Ворона. Какие они?

ВОРОНА

Описание

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Сколько лет живут вороны?

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет. Официально задокументированный возраст самой старой вороны составил 59 лет, что является редкостью.

Где обитают вороны?

Ареал обитания довольно обширен: птица ворона встречается практически во всех странах Европы и Азии, в Северной Америке, на территории Северной Африки и Австралии.

Большинство ворон ведут оседлый образ жизни в городских, сельских или естественных ландшафтах. Оседло-кочующие виды ворон, которые обитают у северных границ ареала, на зиму перемещаются в местности с более щадящим климатом.

Что едят вороны?

Одиночки по своей природе, вороны являются активными охотниками, которые иногда объединяются с сородичами для поимки добычи или устраивают общий пир. Будучи падальщиками, стая ворон способна подолгу сопровождать пернатых хищников, а также рысей и лисиц ради их добычи или ее останков. Вороны всеядны и питаются абсолютно всем, что, по их мнению, окажется съедобным. В рацион вороны входят любые насекомые (жуки, мухи, бабочки), черви, яйца других видов птиц и их птенцы, ящерицы, лягушки, белки, рыба, мелкие грызуны (мыши и крысы).

Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Буууееее… пережравшая ворона. Шутка)

Кстати — Чёрно-белая ворона.Виды воронРод включает несколько видов ворон:Черная ворона (лат. Corvus corone) отличается своим черным оперением, а также черным цветом лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см. Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Серая ворона (лат. Corvus cornix). По одной из классификаций серая ворона относится к отдельному виду, согласно другой – к подвиду черной вороны. Длина вороны достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом. Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides) — самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа. Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori) отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу. Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris) изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев. Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus) — типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos) имеет очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом. Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus) вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу. Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor) — самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост. Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей.

Белая ворона — Очень редко в природе встречаются белые вороны — результат мутации-альбинизма. Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью.

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Самец (справа) и самка Серой вороны

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения. Случайно выпавшего из гнезда птенца вороны не стоит пытаться взять в руки. Родители поднимают страшный шум, криками созывая сородичей, и рьяно защищают детеныша. Стая ворон атакует опасного пришельца, будь то животное или человек.

В начале лета потомство вороны начинает вылетать из гнезда, и первый месяц остается с родителями, которые о них продолжают заботиться. В июле молодняк окончательно покидает родное гнездо. Тем не менее, родственные связи остаются, и иногда потомство прошлых лет вместо создания своей семьи помогает родителям кормить и растить братьев и сестер.

Ворона в домашних условиях.

Если вы хотите завести ворону у себя дома, то желательно выбрать молодую особь или даже птенца. Ворона далеко не чистоплотное животное, грязи от неё будет достаточно. Желательно смастерить для нее вольер и положить на дно линолеум или какое-нибудь металлическое покрытие, которое можно засыпать опилками. Уход за вороной в домашних условиях достаточно непростой, птицу следует купать, устраивать ей солнечные ванны, а также давать возможность полетать.

Итак, для того чтобы ваша ворона стала ручной, вы должны помимо ухода за ней, ежедневно выделять ей не менее 2-3 часов в день на прогулки и тренировки. Ворон можно тренировать как ловчих птиц, а также их можно выпускать на волю прогуляться. Правда, для начала это лучше делать со специальными кожаными ремешками на лапках. Когда ваша домашняя ворона начнет вести себя послушно, вы можете отпустить её в свободный полёт, и она к вам обязательно вернётся.

Чем кормить ворону?

Домашние вороны едят говядину, курицу, мышей и кроликов. Не стоит кормить домашнюю ворону свининой, так как она слишком жирная. Помимо мясного рациона ворона должна есть каши, нежирный творог, морковь, яблоки, сырые перепелиные яйца. Помидоры, картофель, цитрусовые, молоко и сладкое лучше ограничить. Категорически запрещается давать птице соль и соленые продукты.

Интересные факты о воронах:

Вороны – умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу.

Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.

Чем отличается ворон от вороны?

Птица ворон имеет большое сходство с черной вороной, но обобщать их не стоит, так это совершенно два разных вида из рода вороны. Отличия ворона от вороны приведены ниже:

ворона – больше городская жительница, а ворон предпочитает жить в лесах.

Следующий пост напишу о ВОроне, много интересных фактов.

Не пойму алгоритм баяно_метра. Такую грусть выдаёт!)))

Всем Добра и Улыбок!

Стефан Курч, воевода из Бреста, был первым хозяином Ворончи, который там построил замок, уничтоженный в годы шведской войны 1700–1721 гг.

Усадьба в деревне Воронча. Рисунок Наполеона Орды.

В 1690 г. Ворончей владел Ян Курч, воеводич брестский. От его потомков имение стало собственностью рода Неселовских. Следующим владельцем стал Игнат Неселовский – депутат Трибунала ВКЛ, каштелян смоленский. Затем имение досталось его племяннику Юзефу. Он участвовал в избрании на королевский трон Станислава Августа Понятовского. Также принимал участие в восстании Тадеуша Костюшки в 1794 г. Был арестован, но потом амнистирован Екатериной II, которая вернула ему конфискованные владения. Кстати, известный археолог, фольклорист и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский в начале XIX в. работал у Юзефа Неселовского заместителем, а затем управляющим в имении Воронча. Сын Юзефа, Франтишек Ксаверий – генерал польского войска, участник восстания 1830 – 1831 гг., обменял имение Воронча на имение генерала Флориана Кобылинского в Польше. В 1844 г. Ю. Ростворовская (дочь генерала Кобылинского) продала Ворончу Антонию Мержеевскому. После смерти Антония владелицей стала Изабелла Ивановна Мержеевская. В начале XX в. Воронча успела побывать в составе Польши, а затем вошла в БССР.

На протяжении двух веков в состав усадебно-паркового комплекса в Воронче входили: усадебный дом, «скарбчик», хозяйственные постройки (сыроварня, водяная мельница, винокурня, кузница), усадебный парк, костел.

Усадебный дом был возведен по инициативе Юзефа Неселовского в 1787 г. В нем имелось около 20 комнат, зал и каплица. Самым большим помещением являлась столовая. Рядом располагалась библиотека. Весь книгосбор был утерян в Первую мировую войну в 1914 г. Собрание портретов размещалось в портретном салоне. Под домом был лабиринт подвалов. Усадебный дом сгорел в 1943 г. У Адама Мицкевича есть упоминание усадебного дома в поэме «Пан Тадеуш» («Сто сорок егерей в его именье панском и сто возов сетей при замке Ворочанском»).

На возвышенностях усадебного дома располагался красивый парк. Вдоль его находились два больших водоема, благодаря которым было можно наблюдать то, как в них отражается усадебный дом. Сохранились некоторые деревья с того времени: каштаны, клены, а также вековой пень. На его месте был дуб, под которым Адам Мицкевич создал некоторые из своих произведений.

По правой стороне от парка расположен «скарбчик» – каменный флигель, где хранили картины, оружейные коллекции, редкие книги. Он возведен в начале XIX в. и представлял собой здание в виде прямоугольника. Одноэтажное строение имело по центру четырехгранную башню с часами. С виду «скарбчик» напоминал городской орган самоуправления (ратушу).

кореличи-кореличский-район-Воронча-Скарбец.-Вид-на-XVIII-век.jpg

Скарбец.

Недалеко от «скарбчика» стояли такие хозяйственные постройки, как сыроварня, амбар и кузница. После амбара, если идти вглубь, то можно увидеть винокурню, которая появилась в 1876 г. как жилой дом из кирпича.

Воронча. Хозяйственные постройки. До 1914 г.

Неподалеку от усадебного дома был построен костел Святой Анны. Он заложен в 1773 г. и освещен в 1781 г. бискупом Игнатием Масальским. С обратной стороны здания можно увидеть табличку, где есть имена и фамильные гербы тех, на чьи деньги был построен храм (Юзефа Неселовского и его жены Анны Масальской). Вторая мировая война не обошла стороной и этот католический храм – его хотели уничтожить партизанские войска, но они только повредили здание. А после Второй мировой войны не было нужного количества взрывчатки для того, чтобы разрушить костел. Слишком мощными оказались стены. В середине 90-х гг. XX в. храм был восстановлен благодаря усилиям уроженки Ворончи Ч. А. Хилевич и при поддержке Казимира и Хилены Шабуней (потомки бывших владельцев, проживающие в США). В костеле Святой Анны были крещены Ян Булгак (фотограф-импрессионист) и Ян Чечет (фольклорист и этнограф).

Error happened.Для термина «Ворон» см. также другие значения.

Вороны
Американская ворона Блестящий ворон
Обыкновенный ворон Серая ворона
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Вороны
Международное научное название
CorvusLinnaeus, 1758
ITIS   179724
NCBI   30420
FW   39446

Во́роны (лат. Corvus) — род птиц из семейства врановых (Corvidae). Род включает виды, известные как во́роны, воро́ны, грачи и галки. Между «во́ронами» и «воро́нами» нет чёткого различия, так как эти наименования присваиваются различным видам главным образом на основе их размера: во́роны, как правило, крупнее ворон.

Представители этого рода встречаются на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды, и на некоторых островах. Род воронов составляет около трети всех видов в семействе врановых. Недавние исследования показали, что некоторые виды воронов способны не только использовать орудия труда, но и создавать их[1]. Вороны в настоящее время считаются одними из самых умных животных в мире[2], а их коэффициент энцефализации равен таковому многих приматов[3].

Этимология

Звукоподражательная основа слова *k’er- означает общеиндоевропейское «ворон» и в славянские языки перешла с колебанием на начальный *u-[4]. От праславянского*vorna в числе прочего произошли: русско-церковнославянскоеврана (κορώνη), укр.воро́на, болг.вра́на, сербохорв.вра̏на, словенск.vrána, чешск.vrána, словацк.vrana, польск.wrona, кашуб.varna, словин.vãrna. Исконно родственно литовскомуvárna «ворона», древнепрусскомуwarne — то же. Праславянский *vorna, литовский várna < *u̯ōrnā (от *u̯ornos «ворон»): ворона обозначается как связанная с вороном[5].

В германских языках общеиндоевропейское название «ворона» заменяется на производное от корня *k’er-, лежащее в основе общеиндоевропейского названия журавля: древнеанглийскоеcrāwe(англ. crow), древневерхненемецкоеkrā(w)a (нем. Krähe), древнеисландскоеkráka (ворона), krákr (ворон).

Описание

Оперение всех видов воронов преимущественно чёрное или чёрно-серое, иногда с белыми участками. Тело крепкое с сильными клювом и ногами. Половой диморфизм слабо выражен.

Грач на ветке

Список видов

Примечания

  1. Winkler, Robert. Crow Makes Wire Hook to Get Food, National Geographic (8 August 2002). Дата обращения 6 февраля 2011.
  2. A Murder of Crows (неопр.). Nature. PBS video (24 October 2010). Дата обращения: 6 февраля 2011.
  3. Crows as Clever as Great Apes, Study Says (неопр.). National Geographic News. NG Society (9 December 2004). Дата обращения: 24 июня 2015.
  4. Пётр Червинский. Фольклор и этимология: Лингвоконцептологические аспекты этносемантики. — Piotr Czerwinski, 2015. — С. 20. — 424 с.
  5. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  6. В. ВдовиченкоХОТИТЕ ПРОСЛЫТЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ — ЗАВЕДИТЕ ДОМА ЧЕРНОГО ВОРОНА // Энциклопедия владельца птицы
  7. Продолжительность жизни животных (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 июля 2012.Архивировано 28 апреля 2012 года.
  8. McGowan, K.J. «Frequently Asked Questions About Crows», Cornell Lab of Ornithology
  9. Crow Believed to Be Oldest in World Dies. Associated Press via Washington Post (7 July 2006)
  10. de Vries, Ad.Dictionary of Symbols and Imagery. — Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976. — С. 275. — ISBN 0-7204-8021-3.
  11. Thompson, D’Arcy Wentworth. Jackdaw. — A Glossary of Greek Birds. — Oxford, 1895. — С. 89.
  12. Kovacs, Maureen Gallery. The epic of Gilgamesh. — Stanford University Press, 1989. — С. 102. — ISBN ISBN 978-0-8047-1711-3.
  13. Yang, Lihui. Handbook of Chinese Mythology. — Oxford University Press, 2008. — С. 95–96, 231. — ISBN 978-0-19-533263-6.
  14. Leeming, David Adams. Crows and ravens. — The Oxford companion to world mythology. — Oxford University Press, 2005. — С. 86. — ISBN 978-0-19-515669-0.
  15. Common Raven | Beauty of Birds (англ.) (недоступная ссылка). www.avianweb.com. Дата обращения: 9 августа 2018.Архивировано 18 апреля 2014 года.

Литература

  • Ворон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1951—1954.

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 февраля 2021 в 23:02.

Латинское название: Corvus cornix
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кх — кар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Серая ворона (Corvus cornix)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • story/vorona_kakie_oni_5671046
  • http://www.polymia.by/2019/11/puteshestvie-vo-vremeni-po-maloj-rodine-voroncha-kraj-s-bogatoj-istoriej/
  • https://wiki2.org/ru/вороны
  • http://ebirds.ru/vid/296.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий