле следы, непохожие на следы других зверей. Лишь полный оттиск мозоли задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека.

Бурый медведь — стопоходящее животное, однако при более строгом определении его уместно называть полустопоходящим. Дело в том, что «пятка» медведя — это проксимальный отдел среднего ряда плюсневых костей, а истинная пятка — заплюс-невой отдел костей с пяточной костью — находится под постоянным углом к поверхности земли и практически никогда не отпечатывается в следе; пятка покрыта волосами, а плантарная и пальмарная мозоли — своеобразной твердой кожей, имеющей особую структуру поверхности: она состоит из тонких лепестков ороговевшего многослойного плоского эпителия, разделенных глубокими щелевидными полостями. При ходьбе, ввиду смещения этих лепестков, происходит самоочищение мозоли от грязи. Под этим кожным образованием лежит толстый слой плотной соединительной ткани, под ним — мощная жировая подушка, выполняющая роль тепло изолятор а и амортизатора при ходьбе.

Бурый медведь в известной степени иноходец, при ходьбе в какой-то момент тело его опирается на переднюю и заднюю ноги с одной стороны, и, чтобы удержать равновесие, зверь вынужден значительно отклонять тело в сторону. С этой же целью медведь ставит ноги не прямо, а внутрь, т.е. косолапит. Зажиревший к осени зверь косолапит сильнее, что позволяет ему, опираясь на метакарпальную и метатарзальную части кисти и стопы, выносить точку опоры ближе к оси тела. Наружные поверхности ног при такой ходьбе испытывают большее давление и имеют большую площадь опоры мозолистых образований, в результате чего давление на опорную поверхность распределяется более равномерно. По отпечатку мозолей нетрудно определить, какой ногой, правой или левой, зверь опирался, так как наружная сторона оттиска всегда более длинная и выпуклая.

Аллюры медведя не отличаются многообразием: ходьба, быстрая ходьба, рысь и очень своеобразный галоп, на который зверь срывается сразу с ходьбы. Убегающий зверь кажется особенно неуклюжим: подпрыгивает то одним, то другим боком, несуразно перебирает ногами, и остается только удивляться его скорости при этом. Движение галопом объясняется неравномерной иноходью и большой нагрузкой на сильные передние лапы. В лесной чаще с заломами и неровностями почвы или в горах среди крупноскальных осыпей и крутых стенок именно такое передвижение (с переменой ведущей опоры на разные ноги) наиболее выгодно как в отношении поддержания равновесия, так и для достижения наибольшей скорости.

Голова бурого медведя довольно крупная, тяжелая, с выдающимися скулами, уплощенной и четко очерченной, как бы обрубленной с краев ростральной частью и округлыми, широко расставленными ушами. Маленькие глаза малозаметны и обычно невыразительны, однако в момент атаки взгляд этих глаз с красноватыми белками бывает жестким, колючим.

Зубная формула бурого медведя = 42. У взрослых зверей клыки мощные, у альвеолярного пояска (п = 41) в среднем длиной 23,5 и шириной 15,5 мм, а высотой от пояска до вершины 33,5 мм (max 38, min 30); резцы образуют плотный и несколько выгнутый ряд, иногда вторые, особенно в нижней челюсти, бывают значительно смещены назад из-за сужения лицевой части черепа. Первые 3 предкоренных зуба в обеих челюстях очень мелкие, и у старых особей часто их нет, особенно второго и третьего. Хищнические зубы развиты слабо и имеют овальные бугорки, коренные довольно большие, сглаженные, приспособленные для перетирания растительной пищи.

Волосяной покров очень неоднороден по длине. Существенная разница в длине волос наблюдается в зависимости от возраста и пола зверя, а также от сезона года.

Линяет бурый медведь раз в году. Выпадение пуховых волос начинается с середины мая, наиболее интенсивно оно в первой декаде июня. Со второй половины июля уже начинается рост новых волос (определялось по следам меланина в дерме кожи), интенсивный их рост продолжается до первой половины октября.

Линька начинается с головы, лап, брюха, затем переходит на срединную часть туловища и, наконец, на хребет и огузок. Новые волосы отрастают по всей шкуре довольно равномерно. Добытые в начале августа особи имели интенсивно окрашенные луковицы волос, глубоко сидящие в дерме, по всей площади шкуры, за исключением хребта и огузка. У медведей, добытых в конце августа—первой половине сентября, слабо окрашенные луковицы волос были на голове, шее и передних лапах и интенсивно окрашенные — на всей остальной площади шкуры. В Нечерноземной зоне у медведей волосы полностью отрастают к концу ноября—первой половине декабря, т. е. в то время, когда зверь уже лежит в берлоге.

Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Сообразуясь с многочисленными измерениями оттисков плантарной мозоли самок, а также основываясь на визуальных наблюдениях и данных добычи, можно утверждать, что размеры подавляющего большинства взрослых самок очень близки к средним аналогичным показателям особей фактической выборки, лишь немногие выходят за крайние пределы среднего значения, однако масса значительно изменяется по сезонам.

Взрослые самцы довольно сильно отличаются от самок по размерам и весовым показателям, но средние размеры и масса самцов больше, чем таковые самок (смотреть статью под номером 1). Наибольшей массы зверь достигает к концу нажировочного периода, сроки которого определяются установлением снежного покрова, а наименьшей — к началу буйной вегетации трав.

В весенний период все медведи независимо от наличия для них кормов теряют жировые згпасы в первый-второй месяцы после выхода из берлоги. При этом масса их может стабилизироваться и даже возрастать, особенно у молодых зверей, холостых самок и самок с лончаками. Жировые запасы, поддающиеся грубой дифференциации при добыче зверя, могут составлять до 30% его массы.

Бурые медведи из разных регионов различаются размерами черепов. Отдельные морфометрические и краниометрические показатели бурых медведей приведены на примере популяции Центрально-лесного заповедника.

Интенсивный рост зверей продолжается до пятилетнего возраста, затем у самок прекращается, а у самцов резко замедляется.

Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Полового диморфизма в окраске нет, но возрастной достаточно хорошо выражен и заключается в осветлении концов направляющих и остевых волос у многих медведей в возрасте 1,5—3 лет — это так называемые серебристые медведи. Из 12 особей в возрасте до 3,5 лет осветленные концы направляющих и остевых волос имели 8.

Окраска меха неоднородна. Посветление отдельных частей тела вызывается рыжим окрасом волос, но обычно хорошо выражена зональность в окраске ввиду их потемнения ближе к основанию. У молодых медведей часто можно наблюдать в области шеи различные по площади белые пятна: от широкого ошейника, опоясывающего всю шею, до нескольких пучков белых волос. В одном помете могут быть медвежата с различными по очертаниям и площади белыми пятнами. В возрасте старше 3 лет белый цвет в области шеи меняется на светло-бурый, темно-ржавый, площадь пятна значительно уменьшается, а у отдельных особей пятно совсем исчезает.

Географическая изменчивость окраски выражена в некотором посветлении или, наоборот, потемнении меха у подавляющего большинства особей в пределах конкретного региона. На Кавказе и в Средней Азии обитают медведи с более светлым мехом, а в центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке темнее окрашенные. Различия в окраске могут также зависеть от физико-географических условий даже в пределах одного региона. Так, на Урале наиболее темная окраска наблюдалась у «хребтового» медведя и более светлая у «низинного». Но везде в пределах ареала встречаются как светлые, так и темные особи. Есть сообщение и о медведе-альбиносе.

В период с 1970 по 1985 г. в Калининской обл. мы наблюдали 53 взрослых медведя с расстояния, позволяющего определить окраску шерсти на отдельных частях их тела. Наиболее темными у зверей были передние и задние ноги, задняя часть спины, иногда и холка, более светлыми — область шеи, особенно нижняя ее часть, лопатки, холка. Брюхо может быть как более темным по сравнению с боками, так и одинакового с ними цвета. Нами были выделены три основные хорошо различимые по окраске группы зверей, указанные ниже. Абсолютно черных зверей мы не встречали.

К группам 2А и ЗА отнесены бурые и светло-бурые особи, имеющие хорошо выраженные отличительные признаки, которые могут иметь значение для специалистов, работающих в определенном районе, но никак не позволяют выделять этих особей в самостоятельную группу, Встречались также мелкие более или менее темные серебристые особи, выделяемые А. Н. Кудактиным в самостоятельную группу. Мы, однако, воздерживаемся от обособления этих особей в какую-либо группу по той причине, что из 12 осмотренных нами медведей в возрасте 2—3 лет 8 имели более или менее темную общую окраску с очень светлыми окончаниями остевых и направляющих волос, что и делало их «серебристыми». В более старшем возрасте этот цвет меняется на постоянный (это мы наблюдали в вольерах), отвечающий цвету одной из указанных нами групп. Вызывает настороженность тот факт, что на Кавказе в группу серебристых попадают мелкие и средние по размерам особи, что как раз и соответствует размерам зверей в возрасте 2—3 лет: самки в этом возрасте достигают массы 60— 80, а самцы 70—100 кг. Даже % при наличии в популяции специальной группы «темно-серебристых» медведей нет никаких гарантий того, что к этой группе не будут отнесены молодые особи, окраска которых изменится в последующем на постоянную.

Длина волос зависит от топографии их произрастания на шкуре медведя, а также от его возраста и пола. Наиболее быстро волосы отрастают у зверей в возрасте до 4 лет и у самок. У самцов старше 8 лет направляющие и остевые волосы становятся более грубыми и часто бывают меньшей длины, чему зверей в возрасте до 5—6 лет, у нас нет сомнения в том, что группировка бурого медведя в районе Центральнолесного заповедника состоит из особей, имеющих разную степень родственных связей ввиду явно выраженной оседлости. В продолжение многих лет мы наблюдали одних и тех же хорошо различимых по внешним признакам и характеру поведения самцов-производителей (доминантных) в определенных — «своих» угодьях. В урочище Шевацы, например, обитал самец со светлыми головой и холкой («соломенная голова»). До 1985 г. он отграничивал во время гона себе территорию, которую четко контролировал. В этом урочище в разные годы мы трижды видели самку с медвежатами очень разной окраски. Самка была темно-бурой, а медвежата у нее в трех пометах (2 + 2 + 3)1 были темного окраса, лишь один из них (во втором помете) имел отличительный признак — такой же светлый окрас головы, как у самца. Сомнений в том, что указанные самец и самка объединялись в период гона, у нас не возникало. В годы, когда медведица не имела медвежат, она до самой осени держалась в указанном урочище и нередко выходила кормиться на овсяное поле вместе с самцом. Звери эти подходили друг к другу и вели себя мирно, но выходили на кормовую площадку из разных мест и уходили тоже каждый в свою сторону.

На протяжении многих лет мы наблюдали разных по окраске медведей в одних и тех же местах. Нам представляется, что пользоваться окрасом шерсти как таксоном для выявления принадлежности зверя определенной популяции следует очень осторожно, тем более что типы окраса бурого медведя центральных районов практически совпадают с таковыми зверей этого вида в других регионах с той лишь разницей, что для бурого медведя, обитающего на Кавказе, например, характерны более светлые тона, а в Восточной Сибири — более темные. Однако не вызывает сомнения возможность выделения фенотипических признаков у медведей, характеризующих региональную принадлежность на основании окраса шерсти, но для этого, вероятно, нужны большие выборки особей. В районе проведенных нами исследований мы не регистрировали мелких особей в возрасте старше 5 лет: такие медведи независимо от пола в осейний период имели массу более 100 кг. В этой связи все наблюдаемые нами мелкие по размерам особи с «серебристым окрасом относились к молодым, у которых цвет шерсти изменяется позже. Таких медведей мы исключали из регистрации при определении их цветовой принадлежности.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/proishozhdenie-medvedey-i-ih-istoriya-na-planete-zemlya.html
  • https://otherreferats.allbest.ru/biology/00400954_0.html
  • https://faunistics.com/buryj-medved/
  • https://ria.ru/20100302/211665960.html
  • https://survinat.ru/2011/04/sistematika_i_morfologiya_burogo_medvedya/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий