Всё о рыбе Веслонос

3-1-685x330.jpg

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

2-1-685x361.jpg

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Веслонос «чудо-рыба», поймал-отпусти!!!Watch this video on YouTube

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Облов 3 тонн веслоноса с садка. Выращивание веслоноса в садкахWatch this video on YouTube

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением. Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием. Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

</h2>

Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

</ul>

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах. ENG SUB.Watch this video on YouTube

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

01.02.2018

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Внешний вид

Рыба обладает прогонистым телом с длинным рострумом. Люди, далекие от биологии, интересуются, что такое рострум. Он представляет собой тактильный орган, который выполняет функцию локатора. Внешнее строение плавников аналогично с другими осетровыми. Для рыбы характерно отсутствие чешуи (и мелких костей, что является преимуществом при переработке).

Многих интересует вопрос о разнице, отличиях от осетра, стерляди и в чем они заключаются. У веслоноса отсутствуют жучки, которые характерны для других представителей осетровых. Что касается веса и размеров, то в местах естественного обитания особи достигают массы в 80−90 кг и по данному показателю являются сопоставимыми с другими осетровыми, которые в среднем весят около 100 кг и более (по этому признаку отличаются стерлядка со средним весом 5−6 кг и некоторые другие).

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Разведение и промысел

Выращивание веслоноса в климатических условиях Центральной и Южной России возможно в водоемах-охладителях и прудах. Но, по сравнению с дикими особями, прудовое разведение не позволяет полностью реализовать потенциал роста. Обеспечение эффективного кормления и подходящих условий выращивания делают возможным увеличение пяти-семилетних особей до почти 7 кг в течение сезона (сеголетки веслоноса имеют вес от 150 г до 1 кг).

Преимуществом выращивания вида считается то, что он не нуждается в специальном уходе. Для этих целей может использоваться водоем, площадь которого составляет 70 га. Хорошие результаты достигаются при выращивании особей в поликультуре (белый толстолобик, карп и др.). Температура воды в водоеме должна равняться +22…+25°C. Важным моментом является соблюдение кислородного режима.

Преимуществом является присутствие растительности или наличие на дне водоема ила.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения вида — тропики и субтропики, поэтому повышенный интерес к выращиванию проявляют латиноамериканские страны. В Северной Америке рыба считается ценной, но ее промысел не получил развития. Местами крупного вылова выступают река Осейдж и озеро Озаркс.

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой белая рыба иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Многих интересует вопрос о том, веслонос — красная рыба или нет. Цвет мяса животного не имеет такого выраженного тона. Но рыба относится к осетрообразным, по отношению ко многим представителям которых употребляется наименование «красная». Данное выражение не всегда корректно, хотя для мяса некоторых представителей осетрообразных характерен красный оттенок.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.Приступаем к приготовлению смеси. Для этого соединяем перец, соль, петрушку и чабрец и натираем смесью рыбу. После этого выдавливаем сок лимона и добавляем растительное масло. Помещаем рыбу в форму для запекания (в нее нужно предварительно постелить 2 слоя фольги) и поливаем вином, после чего плотно запечатываем.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Веслонос — это представитель осетровых, обращает он на себя особое внимание. Рыба интересна в коммерческом плане, мясо и икра калорийны, вкусны и питательны, в них содержатся питательные элементы.

Описание

Во внешнем виде веслоноса без труда можно определить его принадлежность к семейству осетровых. Рыба имеет:

  1. Прогонистое туловище.
  2. Вытянутый рострум.

«Рострум» на языке биологов означает тактильный орган, который помогает ориентироваться рыбе в пространстве. Если назвать его: локатором, то это будет точное определение его предназначения. Рыба не имеет чешуи, мелкие кости (как, например, в карасе) полностью отсутствуют. Все эти факторы говорят пользу велоноса, себестоимость его переработки невысокая, разведение в коммерческих целях выгодно и целесообразно.

Внешний вид

От популярных осетра или стерляди веслоноса отличает отсутствие жучков. В естественной среде рыба может набирать вес до 90 кг, что также роднит рыбу с осетровыми видами, которые могут весить порой около центнера (100 кг).

Ареал обитания

В Природе Веслонос встречается в бассейне реки Миссисипи, ее притоках и озерах. Если посмотреть н по карте, то станет понятно, что площадь обитания простирается более чем на две тысячи километров. Климат в разных точках этого ареала довольно значительно варьируется: на севере он континентальный, на юге температурные нормы и уровень осадков приближаются к субтропическим показателям. Еще в семидесятые годы ушедшего века веслонос завезли на территорию России и Украины, этот вид осетровых успешно разводили несколько крупных рыбных хозяйств. Коммерческое разведение продолжается также в наше время, приносит это хорошую прибыль.

Специфика размножения

Нерест веслоноса начинается в марте, но происходит это не каждый год, перерывы между циклами могут достигать от четырех до семи лет. В брачный период рыба сбирается в косяк. Количество икринок, откладываемых самкой, варьируется от десятков до сотен тысяч. Появление икры возможно у самок в возрасте от 12 лет (иногда от 14).

Пищевые пристрастия

Характерной чертой веслоноса является специфические пищевые пристрастия (в этом его главное отличие от осетра). Предпочтительное меню:

  1. Планктон.
  2. Дафнии.
  3. Коловратки.
  4. Различные водоросли.
  5. Личинки.

Рыбы плавают с полуоткрытым ртом, это помогает в постоянном режиме процеживать воду, которая насыщена питательным планктоном. В этом процессе также активно используются расположенные на жабрах щетинки.

Отличие от большинства осетровых заключается в том, что веслонос не является хищником, он обитает в водоемах, где водятся также:

  • карпы;
  • толстолобики;
  • лещи

Разведение

Веслоноса выращивают в Центральной и Южной России, иногда водоемы обустраивают охладителями. Искусственное разведение не дает возможность на 100% использовать ресурсы роста. Рыба вырастает до семи килограмм, если ей исполнилось не менее пяти лет. При этом следует соблюдать все предписания кормления.

Сеголетки веслоноса могут достигать веса всего один килограмм (минимальная масса тела от 150 грамм). Выращивать веслноса несложно, технология ухода проста, рыба неприхотлива. Площади водоема требуется от 70 га, в нем желательно, чтобы обитали также:

  1. Белый толстолобик.
  2. Карп.

Вода должна быть насыщена кислородом, быть прогретой до температуры не менее + 20 °C, дно покрыто растительностью и илом. Рыба теплолюбивая, поэтом разведение в теплых странах экономически целесообразно, не зря многие латиноамериканские компании заинтересованы в культивировании этого вида.

На территории США разведение веслоноса не практикуется, в промышленных масштабах ее вылавливают только в реках Осейдж и озеро Озаркс.

Питательные качества

Мясо веслоноса имеет массу питательных микроэлементов, минералов. Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса и икры, способствует наличию хорошего жизненного тонуса и иммунитета. Улучшается работа:

  1. ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Общий метаболизм.
  4. Укрепляясь, становятся боле эластичными стенки сосудов.

В рыбе большая концентрация жизненно важного элемента кислоты омега-3, Данный микроэлемент предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно он полезен для детей и беременных женщин. Мясо веслоноса не ярко красное, как, например, в семге, тон его не ярко выражен и может варьироваться.

 Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином. 

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Используемые источники:

  • https://fishingday.org/ryba-veslonos/
  • https://ribaku.info/ryba/veslonos
  • https://rybkavprud.ru/articles/vsyo-o-ryibe-veslonos

</ol></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий